4.1 1D- bzw. Barcodes

Aktualisiert am

In diesem Kapitel erfahren Sie

• wo Barcodes im Workflow verwendet werden,
  • welche Barcodes im Workflow dabei zur Verfügung stehen und
  • welchen Inhalt, welche Zeichen sowie welche Prüfmethode der jeweilige Barcode verwenden kann.

1. Allgemeines

Die Verwendung von Barcodes zählt in der Praxis zu den alltäglichen Vorhaben bei der Erstellung maschinenlesbarer Datenträger. Der Inhalt, welcher in Barcodes transportiert werden soll, kann dabei manuell eingegeben sowie in Form einer CSV-Datei vorgegeben werden. Barcodes werden für folgende Anwendungsfälle benötigt:

• Artikelkennzeichnung – Anbringen von Artikelnummern auf den Verpackungen zur schnelleren Erfassung von Produkten an Kiosk- sowie Kassensystemen
  • Losnummern – Einmalige Nummer für Gewinnspiele, Tombolas usw.
  • Chargennummern – Erstellen von kombinierten Nummernkreisen mit fortlaufender Nummerierung kombiniert mit Texten.
  • Paketkennzeichnung – Anbringen von Informationen, die zur maschinellen Erfassung und Steuerung von Leitsystemen verwendet werden.
  • Ausweise/Plaketten – Erstellung von Zutrittsberechtigungen für Messen, Konferenzen, Fitnesscenter u.dgl.

Im Workflow kann in verschiedenen Bereichen auf Barcodes zurückgegriffen werden.

• VDP-Editor – zur Erstellung von variablen Barcodes zur Personalisierung von Druckprodukten.
  • Adobe Illustrator Plug-in – zur Erstellung von variablen als auch statischen Barcodes zur Personalisierung sowie Kennzeichnung von Druckprodukten.
  • Montage-Editor – zur Kennzeichnung von Druckprodukten für nachgelagerte Fertigungsschritte.
  • PDF-Editor – zur Erstellung von Barcodes zur Kennzeichnung von Druckprodukten.

Anmerkung: Verfügbarkeit im Workflow beachten

Adobe Illustrator Plug-in: Die Möglichkeit Barcodes  in Verbindung mit Workflow und Adobe Illustrator 2022 zu erstellen wird bis Version  1.15.0 gegeben sein. Ein Plug-in für Adobe Illustrator Version höher als 2022 wird nicht zur Verfügung stehen. Ob eine frühere Version von Adobe Illustrator als 2022 noch verwendet werden kann ist für die jeweilige Installation auf eigene Verantwortung zu überprüfen. Alle Möglichkeiten zur Erstellung von Barcodes und noch darüberhinaus gehende Optionen stehen zu 100% im VDP-Editor bzw. PDF-Editor zur Verfügung.

PDF-Editor: Die Kennzeichnung von Druckprodukten mit Barcodes wird im Workflow ab Version 1.15.0 zur Verfügung stehen. Bis zur vollständigen Umsetzung können Barcodes über den VDP-Editor angelegt werden.

2. Liste unterstützter Barcodes

Im Workflow stehen weit über 75 verschiedene Varianten von Barcodes zur Verfügung. Nachfolgende Liste gibt einen detaillierten Überblick über welche Barcodes im Workflow verfügbar sind und welche Zeichen gekoppelt mit einem gültigen Beispiel für den Barcode verwendet werden können. Sollten für Barcodes auch verschiedene Prüfmethoden zulässig sein, so werden diese für den einzelnen Barcode angeführt.

Für einen besseren Überblick wurden die Barcodes nachfolgend in vier Gruppen unterteilt.

2.1. Lineare Barcodes

Eindimensionale Barcodes kodieren Information durch verschieden breite Linien und Abstände (daher die Bezeichnung “lineare Barcodes”). Sie können nur eine sehr begrenzte Menge an Daten enthalten. Da 1D-Barcodes von kostengünstigen Laserscannern ausgelesen werden können, finden Sie in den verschiedensten Branchen Anwendung. Wenn Ihr Gerät zweidimensionale Codes wie QR-Codes lesen kann, ist auch das Scannen von 1D-Barcodes möglich. So ist etwa Ihr Smartphone in der Lage, sowohl 1D- als auch 2D-Barcodes zu lesen. Für Unternehmen stellt die Verwendung einer leistungsstarken Scan-Software den Schlüssel für effiziente Arbeitsabläufe in unterschiedlichsten Bereichen dar, z. B. EinzelhandelLogistikVersicherungen, Gesundheitswesen.

Folgende Barcodes stehen als lineare Barcodes zur Verfügung.

Code 11

Wird vorwiegend in der Telekomunikation zur Kennzeichnung von Ausstattungen sowie Komponenten verwendet.

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9
  • Gültiges Beispiel: 123456

Code 2 of 5 Standard

Dieser selbstprüfende Code wird für industrielle Anwendungen, Artikelnummerierungen, Fotoentwicklung sowie Ticketsysteme verwendet.

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9
  • Gültiges Beispiel: 123456
  • Mögliche Prüfmethoden: None, Mod10

Code 2 of 5 Interleaved

Dieser selbstprüfende Code ist weit verbreitet  und wird zur Kodierung von Artikelnummern sowie für industrielle Anwendungen verwendet.

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9
  • Gültiges Beispiel: 123456
  • Mögliche Prüfmethoden: None, Mod10

Code 2 of 5 IATA

Dieser selbstprüfende Code wird für die Gepäckabfertigung im Luftverkehr eingesetzt (International Air Transport Agency = IATA). Besonders gut geeignet, um aus mehr als 1 Meter Abstand zu erfassen.

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9
  • Gültiges Beispiel: 123456
  • Mögliche Prüfmethoden: None, Mod10

Code 2 of 5 Matrix

Dieser nicht selbstprüfende Code ist dem Code 2 of 5 Standard gleich zu setzen.

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9
  • Gültiges Beispiel: 123456
  • Mögliche Prüfmethoden: None, Mod10

Code 2 of 5 Data Logic

Dieser nicht selbstprüfende Code ist eine Subvariante des Code 2 of 5 Standard Codes.

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9
  • Gültiges Beispiel: 123456
  • Mögliche Prüfmethoden: None, Mod10

Code 2 of 5 Industry

Dieser nicht selbstprüfende Code ist eine Subvariante des Code 2 of 5 Standard Codes.

