Release – 1.4

Aktualisiert am

Veröffentlichungsdatum: 15.04.2023

• Neuerungen zur Verfügung stehen,
  • Verbesserungen für Anwender umgesetzt wurden und welche
  • Fehlerbehebungen in Version 1.4 des PDF-Editors durchgeführt wurden.

1. Überblick

Mit Version 1.4 können Anwender auf einige Neuerungen im Umfeld der Analyse sowie der Bearbeitung von PDF-Dateien zurückgreifen. Darüber hinaus wurden Verbesserungen im Bereich der Benutzeroberfläche sowie den vereinfachten Zugriff auf Objekte umgesetzt.

1.1. Neuerungen

Folgende neue Funktionen wurden umgesetzt:

• Objekte außerhalb Seitengeometrierahmen löschen: Bereitstellen der Funktion alle Objekte, die sich vollständig außerhalb eines definierten Seitenrahmens befinden, zu entfernen.
  • Seiten spiegeln: Bereitstellen der Möglichkeit die angezeigte Seite horizontal bzw. vertikal zu spiegeln.
  • XObject-Referenzen hervorheben: Bereitstellen der Möglichkeit XObjects als Objekt zu positionieren bzw. zu löschen.

1.2. Verbesserungen

Folgende Verbesserungen zur Vereinfachung der Bedienung wurden umgesetzt:

• Farbraum »Bitmap«: Bereitstellen der Funktion Schwarzweißbilder auszuwählen. [PPDPDF-567]
  • Nächstes / Vorheriges Objekt auswählen: Bereitstellen der Funktion Objekte in der PDF-Hierarchie durch Drücken der Tab- bzw. Shift + Tab-Taste schnell auszuwählen.
  • Auswahl Strategien: Bereitstellen von zwei Strategien zum Auswählen von Objekten.
  • Schmuckfarbauszug erzeugen / Schneidelinien hinzufügen: Das Erzeugen eines Schmuckfarbauszugs bzw. einer Schneidelinie mit einem positiven Versatz kann mit entsprechender Genauigkeit abgebildet werden. [PPDPDF-490]
  • Verbesserungen in der Benutzeroberfläche bzw. Benutzerführung
    • Objekt mit Pfeiltaste verschieben: Bereitstellen der Funktion Objekte mit der Pfeiltaste in kleinen und großen Schritten zu verschieben. [PPDPDF-609]
    • Medienrahmen ist nicht im Ursprung: Es wird in der Benutzeroberfläche eine Warnung angezeigt, damit Fehler rechtzeitig erkannt werden können. [PPDPDF-576] [PPDPDF-592]
    • Auf ausgewählte Objekte einzoomen: Bereitstellen der Möglichkeit auf ausgewählte Objekte einzuzoomen. [PPDPDF-488]
    • Seitengeometrierahmen setzen: Die Benutzerführung wurde optimiert sowie zusätzliche Funktionen werden im Dialog angezeigt. [PPDPDF-606] [PPDPDF-580] [PPDPDF-569]
    • Einstellungsbereich »Ausrichten«: Es wurden Änderungen bei den Symbolen in diesem Einstellungsbereich im Reiter Bearbeiten umgesetzt. [PPDPDF-611]
    • Einstellungsbereich »Transformieren«: Die Benutzerführung wurde verbessert und die Benutzeroberfläche entschlackt. [PPDPDF-579]
    • Öffnen von PDF: Der Vorgang beim Öffnen von PDF-Dateien wurde optimiert und mit einer Fortschrittsinformation versehen. [PPDPDF-592]
    • Einsetzen von Objekten aus der Zwischenablage: Eingesetzte Objekte werden zentriert im aktuellen Ausschnitt vom PDF-Editor platziert. [PPDPDF-466]

1.3. Fehlerbehebungen

Folgende Fehler wurden behoben:

