Release – 1.3

Aktualisiert am

Veröffentlichungsdatum: 31.01.2023

• Neuerungen zur Verfügung stehen,
  • Verbesserungen für Anwender umgesetzt wurden und welche
  • Fehlerbehebungen in Version 1.3 des PDF-Editors durchgeführt wurden.

1. Überblick

Mit Version 1.3 können Anwender auf einige Neuerungen im Umfeld der Analyse sowie der Bearbeitung von PDF-Dateien zurückgreifen. Darüber hinaus wurden Verbesserungen im Bereich der Benutzeroberfläche sowie dem vereinfachten Zugriff auf Objekte umgesetzt.

1.1. Neuerungen

Folgende neue Funktionen wurden umgesetzt:

• Seite skalieren: Die aktuell ausgewählte Seite kann proportional oder verzerrt skaliert werden. [PPDPDF-497]
  • Dialog »Voreinstellungen«: In den Voreinstellungen stehen neue Optionen zur Verfügung. Diese sind:
    • Profile für Simulation am Monitor anwenden: Durch die Aktivierung der Option werden im Reiter Anzeige und Analyse jene Farbwerte, die sich aus der Verrechnung in den Zielfarbraum des Arbeitsfarbraums ergeben würden angezeigt. Ist die Option deaktiviert, werden die effektiven Farbwerte aus dem PDF angezeigt. [PPDPDF-541]
    • Datei inkrementell speichern: Durch die Aktivierung der Option kann eine Änderung in der PDF-Datei schneller gespeichert werden.
  • Einstellungsbereich »Transformieren«: Es werden zusätzliche Optionen zum Spiegeln und Rotieren von einzelnen Objekten bzw. für Objektgruppen angeboten. Darüberhinaus wurde die Benutzeroberfläche geändert, um die Handhabung für den Anwender zu verbessern. [PPDPDF-427]
  • Seitengeometrierahmen setzen: Schaffen der Möglichkeit mehrere Seitengeometrierhamen in einem Schritt zu verändern.

1.2. Verbesserungen

Folgende Verbesserungen zur Vereinfachung der Bedienung wurden umgesetzt:

• Farbrechner von Color Logic: Zur Konvertierung von Farben ine inen anderen Farbraum wird ab dieser Version auf den Farbrechner von ColorLogic zurückgegriffen.
  • Medienrahmen auf Ursprung setzen: Schaffen der Möglichkeit eine PDF-Datei, welche sich nicht im Ursprung (Medienrahmen = 0/0)) befindet, auf Ursprung 0/0 zu setzen. [PPDPDF-545]
  • Öffnen des Dateiverzeichnisses: Für macOS-Anwender steht die Möglichkeit das Dateiverzeichnis für eine DAtei zu öffnen zur Verfügung. [PPDPDF-467]
  • Dialog »Objekte auswählen«: Bei Eingabe einer Schriftgröße wurde exakt nur jene Größe gesucht, die eingestellt war. Es werden nun auch Schriftgrößen mit einer definierten Ungenauigkeit ab der zweiten Kommastelle für die Suche herangezogen. [PPDPDF-398]
  • Reiter »Workflow«: Der Status eines Motivs/Artikels wird nun gleichlautend mit dem Status im Workflow angezeigt. [PPDPDF-494]
  • Sichern unter: Eine aktuell geöffnete Datei kann mit dem Befehl Sichern unter überschrieben werden, ohne dass ein Dialog angezeigt wird, dass die Datei unter einem anderen Namen abgespeichert werden muss. [PPDPDF-529]
  • Hilfslinien: Der Wert zur Positionierung einer Hilfslinie im Dialog Hilfslinie bearbeiten kann nun aus der Zwischenablage eingefügt werden. [PPDPDF-532]
  • Speichern der lokale Version beim Einchecken: Nach dem Einchecken einer geänderten Druckdatei in Durst Workflow wird die lokale Version auch gespeichert, womit beim Schließen der Datei nicht ein zweites Mal aufgefordert wird die Datei zu speichern. [PPDPDF-555]
  • Rotieren von Seiten für Seiten deren Medienrahmen (MediaBox) nicht im Ursprung liegt: Es wird eine Warnmeldung angezeigt, wenn die angezeigte Seite sich nicht im Ursprung des Medienrahmens (0/0) liegt. Durch diesen Missstand werden Objekte teilweise nicht korrekt rotiert. [PPDPDF-545]