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9
  • Gültiges Beispiel: 123456
  • Mögliche Prüfmethoden: None, Mod10

Code 39

Dieser selbstprüfende Code wird sehr häufig in der Industrie, Organisationen und im Handel verwendet.

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9; Großbuchstaben von A bis Z; Sonderzeichen wie »-«, ».«, »Space«, »$«, »*«, »/«, »+« und »%«
  • Gültiges Beispiel: ABCD1234
  • Mögliche Prüfmethoden: None, Mod43, Mod 11, Mod11W7

Code 39 Full ASCII

Dieser selbstprüfende Code ist eine Erweiterung des Codes 39.

• Verfügbare Zeichen: ASCII-Zeichen zwischen den Positionen 0 und127
  • Gültiges Beispiel: Aa-1234
  • Mögliche Prüfmethoden: Mod 43, Mod 11W7

Code 93

Dieser selbstprüfende Code ist Zeichensatz bezogen identisch mit Code 39, verfügt eine höhere Informationsdichte und benötigt weniger Platz.

• Verfügbare Zeichen:  Ziffern von 0 bis 9; Großbuchstaben von A bis Z; Sonderzeichen wie »-«, ».«, »Space«, »$«, »*«, »/«, »+« und »%«
  • Gültiges Beispiel: ABC-1234-/+
  • Mögliche Prüfmethoden: Automatic, Mod 47

Code 93 Full ASCII

Dieser selbstprüfende Code ist eine Erweiterung von Code 93, mit dem der komplette ASCII-Zeichensatz dargestellt werden kann.

• Verfügbare Zeichen: ASCII-Zeichen zwischen den Positionen 0 und127
  • Gültiges Beispiel: 12345AbCdEf6789
  • Mögliche Prüfmethoden: Automatic, Mod 47

Code 128 Subset A

Dies ist eine Variante von Code128, die den Zeichensatz (Subset) A verwendet. Sie eignet sich für die Codierung von Großbuchstaben + ASCII-Steuersequenzen. Er schaltet bei Bedarf auf andere Code128-Untermengen um.

• Verfügbare Zeichen: ASCII-Zeichen zwischen den Positionen 0 und127
  • Gültiges Beispiel: ABCabc
  • Mögliche Prüfmethoden: Mod 10, EAN-14

Code 128 Subset B

Dies ist eine Variante von Code128, die den Zeichensatz (Subset) A verwendet. Sie eignet sich für die Codierung von Großbuchstaben + ASCII-Steuersequenzen. Er schaltet bei Bedarf auf andere Code128-Untermengen um.

• Verfügbare Zeichen: ASCII-Zeichen zwischen den Positionen 0 und127
  • Gültiges Beispiel: ABCabc
  • Mögliche Prüfmethoden: Mod 10, EAN-14

Code 128 Subset C

Dies ist eine Variante von Code128, die den Zeichensatz (Subset) A verwendet. Sie eignet sich für die Codierung von Großbuchstaben + ASCII-Steuersequenzen. Er schaltet bei Bedarf auf andere Code128-Untermengen um.

• Verfügbare Zeichen: ASCII-Zeichen zwischen den Positionen 0 und127
  • Gültiges Beispiel: ABCabc
  • Mögliche Prüfmethoden: Mod 10, EAN-14

Codabar 2 Widths

Die Zeichen »A«, »B«, »C« und »D« sind nur als Start- oder Stoppzeichen verwendbar. Der Barcode verwendet zwei Elementbreiten und vier verschiedene Start/Stop-Zeichen (A, B, C und D). Diese Start-/Stoppzeichen können für zusätzliche Informationen verwendet werden - z.B. »B1234B«.

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9
  • Gültiges Beispiel: A12345A
  • Mögliche Prüfmethoden: None, Mod10, Mod 16

DAFT Code

Dieser Code ist keine Symbologie. Wird zur Erzeugung beliebiger Postleitzahlen verwendet.

• Verfügbare Zeichen: D, A, F, T oder d, a, f, t
  • Gültiges Beispiel: fdfttadA
  • Mögliche Prüfmethoden: None

EAN 13

Der 13 stellige Code (12 Nutzdaten + 1 Prüfziffer) findet Verwendung im Einzelhandel und setzt sich zusammen aus 2-stelligem Ländercode + 5-stelligem Herstellercode + 5-stelliger Produktnummer; IAN + JAN sind mit EAN identisch; die kodierte Nummer wird auch als GTIN-13 bezeichnet.

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9
  • Gültiges Beispiel: 0123456786578
  • Mögliche Prüfmethoden: EAN 13, None

EAN 14 (GTIN 15)

Dieser Code wird zur Kodierung der GTIN (Global Trade Item Number) für die Nummerierung von Handelsartikeln verwendet. Innerhalb des GS1-Systems können Sie 2 Symbologien für die Kodierung der GTIN verwenden:

• Verfügbare Zeichen: ASCII-Zeichen zwischen den Positionen 0 und127
  • Gültiges Beispiel: 66655522288874
  • Mögliche Prüfmethoden: EAN 14, None

EAN 13 + 5 Digits

Diese Symbologie erweitert EAN-13 um fünf zusätzliche Ziffern. Die Prüfziffer wird automatisch berechnet, wenn sie nicht in den Eingabedaten angegeben ist (z.B. 978020137968612345).

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9
  • Gültiges Beispiel: 012345678657811563
  • Mögliche Prüfmethoden: Vom Benutzer bereitgestellt

EAN 13 + 2 Digits

Diese Symbologie erweitert EAN-13 um zwei Zusatzziffern. Die Prüfziffer wird automatisch berechnet, wenn sie nicht in den Eingabedaten angegeben ist (z.B. 978020137968612).

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9
  • Gültiges Beispiel: 012345678657811
  • Mögliche Prüfmethoden: Vom Benutzer bereitgestellt

EAN 8

Reserviert für die Europäische Artikelnummerierung (EAN) - insbesondere bei kleinen Artikeln mit wenig Platz (Kosmetik, Pharma udgl.); eindeutige Nummer (zentral verwaltet) identifiziert den Hersteller und das Produkt;

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9
  • Gültiges Beispiel: 12345678
  • Mögliche Prüfmethoden: Vom Benutzer bereitgestellt

EAN 8 + 2 Digits

Dieser Code ist identisch zu EAN 8, jedoch zusätzlich zwei Ziffern (z. B. Gewicht, Preis) kodierbar. Wird angewendet bei Zeitschriften und Paperbacks.

