2.1 Allgemein

Aktualisiert am

Der Tintenverbrauch im Digitaldruck ist ein wichtiges Thema, da der Tintenverbrauch direkte Auswirkungen auf wirtschaftliche Aspekte nach sich zieht. Zu diesen Aspekten gehören Geschäftsmodelle, Betriebskosten, ROI und die Berechnung der Gewinnspanne, aber auch die Reduzierung des ökologischen Fußabdrucks, sowie die Berechnung der Umweltbelastung des endgültigen Druckerzeugnisses.

In dieser technischen Mitteilung werden wir alle Aspekte der Parameter, die den Tintenverbrauch beeinflussen, näher erläutern bzw. verlinken.

Wenn es um den Tintenverbrauch geht, scheint zuerst die Tinte im Allgemeinen eine zentrale Rolle zu spielen. Dies ist nur teilweise richtig, denn tatsächlich beeinflussen bestimmte Eigenschaften der Tinte den Tintenverbrauch. Bestimmte Eigenschaften im Tintenaufbau können jedoch nicht unbegrenzt variiert werden, da dies die Tinten- und Anwendungseigenschaft negativ beeinflussen würde.

Beachten Sie, dass es viele verschiedene Einstellungsmöglichkeiten gibt, die unabhängig vom gewählten Tintentyp und Drucker sind.

Der Beitrag der verschiedenen Parameter zum Tintenverbrauch lässt sich wie folgt zusammenfassen und ist auch im Abschnitt »Tintenverbrauch - Mythen vs. Fakten« zu finden:

• Druckeinstellungen (Print Settings)
  • Tinte (Ink)
  • Tintenaufbau (Ink/Color Setup)
  • Farbmanagementsystem (engl. Color Management System, CMS)

Jeder dieser Bereich hat eine Auswirkung und ein entsprechendes Reduktionspotenzial auf den Tintenverbrauch.

Abbildung 1: Verschiedene Parameter hinsichtlich des Tintenverbrauchs

Previous Artikel 1.5 Lizensierung vor Version 1.16.0
Next Artikel 2.2 Tinten