1.4 Spezialitäten

Erfahren Sie in diesem Artikel,

• wie Sie Texte in Kurven umwandeln können,
  • wie Sie Objekte mit Beschneidungspfaden erkennen und anzeigen können,
  • wie Sie Form XObjects anzeigen und auflösen können.

1. Einleitung

PDF-Dateien können einige spezielle Objekttypen enthalten. Darum geben wir Ihnen in diesem Artikel eine Überblick wie Sie im PDF-Editor schnell und effizient mit besonderen Objekten in einem PDF umgehen können.

2. Text in Pfade umwandeln

Speziell in der Verpackungsindustrie wird in der Datenaufbereitung in der Regel jeglicher Text in Pfade umgewandelt. Die Durchführung dieses Schrittes, ist aus heutiger Sicht technisch nicht mehr sinnvoll, da durch das Umwandeln von Texten in Pfade, Texte bei niedrigauflösenden Drucksystemen – kleiner 600 dpi – immer etwas »fetter« im Druck ausgegeben werden. Druckdaten mit umgewandelten Texten beinhalten dabei meistens unzählige Pfade, die sowohl das Prüfen als auch das Rippen von Druckdaten verlangsamen und darüberhinaus eine letzte Korrektur des Texts absolut unmöglich macht.

Sollten Texte dennoch in Pfade umgewandelt werden, so stehen im Menü Bearbeiten drei Funktionen zur Verfügung, womit einerseits der ausgewählte Text [1] sowie der gesamte Text [3] der aktuellen Seite in Pfade umgewandelt werden kann. Zusätzlich gibt es noch die Möglichkeit bei ausgewählten Texten jedes Zeichen zu einem einzelnen Pfad umzuwandeln [2].

Abbildung 1: Das Menü Bearbeiten im Detail

Text in Pfade umwandeln

Beachten Sie, dass der Befehl Ausgewählten Text in Pfade umwandeln sich nur auf den ausgewählten Text der aktuellen Seite bezieht, hingegen der Befehl Text in Pfade umwandeln immer den gesamten Text auf allen Seiten der PDF-Datei in Pfade umwandelt.

3. Umgang mit besonderen Objekten

Der PDF-Standard kennt einige komplexe Konstrukte, die beim Bearbeiten von Druckdaten angetroffen werden können. Im PDF-Editor stehen zur Handhabung dieser Spezialkonstrukte wie Beschneidungspfade und Form XObjects eingeschränkte Bearbeitungsmöglichkeiten zur Verfügung.

3.1. Beschneidungspfade

Beschneidungspfade sind ein weit verbreitetes Konzept in der grafischen Industrie. In groben Zügen erklärt werden eine oder mehrere Objekte von einen anderen Objekt maskiert. Objekt, die sich in Beschneidungspfaden befinden können – wie gewohnt – mit dem Auswahl-Werkzeug adressiert werden. Wie Sie den Begrenzungsrahmen sichtbar machen erfahren Sie in Beschneidungspfade anzeigen.

Abbildung 2: Ausgewähltes Objekt innerhalb eines Beschneidungspfads

3.2. Form XObjects

Form XObjects sind Container, welche einmal referenziert, und dann beliebig oft ressourcenschonend verwendet werden können. Sollten jedoch eine Instanz dieser XObjects bearbeitet werden, müssen alle Instanzen herausgelöst und somit die Referenz aufgelöst werden. Dieser Prozess kann sehr speicher- und zeitintensiv sein. Sind die Referenzen der XObjects einmal aufgelöst, sind die Objekte – wie gewohnt – bearbeitbar.

• Form XObjects anzeigen: Wo sich Form XObjects in der Druckdatei befinden kann im PDF-Editor visualisiert werden. Wie das geht können Sie im Artikel Reiter »Anzeige und Analyse« nachlesen.
  • Inhalt eines Form XObjects bearbeiten: Aktuell können Sie Form XObjects nur dann bearbeiten, wenn Sie die XObject-Referenzen auflösen.
  • Form XObjects als Ganzes bearbeiten: Sie können mit dem Auswahl-Werkzeug einzelne XObject-Referenzen auswählen, verschieben oder löschen. Dies ist von Interesse, wenn Sie den Inhalt eines einzelnen XObjects bearbeiten wollen und dazu alles überflüssige entfernen wollen.
  • XObject ID: Diese ID lässt auf Rückschlüsse auf die Referenzierung ziehen. Ist sie bei mehreren XObjects gleich, so referenzieren diese auf das gleiche Mutterelement.

Abbildung 3: Die Darstellung im PDF-Editor mit aktivierter Option XObjects-Referenzen hervorheben und XObject ID

Artikel Update: PDF-Editor 1.6  – 11/2023

Previous Artikel 3.4 Objekte außerhalb Seitengeometrierahmen löschen