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9
  • Gültiges Beispiel: 1234567855
  • Mögliche Prüfmethoden: Vom Benutzer bereitgestellt

EAN 8 + 5 Digits

Dieser Code ist identisch zu EAN 8, jedoch zusätzlich fünf Ziffern (z. B. Gewicht, Preis, ...) kodierbar. Wird angewendet bei Zeitschriften und Paperbacks.

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9
  • Gültiges Beispiel: 1234567855666
  • Mögliche Prüfmethoden: Vom Benutzer bereitgestellt

EAN /UCC 128

Universelle Anwendungsmöglichkeiten wie, z.B: im Einzelhandel, Versandbereich, Lebensmittel- Kennzeichnung…; GS1-128 kann nicht nur die EAN Nummer (GTIN) sondern auch Mengenangaben, Gewicht, Preis (uvm.) des Produktes kodieren.

• Verfügbare Zeichen: ASCII Zeichen zwischen den Positionen 0 und127
  • Gültiges Beispiel: ABCabc1234
  • Mögliche Prüfmethoden: Mod 103

UCC 128

Gleich wie der EAN/UCC 128

• Verfügbare Zeichen: ASCII Zeichen zwischen den Positionen 0 und128
  • Gültiges Beispiel: ABCabc1234
  • Mögliche Prüfmethoden: Mod 103

UPC 12

UPC 12 wird in den Vereinigten Staaten zur Kennzeichnung von Produkten im Einzelhandel verwendet (ähnlich wie EAN).

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9; 11 Ziffern + 1 Prüfziffer
  • Gültiges Beispiel: 123456789012
  • Mögliche Prüfmethoden: None, UPCA

UPC A

UPC 12 wird in den Vereinigten Staaten zur Kennzeichnung von Produkten im Einzelhandel verwendet (ähnlich wie EAN).

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9; 11 Ziffern + 1 Prüfziffer
  • Gültiges Beispiel: 123456789012
  • Mögliche Prüfmethoden: None, UPCA

UPC A + 2 Digits

Der Code ist identisch mit UPC A, aber mit zwei zusätzlichen Ziffern.

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9; 13 Ziffern + 1 Prüfziffer
  • Gültiges Beispiel: 12345678901213
  • Mögliche Prüfmethoden: None, UPCA

UPC A + 5 Digits

Der Code ist identisch mit UPC A, aber mit fünf zusätzlichen Ziffern.

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9; 16 Ziffern + 1 Prüfziffer
  • Gültiges Beispiel: 12345678901213444
  • Mögliche Prüfmethoden: None, UPCA

UPC E

UPC E wird für die Produktkennzeichnung und die Barcodierung von Artikeln verwendet. Der Code muss mit »0« oder »1« beginnen.

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9; 7 Ziffern + 1 Prüfziffer
  • Gültiges Beispiel: 12345678
  • Mögliche Prüfmethoden: None, UPCE

UPC E + 2 Digits

Der Code ist identisch mit UPC E, aber mit zwei zusätzlichen Ziffern.

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9; 9 Ziffern + 1 Prüfziffer
  • Gültiges Beispiel: 1234567890
  • Mögliche Prüfmethoden: None, UPCE

UPC E + 5 Digits

Der Code ist identisch mit UPC E, aber mit fünf zusätzlichen Ziffern.

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9; 12 Ziffern + 1 Prüfziffer
  • Gültiges Beispiel: 1234567890
  • Mögliche Prüfmethoden: None, UPCE

Plessey

Der Plessey-Code wird hauptsächlich in Bibliotheken verwendet. Es handelt sich um einen pulsdauermodulierten Code.

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9; Großbuchstaben A, B, C, D, E, F
  • Gültiges Beispiel: 1234567890
  • Mögliche Prüfmethoden: None, Plessey

Plessey Bidirectional

Der Code wird verwendet, um das Plessey-Barcode-Symbol zu erstellen. Die Plessey-Barcodesymbologie ist als Plessey Bidirectional bekannt. Es handelt sich um einen älteren Code, der in einigen Branchen noch immer beliebt ist und um eine kontinuierliche Barcode-Symbologie mit geringerer Dichte und variabler Länge. Der Code wurde in europäischen Kassensystemen vor der Einführung von EAN verwendet.

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9; Großbuchstaben A, B, C, D, E, F
  • Gültiges Beispiel: ABCDF1234567890
  • Mögliche Prüfmethoden: None, Plessey

PZN7

Die PZN7 basiert auf Code 39. Neben der eigentlichen Kennziffer ist am Ende eine Prüfziffer enthalten. Die PZN (Pharma Zentral Nummer) dient zur eideutigen Identifizierung einer Fertigarzneimittelpackung nach Warenzeichen, Stärke, Darreichungsform und Packungsgröße.

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9;
  • Gültiges Beispiel: 1112221
  • Mögliche Prüfmethoden: None, PZN

PZN8

Die PZN8 basiert auf PZN7 und bietet durch die zusätzliche Ziffer einen größeren Nummernkreis.

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9;
  • Gültiges Beispiel: 11122215
  • Mögliche Prüfmethoden: None, PZN

Code 128

Der Code 128 wird in allen Bereichen häufig verwendet. Er ist eine moderne High-Density-Symbologie.

• Verfügbare Zeichen: ASCII Zeichen zwischen den Positionen 0 und127
  • Gültiges Beispiel: ABCabc
  • Mögliche Prüfmethoden: Mod 10, EAN-14

Telepen

Beim dem Telepen Code handelt es sich um eine eindimensionale Symbologie mit variabler Länge, die alle 128 ASCII-Zeichen ohne Verwendung von Schiebezeichen kodiert und auch beim Druck mit gewöhnlichen Druckern, die nicht für den Strichcodedruck vorgesehen sind, sehr zuverlässig ist. Telepen war als Konkurrenz zu Code 128 und Code 93 gedacht. Es wurde hauptsächlich in Universitäts- und anderen akademischen Bibliotheken im Vereinigten Königreich verwendet.

