1.1 Auswählen und Ausrichten

Aktualisiert am

Erfahren Sie in diesem Kapitel,

• wie Sie Objekte selektieren und
  • wie Sie verschiedenen Objekte aneinander ausrichten.

1. Einleitung

Objekte wie Bilder, Vektoren und Text bilden den Kern eines jeden PDFs. Darum geben wir Ihnen in diesem Artikel eine Überblick wie Sie im PDF-Editor schnell und effizient Auswahlen treffen und Objekte aneinander ausrichten können.

2. Objekte auswählen und ausrichten

Unter Objekte versteht man jegliche Form von Vektoren wie etwa Kreise, Rechtecke sowie Pfade. Damit Objekte bearbeitet werden können müssen diese ausgewählt werden können. Die Möglichkeit Objekte auszuwählen kann auf unterschiedliche Art und Weise erfolgen.

2.1. Auswahlmöglichkeiten

Objekte schnell und intuitiv auszuwählen ist eine zentrale Anforderung an ein Programm zum Bearbeiten von Druckdaten. Im PDF-Editor stehen deshalb verschiedene Verfahren – mit Maus und Tastatur – zur Verfügung, mit denen Objekt ausgewählt werden können. In der Entwicklung wurde hierbei besonders darauf geachtet, eine gewohnte Arbeitsweise aus bekannten Programmen der Grafischen Industrie zu gewährleisten.

2.1.1. Maus

Die Auswahl von einzelnen bzw. mehreren Objekten kann, wie aus anderen Programmen gewohnt, mit aktiviertem Auswahl-Werkzeug auf folgende Art und Weise erfolgen:

• Auswahl eines Objekts – Klick auf das gewünschte Objekt.
  • Auswahl erweitern/verkleinern – Drücken Sie die Umschalt-Taste und klicken Sie auf das nächste Objekt. Dadurch wird ein zusätzliches Objekt zu den bereits ausgewählten Objekten hinzugefügt und somit die Auswahl erweitert. Durch Klick auf ein bereits ausgewähltes Objekt, wird die Auswahl um dieses Objekt verkleinert.
  • Auswählen von mehreren Objekten – Ziehen Sie einen Auswahlrahmen über ein oder mehrere Objekte auf. Welche Objekte dabei ausgewählt werden hängt vom gewählten Auswahlmodus in den Voreinstellungen vom PDF-Editor ab. Folgende Möglichkeiten stehen darin zur Verfügung:
    • Alle vollständig bzw. teilweise erfasste Objekte des Auswahlrahmens
    • Nur vollständig erfasste Objekte des Auswahlrahmens
  • Auswählen von darunter liegenden Objekten – Wenn Sie Objekte auswählen möchten, welche von anderen Objekten ganz oder teilweise verdeckt werden, können Sie sich durch den Objektstapel klicken, indem Sie die cmd-Taste (macOS) bzw. die Strg-Taste (Windows) gedrückt halten. Mit jedem weiteren Klick wird das nächste Objekt des Objektstapels ausgewählt.

2.1.2. Tatstatur

Über die Tastatur stehen weitere Auswahlmöglichkeiten zur Verfügung:

• Auswahl des nächsten/vorherigen Objekts in der Objekthierarchie – Wenn Sie bereits ein Objekt ausgewählt haben so wird durch Drücken der Tab-Taste das nächste Objekt in der PDF-Hierachie ausgewählt. Sollte noch kein Objekt gewählt sein, wird das erste Objekt der PDF-Hierachie gewählt. Mit jedem weiteren Drücken der Tab-Taste wird ein Objekt weiter gesprungen. Betätigen Sie die Umschalt- und Tab-Taste gleichzeitig so springen Sie ein Objekt in der PDF-Hierachie zurück.
  • Alle Objekte auswählen – Durch Drücken des Tastenkürzels cmd + A(macOS) bzw. Strg + A(Windows) können Sie alle Objekte auswählen, welche sich auf der aktuellen Seite befinden.  Beachten Sie, dass immer nur alle sichtbaren Objekte dabei ausgewählt werden. Sie können somit schnell nachfolgende Objekte auswählen:
    • Alle Textobjekte, Vektoren oder Bilder auswählen – Führen Sie einen Doppelklick auf den Eintrag Text, Vektoren oder Bilder im Einstellungsbereich Seitenobjekte des Reiters Anzeige und Analyse aus und drücken Sie danach das Tastenkürzel cmd + A (macOS) bzw. Strg + A (Windows).
    • Alle Objekte eines bestimmten Farbraums auswählen – Führen Sie einen Doppelklick auf einen Eintrag im Einstellungsbereich Farbräume des Reiters Anzeige und Analyse aus und drücken Sie danach das Tastenkürzel cmd + A (macOS) bzw. Strg + A (Windows).
    • Alle Objekte einer bestimmten Schmuckfarbe auswählen – Führen Sie einen Doppelklick auf einen Eintrag im Einstellungsbereich Schmuckfarben des Reiters Anzeige und Analyse aus und drücken Sie danach das Tastenkürzel cmd + A (macOS) bzw. Strg + A (Windows).
  • Auswahl aufheben – Um eine getroffene Auswahl aufzuheben müssen Sie sich lediglich das Tastenkürzel cmd + Umschalt + A (macOS) bzw. Strg + Umschalt + A (Windows) drücken.

