3.2 Schneidelinien hinzufügen

Aktualisiert am

Erfahren Sie in diesem Kapitel,

• wie Sie Objekte auswählen, ausrichten und transformieren,
  • wie Sie Form und Farbe von Objekten verändern,
  • wie Sie den Reiter »Bearbeiten« bestmöglich nutzen können und
  • welche Funktionalitäten Sie unter Aktionen finden.

1. Anwendungsmöglichkeit

Im Einstellungsbereich Aktionen werden häufig zu verwendende Bearbeitungsschritte im Überblick angeboten. Derzeit werden die drei Aktionen Schneidelinien hinzufügen [1], Schmuckfarbauszug erzeugen [2] sowie Objekte außerhalb Seitengeometrierahmen löschen [3] angeboten.

Abbildung 1: Der Einstellungsbereich Aktionen des Reiters Bearbeiten

2. Schneidelinie hinzufügen

Mit der Option Schneidelinie hinzufügen können Sie eine Schneidelinie abgeleitet vom gewählten Ursprung mit entsprechenden Parametern als Schmuckfarbe erzeugen. Bereiten Sie damit die Druckdatei für die Ausgabe auf Schneide- sowie Lasergeräten vor.

Um eine Schneidelinie auf einen bestimmten Seitengeometrierahmen zu erzeugen gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Wählen Sie den Reiter Bearbeiten aus.
  2. Klicken Sie darin auf die Schaltfläche Schneidelinie hinzufügen im Einstellungsbereich Aktionen.
  3. Wählen Sie die gewünschte Schmuckfarbe [4], den gewünschten Seitengeometrierahmen in Ursprung [5] aus und bestimmen Sie noch die Werte für die übrigen Attribute.
  4. Schließen Sie den Vorgang durch Drücken von OK ab.

Um eine Schneidelinie für ausgewählte Objekte zu erzeugen gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Wählen Sie auf der aktuellen Seite jene Objekte aus um die bzw. für die eine Schneidelinie erzeugt werden soll.
  2. Wählen Sie den Reiter Bearbeiten aus.
  3. Klicken Sie darin auf die Schaltfläche Schneidelinie hinzufügen im Einstellungsbereich Aktionen.
  4. Wählen Sie die gewünschte Schmuckfarbe [4] sowie in Ursprung [5] entweder Umschließendes Rechteck für ausgewählte Objekte oder Ausgewählte Objekte aus und bestimmen Sie noch die Werte für die übrigen Attribute.
  5. Schließen Sie den Vorgang durch Drücken von OK ab.

Abbildung 2: Der Dialog Schneidelinie hinzufügen

Folgende Parameter stehen zur Erzeugung einer Schneidelinie zur Verfügung:

• Schmuckfarbe [4] – bestimmen Sie damit in welcher Schmuckfarbe die Schneidelinie erzeugt werden soll. Zur Auswahl im Auswahlmenü stehen alle Schmuckfarben der aktuellen Seite sowie alle jene Schmuckfarben, die Sie für den PDF-Editor in den Voreinstellungen definiert haben.
  • Ursprung [5] – legen Sie damit fest wo die Schneidelinie erzeugt werden soll. Folgende Optionen stehen Ihnen im Auswahlmenü zur Verfügung:
    • Umschließendes Rechteck für ausgewählte Objekte – die Schneidelinie wird um alle ausgewählten Objekte herum mit den gewählten Parametern erstellt. Siehe Beispiel in der Mitte der nachfolgenden Abbildung.
    • Ausgewählte Objekte  – die Schneidelinie wird für jedes einzelne Objekt mit den gewählten Parametern erstellt. Siehe Beispiel Unten in der nachfolgenden Abbildung.
    • Endformatrahmen (TrimBox) – die Schneidelinie wird entlang des Endformatrahmens mit den gewählten Parametern erstellt.
    • Anschnittrahmen (BleedBox) – die Schneidelinie wird entlang des Anschnittrahmens mit den gewählten Parametern erstellt.
    • Objektrahmen (ArtBox) – die Schneidelinie wird entlang des Objektrahmens mit den gewählten Parametern erstellt.
    • Maskenrahmen (CropBox) – die Schneidelinie wird entlang des Maskenrahmens mit den gewählten Parametern erstellt.
    • Medienrahmen (MediaBox) – die Schneidelinie wird entlang des Medienrahmens mit den gewählten Parametern erstellt.

Abbildung 3: Beispiele für Schneidelinie hinzufügen. Oben: Ausgangstext; Mitte: Umschließendes Rechteck für ausgewählte Objekte; Unten: Ausgewählte Objekte

• Versatz [6] (Abbildung 2) – bestimmen Sie damit um welchen Versatz die Schneidelinie vom Ursprungsobjekt verschoben erzeugt werden soll.
  • Ebene [7] (Abbildung 2) – bestimmen Sie damit durch Auswahl oder Eingabe eines neuen Ebenennamens auf welcher Ebene die Schneidelinie angelegt werden soll.
  • Linienstärke [8] (Abbildung 2) – bestimmen Sie damit mit welcher Konturstärke die Schneidelinie angelegt werden soll.
  • Überdrucken [9] (Abbildung 2) – bestimmen Sie damit welchen Überdruckenstatus die Schneidelinie haben soll. Standardmäßig ist »Überdrucken« der gewünschte Wert für Schneidelinien.
  • Eckenform [10] (Abbildung 2) – bestimmen Sie damit ob die Schneidelinie in den Ecken abgerundet oder abgeflacht erzeugt werden soll. Beachten Sie, dass die Auswahl für den Eintrag Ausgewählte Objekte im Auswahlmenü Ursprung nicht zur Verfügung steht.
  • Eckenradius [11] (Abbildung 2) – bestimmen Sie damit mit welchem Eckenradius die Schneidelinie erstellt werden soll. Der Wert »0« besagt, dass die Ecken weder abgeflacht noch abgerundet werden. Werte größer »0« veranlassen die Eckenform gemäß der Einstellung abgerundet oder abgeflacht zu erzeugen.Beachten Sie, dass die Auswahl für den Eintrag Ausgewählte Objekte im Auswahlmenü Ursprung nicht zur Verfügung steht.

Artikel Update: PDF-Editor 1.4.1  – 05/2023

Previous Artikel 2.1 Reiter »Seitenminiaturen«
Next Artikel 1.2 Reiter »Bearbeiten«