4.2 2D- bzw. QR-Codes

Aktualisiert am

In diesem Kapitel erfahren Sie

• wo QR-Codes im Workflow verwendet werden,
  • welche QR-Codes im Workflow dabei zur Verfügung stehen und
  • welchen Inhalt sowie welche Zeichen der jeweilige QR-Code beinhalten kann.

1. Allgemeines

Die Verwendung von QR-Codes oder jegliche Art von 2D-Codes zählt in der Praxis zu den alltäglichen Vorhaben bei der Erstellung maschinenlesbarer Datenträger. QR-Codes werden aber auch in einigen Regionen der Welt als Designobjekte zur Erstellung von eindeutigen Designs verwendet. Der Inhalt, welcher in QR-Codes transportiert werden soll, kann dabei manuell eingegeben sowie in Form einer CSV-Datei vorgegeben werden. QR-Codes werden für folgende Anwendungsfälle benötigt:

• Losnummern – Einmalige Nummer für Gewinnspiele, Tombolas usw.
  • Visitenkarten – Speichern von strukturierten Inhalten – z.B: Adressinformationen – auf Visiten- bzw. Konferenzkarten.
  • Plakate/Werbemittel – Verpacken von URLs, um damit den schnellen Zugriff auf weiterführende Informationen zum Produkt, einer Aktion oder einer Veranstaltung zu bekommen.
  • Ausweise/Plaketten – Erstellung von Zutrittsberechtigungen für Messen, Konferenzen, Fitnesscenter u.dgl.

Im Workflow kann in verschiedenen Bereichen auf QR-Codes zurückgegriffen werden.

• VDP-Editor – zur Erstellung von variablen QR-Codes zur Personalisierung von Druckprodukten.
  • Adobe Illustrator Plug-in – zur Erstellung von variablen als auch statischen QR-Codes zur Personalisierung sowie Kennzeichnung von Druckprodukten.
  • Montage-Editor – zur Kennzeichnung von Druckprodukten für nachgelagerte Fertigungsschritte.
  • PDF-Editor – zur Erstellung von QR-Codes zur Kennzeichnung von Druckprodukten.

Verfügbarkeit im Workflow zu beachten

Adobe Illustrator Plug-in: Die Möglichkeit QR-Codes  in Verbindung mit Workflow und Adobe Illustrator 2022 zu erstellen wird bis Version  1.15.0 gegeben sein. Ein Plug-in für Adobe Illustrator Version höher als 2022 wird nicht zur Verfügung stehen. Ob eine frühere Version von Adobe Illustrator als 2022 noch verwendet werden kann ist für die jeweilige Installation auf eigene Verantwortung zu überprüfen. Alle Möglichkeiten zur Erstellung von QR-Codes und noch darüberhinaus gehende Optionen stehen zu 100% im VDP-Editor bzw. PDF-Editor zur Verfügung.

PDF-Editor: Die Kennzeichnung von Druckprodukten mit QR-Codes wird im Workflow ab Version 1.15.0 zur Verfügung stehen. Bis zur vollständigen Umsetzung können QR-Codes über den VDP-Editor angelegt werden.

2. Liste unterstützter 2D- und QR-Codes

Im Workflow stehen weit über 30 verschiedene Varianten von 1D- bzw. QR-Codes zur Verfügung. Nachfolgende Liste gibt einen detaillierten Überblick über welche Barcodes im Workflow verfügbar sind und welche Zeichen gekoppelt mit einem gültigen Beispiel für den QR-Code verwendet werden können. Sollten für QR-Codes auch verschiedene Prüfmethoden zulässig sein, so werden diese für den einzelnen Barcode angeführt.

Für einen besseren Überblick wurden die Barcodes nachfolgend in drei Gruppen unterteilt.

