1.1 Wie Sie dieses Handbuch nutzen

Aktualisiert am

Wir glauben, dass dieses Handbuch einfach zu verwenden ist und dass es Ihnen leicht fallen wird, schnell die gewünschten Informationen zu finden.

Da es sich beim Workflow aber um eine komplexe Web-Anwendung handelt, deren Bedienung nicht für alle von Beginn an intuitiv erscheinen mag, möchten wir Ihnen hier einige Tipps zum Umgang mit diesem Handbuch geben.

1. Aufrufen des Handbuchs

Das Benutzerhandbuch steht ausschließlich in einer Online-Version in Deutsch und in Englisch zur Verfügung. Die Online-Version beschreibt immer den aktuellen Stand des verfügbaren Workflow-Releases. Es ist möglich für einzelne Themen und Kapitel eine PDF-Version zu erzeugen, die dann auch auch lokal verwendet werden kann.

1.1. Online-Version

Öffnen Sie die Online-Version des Benutzerhandbuches – passend zu der vom Benutzer ausgewählten Sprache – direkt über die Hilfefunktion des Workflows in der Aktionsleiste [1], oder öffnen Sie die Online-Version des deutschen Benutzerhandbuches über https://de.help.durst-group.com in Ihrem Webbrowser. Die Online-Version beschreibt immer die aktuell verfügbare Version des Workflows.

Abbildung 1: Die Online-Version des Benutzerhandbuches im Workflow aufrufen

Englische Version des Handbuchs

Sollten Sie die englische Version des Benutzerhandbuches vorziehen, öffnen Sie https://en.help.durst-group.com in Ihrem Webbrowser.

1.2. Lokale Version

Um auf die PDF-Version des Benutzerhandbuches zuzugreifen, finden Sie in der Online-Version, im rechten Seitenmenü eines Artikel, zwei Optionen. Damit können Sie einerseits ein PDF zu einem ganzen Kapitel [2] oder ein PDF zu einem Artikel [3] erzeugen. Klicken Sie auf die gewünschte Option. Der Vorgang kann einige Sekunden dauern. Im Anschluss haben Sie mit einem weiteren Klick die Möglichkeit, dass erzeugte PDF herunterzuladen [4].

Abbildung 2: Die Ansicht eines Artikels mit der Möglichkeit, dieses Kapitel oder einen Artikel des Kapitels als lokale PDF-Version zu erzeugen und zu laden

2. Aufbau des Handbuchs

Das Handbuch ist so aufgebaut, dass der Anwender schnell zu den gewünschten Informationen gelangt. Nachfolgend wird Ihnen der Aufbau des Handbuches detailliert erklärt.

2.1. Sprachversion

Das Handbuch steht zur Zeit in folgenden Sprachen zur Verfügung:

2.2. Struktur des Handbuchs

Das Handbuch ist wie folgt hierarchisch strukturiert:

Sprachversion > Produkt >  Kapitel > Sektionen > Artikel

Die erste Seite des Handbuchs gibt dem Anwender einen schnellen Überblick über den Inhalt des Handbuchs, wobei ein Suchmöglichkeit, worin nach bestimmten Begriffen im gesamten Handbuch gesucht werden kann, zur Verfügung steht. Die Übersichtsseite zeigt folgende Inhalte an:

• Kopfleiste [5] – in der Kopfleiste befindet sich die Eingabemöglichkeit zum Durchsuchen des gesamten Handbuchs.
  • Teaser [6] – es werden hier spezielle Bereiche, die im Handbuch beschrieben sind, aufgelistet. Die Teaserkästen bieten die Möglichkeit, schnell in ein Thema einzutauchen.
  • Produkt [7] – Überschrift zum Produkt, worunter die einzelnen Kapitel angeordnet sind. Aktuell stehen Handbücher für die Produkte Workflow und PDF-Editor zur Verfügung.
  • Kapitel [8] – Auflistung aller Kapitel des Handbuchs für das jeweilige Produkts.

Abbildung 3: Übersichtsseite des deutschen Handbuchs

2.2.1. Kapitel

Die erste Seite des Handbuchs (Abbildung 3) listet die verfügbaren Kapitel der Produkte auf. Die Zahl der Kapitel wird sich im Laufe der Zeit ändern, da immer neue Funktionen und Themengebiete entwickelt werden.

Kapitelübersicht der einzelnen Produkte

Einen schnellen Überblick über den Inhalt aller Kapitel für das Produkt Workflow erhalten Sie hier: Kapitelübersicht – Workflow. Einen schnellen Überblick über den Inhalt aller Kapitel für das Produkt PDF-Editor erhalten Sie hier: Kapitelübersicht – PDF-Editor.

2.2.2. Sektionen

Wenn Sie ein Kapitel öffnen, gelangen Sie zu einer weiteren Übersichtsseite, worin die einzelnen Sektionen des Kapitels mit den darin befindlichen Artikel gelistet sind sowie eine Möglichkeit besteht, schnell auch in andere Kapitel zu gelangen. Folgende Möglichkeiten bestehen in der Übersichtsseite eines Kapitels zur Verfügung:

• Kopfleiste [9] – in der Kopfleiste befindet sich die Eingabemöglichkeit zum Durchsuchen des gesamten Handbuchs.
  • Sektionen [10] – ein Kapitel besteht aus unterschiedlichen Sektionen. Eine Sektion stellt eine Gruppe von Artikeln dar.
  • Artikel [11] – eine Sektion besteht aus einzelnen Artikeln, worin schlussendlich die Beschreibung zur Funktion erfolgt.
  • Inhaltsverzeichnis aller Kapitel [12] – bereitstellen der Möglichkeit in andere Kapitel zu wechseln. Das aktuell ausgewählte Kapitel wird nicht im Inhaltsverzeichnis aller Kapitel angeführt.
  • PDF-Version laden [13] – bereitstellen der Möglichkeit zur Erzeugung und dem Download eins PDFs vom jeweiligen Kapitel.

