3.4 Objekte außerhalb Seitengeometrierahmen löschen

Aktualisiert am

In diesem Artikel erfahren Sie

• wie Sie Objekte auswählen, ausrichten und transformieren,
  • wie Sie Form und Farbe von Objekten verändern,
  • wie Sie den Reiter »Bearbeiten« bestmöglich nutzen können und
  • welche Funktionalitäten Sie unter Aktionen finden.

1. Funktionsumfang der Aktionen

Im Einstellungsbereich Aktionen werden häufig zu verwendende Bearbeitungsschritte im Überblick angeboten. Aktuell werden drei Aktionen  Schneidelinien hinzufügen [53], Schmuckfarbauszug erzeugen [54] sowie Objekte außerhalb Seitengeometrierahmen löschen [55] angeboten. Die Liste der Aktionen wird in zukünftigen Versionen permanent erweitert werden.

Abbildung 18: Der Einstellungsbereich Aktionen des Reiters Bearbeiten

2. Objekte außerhalb Seitengeometrierahmen löschen

Mit der Aktion Objekte außerhalb Seitengeometrierahmen löschen können Sie Bilder, Vektoren oder Texte, welche sich zur Gänze außerhalb eines von Ihnen gewählten Seitengeometrierahmens befinden, löschen.

Um alle Objekte, die sich vollständig außerhalb eines Seitengeometrierahmens befinden, zu löschen gehen Sie folgendermaßen vor.

1. Wählen Sie den Reiter Bearbeiten aus.
  2. Klicken Sie darin auf die Schaltfläche Objekte außerhalb Seitengeometrierahmen löschen im Einstellungsbereich Aktionen. Der Befehl steht zusätzlich noch im Menü Bearbeiten zur Verfügung.
  3. Wählen Sie im gleichnamigen Dialog den gewünschten Seitengeometrierahmen [69] aus.
  4. Schließen Sie den Vorgang durch Drücken von OK ab.

Abbildung 23: Der Dialog Objekte außerhalb Seitengeometrierahmen löschen

Folgende Parameter können im Dialog Objekte außerhalb Seitengeometrierahmen löschen ausgewählt werden:

• Seitengeometrierahmen [69] –  bestimmen Sie damit auf welchem Seitengeometrierahmen geschaut wird, um Objekte, die sich zur Gänze außerhalb befinden, zu identifizieren. Folgende Rahmen stehen Ihnen zur Auswahl:
    • Endformatrahmen (TrimBox)
    • Anschnittrahmen (BleedBox)
    • Objektrahmen (ArtBox)
    • Maskenrahmen (CropBox)
    • Medienrahmen (MediaBox)

Entfernen von nicht verwendeten Objekten

Liegt der zu druckende Ausschnitt einer Druckdatei  in der Originalgröße vor, so sollte unbedingt diese Aktion ausgeführt werden, um nicht benötigte Objekte in einer Druckdatei zu eliminieren. Sie gewinnen dadurch wertvolle Zeit in der Analyse der Druckdatei sowie Prüf- und Renderzeit, da unnötige Informationen nicht angezeigt und auch nicht beim Rendern berücksichtigt werden müssen.

Artikel Update: PDF-Editor 1.4.1  – 05/2023

Previous Artikel 1.3 Reiter »Bilder«
Next Artikel 1.4 Spezialitäten