• Spiegeln von Motiven: Beim Spiegeln eines Motivs wurden Textstellen nicht gespiegelt. [PPDPDF-562]
  • Skalieren von Motiven: Diverse Fehler behoben
    • Beim Skalieren eines Motivs wurden Schatten und transparente Objekte nicht korrekt skaliert. [PPDPDF-583]
    • Seitenrahmen wurden nicht korrekt mit skaliert. [PPDPDF-583]
    • Nach dem Skalieren des Motivs war die MediaBox nicht mehr im Ursprung. [PPDPDF-654]
  • Skalieren von Texten: Beim Skalieren von Textobjekten wurde die Position des Textobjektes stark verändert. [PPDPDF-581]
  • Shading Patterns: Dieser Fülltyp wird in Verbindung mit einer Füllmethode nun auch als transparentes Objekt  hervorgehoben. [PPDPDF-612]
  • Breite anpassen / Höhe anpassen: Beim mehrfachen anwenden der Funktion wurden Objekte immer größer. [PPDPDF-610]
  • Als Bilddatei speichern: Die eingestellte Auflösung wurde generell ignoriert. [PPDPDF-613]
  • Schneidelinie erzeugen: Wenn der Medienrahmen nicht im Ursprung lag, wurde die Schneidelinie an der falschen Position erzeugt. [PPDPDF-602]
  • Lizenzanfrage: Das Erstellen des E-Mails zum Erhalt einer Lizenz hat in vielen Fällen nicht korrekt funktioniert. [PPDPDF-588]
  • Schmuckfarben bearbeiten: Es wurden vier Werte für RGB im Dialog angezeigt. [PPDPDF-591]
  • Pipette: Die Pipette konnte Objekte teilweise nicht korrekt auslesen, wenn Objekte ohne Fläche darüber gelegen sind. [PPDPDF-620]
  • Einfügen rückgängig machen: Eingefügte Objekte konnten im PDF-Editor nur rückgängig gemacht werden, wenn zweimal der Befehl CMD + Z (macOS) bzw. Strg + Z aufgerufen wird. [PPDPDF-634]
  • Einfügen von Objekten: Lag der Medienrahmen nicht im Ursprung, so wurde das eingefügte Objekt nicht zentriert im Bildschirmausschnitt platziert. [PPDPDF-635]
  • Seitennavigation: Die Möglichkeit von einer Seite auf die nachfolgende bzw. vorherige Seite zu springen verschwand, nachdem die Voreinstellungen geändert wurden. [PPDPDF-657]

Finden Sie nachstehend eine detaillierte Beschreibung zu allen Änderungen in den Menüpunkten Neuerungen, sowie Verbesserungen.

2. Neuerungen

Mit Version 1.4 stehen einige Neuerungen zur Verfügung.

2.1. Objekte außerhalb Seitengeometrierahmen löschen

Druckdaten werden in sehr vielen Fällen von Designern sehr komplex erstellt und beim Erstellen der PDF-Datei wird nicht darauf Rücksicht genommen, die Druckdatei zu optimieren und nicht notwendige Informationen zu entfernen. Beim Rendern bzw. Anzeigen von komplexen Daten müssen auch jene Informationen gerendert werden, die eigentlich aktuell nicht sichtbar sind, da beispielsweise nur ein Ausschnitt der Datei benötigt wird.

Mit der neue Funktion können PDF-Dateien von Objekten, dies sich vollständig außerhalb eines gewählten Seitengeometrierahmens befinden, befreit werden. Dadurch wird sich die Verarbeitungsgeschwindigkeit beim Öffnen der PDF-Datei sowie auch bei der weiterführenden Verarbeitung in automatisierten Workflows beschleunigen.

Um Objekte, die sich vollständig außerhalb eines Seitengeometrierahmens befinden, zu eliminieren gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Öffnen Sie die PDF-Datei im PDF-Editor.
  2. Um zu erkennen, welche Objekte sich außerhalb befinden, aktivieren Sie im Reiter Anzeige und Analyse die Option Objekte außerhalb »Seitengeometrierahmen« anzeigen. Darüber hinaus können Sie auch in die Pfadansicht wechseln. Wählen Sie dazu den Befehl Pfadansicht in Ansicht > Anzeigemodus aus oder drücken Sie das Tastenkürzel Ctrl + Command + 3 (macOS) bzw. Strg + Shift + 3  (Windows).