• Verfügbare Zeichen: ASCII Zeichen zwischen den Positionen 0 und127
  • Gültiges Beispiel: 0123456X
  • Mögliche Prüfmethoden: None

Telepen Alpha

Telepen Alpha ist die alphanumerische Variante von Telepen.

• Verfügbare Zeichen: ASCII Zeichen zwischen den Positionen 0 und127
  • Gültiges Beispiel: ABCabc
  • Mögliche Prüfmethoden: None

Flattermarken

Dies ist ein spezieller »Barcode«, der in Druckereien zur Erkennung der richtigen Seitenreihenfolge verwendet wird.

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9
  • Gültiges Beispiel: 123456789
  • Mögliche Prüfmethoden: None

ISBN 13

ISBN ist die Abkürzung für International Standard Book Number. Sie verwendet die Symbologie EAN-13.

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9; 12 Ziffern + 1 Prüfziffer
  • Gültiges Beispiel: 9780201379686
  • Mögliche Prüfmethoden: Vom Benutzer bereitgestellt

ISBN 13 + 5 Digits

ISBN ist die Abkürzung für International Standard Book Number. Sie verwendet die Symbologie EAN-13 und kann optional mit fünf Zusatzziffern erweitert werden. Die Zusatzziffer wird für zusätzliche Preisinformationen verwendet.

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9; 12 Ziffern + 1 Prüfziffer + 5 Zusatzziffern
  • Gültiges Beispiel: 978020137968644444
  • Mögliche Prüfmethoden: Vom Benutzer bereitgestellt

ISMN

ISMN steht für International Standard Music Number. Die ISMN ist ein standardisierter internationaler Code, der gedruckte Musik identifiziert.

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9; 12 Ziffern + 1 Prüfziffer
  • Gültiges Beispiel: 979-0-1234-5678-5
  • Mögliche Prüfmethoden: Vom Benutzer bereitgestellt

ISSN

ISSN steht für International Standard Serial Number. Die ISSN ist ein standardisierter internationaler Code, der jede fortlaufende Publikation unabhängig von ihrem Herkunftsland, ihrer Sprache oder Alphabet, der Erscheinungsweise, dem Medium usw. identifiziert.

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9; 12 Ziffern + 1 Prüfziffer
  • Gültiges Beispiel: 9771234567898
  • Mögliche Prüfmethoden: Vom Benutzer bereitgestellt

ISSN + 2 Digits

ISSN steht für International Standard Serial Number. Die ISSN ist ein standardisierter internationaler Code, der jede fortlaufende Publikation unabhängig von ihrem Herkunftsland, ihrer Sprache oder Alphabet, der Erscheinungsweise, dem Medium usw. identifiziert. Bei dieser Variante des ISSN Codes wird die Ausgabenummer als zweistelliger Zusatz angehängt.

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9; 12 Ziffern + 1 Prüfziffer + 2 Ziffern (Ausgabenummer)
  • Gültiges Beispiel: 977123456789822
  • Mögliche Prüfmethoden: Vom Benutzer bereitgestellt

ITF 14 (GTIN 14)

Der ITF-14 ist auf die Verschlüsselung der GTIN auf Handelseinheiten, die Kassensysteme des Einzelhandels nicht passieren können, beschränkt. Er eignet sich sehr gut für den Direktdruck auf Wellpappe.

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9; 13 Ziffern + 1 Prüfziffer
  • Gültiges Beispiel: 00614141999996
  • Mögliche Prüfmethoden: Mod 10

MSI

Der MSI-Code ist eine Variante des Plessey-Codes. MSI verwendet verschiedene Prüfzifferberechnungsmethoden

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9;
  • Gültiges Beispiel: 123456
  • Mögliche Prüfmethoden: MSI1, MSI2

SSCC 18

SSCC-18 wird für die Codierung des Serial Shipping Container Code verwendet. Er wird für die eindeutige Identifizierung von Handelsgütern weltweit verwendet. Der SSCC-18 basiert auf der GS1-128-Symbologie mit Anwendungskennzeichen (AI) 00. Die Prüfziffer wird automatisch kodiert, wenn 17 Ziffern für die Eingabedaten verwendet werden.

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9; 17 Ziffern + 1 Prüfziffer
  • Gültiges Beispiel: 012345678901234560
  • Mögliche Prüfmethoden: Mod 10

LOGMARS

Dies ist eine spezielle Variante des Code 39, die vom US-Verteidigungsministerium verwendet wird. Dieser Standard definiert akzeptable Bereiche für eine Reihe von Variablen, einschließlich Dichte, Verhältnis, Balkenhöhe und Größe der menschenlesbaren Interpretationszeile. Die Modulo-43-Prüfziffer, die für den Code 39 optional ist, wird definiert und wird in der Spezifikation empfohlen.

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9; 17 Ziffern + 1 Prüfziffer
  • Gültiges Beispiel: ABCDEF
  • Mögliche Prüfmethoden: Mod 11, Mod 43

NVE 18

NVE steht für »Nummer der Versandeinheit« (ein deutscher Begriff für Tracking-Nummer). Dieser Code verwendet eine EAN-128-Symbologie mit einem vorangestellten Application Identifier (AI) 00. Der AI »00« wird automatisch eingefügt und muss nicht in den Eingabedaten enthalten sein. Er ist vergleichbar mit SSCC-18.

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9;
  • Gültiges Beispiel: 012345678901234560
  • Mögliche Prüfmethoden: Mod 10, Mod 103

VIN/FIN

Der VIN-Code wird zur Fahrzeugidentifizierung verwendet. Er basiert auf dem Code 39, enthält aber keine Start- und Stoppzeichen. Der Satz gültiger Zeichen besteht aus Ziffern und Großbuchstaben. Die Buchstaben »I«, »O« und »Q« sind nicht zulässig, da sie leicht mit den Ziffern »0« und »1« verwechselt werden könnten.

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9; Großbuchstaben von A bis Z (abzüglich I, O und Q);
  • Gültiges Beispiel: VB1YYY1JX3M386752
  • Mögliche Prüfmethoden: VIN

2.2. Post Codes

Australia Post 4-State Standard Customer Barcode

Die Australia Post verwendet diesen Barcode zur Kennzeichnung von Sendungen. Es gibt spezielle Codevarianten für Nachsendungen, Antworten und so weiter. Die Höhe des Barcodes liegt zwischen 4,2 mm und 5,8 mm. Die Modulbreite sollte auf 0,47 mm eingestellt werden. Normalerweise wird kein lesbarer Text angezeigt. Die Länge ist abhängig von der Verwendung zusätzlicher Balken ab (Codevarianten Kunde 2 und Kunde 3).

