2.2 Funktionsumfang

Aktualisiert am

Mit der Vorstellung des PDF-Editors im Jänner 2024 stehen verschiedene Funktionen für folgende Tätigkeiten zur Verfügung.

1. Anzeige von Druckdaten

PDF-Dateien werden in verschiedenen Anwendungen gerne unterschiedlich angezeigt. Der Grund dafür liegt darin, dass von vielen PDF-Anzeigeprogrammen nicht alle drucktechnischen Konstrukte in einer PDF-Datei korrekt interpretiert werden bzw. manche Voreinstellungen nicht für die Verwendung in der Druckvorstufe gesetzt sind. Folgende Funktionen stellt der PDF-Editor für diese Anwendung zur Verfügung:

• Korrekte Anzeige der Druckdatei für die Ausgabe im Druck ohne zusätzlichen Konfigurationsaufwand
  • Anzeige der Einzelseiten von mehrseitige Druckdaten
  • Schnelleres Anzeigen von komplexen Druckdaten
  • Anzeigen von Druckdaten in jeglicher Größe – auch über 5080 mm große Seiten
  • Zoom-Möglichkeit auf kleinste Einheiten hin – bis zu 8000%
  • Aus- und einblenden von Farbräumen, Seitenobjekte, Schmuckfarben, Ebenen, Prozessfarben sowie der Seitengeometrierahmen
  • Anzeigen des Inhaltes des gewählten Seitengeometrierahmens sowie der darüberhinaus ragenden Objekte
  • Anzeige der in den Druckdaten verwendeten Bildern
  • Darstellung der Objekte in der Pfadansicht

2. Analyse von Druckdaten

Wenn im Druck Fehler ersichtlich werden und diese zuvor nicht erkannt wurden, besteht der Wunsch die Druckdatei zu analysieren, um die Fehlerursache ausfindig zu machen. Folgende Funktionen stellt der PDF-Editor für diese Anwendung zur Verfügung:

• Wie viele Seiten befinden sich im Dokument?
  • Wo befinden sich Transparenzen, überdruckende Objekte, weiß überdruckende Objekte sowie Form XObjekte?
  • Welche Farbräume werden in der Druckdatei verwendet?
  • Welche Schmuckfarben werden in der Druckdatei verwendet?
  • Aus welchen Farbwerten setzt sich eine DeviceN-Farbe zusammen?
  • Welche Seitenobjekte werden in der Druckdatei verwendet?
  • Wie viele Bilder befinden sich auf der angezeigten Seite?
  • In welchem Farbraum, Auflösung und Kompression liegen Bilder in der Druckdatei vor?
  • Befinden sich Ebenen in der Druckdatei und welchen Zustand haben diese Ebenen?
  • Welche Objekte befinden sich auf welcher Ebene?
  • Welche Objekte befinden sich außerhalb des Endformats?
  • Befinden sich Anmerkungen – Notizen, Hinweise etc. – in der Druckdatei?
  • Wo befinden sich Anmerkungen?
  • Anzeige der Objektrahmen um zu erkennen wie komplex die PDF-Datei aufgebaut ist.
  • Handelt es sich um referenziert Form XObjekte?
  • Wie groß das Nettoformat (Endformat) bzw. das Bruttoformat (Produktionsformat) ist?
  • Welche Größe die einzelnen Seitengeometrierahmen – TrimBox, BleedBox, etc. – besitzen?
  • Ist die Druckdatei maskiert bzw. befinden sich nicht deckende Objekte in der PDF-Datei?
  • Wo befinden sich beschnittene bzw. maskierte Bilder bzw. Grafiken?
  • Technische Parameter der einzelnen Seite.
  • Technische Parameter für ausgewählte Seitenobjekte.
  • Technische Parameter für den gesamten Objektstapel.
  • Technische Parameter für alle Objekte in der PDF-Datei.

3. Bearbeiten von Druckdaten

Für eine korrekte Ausgabe am Druck müssen PDF-Dateien manchmal kleinteilig bearbeitet werden. Folgende Funktionen stellt der PDF-Editor für diese Anwendung zur Verfügung:

• Seiten auswählen, löschen, drehen, duplizieren, spiegeln und die Seitenreihenfolge ändern
  • Seiten aus der Druckdatei extrahieren
  • Seiten auf beliebige Größe proportional skalieren bzw. verzerren
  • Seiten in andere Datei übertragen
  • Datei an gewünschter Stelle in der Seitenreihenfolge einfügen
  • Leerseiten einfügen
  • Anzeigen, löschen und auflösen von XObjekte
  • Einzelne Objekte auswählen, positionieren, vervielfältigen oder löschen
  • Intuitives auswählen von mehreren Objekten durch Ausblenden von nicht benötigten Objekten
  • Objekte durch Kopieren und Einsetzen auf andere Seiten bzw. Dokumente übertragen
  • Objekte mit gleichen Attributen schnell auswählen um alle gemeinsam zu bearbeiten
  • Größe der Objekte – als Gruppe oder einzeln – durch Eingabe von Werten sowie Prozentwerten verändern
  • Farbraum sowie Farbwerte für Vektorobjekte ändern
  • Schmuckfarben nach CMYK wandeln
  • Schmuckfarben mit Objekte löschen
  • Schmuckfarben zusammenführen
  • Schmuckfarben umbenennen
  • DeviceN-Farben bearbeiten sowie einzelne Farbkanäle darin löschen oder hinzufügen
  • Farben in Schmuckfarben überführen
  • CMYK/RGB/LAB-Werte als neue Schmuckfarbe anlegen und dem ausgewählten Objekt zuweisen
  • Zugriff auf programmspezifische Schmuckfarbdefinitionen wie Weiß, Schneidelinie, Primer oder Lack
  • Überdruckenstatus für ausgewählte Objekte ändern
  • Konturstärke für ausgewählte Objekte ändern
  • Gehrung für Ecken ändern
  • Deckkraft für ausgewählte Objekte ändern
  • Objekte auf neu erstellter Ebene verschieben
  • Objekte in den Vordergrund bzw. in den Hintergrund – auch Schrittweise – stellen
  • Objekte auf gleiche Breite und Höhe bringen
  • Objekte gleichmäßig verteilen
  • Objekte an gewählter Kante ausrichten
  • Gesamten Text in Pfade umwandeln
  • Ausgewählten Text in Pfade umwandeln
  • Texte editieren
  • Seitengeometrierahmen verändern
  • Seitengeometrierahmen auf ausgewählte Objekte setzen
  • Medienrahmen auf Ursprung setzen
  • Objekte außerhalb des gewählten Seitengeometrierahmens löschen
  • Bilder aus Druckdatei exportieren
  • Bild zur Bearbeitung in Photoshop öffnen und aktualisieren
  • Ausgewähltes Bild ersetzen

4. Konvertieren und ausgeben von Druckdaten

Bei Druckdaten handelt es sich einerseits nicht immer um PDF-Dateien und andererseits soll in manchen Fällen eine PDF-Datei als Bild in einem bestimmten Farbraum und Auflösung ausgegeben werden. Damit der PDF-Editor auch verschiedene Dateien in ein PDF konvertieren bzw. jegliches PDF in ein Bild rendern kann, stehen für diese Anwendung folgende Funktionen zur Verfügung:

• Konvertieren von PostScript-, AI-, EPS-, PSD-, TIFF- sowie JPEG-Dateien in eine PDF-Datei
  • Rendern einer PDF-Datei  in ein Rasterformat wie PNG, TIFF oder JPEG in einer definierten Auflösung
  • Rendern einer PDF-Datei in einen Ausgabefarbraum wie CMYK, RGB oder Graustufen
  • Speichern einer bearbeiteten Version einer PDF-Datei in eine neue PDF-Datei

5. Anreichern von Druckdaten

Für die Ausgabe im Digitaldruck werden in einigen Fällen zusätzliche Informationen bzw. Objekte wie Schneidelinien, Weiß-, Lack- oder Primerkanal usw. benötigt. Folgende Funktionen stellt der PDF-Editor für diese Anwendung zur Verfügung:

• Schneidelinien für den gewählten Seitengeometrierahmen mit entsprechendem Versatz hinzufügen
  • Schneidelinien um bzw. für ausgewählten Objekte mit entsprechendem Versatz hinzufügen
  • Schmuckfarbseparation wie Weiß, Primer, Lack usw. für ausgewählten Seitengeometrierahmen mit entsprechendem Versatz hinzufügen
  • Schmuckfarbseparation wie Weiß, Primer, Lack usw.  um und für ausgewählte Objekte mit entsprechendem Versatz hinzufügen

6. Druckdaten optimieren

Die vielfältigen Möglichkeiten, die einem Druckdatenersteller in den unterschiedlichsten Grafikprogrammen geboten werden, und die teilweise in den Grafikprogrammen schlechte Implementierung des PDF-Exportes, führen unweigerlich zu Druckdaten, die an Komplexität jeglichem Anzeige und RIP alles abverlangt. Folgende Funktionen stellt der PDF-Editor zur Optimierung von Druckdaten zur Verfügung:

• Verflachen von Transparenzen
  • Verflachen von überdruckenden Objekten
  • Reduzieren von Vektoren durch Verflachung von Vektorobjektstapeln
  • Entfernen von unbenutzten Ebenen
  • Schmuckfarben nach CMYK zu konvertieren
  • Entfernen von Objekten außerhalb des gewählten Seitengeometrierahmens

Artikel Update: PDF-Editor Version 1.7 – 12/2023

Previous Artikel 2.1 Einsatzgebiete und Vorteile
Next Artikel 3.1 Kontakt