Abbildung 1: Komplexe Datei mit mehr als 60.000 Pfaden in der Pfadansicht

1. Wechseln Sie in den Reiter Bearbeiten und wählen Sie im Bereich Aktionen den Eintrag Objekte außerhalb Seitengeometreirahmen löschen [1] aus. Sie können den gleichnamigen Befehl auch im Menü Bearbeiten finden.
  2. Wählen Sie im Objekte außerhalb Seitengeometrierahmen löschen-Dialog jenen Seitengeometrierahmen aus, der für die aktuelle PDF-Datei  geeignet ist. In der Praxis sollte der Anschnittrahmen (BleedBox) [2], sofern die Seitengeometrierahmen korrekt gesetzt sind, immer die bevorzugte Wahl sein.

Abbildung 2: Der Objekte außerhalb Seitengeometrierahmen löschen-Dialog

1. Drücken Sie Löschen [3] um die Aktion abzuschließen.
  2. Der Vorgang wird mit der Anzeige des Dialogs, worin angegeben wird, wie viele Objekte eliminiert wurden, abgeschlossen.

Abbildung 3: Die Angabe zur Anzahl der entfernten Objekten wird angezeigt

1. Analysieren Sie noch einmal die PDF-Datei, um zu Erkennen, welche Objekte nicht gelöscht werden konnten, da diese teilweise in den gewählten Seitengeometrierahmen hineinragen.

Abbildung 4: Das Ergebnis nach dem Entfernen von Objekten, die zur Gänze sich außerhalb des gewählten Seitengeometrierahmens befinden

2.2. Seite spiegeln

Sobald Sie Druckdaten für den Transferdruck aufbereiten sollen, ist das Spiegeln von Seiten eine zentrale Funktion. Mit Version 1.4 stehen dem Anwender im Menü Seite zwei neue Befehle zur Verfügung:

• Ausgewählte Seite horizontal spiegeln – spiegeln der aktuellen Seite um die vertikale Achse
  • Ausgewählte Seite vertikal spiegeln – spiegeln der aktuellen Seite um die horizontale Achse

2.3. XObject-Referenzen hervorheben

XObjects sind ein gängiges Konstrukt in PDF-Dateien, womit wiederkehrender Seiteninhalt referenziert wird und somit hinsichtlich Datenmenge optimiert abgespeichert werden kann. Im PDF-Editor wird beim Öffnen einer Datei der Anwender darauf hingewiesen, dass sich referenzierte Objekte auf dieser Seite befinden. Der Anwender hatte vor 1.4 nur zwei Möglichkeiten:

• XObject-Referenzen aufzulösen – dadurch werden XObjects aufgelöst, womit der Speicherbedarf für diese Datei drastisch zunehmen kann
  • XObject-Referenzen nicht aufzulösen – der Inhalt der PDF-Datei konnte nicht bearbeitet werden.

Mit Version 1.4 wird dem Anwender die Möglichkeit gegeben sich einerseits anzeigen zu lassen wo sich XObjects befinden sowie XObjects auszuwählen, verschieben und zu löschen und andererseits können andere PDF-Objekte nun dennoch bearbeitet werden. Gehen Sie dabei folgendermaßen vor.

1. Öffnen Sie die Druckdatei.
  2. Sobald sich XObjects auf der zu rendernden Seite befinden, wird nachstehender Dialog angezeigt.

Abbildung 5: Anzeige von Informationen zu XObjects beim Öffnen einer Druckdatei

1. Lösen Sie die XObjects nicht auf indem Sie den Dialog durch Klick auf Nein bestätigen.
  2. Öffnen Sie den Reiter Anzeige und Analyse und aktivieren Sie im Einstellungsbereich Optionen die neue Möglichkeit XObject-Referenzen hervorheben [4].
  3. Dadurch wird für jedes XObject eine orange schraffierte Fläche angezeigt.

Abbildung 6: Visualisierung der einzelnen XObjects einer PDF-Datei

1. Sie können mit dem Auswahl-Werkzeug ein XObject [5] auswählen und die Position sowie die Größe des XObjects verändern bzw. löschen. Alle nicht in XObjects referenzierten PDF-Objekte [6] können ausgewählt und bearbeitet werden.

