1.2 Speichern und Exportieren

Aktualisiert am

In diesem Kapitel erfahren Sie,

• wie Sie PDF-Dateien speichern und
  • wie Sie einzelne Seiten der PDF-Datei exportieren können.

1. Einleitung

Im PDF-Editor können verschiedenste Dateiformate geöffnet bzw. importiert und als PDF-Datei gespeichert werden. Der Anwender kann darüberhinaus einzelne Seiten der PDF-Datei als Bild rendern und in das gewünschte Dateiformat exportieren.

2. Dateien speichern/exportieren

Dokumenten können im PDF-Editor in unterschiedlicher Form gespeichert bzw. exportiert werden. Folgende Möglichkeiten stehen zur Verfügung:

• PDF-Datei speichern: Verwenden Sie dazu die Menübefehle
  • PDF-Datei exportieren: Verwenden Sie dazu Menübefehl Datei > Bilddatei exportieren…

2.1. Dokument speichern

Im PDF-Editor können Sie die aktuell geöffnete PDF-Datei – wie aus anderer grafischen Applikationen gewohnt – speichern. Gehen Sie dazu folgendermaßen vor:

• Rufen Sie den Menübefehl Datei > Speichern auf oder drücken Sie das Tastenkürzel Strg + S (Windows) bzw. cmd + S (macOS) und speichern Sie Ihr Dokument. Die Ursprungsdatei wird dabei überschrieben – Sie können somit Änderungen nicht mehr rückgängig machen!
  • Rufen Sie den Menübefehl Datei > Speichern unter... auf oder drücken Sie das Tastenkürzel Strg + Shift + S (Windows) bzw. cmd + Shift + S (macOS). Sie gelangen dadurch zum Dokumentenexplorer, wo Sie den Speicherort Ihrer Datei wählen können. Das Dokument wird nicht überschrieben, wenn Sie einen neuen Dateinamen eingeben. Die Ursprungsdatei bleibt erhalten.

Jede getätigte Änderung in einem Dokument wird beim Speichern inkrementell angehängt. Dadurch wird die PDF-Datei immer größer. Der Vorteil davon ist, dass das Speichern, vor allem bei großen und komplexen Dateien, schnell erfolgt. Speichern Sie Ihre Datei allerdings optimiert, werden alle Inkremente wieder zusammengefügt. Die getätigten Änderungen bleiben erhalten, dass Dokument wird allerdings wieder kleiner.

Um optimiert zu speichern, gehen Sie wie folgt vor:

• Führen Sie den Menübefehl Datei > Optimiert Speichern durch und speichern Sie dadurch Ihr Dokument. Damit wird das Ursprungsdokument überschrieben und Sie können Änderungen nicht mehr rückgängig machen.

2.2. Einzelne Seite exportieren

Eine PDF-Datei kann über den PDF-Editor in eine Bilddatei exportiert werden. Folgende Bildformate stehen Ihnen für den Export zur Verfügung:

• TIFF – steht für Tag Image File Format. TIFF ist ein flexibles Rasterbildformat, dass hochwertige Bilddaten ohne Qualitätsverlust für die Nachbearbeitung speichert. Die Komprimierung und Dekomprimierung einer TIFF-Datei verläuft meistens verlustfrei.
  • JPEG – steht für Joint Photographic Experts Group. Seit der Einführung der Digitalkameras, gehört JPEG wohl zu den beliebtesten Dateiformaten für Bilder. Dieser Dateityp unterstützt die Farbräume Graustufen, RGB oder CMYK. JPEG-Dateien werden immer verlustbehaftet komprimiert, wodurch sich die Dateigröße teilweise drastisch reduzieren lässt.
  • PNG – steht für Portable Network Graphic. PNG wird gerne für die Darstellung hochwertiger Bilder auf Websites verwendet. Dabei bietet dieses Format eine verlustfreie Komprimierung. PNG unterstützt außerdem Grafiken mit transparenten oder semitransparenten Hintergründen.