2.1.3. Dialog »Objekte auswählen«

Im Dialog Objekte auswählen können Sie verschiedene Objekte, die gleiche oder ähnliche Parameter besitzen, auf einen Schlag auswählen. Sie öffnen den Dialog unter Bearbeiten > Objekte auswählen oder durch Drücken des Tastenkürzels cmd  + E (macOS) bzw. Strg  + E (Windows).

Gehen Sie beim Auswählen von Objekten gleicher oder ähnlicher Parameter folgendermaßen vor:

1. Wählen Sie durch einfachen Klick mit dem Auswahl-Werkzeug das Referenzobjekt auf der aktuellen Seite aus.
  2. Drücken Sie das Tastenkürzel  cmd + E (macOS) bzw. Strg + E (Windows), womit der Dialog Objekte auswählen geöffnet wird.
  3. Aktivieren Sie jene Parameter – Schriftfamilie, Schriftgröße, Farbparameter usw. – aus, die übereinstimmend sein müssen.
  4. Betätigen Sie die Schaltfläche Attribute von erstausgewähltem Objekt übernehmen [9], wodurch die entsprechenden Werte für die ausgewählten Parameter im Dialog übernommen werden.
  5. Drücken Sie OK [10], um alle Objekte auf der Seite mit den selben Attributen auszuwählen. In einem Dialog wird angezeigt, wieviele Objekt ausgewählt wurden.

Abbildung 1: Der Dialog Objekte auswählen womit alle Objekte der gewählten Schrift und Schriftgröße, die in 100K in CMYK angelegt worden sind, ausgewählt werden würden.

Folgende Parameter können im Dialog Objekte auswählen für die Suche nach gleichen oder ähnlichen Parametern herangezogen werden:

• Schriftfamilie [1] – Damit können alle Objekte ausgewählt werden, denen eine von Ihnen ausgewählte Schriftfamilie zugewiesen ist. Im Auswahlmenü werden nur jene Schriftfamilien angezeigt, die sich aktuell auf der aktuellen Seite im PDF befinden.
  • Schriftgröße [2] – Damit können Textgrößen eines definierten Bereichs ausgewählt werden. Die Werte sind dabei in pt anzugeben.
  • Farbparameter [3]– Damit können Objekte einer bestimmten Farbdefinition ausgewählt werden. Im Auswahlmenü stehen dabei alle Farbräume, welche auf der aktuellen Seite vorhanden sind, zur Verfügung. Folgende Farbräume können angetroffen werden:
    • CMYK/RGB/Indiziert/Lab/Graustufen/Bitmap – abhängig vom gewählten Farbraum können darunter die entsprechenden Werte eingegeben werden. Durch die Auswahl einer Toleranz [7] können auch Objekte innerhalb eines Bereichs gefunden werden.
    • Schmuckfarben – ist Schmuckfarben im Auswahlmenü gewählt, so kann direkt unterhalb der zu suchende Schmuckfarbname ausgewählt werden.
  • Überdruckenstatus [4] – Damit können Objekte ausgewählt werden, deren Überdruckstatus auf »Überdrucken« gestellt ist. Ist der Haken gesetzt werden alle Objekte ausgewählt deren
    • Kontur überdruckt,
    • Fläche überdruckt bzw. deren
    • Fläche und Kontur überdruckt.
  • Linienstärke [5] – Damit können Konturen einer bestimmten Konturstärke ausgewählt werden. Über die Angabe einer Toleranz [8] können Konturstärken innerhalb eines definierten Bereichs gefunden werden..
  • Auswahl erweitern [6] – Damit wird eine bereits getroffene Auswahl von Objekten durch die neue Suche erweitert.

2.2. Bestimmen des Basisobjekts

Haben Sie mehrere Objekte auf der Seite ausgewählt, so ist immer ein Objekt mit den Anfassern versehen. Dieses Objekt wird für weitere Transformationen – ausrichten, drehen, skalieren oder verteilen – als Basisobjekt herangezogen.