3. Verbesserungen

Neben den größeren Neuerungen wurden darüber hinaus weitere Verbesserungen in Version 1.4 umgesetzt.

3.1. Farbraum »Bitmap«

Neben allen Device-Farbräumen CMYK, RGB und Graustufen, allen ICC-basierten Farbräumen sowie Schmuckfarben wird ab Version 1,4,0 auch der Farbraum Bitmap im Einstellungsbereich Farbräume [7] angezeigt.

Abbildung 7: Der Reiter Anzeige und Analyse mit der Anzeige des Farbraums Bitmap

Pipette-Werkzeug und Farbraum »Bitmap«

Die Möglichkeit mit der Pipette ein Bitmap-Bild auszulesen wurde darüberhinaus noch hinzugefügt. Beachten Sie jedoch, dass im Reiter Bearbeiten die Konvertierung von Farbräumen für Bildern noch nicht gegeben ist!

3.2. Als Bilddatei speichern

PDF-Dateien können schon seit einigen Versionen als PNG-, TIFF oder JPEG-Datei abgespeichert werden. Unter macOS war der Als Bilddatei speichern-Dialog nicht wirklich bedienbar. Mit Version 1.4 kann nun auch unter macOS der Dialog bedient werden. Darüberhinaus werden nun Optionen nur dann angezeigt, wenn Sie für das gewählte Format zur Verfügung stehen.

Soll eine PNG-Datei erstellt werden stehen folgende Optionen zur Verfügung:

• Auflösung – bestimmen Sie damit die Auflösung in dpi.
  • Farbraum – es kann RGB bzw. Graustufen als Farbraum gewählt werden.
  • Alpha Kanal – durch Aktivierung der Option bleiben transparente Bereiche (Bereiche ohne Hintergrund) auch in der PNG-Datei transparent.

Abbildung 8: Die Einstellungen für PNG im Als Bilddatei speichern-Dialog

Soll eine TIFF-Datei erstellt werden stehen folgende Optionen zur Verfügung:

• Auflösung – bestimmen Sie damit die Auflösung in dpi.
  • Farbraum – es kann CMYK,  RGB bzw. Graustufen als Farbraum gewählt werden.
  • Alpha Kanal – durch Aktivierung der Option bleiben transparente Bereiche (Bereiche ohne Hintergrund) auch in der TIFF-Datei transparent.

Abbildung 9: Die Einstellungen für TIFF im Als Bilddatei speichern-Dialog

Soll eine JPEG-Datei erstellt werden stehen folgende Optionen zur Verfügung:

• Auflösung – bestimmen Sie damit die Auflösung in dpi.
  • Farbraum – es kann CMYK,  RGB bzw. Graustufen als Farbraum gewählt werden.
  • Qualität – bestimmen Sie damit den Qualitätsfaktor, der enormen Einfluss auf die Dateigröße hat.

Abbildung 10: Die Einstellungen für JPEG im Als Bilddatei speichern-Dialog

3.3. Auswählen von Objekten

Zum Auswählen von Objekten stehen ab Version 1.4 zwei Strategien zur Verfügung. Welche Sie verfolgen wollen können Sie in den Voreinstellungen vom PDF-Editor in der Option Modus zum Auswählen von Objekten [8] wählen. Folgende Strategien stehen zur Verfügung:

• Alle vollständig bzw. teilweise erfasste Objekte des Auswahlrahmens – selektiert Objekte, die vollständig bzw. teilweise vom aufgezogenen Auswahlrahmen erfasst wurden. Dies war die bis zur Version 1.4 gewählte Strategie.
  • Nur vollständig erfasste Objekte des Auswahlrahmens – selektiert nur Objekte, die vollständig vom Auswahlrahmen erfasst sind. Durch diese Strategie können große Bereiche mit all den Objekten schneller erfasst werden, ohne dadurch auch im Hintergrund liegende Objekte mit in die Auswahl einzubeziehen.