1.3. Fehlerbehebungen

Folgende Fehler wurden behoben:

• Dialog »Objekte auswähle«: Beim Auswählen eines Einzommbereichs am oberen oder unterem Rand wurde der Inhalt nicht korrekt dargestellt. [PPDPDF-510]
  • Seitennavigation: Die Anzeige der Seitenanzahl war auf maximal vier Stellen beschränkt. Es können nun im Seitennavigationspanel bis zu siebenstellige Seitenzahlen abgebildet werden. [PPDPDF-501]
  • Pfadansicht: Texte wurden unter macOS nicht korrekt dargestellt. Der Bug wurde behoben und Text wird somit mit schwarz gefüllten Glyphen dargestellt. [PPDPDF-512]
  • Farbkonvertierung im Reiter »Bearbeiten«: Beim Konvertieren von bestehenden Farben eines Objekts in einen anderen Farbraum kam es zu nicht erwarteten Werten im Zielfarbraum. Die Konvertierung in den Zielfarbraum wird nun korrekt über den eingestellten Arbeitsfarbraum verrechnet. [PPDWF-519]
  • Seitengeometrierahmen auf ausgewähltes Objekt setzen: Der gewählte Seitengeometrierahmen wurde auf die äußere Kontur der ausgewählten Objekte gesetzt. Sollte das äußere Objekt eine Kontur mit einer definierten Konturstärke sein, so wird der Seitengeometrierhamen mittig uf den gewählten Pfad gesetzt. [PPDPDF-533]
  • Bezeichnung der Lizenz: Lizenzen mit einem Umlaut im Dateinahmen konnten nicht verwendet werden. [PPDPDF-535]
  • Wiederherstellung: Nach einem Absturz vom PDF-Editor wird die zuletzt geöffnete Datei nicht wieder hergestellt. Die Wiederherstellung wurde auch auf Dateien erweitert, die noch nie zwischendurch gespeichert wurden. [PPDPDF-528]
  • Skalieren von Seiten über 5 Meter: Das Skalieren von Seiten kann nun auch über 5080 mm (200 inch) erfolgen. Dazu muss die PDF-Version der Druckdatei auf 1.6 angehoben werden. [PPDPDF-543]
  • Seitenskalierungsfaktor: Es können nun auch Seitenskalierungsfaktoren (User Units) mit Kommastellen verwendet und angezeigt werden. [PPDPDF-544]
  • Reiter »Workflow«: Umlaute werden nicht korrekt ind er Liste angezeigt. [PPDPDF-546]
  • Schneidelinie hinzufügen: Der Radius für abgerundete Ecken konnte nicht eingegeben werden, wenn ein Seitengeometrierahmen ausgewählt war.

Finden Sie nachstehend eine detaillierte Beschreibung zu allen Änderungen in den Menüpunkten Neuerungen, sowie Verbesserungen.

2. Neuerungen

Mit Version 1.3 stehen einige Neuerungen zur Verfügung.

2.1. Seite skalieren

In vielen Fällen muss eine Druckdatei auf eine vordefinierte Größe gebracht werden. Idealerweise sollte dabei proportional skaliert werden. Es besteht jedoch auch die Möglichkeit eine Seite durch die Eingabe einer beliebigen Breite und Höhe auf das gewünschte Format durch Verzerren von Inhalten zu bringen.

Um die aktuell ausgewählte Seite zu skalieren gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Öffnen Sie die Druckdatei im PDF-Editor.
  2. Wählen Sie den Befehl Aktuelle Seite skalieren im Menü Seite aus. Dadurch öffnet sich der Dialog Seite skalieren.
  3. Wählen Sie zuerst den gewünschten Seitengeometrierahmen [1], den Sie auf die gewünschte Größe bringen wollen, aus. Dadurch werden die aktuellen Werte für die Breite und der Höhe für den gewählten Seitengeometreirahmen in den Eingabefeldern eingetragen.
  4. Geben Sie die gewünschte Zielgröße durch Eingabe der gewünschten Breite [2] bzw. Höhe [3] ein. Solange Sie die Option Bildseitenverhältnis behalten [4] aktiviert haben, wird durch die Eingabe eines Wertes der andere Eingabewert entsprechend angepasst.
  5. Wollen Sie die Proportion nicht beibehalten wollen, so müssen Sie die Option Bildseitenverhältnis behalten [4] deaktivieren.

