1.1 Installation

Aktualisiert am

Die Installation des PDF-Editors ist einfach. Erfahren Sie in diesem Artikel,

• welche Systemvoraussetzungen für die Installation erforderlich sind,
  • wie Sie den PDF-Editor unter Windows und
  • wie Sie den PDF-Editor unter macOS installeren können.

1. Einführung

Der PDF-Editor kann unter macOS sowie unter Windows als eigenständiges Programm installiert werden. Für beide Plattformen steht ein eigener Installer zur Verfügung, welche unter https://onpoint-applications.com/ heruntergeladen werden können.

2. Systemvoraussetzungen

Die Systemvoraussetzungen für den PDF-Editor müssen hinsichtlich Betriebssystem erfüllt sein, damit Sie mit der Installation beginnen können.

Tabelle 1: Systemvoraussetzung Betriebssystem

Macintosh
Windows
macOS 11.7.10 – Big Sure Windows 10 – x86_64
macOS 12.7.7 – Monterey
macOS 13.6.2 – Ventura Windows 11 – x86_64 | x86_64h | arm64
macOS 14.2.1 – Sonoma

Hinsichtlich Hardware sollte folgende Mindestkonfiguration gegeben sein. Grundsätzlich gilt jedoch, je schneller der Prozessor, je mehr RAM und je schneller die SSD-Festplatte ist, umso geschmeidiger wird sich das Arbeiten mit dem PDF-Editor speziell bei sehr komplexen und großen Daten anfühlen.

Tabelle 2: Systemvoraussetzung Hardware

Macintosh Windows
Freie Festplattenkapazität: 200 MB Freie Festplattenkapazität: 100 MB
RAM: 8GB RAM: 8GB
Prozessortypen:
  • Intel Prozessoren
  • Apple M Prozessoren
Prozessortypen:
  • x86_64 unter Windows 10
  • x86_64 | x86_64h | arm64 unter Windows 11

3. Installation

Für die Installation müssen entsprechende Berechtigungen auf dem jeweiligen Rechner gegeben sein. Bei der Installation müssen Sie darüberhinaus noch entscheiden, ob das Programm für den jeweiligen Benutzer oder für alle Benutzer am Rechner installiert werden soll. Unsere Empfehlung geht dabei jedoch klar dahingehend, die Installation für alle Benutzer, da damit eventuell Lizenzprobleme umgangen werden können, zu installieren.

3.1. Installation unter Windows

Führen Sie, nachdem Sie den Installer für Windows geladen haben, folgende Schritte aus:

1. Starten Sie den Installer (.exe) über einen Rechtsklick auf den Installer oder durch einfachen Doppelklick.
  2. Es öffnet sich der Dialog Choose Components.

Abbildung 1: Der Installationsdialog des Schritts Choose Components

1. Wählen Sie darin die gewünschten Komponenten [1] aus.
  2. Drücken Sie auf Next [2], um in den Dialog Choose Install Location zu kommen.

Abbildung 2: Der Installationsdialog des Schritts Choose Install Location

1. Wählen Sie den gewünschten Zielordner [3] aus und beginnen Sie die Installation durch Drücken von Install [4].
  2. Die Installation dauert wenige Sekunden.

Abbildung 3: Der Installationsdialog des Schritts Completing OnPoint PDF Editor Setup

1. Wollen Sie gleich die Anwendung starten, so behalten Sie die Auswahl der Option Run OnPoint PDF Editor [5] bei.
  2. Drücken Sie Finish [6], um die Installation abzuschließen.

3.2. Installation unter macOS

Führen Sie, nachdem Sie den Installer für macOS geladen haben, folgende Schritte aus:

1. Starten Sie den Installer (.dmg) durch einfachen Doppelklick.
  2. Es öffnet sich ein Fenster mit einer Verknüpfung zu Ihrem Programmordnern und dem Symbol für das Programm.

Abbildung 4: Der Installationsdialog unter macOS

1. Verschieben Sie das Symbol des Programmes auf die Verknüpfung Applications.
  2. Das Programm wird in Ihren Programmordner kopiert, die Installation ist abgeschlossen.

Artikel Update: OnPoint | PDF-Editor Version 1.7 – 01/2024

Next Artikel 1.2 Lizenzierung