2.4 Weitere Hilfsmittel

Aktualisiert am

Erfahren Sie in diesem Artikel

• welche Möglichkeiten der seitenbezogenen Analyse im OnPoint | PDF-Editor gegeben sind,
  • welche Informationen Sie zur aktuell angezeigten Seite auf einem Blick erkennen können,
  • welche Möglichkeiten zum Ein- und Ausblenden von Objekten angeboten werden und
  • welche tiefergreifenden Möglichkeiten zur Analyse der PDF-Struktur über das gesamte Dokument hinweg zur Verfügung stehen.

1. Einleitung

Druckdaten können einseitig oder mehrseitig sein. Jede Seite der PDF-Datei ist dabei ein für sich abgeschlossenes Dokument, welches aus verschiedenen Objekten bestehen kann, die in verschiedenen Farbräumen, auf unterschiedlicher Ebene sowie auf einer definierten Dokumentgröße gezeichnet werden. Die einzelnen Seiten der Druckdatei können dabei unterschiedlich komplex aufgebaut und aus sehr vielen Objekten bestehen.

Bevor Sie Druckdaten bearbeitet, sollten Sie sich einen guten Überblick über den Aufbau der jeweiligen Seite sowie der darauf befindlichen Objekte machen. Diese Analysetätigkeit kann am schnellsten im Reiter Anzeige und Analyse unterstützt mit den Zusatzinformationen in den Dokumentinformationencmd + D (macOS) sowie Strg + D (Windows) – vom Anwender abgebildet werden. Tiefergreifende Analysen können im Reiter Objektinspektor bzw. über das Pipette-Werkzeug verbunden mit der Anzeige von Informationen im Reiter Bearbeiten vorgenommen werden.

Analyse der aktuell angezeigten Seite

Beachten Sie, dass Sie sich die Analyse im Reiter »Anzeige und Analyse« sowie im Reiter »Objektinspektor« immer auf die aktuell angezeigte Seite bezieht. Es können sich somit alle Optionen und Werte von Seite zu Seite darin ändern.

2. Dokumentinformationen

Eine PDF-Datei kann viele Informationen enthalten die nicht auf den Seiten der Datei dargestellt werden. Verschiedene Software die PDF-Daten generiert schrieben unterschiedliche Informationen in eine Datei.

2.1. Allgemein

In den allgemeinen Dokumenteigenschaft finden Sie Metadaten die sich auf die gesamte PDF-Datei beziehen. Die folgenden Daten können eingetragen sein – müssen aber nicht vorhanden sein:

• Titel – Hier kann ein Titel – welcher unabhängig von dem Dateinamen ist eingetragen werden.
  • Verfasser – Hier können die Autoren des Dokuments berücksichtigt werden.
  • Thema (Beschreibung) – Hier kann in Freitext der Verwendungszweck o.Ä. angegeben werden.
  • Allgemein – kA
  • Stichwörter – Hier können PDF Stichwörter eingetragen werden, diese werden mit Semikola getrennt.
  • Erstellt – Hier wird das Datum der PDF-Erstellung eingetragen.
  • Geändert – Hier wir das Datum der letzten PDF-Erstellung eingetragen.
  • Anwendung – Hier wird die Applikation mit der die PDF-Datei generiert wurde.
  • PDF-Engine – Hier wird die Libary vermerkt mit der das PDF in der letzten Version abgespeichert wurde
  • PDF-Version – Hier wird Version gespeichert mit der das PDF generiert wurde
  • ISO-Standards – Hier werden gegebenfalls ISO Standard vermerkt die das vorliegende PDF erfüllt
  • Linear gespeichert – INKREMENTELL?
  • PDF mit Tags – Hier wird markiert ob das PDF mit Tags zur Sicherstellung der Barrierefreiheit versehen ist.
  • Überfüllung – Hier wird markiert ob das PDF mit Überfüllungen, die für den Offset-Druck notwenig sind, ausgestattet ist.
  • Druckbereich
  • Identifier
  • Ersteller
  • Version
  • Revision
  • Seitenanzahl
  • Ausgabeabsicht
  • Dateiname
  • Dateipfad
  • Dateigrüße

2.2. Schriften

PDF Datei wurd

• Schriftname
  • Schrifttyp
  • Einbettung
  • Interner Name
  • Verwendet auf Seite

3. Pipette-Werkzeug

Text

4. Pfadansicht

Um die Struktur und Komplexität von Druckdaten zu beurteilen wir oft die Pfadansicht herangezogen.

• Vektorpfade [] –
  • Textobjekte [] –
  • Rasterbilder [] –

Diese stellt Vektorobjekt lediglich als Konturlinien – ungeachtet ihrer Füllung und tatsächlichen Kontur dar. Texte werden als gefüllte Glyphen angezeigt in Pfade umgewandelte Texte werden ebenfalls als Konturlinien angezeigt werden. Rasterbilder werden als Rechtecke mit zwei Querstrichen angezeigt.

Artikel Update: OnPoint | PDF-Editor 1.7 – 01/2024

Previous Artikel 2.3 Reiter »Bilder«