Abbildung 4: Liste der Sektionen mit den darin befindlichen Artikeln sowie dem Inhaltsverzeichnis zu den anderen Kapiteln

2.2.3. Artikel

Durch Klick auf einen Artikel [11]  (Abbildung 4) wechseln Sie in die Artikelansicht, worin die eigentliche Beschreibung der Funktion erfolgt. Die Artikelansicht ist folgendermaßen aufgebaut:

• Kopfleiste [14] – in der Kopfleiste befindet sich die Eingabemöglichkeit zum Durchsuchen des gesamten Handbuchs.
  • Bread Crumb [15] – bereitstellen der Möglichkeit, schnell in die übergeordnete Struktur zu gelangen sowie die Anzeige in welchem Kapitel sowie Sektion sich der Artikel befindet.
  • Titel des Artikels [16] – Überschrift des Artikels
  • Aktualisierungshinweis [17] – Angabe zum letzten Update des Artikels
  • Vorspann [18] – aufzeigen der Erwartungshaltung, welche Informationen und Antworten zu Fragen Sie in diesem Artikel erwarten können.
  • Inhaltsverzeichnis der Sektion – bereitstellen eines Inhaltsverzeichnis mit Navigationsmöglichkeit für das aktuelle Kapitel [19], der aktuellen Sektion [20] in dem sich der Artikel befindet, eine Auflistung [21] aller Artikel dieser Sektion, wobei der aktuelle Artikel farblich hervorgehoben ist.
  • Nächste Sektion [22] – schaffen der Möglichkeit, in die nächste Sektion zu springen.
  • Inhaltsverzeichnis aller Kapitel [23] – bereitstellen der Möglichkeit, in andere Kapitel zu wechseln. Das aktuell ausgewählte Kapitel wird nicht im Inhaltsverzeichnis aller Kapitel angeführt.

Rechts werden die in der Sektion verfügbaren Artikel [21] angezeigt. Wählen Sie den für Sie relevanten Artikel aus. Z.B. öffnet ein Klick auf Kapitelübersicht – Workflow den Inhalt des Artikels.

Abbildung 5: Die Artikelansicht im Handbuch

Nächster und vorheriger Artikel

Am Ende eines Artikels können Sie über die Links  <zum vorherigen Artikel <Artikeltitel>> und  <zum nächsten Artikel <Artikeltitel>> linear im Handbuch zurück oder nach vorne – auch über Kapitel hinweg – springen.

3. Suche

Sie können natürlich das gesamte Handbuch von vorne bis hinten lesen, Sie können aber auch über die Kapitel- und Sektionsübersichten navigieren. Nutzen Sie die integrierte Suchfunktion, wenn Sie schnell nach Begriffen suchen.

Geben Sie dazu einfach einen Begriff im Suchfeld [24] ein, von dem Sie wissen oder annehmen, dass die damit verbundene Thematik im Workflow behandelt wird. Nach dem Bestätigen der Suchanfrage werden die Ergebnisse in der Trefferliste [26] angezeigt. Darin werden alle Artikel, deren Aktualität, die Verortung in der Handbuch-Hierarchie und ein kurzer Textausschnitt mit dem hervorgehobenen Suchbegriff [27] angezeigt. Die Ziffer in Klammer hinter Search Results gibt die Anzahl der gefundenen Stellen an.

Abbildung 6: Die Trefferliste einer Suche im Handbuch mit der Möglichkeit die Suche einzuschränken

Durch Drücken von Edit [25] im Bereich Suchfilter wird die Liste der Kapitel eingeblendet [29], womit Sie die Suche auf auf einzelne Kapitel einschränken können.

Wenn die Suche zu viele Treffer liefert oder Sie genau wissen, in welchem Kapitel die gesuchte Information enthalten sein müsste, dann wählen Sie einfach das oder die relevanten Kapitel über die Checkboxen [29] an und bestätigen Sie die Auswahl mit einem Klick auf Save Filters unter der Liste. Die Trefferanzahl und die Trefferliste [26] werden auf Ergebnisse nur aus diesem Bereichen reduziert.

Abbildung 7: Gefilterte Übersichtsseite, die nur noch Treffer aus dem gewählten Kapitel anzeigt

In einem Artikel suchen

Natürlich können Sie jederzeit die interne Suchfunktion des Browser mittels Strg + F (Windows) bzw. cmd + F (macOS) zur Suche eines Begriffes in der dargestellten Seite nutzen. Gerade bei sehr umfangreichen Artikeln wird Ihnen das Auffinden der gesuchten Information damit leichter fallen.

Artikel Update: Workflow Version 1.17.0 – 02/2024

Next Artikel 1.2 Kapitelübersicht – Workflow