Abbildung 1: Der Dialog Seite skalieren

1. Durch Drücken von OK, wird die die aktuelle Seite entsprechend skaliert. Die Größe des gewählten Seitengeometrierahmens besitzt die gewünschten Zielwerte, die Dimensionen der anderen Seitengeometrierahmen werden entsprechend angepasst.

2.2. Neue Optionen im Dialog »Voreinstellungen«

In version 1.3 stehen zwei neue Optionen im Dialog Voreinstellungen zur Verfügung.

Abbildung 2: Der Dialog Voreinstellung mit den neuen Optionen

2.2.1. Profile für Simulation am Monitor verwenden

Durch die Aktivierung der Option Profile für Simulation am Monitor verwenden [6] werden im Reiter Anzeige und Analyse jene Farbwerte, die sich aus der Verrechnung in den Zielfarbraum des CMYK-Arbeitsfarbraums ergeben würden angezeigt. Ist die Option deaktiviert, werden die effektiven CMYK-Farbwerte aus dem PDF angezeigt.

Hierzu seien noch folgende Erklärungen zur Anzeigen von CMYK-Farbwerten im Einstellungsbereich Prozessfarben angebracht:

• RGB-Objekte (DeviceRGB sowie ICC-basiertes RGB: Es werden im Einstellungsbereich Prozentwerte zu Cyan, Magenta, Gelb und Schwarz angezeigt. Diese Prozentwerte sind immer simulierte Prozentwerte, die sich durch die Verrechnung in den CMYK-Arbeitsfarbraum ergeben würden. Die Aktivierung/Deaktivierung der Option »Profile für Simulation verwenden« hat dafür somit keine Auswirkung.
  • DeviceCMYK: Es werden im Einstellungsbereich Prozentwerte zu Cyan, Magenta, Gelb und Schwarz des PDFs angezeigt. Da bei DeviceCMYK von Zielprofil = Quellprofil ausgegangen wird, erfolgt somit auch keine Farbverrechnung. Die Aktivierung/Deaktivierung der Option »Profile für Simulation verwenden« hat dafür somit für DeviceCMYK-Objekte keine Auswirkung.
  • ICC-based CMYK: Es werden im Einstellungsbereich Prozentwerte zu Cyan, Magenta, Gelb und Schwarz die in den Zielfarbraum verrechneten Farbwerte abgezeigt. Die Aktivierung/Deaktivierung der Option »Profile für Simulation verwenden« zeigt somit andere CMYK-Werte an.

2.3. Transformieren

Ausgewählte Objekte können durch Eingabe von Werten in Transformieren verändert werden.

Abbildung 3: Der Einstellungsbereich Transformieren im Reiter Bearbeiten

Mit Version 1.3 wurden folgende Änderungen im diesem Einstellungsbereich Transformieren implementiert:

• X Skalierung [6] – skalierte die ausgewählten Objekte um den eingegebenen Prozentsatz ausgehend vom gewählten Ursprung (in der Abbildung wäre es das horizontale und vertikale Zentrum).
  • Y Skalierung [8] – skalierte die ausgewählten Objekte um den eingegebenen Prozentsatz ausgehend vom gewählten Ursprung (in der Abbildung wäre es das horizontale und vertikale Zentrum).
  • Als Gruppe ändern [7] – sind mehrere Objekte ausgewählt, so ist diese Option verfügbar. Ist die Option aktiviert, so wird die Transformation auf die Objektgruppe angewandt, womit beispielsweise beim horizontalen skalieren auf 150% die gesamte Breite der ausgewählten Objektgruppe auf 150% – nicht die einzelnen Objekte – in die Breite skaliert wird. Ist die Option deaktiviert, so wird die Transformation auf jedes einzelne Objekt in der ausgewählten Gruppe angewandt.
  • Drehung [9] – rotiert die ausgewählten Objekte um den eingegebenen Winkel ausgehend vom gewählten Ursprung (in der Abbildung wäre es das horizontale und vertikale Zentrum).
  • Horizontal spiegeln [10] – spiegelt die ausgewählten Objekte um den die vertikale Achse ausgehend vom gewählten Ursprung (in der Abbildung wäre es das horizontale und vertikale Zentrum).
  • Vertikal spiegeln [11] – spiegelt die ausgewählten Objekte um den die horizontale Achse ausgehend vom gewählten Ursprung (in der Abbildung wäre es das horizontale und vertikale Zentrum).

