2.2 Umgang mit Seitengeometrierahmen

Erfahren Sie in diesem Artikel,

• welche Seitengeometrierahmen im PDF vorhanden sein können,
  • welche Bedeutung dem jeweiligen Seitengeometrierahmen zugeordnet wird,
  • wie Seitengeometrierahmen in einem PDF angeordnet sein sollen und
  • wie Sie die Seitengeometrierahmen bearbeiten können.

1. Einleitung

In einer PDF-Datei können bis zu fünf Seitengeometrierahmen enthalten sein, wobei ein Seitengeometrierahmen – der Medienrahmen – in einem PDF immer vorhanden sein muss. Alle anderen Seitengeometrierahmen können optional vorhanden sein.

Im PDF-Editor besteht die Möglichkeit sich Seitengeometrierahmen anzeigen zu lassen, einen Seitengeometrierahmen hinzuzufügen bzw. zu entfernen sowie diese hinsichtlich Positionierung zu bearbeiten. Man unterscheidet zwischen folgenden fünf Seitengeometrierahmen, die in folgender Reihenfolge zueinander verschachtelt sein sollen:

• Endformatrahmen (TrimBox) – stellt die finale Größe des gedruckten und zugeschnitten Dokuments dar. Ein Dokument, dass für den Druck ausgelegt ist, erfordert einen Endformatrahmen. Die Größe dieses Rahmens muss kleiner bzw. gleich groß dem Anschnitt-, Masken- und Medienrahmen sein.
  • Anschnittrahmen (BleedBox) – stellt einen erweiterten Bereich um den Endformatrahmen dar, worin sich druckbarer Inhalt befinden soll. Dieser bedruckte Inhalt wird zwar schlussendlich weggeschnitten dient aber als Sicherheitsbereich, damit durch das Wegschneiden kein »Blitzer« (weißes Papier) am Rand entsteht.. Dieser Rahmen soll immer größer als der Endformatrahmen, aber kleiner oder gleich als der Masken- und Medienrahmen sein.
  • Objektrahmen (ArtBox) – beschreibt einen um alle druckbaren Objekte umschließenden Rahmen und wird deshalb zum Platzieren des Seiteninhalts verwendet. In vielen Anwendungen wird dieser Rahmen aber auch als Beschreibung für den beschnittenen Bereich (Endformat) verwendet, was in der Weiterverarbeitung manchmal zu Irritationen führt. Aus diesem Grund wird in dem ISO-Standard PDF/X-15930 vorgegeben, dass sich in einer PDF/X-Datei entweder der Endformatrahmen oder der Objektrahmen vorhanden sein darf – beide sind verboten. In der Praxis hat sich aktuell eingebürgert, dass die finale Größe der Datei mit dem Endformatrahmen beschrieben wird.
  • Maskenrahmen (CropBox) – entsteht durch Beschneiden der Seite mit einem dazu geeigneten Werkzeug. Der Maskenrahmen wird einerseits zur Anzeige in PDF-Anzeigeprogrammen als auch zum Platzieren von PDF-Dateien in Layoutprogrammen standardmäßig verwendet. Dieser Rahmen soll immer größer oder gleich dem Anschnittrahmen aber kleiner oder gleich dem Medienrahmen sein..
  • Medienrahmen (MediaBox) – stellt die physische Größe des Mediums dar und entspricht normalerweise dem ausgewählten Papierformat, das beim Druck verwendet wird.

2. Seitengeometrierahmen anzeigen

Im Reiter Anzeige und Analyse [1] befindet sich der Einstellungsbereich Seitengeometrierahmen [2]. Darin werden Ihnen alle vorhandenen Seitengeometrierahmen der aktuellen Seite samt Größe angezeigt.

Abbildung 1: Einstellungsbereich Seitengeometrierahmen im Reiter Anzeige und Analyse

Welche Seitengeometrierahmen angezeigt werden sollen, können Sie durch Klick auf das Kreissymbol [3] vor dem Namen des Seitengeometrierahmens bestimmen. Der jeweilige Seitengeometrierahmen wird als gestrichelte Linie in der Farbe des Kreissymbols angezeigt.