2.2.1. Als TIFF exportieren

Um die aktuelle Seite des geöffneten Dokuments in ein TIFF-Datei zu exportieren, gehen Sie wie folgt vor:

1. Rufen Sie den Menübefehl Datei > Bilddatei exportieren... auf. Dadurch öffnet sich ein Dialog.
  2. Geben Sie einen Dateinamen [1] für das Dokument ein.
  3. Wählen Sie in Dateityp [2] den Eintrag  TIFF (*.tif *.tiff) im Auswahlmenü aus.
  4. Geben Sie die gewünschte Auflösung [3], in der die Seite gerendert werden soll, ein. Die Auflösung wird in dpi angegeben.
  5. Wählen Sie den gewünschten Farbraum [4] im Auswahlmenü aus. Es stehen Graustufen, RGB und CMYK zur Auswahl.
  6. Wählen Sie die Option Überdruck simulieren [5] aus, wenn Sie im Bild jenes Ergebnis wiederfinden wollen, welches Sie beim Rendern für die Druckausgabe bekommen würden.
  7. Durch Drücken von Speichern [6] wird der Rendervorgang für die ausgewählte Seite gestartet.

Abbildung 1: Der Dialog Speichern unter für das Dateiformat Tiff

Renderzeiten

Beachten Sie, dass die Renderzeit für den Export eines Bildes im Wesentlichen von der gewählten Auflösung abhängt.

2.2.2. Als PNG exportieren

Um die aktuelle Seite des geöffneten Dokuments in ein PNG-Datei zu exportieren, gehen Sie wie folgt vor:

1. Rufen Sie den Menübefehl Datei > Bilddatei exportieren... auf. Dadurch öffnet sich der Dialog Speichern unter.
  2. Geben Sie einen Dateinamen [7] für das Dokument ein.
  3. Wählen Sie in Dateityp [8] den Eintrag  PNG (*.png) im Auswahlmenü aus.
  4. Geben Sie die gewünschte Auflösung [9], in der die Seite gerendert werden soll, ein. Die Auflösung wird in dpi angegeben.
  5. Wählen Sie den gewünschten Farbraum [10] im Auswahlmenü aus. Es stehen Graustufen und RGB zur Auswahl.
  6. Wählen Sie die Option Alpha Kanal [11] aus, wenn Sie Transparenzen als Alpha Kanal in der PNG-Datei speichern wollen. Beachten Sie, dass die Option nur zur Auswahl steht, wenn sich Transparenzen auf der aktuell angezeigten Seite befinden.
  7. Wählen Sie die Option Überdruck simulieren [12] aus, wenn Sie im Bild jenes Ergebnis wiederfinden wollen, welches Sie beim Rendern für die Druckausgabe bekommen würden.
  8. Durch Drücken von Speichern [13] wird der Rendervorgang für die ausgewählte Seite gestartet.

Abbildung 2: Der Dialog Speichern unter für das Dateiformat PNG

2.2.3. Als JPEG exportieren

Um die aktuelle Seite des geöffneten Dokuments in ein JPEG-Datei (JFIF) zu exportieren, gehen Sie wie folgt vor:

1. Rufen Sie den Menübefehl Datei > Bilddatei exportieren... auf. Dadurch öffnet sich der Dialog Speichern unter.
  2. Geben Sie einen Dateinamen [14] für das Dokument ein.
  3. Wählen Sie in Dateityp [15] den Eintrag  JPEG (*.jpeg *.jpg) im Auswahlmenü aus.
  4. Geben Sie die gewünschte Auflösung [16], in der die Seite gerendert werden soll, ein. Die Auflösung wird in dpi angegeben.
  5. Wählen Sie den gewünschten Farbraum [17] im Auswahlmenü aus. Es stehen Graustufen, RGB und CMYK zur Auswahl.
  6. Wählen Sie die Option Überdruck simulieren [18] aus, wenn Sie im Bild jenes Ergebnis wiederfinden wollen, welches Sie beim Rendern für die Druckausgabe bekommen würden.
  7. Wählen Sie in der Option Qualität [19] den gewünschten Kompressionsgrad aus. Niedrig bedeutet geringe Qualität verbunden mit hoher Kompression (kleine Dateigröße). Hoch bedeutet hohe Qualität bei niedriger Kompression (größere Dateigröße).
  8. Durch Drücken von Speichern [20] wird der Rendervorgang für die ausgewählte Seite gestartet.

Abbildung 3: Der Dialog Speichern unter für das Dateiformat JPEG

Artikel Update: PDF-Editor 1.8  – 02/2024

Previous Artikel 1.1 Dateien öffnen
Next Artikel 2.1 Reiter »Anzeige und Analyse«