Aufgrund der Anzahl der Balken (37) wird Australia Post Customer auch Australia Post 37-CUST genannt.

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9; 8 Zeichen;
  • Gültiges Beispiel: 12345678

Australia Post 4-State Customer Barcode 2

Dies ist derselbe Barcode wie der Australia Post Standard Customer Barcode, jedoch mit zusätzlichen fünf Zeichen für kundenspezifische Daten. Die ersten acht Zeichen müssen aus Ziffern bestehen. Diese Symbologie wird auch Australia Post 52-CUST genannt (wegen der 52 Striche).

Aufgrund der Anzahl der Balken (37) wird Australia Post Customer auch Australia Post 37-CUST genannt.

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9;  Groß- und Klein-buchstaben von A bis Z; Leerzeichen; #;
  • Gültiges Beispiel: 12345678ABab

Australia Post 4-State Customer Barcode 3

Dies ist derselbe Barcode wie der Australia Post Standard Customer Barcode, jedoch mit zusätzlichen zehn Zeichen für kundenspezifische Daten. Die ersten acht Zeichen müssen Ziffern sein. Diese Symbologie wird auch Australia Post 67-CUST genannt (wegen der 67 Striche).

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9;  Groß- und Klein-buchstaben von A bis Z; Leerzeichen; #;
  • Gültiges Beispiel: 12345678ABCabc

Australia Post Redirection

Dieser Code ist eine andere Form des Australia Post 4-State Standard Customer Barcodes.

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9;  8 Zeichen;
  • Gültiges Beispiel: 12345678

Australia Post Reply Paid

Dieser Code ist eine andere Form des Australia Post 4-State Standard Customer Barcodes.

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9;  8 Zeichen;
  • Gültiges Beispiel: 12345678

Australia Post Routing

Dieser Code ist eine andere Form des Australia Post 4-State Standard Customer Barcodes.

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9;  8 Zeichen;
  • Gültiges Beispiel: 12345678

DP Identcode

Dieser nicht selbstprüfende Code ist eine Subvariante des Code 2 of 5 Interleaved, erweitert um eine spezielle Prüfziffernberechnung. Wird von Kunden der Deutschen Post AG verwendet, für ihre Frachtsendungen zur automatischen Verteilung in Frachtpostzentren.

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9
  • Gültiges Beispiel: 0123456786
  • Mögliche Prüfmethoden: Automatic, DP Identcode

DP Leitcode

Dieser nicht selbstprüfende Code ist eine Subvariante des Code 2 of 5 Interleaved, erweitert um eine spezielle Prüfziffernberechnung. Er wird für die Codierung der Postleitzahl, Straße und Nummer der Sendung verwendet. Wird von Kunden der Deutschen Post AG verwendet, für ihre Frachtsendungen zur automatischen Verteilung in Frachtpostzentren..

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9
  • Gültiges Beispiel: 0123456786
  • Mögliche Prüfmethoden: Automatic, DP Leitcode

DPD Code

Dieser Code wird von DPD (Deutscher Paket Dienst) verwendet. Er basiert auf dem Code 128 und ist auf 28 kodierte Zeichen begrenzt. Die verschlüsselten Daten und der für Menschen lesbare Text unterscheiden sich geringfügig.

• Verfügbare Zeichen: ASCII-Zeichen zwischen den Positionen 32 und127
  • Gültiges Beispiel: X007110601631234567890136276
  • Mögliche Prüfmethoden: Automatic, Mod 103

USPS Intelligent Mail Barcode (IM)

Der Intelligent Mail Barcode ist ein 65-bar Postal Service Barcode, der zum Sortieren und Verfolgen von Briefen und Flats verwendet wird. Er ermöglicht es den Versendern, mit einem einzigen Barcode gleichzeitig an mehreren Programmen des Postal Service teilzunehmen, erweitert die Möglichkeiten der Versender, einzelne Sendungen zu verfolgen, und sorgt für mehr Transparenz im Poststrom. Es gibt drei Optionen für die Nutzung der IMb: Nicht-Automatisierung, Basis-Automatisierung und Full-Service. In jedem dieser Fälle sollten Sie sicherstellen, dass Sie Ihre Barcodes auf Kompatibilität und Genauigkeit getestet haben oder mit zertifizierten Anbietern zusammenarbeiten.

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9; 20 Ziffern + 0, 5, 9 oder 11-stellige Postleitzahl.
  • Gültiges Beispiel: 12345678901234567890
  • Mögliche Prüfmethoden: None

USPS Intelligent Mail Package (IMpb)

Der IMpb enthält die Routing-Informationen im Barcode, die es dem Postdienst ermöglichen, Pakete auf ihrem Weg durch unser Netzwerk mit Hilfe von automatisierten Geräten zu sortieren und zu verfolgen, bis hin zu den Postämtern, die die endgültige Zustellung am jeweiligen Zielort vornehmen. Die elektronischen Informationen und der intelligente Barcode ermöglichen es dem Postdienst, die Arbeitslast und die Ressourcen vor und während der Reise der Pakete durch unser Netzwerk zu planen.

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9; + FNC1, Routing-Informationen: 0, 8 oder 12 Ziffern + Tracking Information: 22 bis 26 Ziffern.
  • Gültiges Beispiel: 9102805213683062522920
  • Mögliche Prüfmethoden: None, Mod 10

USPS PostNet 5 (ZIP)

Dieser Code wurde von den United States Postal Services für Massenversandanwendungen verwendet. Verschlüsselt ist ein 5-stelliger ZIP-Code. Die Prüfziffer wird automatisch berechnet, sie kann nicht in den Eingabedaten angegeben werden.