• Medienrahmen [4] – Pink gestrichelt
  • Maskenrahmen [5] – Schwarz gestrichelt
  • Objektrahmen [6] – Rot gestrichelt
  • Anschnittrahmen [7] – Blau gestrichelt
  • Endformatrahmen [8] – Grün gestrichelt

Abbildung 2: Beispieldatei mit korrekt verschachtelten Seitengeometrierahmen

3. Seitengeometrierahmen bearbeiten

Die Bearbeitung der Seitengeometrierahmen kann im PDF-Editor an unterschiedlichsten Stellen aufgerufen werden. Allen Möglichkeiten ist gemein, dass dadurch der Seitengeometrierahmen bearbeiten-Dialog aufgerufen wird. An folgenden Stellen können Seitengeometrierahmen bearbeitet werden:

• Im Einstellungsmenü des Einstellungsbereichs Seitengeometrierahmen im Reiter Anzeige und Analyse
  • Beim Verwenden des Beschneiden-Werkzeugs C
  • Über diverse Menüeinträge des Menüs Seite , die sich auch in einigen Kontextmenüeinträgen wiederfinden

3.1. Über Reiter »Anzeige und Analyse«

Im Reiter Anzeige und Analyse [9] befindet sich der Einstellungsbereich Seitengeometrierahmen [10]. Darin werden Ihnen alle vorhandenen Seitengeometrierahmen der aktuellen Seite samt Größe angezeigt. Um die Seitengeometrierahmen für die aktuelle Seite zu bearbeiten gehen Sie wie folgt vor:

1. Gehen Sie im Reiter Anzeige und Analyse [9] in den Einstellungsbereich Seitengeometrierahmen [10].
  2. Klicken Sie auf das Einstellungsmenü [11].
  3. Öffnen Sie den Dialog Seitengeometrierahmen setzen durch Klick auf den Befehl Seitengeometrierahmen für ausgewählte Seite setzen....

Abbildung 3: Einstellungsbereich Seitengeometrierahmen im Reiter Anzeige und Analyse

Im Dialog Seitengeometrierahmen setzen können Sie sämtliche Änderungen der Seitengeometrierahmen vornehmen sowie die Aktuelle Dimensionen [21] für jeden einzelnen Seitengeometrierahmen einsehen. Zum Bearbeiten von bestimmten Seitengeometrierahmen gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Wählen Sie zuerst aus, welchen Seitengeometrierahmen bearbeiten wollen. Es stehen drei Möglichkeiten zur Verfügung.
    • Anwenden [18] – damit werden die gewählten Werte auf den jeweils gewählten Seitengeometrierahmen angewendet
    • Löschen [19] – damit werden die gewählten Seitengeometrierahmen gelöscht
    • Unverändert [20] – damit werden die gewählten Seitengeometrierahmen von der Bearbeitung ausgeschlossen.
  2. Wählen Sie danach in Werte übernehmen [12] einen Seitengeometrierahmen aus, damit die aktuellen Werte für den gewählten Seitengeometrierahmen in den darunter liegenden Eingabefeldern übernommen werden.
    • X [13] – die horizontale Startposition des Seitengeometrierahmens ausgehend von der linken Kante.
    • Y [14] – die vertikale Startposition des Seitengeometrierahmens ausgehend von der oberen Kante.
    • Breite [15] – die aktuelle Breite des Seitengeometrierahmens.
    • Höhe [16] – die aktuelle Höhe des Seitengeometrierahmens.

Abbildung 4: Dialog Seitengeometrierahmen setzen womit der Anschnitt-, Masken- und Medienrahmen um 3 mm vom Endformatrahmen verschoben werden

1. Geben Sie danach entweder die gewünschte Position und Größe für die auf Anwenden [18] gesetzte Seitengeometrierahmen ein oder bestimmen Sie durch Aktivieren der Option Versatz hinzufügen [22] mit welchem Versatz vom ausgewählten Seitengeometrierahmen [12] die auf Anwenden [18] gesetzte Seitenrahmen verschoben werden sollen.
  2. Die neue Position des auf Anwenden [18] gesetzten Seitenrahmens wird Ihnen live durch einen orange gestrichelten Rahmen[23] angezeigt.
  3. Wird durch den Vorgang auch der Medienrahmen verändert, so wird automatisch die Option Medienrahmen (MediaBox) auf Ursprung setzen [17] aktiviert. Sie können optional diesen Vorgang deaktivieren, was jedoch in der Praxis eigentlich keinen Sinn macht.