Abbildung 2: Ansicht bei mehrfach ausgewählten Objekte

Wenn Sie ein anderes Objekt in der Auswahl als Basisobjekt auswählen wollen – z.B: Sie wollen das erste Objekt aus Abbildung 2 als Basisobjekt bestimmen – so müssen Sie die Tastenkombination cmd + Umschalt (macOS) bzw. Strg + Umschalt (Windows) drücken und mit dem Auswahl-Werkzeug auf das gewünschte Basisobjekt klicken.

Abbildung 3: Ansicht nachdem das erste Objekt als Basisobjekt markiert wurde

2.3. Objekte ausrichten, verteilen, anpassen und anordnen

Im Menü Ausrichten sowie im Einstellungsbereich Ausrichten des Reiters Bearbeiten können Sie schnell und einfach Objekte an einer Kante ausrichten, verteilen, ihre Breite und Höhe anpassen und die Anordnung der Objekte im Objektstapel verändern.

Das Menü Ausrichten ist in vier Bereiche – Ausrichten, Verteilen, Anpassen sowie Anordnen – aufgeteilt.

Abbildung 4: Das Menü Ausrichten im PDF-Editor

Im Bereich Ausrichten stehen folgende Befehle zur Verfügung:

• Links ausrichten [11] – Damit werden alle ausgewählten Objekte an des linken Kante des Basisobjekts ausgerichtet – cmd + Umschalt + Pfeil nach links (macOS) bzw. Strg + Umschalt + Pfeil nach links (Windows).
  • Rechts ausrichten [12] – Damit werden alle ausgewählten Objekte an der rechten Kante des Basisobjekts ausgerichtet – cmd+Umschalt + Pfeil nach rechts (macOS) bzw. Strg +  Umschalt + Pfeil nach rechts (Windows).
  • Oben ausrichten [13] – Damit werden alle ausgewählten Objekte an der Oberkante des Basisobjekt ausgerichtet – cmd + Umschalt + Pfeil nach oben (macOS) bzw. Strg + Umschalt + Pfeil nach oben (Windows).
  • Unten ausrichten [14] – Damit werden alle ausgewählten Objekte an der Unterkante des Basisobjekts ausgerichtet – cmd + Umschalt + Pfeil nach unten (macOS) bzw. Strg + Umschalt + Pfeil nach unten (Windows).
  • Horizontal zentriert ausrichten [15] – Damit werden alle ausgewählten Objekte an der horizontalen Mittelachse des Basisobjektes ausgerichtet.
  • Vertikal zentriert ausrichten [16] – Damit werden alle ausgewählten Objekte an der vertikalen Mittelachse des Basisobjektes ausgerichtet.

Im Bereich Verteilen stehen folgende Befehle zur Verfügung:

• Horizontal verteilen [17] – Damit werden alle ausgewählten Objekte gleichmäßig zwischen erstem und letztem Objekt horizontal verteilt.
  • Vertikal verteilen [18] – Damit werden alle ausgewählten Objekte gleichmäßig zwischen obersten und unterstem Objekt vertikal verteilt.

Im Bereich Anpassen stehen folgende Befehle zur Verfügung:

• Breite anpassen [19] – Damit werden alle ausgewählten Objekte auf die selbe Breite des Basisobjekts gebracht.
  • Höhe anpassen [20] – Damit werden alle ausgewählten Objekte auf die selbe Höhe des Basisobjekts gebracht.

Im Bereich Anordnen stehen folgende Befehle zur Verfügung:

• In den Vordergrund [21] – Damit werden ausgewählte Objekte an die oberste Position im Objektstapel verschoben.
  • Schrittweise nach vorne [22] – Damit werden ausgewählten Objekte einen Schritt nach vorne verschoben – Strg + Umschalt + + (macOS) bzw. Strg + Umschalt + + (Windows).
  • Schrittweise nach hinten [23] – Damit werden ausgewählten Objekte einen Schritt nach hinten verschoben – Strg + Umschalt + - (macOS) bzw. Strg + Umschalt + - (Windows).
  • In den Hintergrund [24]– Damit werden ausgewählte Objekte an die unterste Position im Objektstapel verschoben.

Im Einstellungsbereich Ausrichten des Reiters Bearbeiten stehen die selben Funktionen in Form von Symbolen zur Verfügung.

Abbildung 5: Der Einstellungsbereich Ausrichten des Reiters Bearbeiten

Artikel Update: PDF-Editor 1.4.1  – 05/2023

Previous Artikel 3.1 Einführung
Next Artikel 2.1 Reiter »Seitenminiaturen«