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9; 5 Ziffern + 1 Prüfziffer
  • Gültiges Beispiel: 12345
  • Mögliche Prüfmethoden: USPSPostnet

USPS PostNet 6 (ZIP+cd)

Wie USPS 5, aber die Prüfziffer kann angegeben werden (die 6. Ziffer)

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9; 6 Ziffern + 1 Prüfziffer
  • Gültiges Beispiel: 123456
  • Mögliche Prüfmethoden: USPSPostnet

USPS PostNet 9 (ZIP+4)

Dieser Code wurde von den United States Postal Services für Massenversandanwendungen verwendet. Kodiert sind ein 5-stelliger ZIP-Code und 4 zusätzliche Ziffern. Die Prüfziffer wird automatisch berechnet, sie kann nicht in den Eingabedaten angegeben werden.

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9; 9 Ziffern + 1 Prüfziffer
  • Gültiges Beispiel: 123456789
  • Mögliche Prüfmethoden: USPSPostnet

USPS PostNet 10 (ZIP+4+cd)

Wie USPS PostNet 9, aber die Prüfziffer kann angegeben werden (die 10. Ziffer).

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9; 9 Ziffern + 1 Prüfziffer
  • Gültiges Beispiel: 1234567890
  • Mögliche Prüfmethoden: USPSPostnet

USPS PostNet 11 (ZIP+4+2)

Dieser Code wurde von den United States Postal Services für Massenversandanwendungen verwendet. Verschlüsselt sind ein 5-stelliger ZIP-Code und 6 zusätzliche Ziffern. Die Prüfziffer wird automatisch berechnet. Sie kann nicht in den Eingabedaten angegeben werden.

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9; 11 Ziffern + 1 Prüfziffer
  • Gültiges Beispiel: 12345678901
  • Mögliche Prüfmethoden: USPSPostnet

USPS PostNet 12 (ZIP+4+2+cd)

Wie USPS PostNet 11, aber die Prüfziffer kann angegeben werden (die 12. Ziffer).

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9; 11 Ziffern + 1 Prüfziffer
  • Gültiges Beispiel: 123456789012
  • Mögliche Prüfmethoden: USPSPostnet

Italian Postal 2 of 5

Der Italian Postal Code 2 of 5 basiert auf dem Code 2 of 5 Interleaved, ist aber auf zwölf Stellen begrenzt (11 nutzbare Ziffern + 1 Modulo-10-Prüfziffer).

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9
  • Gültiges Beispiel: 123456789012
  • Mögliche Prüfmethoden: None, Mod 10

Japanese Postal

Dieser Code wird vom japanischen Postsystem verwendet. Sie können sieben Ziffern kodieren, gefolgt von Block und Straßennummer (alphanumerisch in Großbuchstaben).

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9; Großbuchstaben von A bis Z; Sonderzeichen "-"
  • Gültiges Beispiel: 1234567
  • Mögliche Prüfmethoden: Automatic

KIX

Dieser Code wird vom niederländischen Postsystem verwendet.

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9; Groß- und Kleinbuchstaben von A bis Z
  • Gültiges Beispiel: 2500GG30250
  • Mögliche Prüfmethoden: None

Korean Postal Authority

Dieser Code wird vom koreanischen Postsystem verwendet

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9; 6 Ziffern + 1 Prüfziffer
  • Gültiges Beispiel:  123456
  • Mögliche Prüfmethoden: Automatic, Mod 10

Brazilian CEPNet

Dieser Code wird von der brasilianischen Post verwendet.

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9; 8 Ziffern + 1 Prüfziffer
  • Gültiges Beispiel: 123456784
  • Mögliche Prüfmethoden: POSTNET

Swedish Postal Shipment Item ID

Dieser Code basiert auf dem Code 128 und wird auf Etiketten der schwedischen Post verwendet. Der Code besteht aus:

• 2-stelligem Buchstabenpräfix
  • 8-stellige Seriennummer
  • 1-stellige Prüfziffer
  • »SE« als Anwendungskennzeichen

Die Prüfziffer wird nach der gewichteten Modulo-11-Methode für den Weltpostverein (für 8 Ziffern) berechnet.

• Verfügbare Zeichen: 2 Buchstaben + 8 Ziffern + 1 Ziffer Prüfziffer + »SE«;
  • Gültiges Beispiel: EM100027995SE
  • Mögliche Prüfmethoden: UPU

PLANET 12 digit

Dieser Code wurde für die United States Postal Services entwickelt. Er ist eine 3- von-5-Variante des Postnet Barcodes. Er wurde am 28. Januar 2013 vollständig vom Intelligent Mail Barcode abgelöst.

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9; 11 Ziffern + 1 Prüfziffer;
  • Gültiges Beispiel: 123456789014
  • Mögliche Prüfmethoden: Vom Benutzer bereitgestellt

PLANET 14 digit

Dieser Code wurde für die United States Postal Services entwickelt. Er ist eine 3- von-5-Variante des Postnet Barcodes. Er wurde am 28. Januar 2013 vollständig vom  Intelligent Mail Barcode abgelöst.

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9; 13 Ziffern + 1 Prüfziffer;
  • Gültiges Beispiel: 12345678901411
  • Mögliche Prüfmethoden: Vom Benutzer bereitgestellt

Royal Mail Mailmark® 4-state Barcode

Dieser Code ist ein höhenmodulierter Code mit vier verschiedenen vertikalen Strichen. Er wird von der Royal Mail für Postdienste definiert und verwendet. Die folgenden Varianten des Mailmark 4-state werden verwendet:

• Variante C (22 Zeichen, 66 Module), verfügbar für Kunden, die Sendungen konsolidieren.
  • Variante L (26 Zeichen, 78 Module), verfügbar für alle Kunden.

Jedes Feld innerhalb eines Mailmark 4-Status hat eine feste und definierte Länge. Die Gesamtlänge muss entweder 22 (für Variante C) oder 26 Zeichen (für Variante L) betragen. Fehlende oder optionale Attribute müssen mit dem SPACE-Zeichen aufgefüllt werden.

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9; Großbuchstaben von A bis Z; Leerzeichen;
  • Gültiges Beispiel: 21B2254800659JW5O9QA6Y

Royal Mail 4 State (RM4SCC)

Dieser Code ist ein höhenmodulierter Code mit 4 verschiedenen vertikalen Balken. Er wird in Massensendungen verwendet (Cleanmail, Mailsort) der Royal Mail, des Vereinigten Königreichs und Singapurs (auch als SinPost-Barcode). Kodiert sind ZIPs.