2.1. Standard 2D- und QR-Codes

Als 2D-Code (englisch 2D Barcode oder Matrix Barcode) werden optoelektronisch lesbare Schriften bezeichnet, die aus verschieden breiten Strichen oder Punkten und dazwischen liegenden Lücken mit möglichst hohem Kontrast bestehen. Im Gegensatz zu den eindimensionalen Strichcodes (englisch Barcode) sind die Daten nicht nur in einer Richtung (eindimensional) codiert, sondern in Form einer Fläche über zwei Dimensionen, wovon sich die Bezeichnung ableitet. Der Vorteil ist eine höhere Dichte an Nutzinformation. Der Begriff Code steht in diesem Zusammenhang nicht für eine Art von Verschlüsselung, sondern für Abbildungen von Daten in Symbolen.

Die Daten in einem 2D-Code werden mit optischen Lesegeräten, wie Kamera-Scannern, maschinell gelesen und elektronisch weiterverarbeitet. Verbreitete Anwendungen von 2D-Codes liegen unter anderem im Bereich der Logistik zur Warenkennzeichnung und zum Mobile-Tagging. Aufgrund der höheren Speicherdichte werden sie auch zur optischen Datenspeicherung verwendet. Beispielsweise werden digitale Audiosignale bei dem Lichttonverfahren zwischen den Perforationslöchern des Films in Form von 2D-Codes abgelegt.

Data Matrix

Dieser Code wird verwendet um größere Datenmengen zu kodieren. Findet Verwendung im Automobil und pharmazeutischen Bereich.

• Verfügbare Zeichen: ASCII-Zeichen zwischen den Position 0 bis 255
  • Gültiges Beispiel: This is a Data Matrix from PPD VDP-Editor
  • Mögliche Prüfmethoden: Automatic

DotCode

Der Einsatzbereich ist das schnelle bedrucken von Industrie- oder Konsumgütern um einzelne Einheiten identifizieren und verfolgen zu können. In der Zigaretten- und Pharmaindustrie finden die Codes Anwendung.

• Verfügbare Zeichen: ASCII-Zeichen zwischen den Position 0 bis 255
  • Gültiges Beispiel: This is a DotCode from PPD VDP-Editor
  • Mögliche Prüfmethoden: Automatic

Han Xin Code (RSS)

Der Han Xin Code ist eine zweidimensionale Matrixsymbolik mit variabler Größe, die speziell für die Codierung vereinfachter chinesischer Zeichen zusätzlich zu allen ASCII-Zeichen und numerischen Ziffern entwickelt wurde. Das Symbol besteht aus einer Reihe von quadratischen Modulen, die in einem quadratischen Muster angeordnet sind.

• Verfügbare Zeichen: ASCII-Zeichen zwischen den Position 0 bis 255; Chinesische Zeichen (GB18030)
  • Gültiges Beispiel: This is a Han Xin Code from PPD VDP-Editor
  • Mögliche Prüfmethoden: Automatic

QR-Code 2005

Der QR-Code 2005 ist dem QR-Code sehr ähnlich und unterscheidet sich in seinem QR-Code-Format nur durch die Möglichkeit der spiegelbildlichen Darstellung von Symbolen, der Reflexionsumkehr (helle Symbole auf dunklem Hintergrund) und der Möglichkeit, alternative Zeichensätze zum Standard anzugeben.

• Verfügbare Zeichen: Alphanumerisch und/oder Bytes; Kanji Zeichensatz;
  • Gültiges Beispiel: ABCDEF

Micro QR-Code

Diese 2D-Symbologie ist eine kleine Variante des QR-Codes mit einer geringeren Anzahl von Overhead-Modulen und einer eingeschränkten Auswahl an Größen. Die Symbolgröße passt sich je nach Eingabedaten automatisch an. Micro QR-Code hat vier verschiedene Symbolgrößen (M1-M4). Die kleinste Version M1 (=Größe) ist auf numerische Daten und Fehlererkennung beschränkt, M2 kann auch alphanumerische Werte enthalten, und M3 und M4 können die gesamte Bandbreite der QR-Code-Zeichensätze (Bytes, Kanji) verwenden.