Abbildung 11: Der Voreinstellungen-Dialog vom PDF-Editor mit der neue Option Modus zum Auswählen von Objekten

3.4. Schmuckfarbauszug erzeugen / Schneidelinien hinzufügen

Die Funktion einen Schmuckfarbauszug sowie eine Schneidelinie für ausgewählte Objekte zu erzeugen wurde in Version 1.3.0 erstmals vorgestellt. Während in früherer Version lediglich ein deckungsgleicher Schmuckfarbauszug perfekt erstellt werden konnte, kann in Version 1.4 der Schmuckfarbauszug sowie die Schneidelinie vergrößert mit entsprechender Genauigkeit abgebildet werden.

Abbildung 12: Oben: Vergrößerter Schmuckfarbauszug (weiße Fläche); Unten: Schneidelinie mit Versatz erzeugt (pinke Kontur)

Verkleinerung des Schmuckfarbauszugs / Versatz der Schneidelinie nach Innen

An der Option den Schmuckfarbauszug zu verkleinern bzw. einen negativen Versatz für Schneidelinien zu erzeugen wird noch gearbeitet. Sie steht somit in Version 1.4 noch nicht zur Verfügung.

3.5. Benutzeroberfläche

In Version 1.4 wurden hinsichtlich Benutzeroberfläche Änderungen mit teilweiser Erweiterung des Funktionsumfangs vorgenommen. Folgende Änderungen wurden umgesetzt:

3.5.1. OK und Abbrechen

Den Konventionen entsprechend wurden die Schaltflächen in modalen Dialogen unter macOS an die rechte Seite verschoben.

Abbildung 13: Der Seite skalieren-Dialog mit den unter macOS rechts angeordneten Befehle OK und Abbrechen

3.5.2. Nächstes / Vorheriges Objekt auswählen

Haben Sie ein Objekt in der PDF-Datei ausgewählt so können Sie durch Drücken der Tab-Taste das nächste Objekt in der PDF-Hierarchie auswählen. Durch Drücken von Shift + Tab wird das vorherige Objekt in der PDF-Hierarchie ausgewählt.

Diese Funktion war bis Version 1.4 genau gegensätzlich implementiert. Mit Version 1.4 entspricht das Verhalten den Erwartungen des Anwenders.

3.5.3. Objekte verschieben

Ausgewählte Objekte können durch Drücken der Pfeiltasten verschoben werden. Das Verschieben von ausgewählten Objekten steht mit 1.4 folgendermaßen zur Verfügung:

Längeneinheit ist auf Millimeter, Zentimeter oder Meter gesetzt

• Drücken der Pfeiltaste – das Objekt wird um 1 mm, 1 cm oder 1 m verschoben
  • Drücken der Pfeiltaste bei gedrückter Shift-Taste – das Objekt wird um 10 mm, 10 cm oder 10 m verschoben

Längeneinheit ist auf Zoll, Feet oder Yard gesetzt

• Drücken der Pfeiltaste – das Objekt wird um 0,01 in, 0,01 yard oder 0,01 feet verschoben
  • Drücken der Pfeiltaste bei gedrückter Shift-Taste – das Objekt wird um 0,1 in, 0,1 yard oder 0,1 feet verschoben

3.5.4. Medienrahmen ist nicht im Ursprung – Warnung

Sollte der Medienrahmen sich nicht im Ursprung befinden, so wird ab Version 1.4 ein Warndreieck [10] mit entsprechendem Hinweis. Im Bedienfeldmenü [9] steht der Befehl Medienrahmen auf Ursprung setzen… zur Verfügung, womit Sie die PDF-Datei wiederum in ihren Ursprung setzen können.

Abbildung 14: Der Einstellungsbereich Seitengeometrierahmen des Reiters Anzeigen und Analyse mit dem Warndreieck.

Anzeige von »Medienrahmen auf Ursprung setzen«

Der Befehl »Medienrahmen auf Ursprung setzen« wird im Kontextmenü, im Bedienfeldmenü des Einstellungsbereich Seitengeometrierahmen sowie im Menü Seiten nur angezeigt, wenn die Medienbox sich nicht im Ursprung befindet.