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9; Großbuchstaben von A bis Z;
  • Gültiges Beispiel: ABCDEF1234
  • Mögliche Prüfmethoden: Vom Benutzer bereitgestellt

UPU S10 - Generic Postal Code

Dieser Code basiert auf dem Code 128 und wird auf Postetiketten in verschiedenen Ländern verwendet. Der Code besteht aus:

• 2-stelligem Buchstabenpräfix
  • 8-stellige Seriennummer
  • 1-stelliger Prüfziffer (mod 11)
  • 2-stelligem Ländercode

Die Prüfziffer wird nach der gewichteten Modulo-11-Methode für den Weltpostverein (für acht Ziffern) berechnet.

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9; Großbuchstaben von A bis Z; 2 Buchstaben + 8 Ziffern + 1 Prüfziffer + 2 Buchstaben;
  • Gültiges Beispiel: EM100027995SE
  • Mögliche Prüfmethoden: UPU Prüfziffer

2.3. GS1-DataBar

GS1-DataBar ist ein neuer globaler Strichcode-Standard, der im Jahr 2010 freigegeben wurde. GS1 DataBar soll für alle Kassasysteme verfügbar sein, und POS (Point of Sale) Scanner sollen zwischen den unterschiedlichen GS1 Barcode Symbologien unterscheiden können. GS1 DataBar wird besonders in der Gesundheitsbranche für pharmazeutische und medizinische/chirurgische Produkte verwendet; von GS1 Mitglieder Organisationen, Produktherstellern und Wirtschaftsverbänden.

GS1 128 (EAN /UCC 128)

Der GS1-128 ist einfach ein anderer Name für den bestehenden EAN /UCC 128 Strichcode. GS1 wurde gegründet, um verschiedenen Standards zu globalisieren (und zu harmonisieren).

• Verfügbare Zeichen: ASCII Zeichen zwischen den Position 0 und 128
  • Gültiges Beispiel: 123456789
  • Mögliche Prüfmethoden: Mod 103

GS1 DataBar (RSS- 14)

GS1 DataBar wird verwendet, um die GTIN (Global Trade Item Number) mit dem Application identifier(AI) »01« zu verschlüsseln. Die GTIN besteht aus einem Verpackungsindikator (0..9), gefolgt von einer 12-stelligen Nummer (aus dem EAN-13-Artikelnummernsystem), gefolgt von einer Prüfziffer. Die Prüfziffer an der 14. Stelle wird automatisch berechnet, wenn sie nicht in den Eingabedaten enthalten ist. Die Höhe des Symbols sollte mindestens 33X betragen, um omnidirektionales Scannen zu unterstützen (X =Modulbreite). Der VDP Editor stellt Barcodedaten automatisch das AI »01« voran - geben Sie also nur Ihre 12-stellige Nummer ein.

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9
  • Gültiges Beispiel: 00614141999996
  • Mögliche Prüfmethoden: Vom Benutzer bereitgestellt

GS1 DataBar Expanded (RSS)

Dies ist ein Code mit variabler Länge. Er kodiert bis zu 74 numerische oder 41 alphabetische Zeichen. Daten sollten mit Application Identifiers (AIs) kodiert werden. Omnidirektionales Scannen ist möglich.

• Verfügbare Zeichen: Alle Groß- und Klein-Buchstaben von A(a) bis Z(z); Ziffern von 0 bis 9; + ISO 646
  • Gültiges Beispiel: 0061414199999555554444333221
  • Mögliche Prüfmethoden: Mod 10, EAN-14

GS1 DataBar Expanded Stacked (RSS)

Dies ist die gestapelte Version von GS1 DataBar Expanded. Die Anzahl der Datensegmente pro Zeile kann zwischen 4 und 22 variieren. Die Standardanzahl der Datensegmente ist 4.

• Verfügbare Zeichen: Alle Groß- und Klein-Buchstaben von A(a) bis Z(z); Ziffern von 0 bis 9; + ISO 646
  • Gültiges Beispiel: ABCabc1234
  • Mögliche Prüfmethoden: Mod 10, EAN-14

GS1 DataBar Limited (RSS)

GS1 DataBar Limited ist eine Symbologie mit fester Länge, die die Kodierung von Global Trade Item Numbers (GTINs) unterstützt, die mit »0« oder »1« beginnen. Sie wird für Anwendungen verwendet, bei denen der Platz extrem begrenzt ist und omnidirektionales Scannen nicht erforderlich ist. Aufgrund ihrer kompakten Größe wird diese Symbologie hauptsächlich in der Gesundheitsbranche verwendet.

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9
  • Gültiges Beispiel: 0012345678911
  • Mögliche Prüfmethoden: Vom Benutzer bereitgestellt

GS1 DataBar Stacked (RSS)

GS1 DataBar Stacked ist ein GS1 DataBar Omnidirectional Symbol, das in der Höhe reduziert und in zwei Reihen mit einem Trennmuster dazwischen aufgeteilt ist. Es ist identisch mit dem GS1 DataBar Stacked Omnidirectional, mit der Ausnahme, dass die Gesamthöhe auf nur 13 Module reduziert ist. Infolgedessen kann diese Symbologie nicht genau omnidirektional gelesen werden.

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9
  • Gültiges Beispiel: 0012345678911
  • Mögliche Prüfmethoden: Vom Benutzer bereitgestellt

GS1 DataBar Stacked Omnidir (RSS)

GS1 DataBar Stacked Omnidirectional ist eines von vier DataBar-Symbolen, die für den Einsatz in Einzelhandelsanwendungen am Point-of-Sale bestimmt sind. Wie der Name schon sagt, kann der GS1 DataBar Stacked Omnidirectional omnidirektional gelesen werden

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9
  • Gültiges Beispiel: 0012345678911
  • Mögliche Prüfmethoden: Vom Benutzer bereitgestellt

GS1 DataBar Truncated (RSS)

GS1 DataBar Truncated ist ein GS1 DataBar Omnidirectionales Symbol, das auf eine Höhe von nur 13 Modulen reduziert ist. Infolgedessen kann diese Symbologie nicht genau omnidirektional gelesen werden.

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9
  • Gültiges Beispiel: 0012345678911
  • Mögliche Prüfmethoden: Vom Benutzer bereitgestellt

2.4. Gesundheitswesen

Im Gesundheitswesen werden  Barcodes mit einer höheren Dichte und erweiterte Prüfmethoden benötigt. Folgende Barcodes stehen für diesen Bereich zur Verfügung.