• Verfügbare Zeichen: Alphanumerisch und/oder Bytes; Kanji Zeichensatz;
  • Gültiges Beispiel: ABCDEF

Aztec Code

Aztec Code kann kleine bis große Datenmengen mit einem vom Benutzer gewählten Prozentsatz der Fehlerkorrektur kodieren. Die Symbolgröße passt sich automatisch an die Menge der Eingabedaten an. Die Eingabedaten werden immer analysiert und der geeignete Kodierungsmodus wird automatisch ausgewählt. Der Moduswechsel erfolgt nach Bedarf, um die effizienteste Kodierung zu erzielen.

• Verfügbare Zeichen: ASCII Zeichen zwischen den Position 0 bis 127 + ISO 8859-1;
  • Gültiges Beispiel: ABCabc

Micro PDF417

Diese gestapelte 2D-Symbologie wird verwendet, um große Datenmengen zu kodieren. Die Eingabedaten werden immer analysiert und der geeignete Kodierungsmodus wird automatisch ausgewählt. Der Moduswechsel erfolgt nach Bedarf, um die effizienteste Kodierung zu erzielen.

• Verfügbare Zeichen: Alphanumerisch und/oder bytes;
  • Gültiges Beispiel: ABCabc

Codablock-F

Codablock F ist de facto eine »gestapelte« Code128-Symbologie. Er basiert auf Code 128 - jede Zeile ist ein einzelnes Code-128-Symbol, das um Zeilenindikatorinformationen und zusätzliche Prüfziffern erweitert ist. Das UCC/EAN/GS1-Formatindikator wird unterstützt.

• Verfügbare Zeichen: ASCII Zeichen zwischen den Position 0 bis 127 + ISO 8859-1;
  • Gültiges Beispiel: VB1YYY1JX3M386752

PDF417

Diese (gestapelte) 2D-Symbologie wird verwendet, um große Datenmengen zu kodieren. Sie ist die de-facto 2D-Standardsymbologie in der Automobilindustrie. Das Symbol ist in Zeilen und Spalten unterteilt. Eine Datendichte von bis zu 900 Zeichen pro Quadratzoll ist möglich. Die Eingabedaten werden immer analysiert und der passende Kodiermodus wird automatisch gewählt. Der Moduswechsel erfolgt je nach Bedarf, um die effizienteste Kodierung zu erzielen.

• Verfügbare Zeichen: Alphanumerisch (ASCII 0... 255);
  • Gültiges Beispiel: ABCabc

PDF417 Truncated

Diese (gestapelte) 2D-Symbolik wird verwendet, um große Datenmengen zu kodieren. Das Symbol ist in Zeilen und Spalten unterteilt. Eine Datendichte von bis zu 900 Zeichen pro Quadratzoll ist möglich.

• Verfügbare Zeichen: Alphanumerisch (ASCII zwischen den Position 0 bis 255) und/oder bytes;
  • Gültiges Beispiel: ABCabc

QR-Code

Diese 2D-Symbologie wird zur Codierung großer Datenmengen verwendet und wurde für eine schnelle Lesbarkeit entwickelt (QR = Quick Response Code). Die Symbolgröße passt sich automatisch an die eingegebenen Daten an. Spezielle Industrieformate werden unterstützt.

• Verfügbare Zeichen: Alphanumerisch und/oder Bytes; Kanji Zeichensatz;
  • Gültiges Beispiel: ABCabc

MaxiCode

Dieser Code wird von UPS verwendet. MaxiCode stellt Daten durch Zeichnen von sechseckigen Elementen dar, die um ein kreisförmiges Zentrum (ein so genanntes »Bull's Eye«) angeordnet sind. Es können verschiedene Kodierungsmodi für die Einbeziehung von postalischen Informationen (SCM) eingestellt werden: Die UPS Modi sind Mode 2 (US Carrier) und Mode 3 (International Carrier).

• Verfügbare Zeichen: Alphanumerisch (ASCII zwischen den Position 0 bis 255) und/oder bytes;
  • Gültiges Beispiel: ABCabc

Swiss QR-Code

Der Swiss QR-Code ist ein Standard Code der Schweizer Finanzindustrie und wird für maschinenlesbare Rechnungen eingesetzt.

