1.2 Lizenzierung

Aktualisiert am

Nach einem Testzeitraum muss der PDF-Editor lizensiert werden. Erfahren Sie in diesem Artikel,

• wie lange Sie den PDF-Editor testen können,
  • wie Sie gleich oder nach dem Ablauf des Testzeitraums eine Lizenz erwerben können und
  • wie Sie die Lizenz im PDF-Editor einspielen können.

1. Testzeitraum

Nach der Installation des Programmes kann der PDF-Editor für 30-Tage kostenlos auf dem System verwendet werden. Es steht dabei der volle Funktionsumfang – auch die Verbindung zu Workflow von Durst und OnPoint kann dabei genutzt werden – zur Verfügung, sodass Sie sich vom Programm und dessen Funktionen voll überzeugen können.

Bei jedem Start des Programms werden Sie darauf aufmerksam gemacht, dass es sich um eine Testlizenz handelt, welche in wenigen Tagen auslaufen wird. Innerhalb des Testzeitraums von 30-Tagen werden Sie mit folgendem Dialog konfrontiert.

Abbildung 1: Dialog während und nach Ablauf des Testzeitraums

• Lizenzdatei auswählen [1] – öffnet den Dialog zum Hochladen der Lizenzdatei (.WCLID).
  • E-Mail senden [2] – öffnet das am System installierte E-Mail-Programm und erstellt automatsich ein E-Mail mit entsprechender Lizenzanfrage.
  • Abbrechen [3] – schließt den Dialog und schließt das Programm automatisch, wenn der Testzeitraum bereits abgelaufen ist. Sollte der Testzeitraum noch nicht abgelaufen sein, so können Sie noch mit dem PDF-Editor weiter arbeiten.

Testzeitraum von 30-Tagen

Beachten Sie, dass der Testzeitraum von 30-Tagen pro Hardware nur einmalig ist. Sollte Sie zu einem späteren Zeitraum noch einmal OnPoint | PDF-Editor testen wollen, so ist das an diesem System nicht mehr möglich.

2. Lizenzierung

Der PDF-Editor kann nur subskribiert (gemietet) werden. Die Mindestlaufzeit nach einem Testzeitraum von 30-Tagen beträgt 12-Monate. Nach 12-Monaten läuft die Lizenz automatisch ab, sie kann jedoch wiederum verlängert werden. Es muss pro Arbeitsgerät eine Lizenz erworben werden. Das Übertragen der Lizenz auf ein anderes System ist jederzeit möglich.

Early-Bird-Rabatt

Kunden, die bis zum 30. Juni 2024 eine Lizenz bestellen, können die Jahreslizenz zum Preis von 228 € zzgl. Umsatzsteuer bestellen und diesen Preis für 2 Jahre behalten. Danach wird der Preis auf den aktuellen Listenpreis angehoben.

2.1. Lizenzdatei anfragen

Bis ein Online-Bestellsystem zur Verfügung steht müssen Lizenzen noch per E-Mail angefordert werden.

• Durst-Kunden: Senden Sie die Bestellung an [email protected]. Die Verrechnung erfolgt direkt durch Ihren Vertriebskanal bei Durst.
  • Alle anderen Kunden: Senden die Bestellung an [email protected]. Die Verrechnung erfolgt direkt von Prepress digital – Softwareentwicklung GmbH.

2.2. Lizenz einspielen und aktivieren

Durch die Bestellung einer Lizenz erhalten Sie einen Lizenzschlüssel in Form einer WCLID-Datei. Sie müssen zum Freischalten Ihrer Lizenz dieses WCLID-Datei nur noch hochladen. Durch das Hochladen wird die Lizenz automatisch online aktiviert und die Lizenz für den PDF-Editor auf das System übertragen.

Zum Einspielen und Aktivieren gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Starten Sie den PDF-Editor
  2. Sollten der Testzeitraum bereits abgelaufen sein, so drücken Sie im erscheinenden Dialog (siehe Abbildung 1) auf Lizenzdatei auswählen [1]. Sollten Sie bereits das Programm geöffnet haben, so rufen Sie den Menübefehl Hilfe > Lizenzinformation… auf.

Abbildung 2: Die Linzeninformationen unter macOS

1. Drücken Sie WCLID hochladen [4] und wählen Sie im geöffneten Dialog die Ihnen zugesandte WCLID-Datei aus.
  2. Drücken Sie dann OK [5]. Dadurch wird Kontakt zum Online-Lizenzserver aufgenommen, die Lizenz aktiviert und die aktivierte Lizenz auf Ihr System übertragen.
  3. Sie haben es geschafft.

WCLID-Datei aufbewahren

Die WCLID-Datei ist Ihr Schlüssel zur Aktivierung der Lizenz auf einem Rechner. Bewahren Sie diese Datei auf, denn Sie werden diese spätestens beim Übertragen der Lizenz auf einen neuen Rechner wieder benötigen.

Überlassen Sie die WCLID-Datei niemanden anderen, da der PDF-Editor nur auf einem Rechnersystem betreiben werden kann.

3. Lizenz auf anderen Rechner übertragen

Wenn Sie die Lizenz vom PDF-Editor auf einen anderen Rechner übertragen wollen gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Installieren Sie auf dem neuen Rechner die aktuellste Version des PDF-Editors.
  2. Durch die erstmalige Installation läuft der PDF-Editor nun auf zwei Computern zumindest für 30-Tage.
  3. Um die Lizenz auf den neuen Rechner zu übertragen müssen Sie lediglich ihr WCLID-Datei auf dem neuen Rechner hochladen. Wie Sie dabei verfahren wurde bereits zuvor in Lizenz einspielen und aktivieren beschrieben.
  4. Sobald Sie das gemacht haben, haben Sie nun 5-Tage Zeit uns darüber zu informieren. Senden Sie eine kurze Nachricht an [email protected] mit dem Hinweis die aktuell im Installationsmodus befindliche Lizenz zu aktivieren.

4. Offline-Nutzung

Ist Ihre Lizenz aktiviert, so wird bei jedem Start des Programms die Lizenz online überprüft. Sollte Ihre Lizenz nicht mehr gültig sein, so werden Sie darauf aufmerksam gemacht. Sollte zum Zeitpunkt des Startens des Programms der Lizenzserver nicht erreichbar sein, so stellt dies keine Tragödie dar, da der PDF-Editor 30-Tage ohne Kontakt zum Online-Lizenzserver weiter betrieben werden kann.

Keine Verbindung zum Online Lizenserver über 30-Tage

Beachten Sie, dass wenn das Programm mehr als 30-Tage den Online Lizenzserver nicht erreichen kann, den Dienst einstellt. Sie müssen also zumindest einmal im Monat online sein und das Programm neu starten.

Artikel Update: PDF-Editor Version 1.7 – 12/2023

Previous Artikel 1.1 Installation
Next Artikel 2.1 Einsatzgebiete und Vorteile