Anzeige der Prozentwerte für skalierte Objekte

Beachten Sie, dass nach einer Skalierung um 120% der Prozentwert 120% für das Objekt so lange angezeigt wird, bis die Datei geschlossen wird. Nach dem erneuten Öffnen der PDF-Datei wird der Prozentsatz der Skalierung wieder mit 100% angezeigt. Somit werden Skalierungen nicht mit dem PDF gespeichert.

2.4. Seitengeometrierahmen setzen

Konnte bislang nur jeder Seitengeometrierahmen  einzeln aufgerufen und verändert werden, können ab Version 1.3 mehrere Seitengeometrierahmen in einem Schritt verändert werden. Gehen Sie dazu folgendermaßen vor:

1. Rufen Sie das Menü Seiten > Seitengeometriehrahmen setzen… auf. Sie können den gleichlautenden Befehl auch im Einstellungsbereichmenü des Einstellungsbereichs Seitengeometrierahmen des Reiters Anzeige und Analyse auswählen.
  2. Wählen Sie im Bereich Anwenden auf Seitengeometrierahmen [12] jene Seitengeometrierahmen aus, die verändert werden sollen.
  3. Wählen Sie anschließend aus, von welchem Seitengeometrierahmen ausgehen [15] die Veränderung erfolgen soll. Die sich daraus ergebende Startposition sowie die neue Breite und Höhe wird neben an angezeigt.
  4. Aktivieren Sie dann noch die Option Versatz hinzufügen [13] und geben Sie den entsprechenden Versatz [14] ein, wenn Sie die zu verändernden Seitengeometrierahmen vom Basisrahmen aus versetzen wollen.
  5. Schließen Sie den Vorgang durch Drücken von OK ab.

Abbildung 4: Der neue Dialog Seitengeometrierahmen setzen

3. Verbesserungen

Neben den größeren Neuerungen wurden darüber hinaus weitere Verbesserungen in Version 1.3 umgesetzt.

3.1. Farbrechner von Color Logic

Mit Version 1.3 vom PDF-Editor wurde von der Farbrechner von Color Logic implementiert. Dadurch wird für Durst Workflow-Anwender sichergestellt, dass eine Umrechnung zwischen Farbräumen in der selben Art und Weise erfolgt, wie dies im Durst Workflow erfolgen würde.

3.2. Datei inkrementell speichern

Durch die Aktivierung der Option Datei inkrementell speichern wird beim Speichern – also beim Zwischenspeichern – einer Änderung in der Dateistruktur der PDF-Datei am Ende angehängt. Dadurch wird die PDF-Datei hinsichtlich Dateigröße zwar größer, das Speichern der PDF-Datei geht dadurch jedoch schneller.

3.3. Medienrahmen auf Ursprung setzen

Druckdaten sollten den Medienrahmen (MediaBox) im Idealfall im Ursprung l(0/0) liegen habe, da dadurch speziell bei Transformationen unerwartetes Verhalten unterbunden werden kann. Um den Medienrahemn (MediaBox) auf Ursprung zu setzen müssen Sie auf den Befehl Medienrahmen auf Ursprung setzen zurückgreifen. Der Befehl ist zugänglich über:

• Seite > Medienrahmen auf Ursprung setzen…
  • Im Einstellungsbereich Seitengeometrierahmen des Reiters Anzeige und Analyse können Sie den Befehl Medienrahmen auf Ursprung setzen… im Einstellungsbereichsmnenü – »…« Punkte rechts oben – aufrufen.

3.4. Dateiverzeichnis öffnen

MacOS Anwender sind gewohnt, durch Drücken mit cmd auf den Dokumentname sich das Dateiverzeichnis des Dokuments anzeigen zu lassen. Diese Funktionalität wird nun auch im PDF-Editor für Anwender zur Verfügung gestellt.

Abbildung 5: Anzeige des Dateiverzeichnisses unter macOS

Previous Artikel Release – 1.4
Next Artikel Release – 1.2