• Verfügbare Zeichen: UTF-8 Zeichen Basic-Latin, Latin1-Supplement, Latin Extended-A + Ș, ș, Ț,  ț, €; Ziffern von 0 bis 9; Groß- und Kleinbuchstaben von A (a) bis Z (z);
  • Gültiges Beispiel: SPC\n0100\n1\nCH3709000000304442225\nStiftung Heilsarmee Schweiz\n\n\n3000\nBern\nCH\n\n\n\n\n\n\n\nCHF\n\n\n\n\n\n\n\nNON\n\nSpende für die Aktion Winterfest

2.2. Post Codes

Royal Mail Mailmark® 2D-Barcode

Das Mailmark 2D basiert auf der Data Matrix ECC200 und wird von der der Royal Mail für Postdienste verwendet. Darüber hinaus verwendet der Mailmark™ 2D-Barcode ein spezielles Format und Datenstruktur, die von der Royal Mail für ihre Zwecke definiert wurde.

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9; Großbuchstaben von A bis Z; Leerzeichen; 45 Zeichen feste Länge + variablen Kundenwert;
  • Gültiges Beispiel: JGB 012100123412345678AB19XY1A 0             123456

2.3. Gesundheitswesen

Folgende 2D- bzw. QR-Codes stehen zur Abbildung von hohen Datenmengen für das Gesundheitswesen zur Verfügung.

HIBC LIC Micro PDF417

HIBC LIC Micro PDF417 basiert auf der 2D-Symbologie PDF417. Das Datenformat entspricht dem HIBC LIC Format. Eine zusätzliche Modulo 43 Prüfziffer ist erforderlich.

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9; Großbuchstaben von A bis Z; Sonderzeichen wie »-«, ».«, »Space«, »$«, »*«, »/«, »+« und »%«
  • Gültiges Beispiel: +A99912345/$$52001510X3
  • Mögliche Prüfmethoden: Mod 43

HIBC PAS Micro PDF417

HIBC PAS Micro PDF417 basiert auf der 2D-Symbologie MicroPDF417. Das Datenformat entspricht dem HIBC PAS Format. Eine zusätzliche Modulo 43 Prüfziffer ist erforderlich.

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9; Großbuchstaben von A bis Z; Sonderzeichen wie »-«, ».«, »Space«, »$«, »*«, »/«, »+« und »%«
  • Gültiges Beispiel: +/EU9C83416F/Z34H159$
  • Mögliche Prüfmethoden: Mod 43

HIBC LIC PDF417

HIBC LIC PDF417 basiert auf der 2D-Symbologie PDF417. Das Datenformat entspricht dem HIBC PAS Format. Eine zusätzliche Modulo 43 Prüfziffer ist erforderlich.

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9; Großbuchstaben von A bis Z; Sonderzeichen wie »-«, ».«, »Space«, »$«, »*«, »/«, »+« und »%«
  • Gültiges Beispiel: +A99912345/$$52001510X3
  • Mögliche Prüfmethoden: Mod 43

HIBC PAS PDF417

HIBC PAS PDF417 basiert auf der 2D-Symbologie PDF417. Das Datenformat entspricht dem HIBC PAS Format. Eine zusätzliche Modulo 43 Prüfziffer ist erforderlich.

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9; Großbuchstaben von A bis Z; Sonderzeichen wie »-«, ».«, »Space«, »$«, »*«, »/«, »+« und »%«
  • Gültiges Beispiel: +/EU9C83416F/Z34H159$
  • Mögliche Prüfmethoden: Mod 43

HIBC LIC Data Matrix

Die HIBC LIC Data Matrix basiert auf der 2D-Symbologie Data Matrix. Das Datenformat entspricht dem HIBC LIC Format. Eine zusätzliche Modulo 43 Prüfziffer ist erforderlich.