Code 32

Die aus 9 Ziffern bestehende Code 32-Nummer wird in einen entsprechenden Code 39-Barcode mit sechs Zeichen umgewandelt.  wird ein »A« vorangestellt, das nicht kodiert wird.

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9
  • Gültiges Beispiel: 012345676
  • Mögliche Prüfmethoden: None, Mod43, Mod 11, Mod11W7

HIBC LIC 128

Bei der Verwendung von HIBC LIC 128, sollten HIBC-Primär- und -Sekundärdaten in separaten Symbolen kodiert werden, können aber verkettet werden, wenn der Platz dies erlaubt. Der Code 128 wird gegenüber dem Code 39 empfohlen, da er eine höhere Dichte aufweist und bei seitlichem Druck ("Leiter"-Stil) dekodiert werden kann.

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9; Großbuchstaben von A bis Z; Sonderzeichen wie »-«, ».«, »Space«, »$«, »*«, »/«, »+« und »%«
  • Gültiges Beispiel: +A99912345/$$52001510X3
  • Mögliche Prüfmethoden: Mod 43

HIBC PAS 128

Der HIBC PAS 128 basiert auf der Symbologie Code 128. Eine zusätzliche Modulo 43 Prüfziffer ist erforderlich..

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9; Großbuchstaben von A bis Z; Sonderzeichen wie »-«, ».«, »Space«, »$«, »*«, »/«, »+« und »%«
  • Gültiges Beispiel: +/EU9C83416F/Z34H159$
  • Mögliche Prüfmethoden: Mod 43

HIBC LIC 39

Bei der Verwendung von HIBIC LIC 39, sollten HIBC-Primär- und -Sekundärdaten in separaten Symbolen kodiert werden, können aber verkettet werden, wenn der Platz dies erlaubt. Es sollte das Format Code 39 - Regular (nicht Full ASCII) verwendet werden, und die Full ASCII-Funktion im Barcodelesegerät muss ausgeschaltet sein. Das Verhältnis von breit zu schmal sollte 3:1 betragen, der Abstand zwischen den Zeichen sollte der X-Dimension entsprechen.

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9; Großbuchstaben von A bis Z; Sonderzeichen wie »-«, ».«, »Space«, »$«, »*«, »/«, »+« und »%«
  • Gültiges Beispiel: +A99912345/$$52001510X3
  • Mögliche Prüfmethoden: Mod 43

HIBC PAS 39

HIBC PAS 39 basiert auf der Symbologie Code 39. Das Datenformat entspricht dem HIBC PAS Format. Eine zusätzliche Modulo 43 Prüfziffer ist erforderlich.

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9; Großbuchstaben von A bis Z; Sonderzeichen wie »-«, ».«, »Space«, »$«, »*«, »/«, »+« und »%«
  • Gültiges Beispiel: +/EU9C83416F/Z34H159$
  • Mögliche Prüfmethoden: Mod 43

HIBC LIC Codablock F

Der HIBC LIC wird von Etikettierern (Herstellern) von Gesundheitsprodukten zur Identifizierung verwendet. Die Etikettierer können die so genannten »Primärdaten« und »Sekundärdaten» kodieren. Kurz gesagt, identifizieren die Primärdaten den Etikettierer, den Produktcode und die Maßeinheit, während die Sekundärdaten für Händler und Anbieter nützlich sind und nach dem Ermessen des Etikettierers hinzugefügt werden sollten. Die sekundären Daten sind optional und werden in Verbindung mit den primären Datenelementen verwendet, um die Menge und/oder das Verfallsdatum und/oder die Losnummer zu kodieren.

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9; Großbuchstaben von A bis Z; Sonderzeichen wie »-«, ».«, »Space«, »$«, »*«, »/«, »+« und »%«
  • Gültiges Beispiel: +A99912345/$$52001510X3
  • Mögliche Prüfmethoden: Mod 43

HIBC PAS Codablock-F

Der HIBC PAS Codablock F basiert auf der gestapelten Symbologie Codablock-F. Das Datenformat entspricht dem HIBC PAS Format. Eine zusätzliche Modulo 43 Prüfziffer ist erforderlich.

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9; Großbuchstaben von A bis Z; Sonderzeichen wie »-«, ».«, »Space«, »$«, »*«, »/«, »+« und »%«
  • Gültiges Beispiel: +/EU9C83416F/Z34H159$
  • Mögliche Prüfmethoden: Mod 43

Pharmacode One-Track

Dieser Code wird in pharmazeutischen Bereichen verwendet. Dieser Pharmacode unterstützt farbige Balken. Die Daten für die Balken/Leerzeichen werden direkt in der Eigenschaft kodiert:

• »0« wird für einen schmalen Balken verwendet (die Breite dieser Balken wird nach einem Farbwechsel vergrößert, entsprechend dem Verhältnis 1C)
  • »1« wird für einen breiten Balken verwendet (die Breite dieser Balken wird nach einem Farbwechsel vergrößert, entsprechend dem Verhältnis 2C)
  • »b« wird für einen schmalen Balken verwendet
  • »c« wird für einen breiten Balken verwendet

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9; oder binär
  • Gültiges Beispiel: 123456
  • Mögliche Prüfmethoden: None

Pharmacode Two-Track

Dieser Pharmacode ordnet den Balken numerische Werte zu. Er wird für Arzneimittelverpackungen im pharmazeutischen Bereich verwendet; für kleine Etiketten. Normalerweise wird der Pharmacode ohne einen für den Menschen lesbaren Text gedruckt. Die Abmessungen sind:

• 2-spurige Balkenbreite: 1 mm
  • Zwischenraumbalken: 1 mm
  • Balkenhöhe oben/unten: 4-6 mm
  • Höhe des langen Balkens: 8-12 mm

Es bietet eine hohe Drucktoleranz und ist sehr schnell ablesbar (200 Messwerte pro Sekunde).

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9 numerisch und generisch;
  • Gültiges Beispiel: 123456
  • Mögliche Prüfmethoden: None

Artikel Update: Workflow Version 1.14.0 – 12/2022

Previous Artikel 3.2 Drittanbieter Drucksysteme
Next Artikel 4.2 2D- bzw. QR-Codes