3.5.5. Auf ausgewählte Objekte einzoomen

Die Implementierung sich durch Drücken von CMD + + (macOS) bzw. Strg + + einzuzoomen wurde dahingehend abgeändert, dass damit auf die ausgewählten Objekte eingezoomt wird und diese somit im Bildausschnitt angezeigt werden.

3.5.6. Seitengeometrierahmen setzen

Mit Version 1.4 steht der Seitengeometrierahmen setzen-Dialog in einer benutzerfreundlichen Version mit erweitertem Funktionsumfang zur Verfügung. Folgende Änderungen wurden implementiert:

• Farbcodes für Seitengeometrierahmen [11] – damit der Anwender schneller den richtigen Seitengeometrierahmen auswählen kann, wurden die bekannten Farbkennzeichnungen für die Seitengeometrierahmen hinzugefügt.
  • Aktuelle Dimensionen [13] – Anzeige der aktuellen Positionen und Größen der einzelnen Seitengeometrierahmen.
  • Medienrahmen (MediaBox) auf Ursprung setzen [12] – beim Ändern der Positionen von Seitengeometrierahmen kann schnell mal der Medienrahmen sich nicht mehr im Ursprung befinden. Durch Aktivieren der Option kann dieser Zustand im selben Dialog behoben werden.
  • Fehlender Seitengeometrierahmen: Ein nicht vorhandener Seitengeometrierahmen wird als solcher gekennzeichnet.

Abbildung 15: Der Seitengeometrierahmen setzen-Dialog im neuen Gewand mit zusätzlicher Funktion

3.5.7. Seitengeometrierahmen auf ausgewählte Objekte setzen

Beim Aufruf des Befehls Seitengeometrierahmen auf ausgewählte Objekte setzen wird der Seitengeometrierahmen setzen-Dialog angezeigt, womit ausgewählt werden kann, welche Boxen dabei gesetzt werden sollen.

3.5.8. Einstellungsbereich »Ausrichten«

Im Einstellungsbereich Ausrichten des Reiters Bearbeiten wurden die Symbole zu den Funktionen korrekt zugeordnet. Es stehen darin folgende Funktionen zur Verfügung:

Erste Zeile

• Links ausrichten
  • Rechts ausrichten
  • Oben ausrichten
  • Unten ausrichten
  • Horizontal zentriert ausrichten
  • Vertikal zentriert ausrichten

Zweite Zeile

• Horizontal verteilen
  • Vertikal verteilen
  • Breite anpassen
  • Höhe anpassen

Dritte Zeile

• In den Vordergrund
  • Schrittweise nach vorne
  • Schrittweise nach hinten
  • In den Hintergrund bringen

Abbildung 16: Der Einstellungsbereich Ausrichten des Reiters Bearbeiten

3.5.9. Einstellungsbereich »Transformieren«

Der Einstellungsbereich Transformieren des Reiters Bearbeiten wurde erneut entschlackt, indem die Beschriftungen gekürzt sowie teilweise durch Symbole ersetzt wurden. Darüberhinaus wurde die Anordnung der Reihenfolge für die Eingabefelder gängigen Bedienkonzepten angepasst.

Abbildung 17: Der Einstellungsbereich Transformieren des Reiters Bearbeiten

3.5.10. Öffnen von PDF-Dateien

Der Interpretationsvorgang beim Öffnen von komplexen PDF-Dateien wurde optimiert und deutlich beschleunigt. Darüber hinaus wird in der Fußzeile vom PDF-Editor links die Fortschrittsinformation angezeigt, um den Anwender besseres Feedback zu geben, wie lange das Öffnen noch dauern wird.

Abbildung 18: Die Fußzeile im PDF-Editor mit der Fortschrittsinformation während dem Öffnen eines PDFs

3.5.11. Einsetzen von Objekten aus der Zwischenablage

Objekte, die aus der Zwischenablage im PDF-Editor eingefügt werden, werden ab Version 1.4 zentriert im aktuell angezeigten Ausschnitt im PDF-Editor eingefügt. Damit wird der gängigen Praxis von anderen Grafikapplikationen Rechnung getragen.

Previous Artikel Release – 1.5
Next Artikel Release – 1.3