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9; Großbuchstaben von A bis Z; Sonderzeichen wie »-«, ».«, »Space«, »$«, »*«, »/«, »+« und »%«
  • Gültiges Beispiel: +A99912345/$$52001510X3
  • Mögliche Prüfmethoden: Mod 43

HIBC PAS Data Matrix

HIBC PAS Data Matrix basiert auf der 2D-Symbologie Data Matrix. Das Datenformat entspricht dem HIBC PAS Format. Eine zusätzliche Modulo 43 Prüfziffer ist erforderlich.

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9; Großbuchstaben von A bis Z; Sonderzeichen wie »-«, ».«, »Space«, »$«, »*«, »/«, »+« und »%«
  • Gültiges Beispiel: +/EU9C83416F/Z34H159$
  • Mögliche Prüfmethoden: Mod 43

HIBC LIC QR-Code

Der HIBC LIC QR-Code basiert auf der 2D-Symbologie QR-Code. Das Datenformat entspricht dem HIBC LIC Format. Eine zusätzliche Modulo 43 Prüfziffer ist erforderlich.

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9; Großbuchstaben von A bis Z; Sonderzeichen wie »-«, ».«, »Space«, »$«, »*«, »/«, »+« und »%«
  • Gültiges Beispiel: +A99912345/$$52001510X3
  • Mögliche Prüfmethoden: Mod 43

HIBC PAS QR-Code

Der HIBC PAS QR-Code basiert auf der 2D-Symbologie QR-Code. Das Datenformat entspricht dem HIBC LIC Format. Eine zusätzliche Modulo 43 Prüfziffer ist erforderlich.

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9; Großbuchstaben von A bis Z; Sonderzeichen wie »-«, ».«, »Space«, »$«, »*«, »/«, »+« und »%«
  • Gültiges Beispiel: +/EU9C83416F/Z34H159$
  • Mögliche Prüfmethoden: Mod 43

HIBC PAS Aztec Code

HIBC PAS Aztec Code basiert auf der 2D-Symbologie Aztec Code. Das Datenformat entspricht dem HIBC PAS Format. Eine zusätzliche Modulo-43-Prüfziffer ist erforderlich

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9; Großbuchstaben von A bis Z; Sonderzeichen wie »-«, ».«, »Space«, »$«, »*«, »/«, »+« und »%«
  • Gültiges Beispiel: +/EAH783/Z34H159
  • Mögliche Prüfmethoden: Mod 43

HIBC LIC Aztec Code

HIBC LIC Aztec Code basiert auf der 2D-Symbologie Aztec Code. Das Datenformat entspricht dem HIBC LIC Format. Eine zusätzliche Modulo-43-Prüfziffer ist erforderlich

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9; Großbuchstaben von A bis Z; Sonderzeichen wie »-«, ».«, »Space«, »$«, »*«, »/«, »+« und »%«
  • Gültiges Beispiel: +/EAH783/Z34H159
  • Mögliche Prüfmethoden: Mod 43

Pharmacy Product Number Code (PPN Code)

Der Inhalt des Pharmazie-Produktnummerncodes wird von der IFA festgelegt. Er wurde entwickelt, um eindeutige pharmazeutische Produktcodes auf internationaler Ebene zu erhalten. Er bettet die bereits bestehenden nationalen Kodierungssysteme, wie PZN in Deutschland.

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9, Großbuchstaben von A bis Z;
  • Gültiges Beispiel: 9N110375286414
  • Mögliche Prüfmethoden: None

NTIN Code

Der Inhalt des NTIN-Codes wird von GS1 festgelegt. Er wurde entwickelt, um einzigartige pharmazeutische Produktcodes auf internationaler Ebene zu erhalten. Er bettet die bereits bestehenden nationalen Kodierungssysteme, wie die PZN in Deutschland.

• Verfügbare Zeichen: Ziffern von 0 bis 9, Großbuchstaben von A bis Z;
  • Gültiges Beispiel: 04150123456782
  • Mögliche Prüfmethoden: None

Artikel Update: Workflow Version 1.17.0 – 03/2024

Previous Artikel 4.1 1D- bzw. Barcodes