Abbildung 5: Die Änderungen im Seitengeometrierahmen setzen Dialog werden live angezeigt

Nur für aktuelle Seite

Alle Bearbeitungen, die über den Dialog Seitengeometrierahmen setzen getätigt werden, gelten nur für die Seitengeometrierahmen der aktuellen Seite. Die Seitengeometrierahmen aller anderen Seiten bleiben unverändert.

Das Anwenden auf alle Seiten wird in einer späteren Version nachgereicht.

3.2. Über Seitenrahmen bearbeitende Menüs im Menü »Seiten«

Im Menü Seiten des PDF-Editors können Anwender jederzeit Einfluss auf die Seitengeometrierahmen der aktuellen Seite vornehmen. Es stehen darin drei Menüeinträge zur Verfügung:

• Medienrahmen (MediaBox) auf Ursprung setzen… [24] – setzt den Medienrahmen auf die Ursprungskoordinaten 0/0 des linken oberen Ecks und verschieb entsprechend auch alle anderen Seitenrahmen. Dieser Menübefehl ist nur zugänglich, wenn sich der Medienrahmen der aktuellen Seite nicht im Ursprung befindet.
  • Seitengeometrierahmen auf ausgewählte Objekte setzen… [25] – damit wird der Endformatrahmen auf die aktuell ausgewählten Objekte gesetzt. Damit rufen Sie den Dialog Seitengeometrierahmen setzen auf, worin standardmäßig die Dimension der ausgewählten Objekte im Dialog für X, Y, Breite und Höhe (Abbildung 4) eingetragen sind. Beachten Sie dass diese Dimensionen standardmäßig auf alle Seitenrahmen angewandt würden. Sollten andere Seitenrahmen nicht verändert werden, so müssen Sie diese noch auf Unverändert [20] (Abbildung 4) setzen
  • Seitengeometrierahmen für ausgewählte Seiten setzen… [26] – damit rufen Sie den Dialog Seitengeometrierahmen setzen auf, worin Sie dann die gewünschten Änderunegn für ausgewählte Seitenrahmen vornehmen können.

Abbildung 6: Die Menüeinträge des Menüs Seiten

Auch im Kontextmenü verfügbar

Die drei zuvor beschriebenen Menüeinträge stehen dem Anwender an verschiedenen Stellen im PDF-Editor auch im Kontextmenü zur Verfügung, wenn diese im aktuellen Kontext überhaupt Sinn ergeben.

3.3. Über das »Beschneiden-Werkzeug«

Wenn die aktuelle Seite der PDF-Datei beschnitten werden soll, so steht für dieses Vorhaben im PDF-Editor das Beschneiden-Werkzeug zur Verfügung. Zum Beschneiden der aktuellen Seite gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie in der Werkzeugleiste oder über das Tastenkürzel C das Beschneiden-Werkzeug [27] aus.
  2. Ziehen Sie damit den gewünschten Ausschnitt auf der aktuellen Seite auf.
  3. Nachdem Sie die Maustaste loslassen öffnet sich der Dialog Seitengeometrierahmen setzen (Abbildung 4), worin die aktuelle Dimension des Beschneidevorgangs in X, Y, Breite und Höhe (Abbildung 4) eingetragen sind.
  4. Nehmen Sie nun noch die gewünschte Feinjustage vor und bestätigen Sie den Dialog durch Drücken auf OK.

Abbildung 7: Die Werkzeugleiste mit dem Beschneiden-Werkzeug

Beschneide-Werkzeug nicht auswählbar

Achten Sie darauf, dass die Möglichkeit der Bearbeitung von Seitengeometrierahmen mit dem Beschneide-Werkzeug nur besteht, wenn die aktuelle Seite einen Maskenrahmen besitzt. In der Regel besitzen Druckdaten eigentlich immer einen Maskenrahmen, weshalb diese Situation Ihnen nur sehr selten unterkommen wird.

Artikel Update: PDF-Editor 1.7  – 02/2024

Previous Artikel 1.2 Reiter »Bearbeiten«
Next Artikel 3.3 Schmuckfarbauszug erzeugen