1.2 Offline-Lizensierung

Erfahren Sie in diesem Artikel,

• wann eine Offline-Lizensierung erforderlich ist,
  • was unter dem Offline Nutzungsdatum verstanden wird und
  • wie Sie dabei vorgehen müssen.

1. Hintergrundwissen

Mit Version 1.16.0 wurde die Lizensierung eines Workflows standardmäßig auf die online Aktivierung umgestellt. Die Aktivierung einer Lizenz muss somit immer zuvor online erfolgen. In diesem Schritt wird somit sichergestellt, dass die Workstation, auf der der Workflow installiert ist, den Berechtigungsserver erreichen kann.

Nach erfolgreicher Aktivierung kann die Workstation vom Netz genommen und in der gewünschten geschützten Umgebung zumindest für 30-Tage betrieben werden. Innerhalb dieser 30-Tage muss der Berechtigungsserver entweder einmalig für den Workflow erreichbar sein, um:

• eine aktuelle Lizenz automatisch einzuspielen, oder
  • eine neue Lizenz manuell eingespielt werden.

Funktionsfähigkeit des Workflows nach 30-Tagen

Beachten Sie, dass, wenn der Workflow den Berechtigungsserver nach 30-Tagen nicht erreichen kann, die Funktionsfähigkeit des Workflows eingestellt wird. Ohne einer Aktivierung der Lizenz oder ohne dem Einspielen einer aktuellen Lizenz, kann der Workflow nicht mehr betrieben werden.

2. Offline Nutzungsenddatum

Wie lange der Workflow ohne Einspielen einer aktuellen Lizenz funktionsfähig ist, wird durch das Offline Nutzungsenddatum angegeben. Sie finden dieses Datum [1] (Abbildung 1) im unteren Bereich des Reiters Lizenz des Systemstatus-Dialogs.

Der Workflow holt sich täglich, wenn die Workstation auf der Workflow installiert ist den Berechtigungsserver online erreicht, die aktuelle Lizenz vom Lizenzserver. Sobald die Lizenz eingespielt wurde, wird das Offline Nutzungsdatum entsprechend der Lizenz geändert. Eine kurzzeitige Internetstörung sollte somit für die Funktionsweise des Workflows sich in keinerlei Weise auswirken, da nach der Behebung der Störung die aktuelle Lizenz automatisch wieder eingespielt wird.

Sollte jedoch eine Internetstörung bzw. eine nicht Erreichbarkeit des Berechtigungsservers länger als 30-Tage gegeben sein, so muss eine Offline-Lizensierung vorgenommen werden. Eine entsprechende Warnung, dass die Workstation bereits seit 20-Tagen den Berechtigungsserver nicht erreichen kann, wird durch eine Fehlermeldung im Workflow angezeigt. Sollte niemand auf die Fehlermeldung von Ihrer Seite aus reagieren, erlauben wir uns Sie auf den Zustand aufmerksam zu machen. Eine entsprechende Nachricht wird an die E-Mailadresse, welche der Lizenz hinterlegt ist, versandt.

Überwachen des Lizensierungsstatus

Wir empfehlen Ihnen periodisch das Offline Nutzungsdatum zu überwachen, sowie sicherzustellen, dass die in der Lizenz hinterlegte E-Mailadresse erreichbar ist. Änderungen hinsichtlich der E-Mailadresse, sowie Probleme mit der Lizensierung können Sie direkt an [email protected] richten.

Eine Erweiterung der Lizenz kann nur über den bestehenden Vertriebskanal erfolgen. Setzen Sie sich dazu mit Ihrer Vertriebsorganisation in Verbindung!

3. Offline-Lizensierung vornehmen

Eine Offline-Lizensierung kann sehr schnell durchgeführt werden. Sie müssen dafür vier Schritte entweder im Reiter Lizenz des Systemstatus- oder im Lizenzinformationen-Dialogs des Login-Fensters durchlaufen. Nachfolgende Beschreibung referenziert auf den Systemstatus-Dialog.

3.1. Schritt 1: Nutzdaten laden

1. Melden Sie sich im Workflow über den Login-Dialog mit Ihrem Namen und Passwort an.
  2. Wählen Sie in Systemstatus den Reiter Lizenz aus und scrollen Sie darin bis ans Ende des Dialogs durch.
  3. Drücken Sie dort Nutzdaten herunterladen [2].

Abbildung 1: Der untere Abschnitt des Systemstatus-Dialogs im Workflow

1. Der Download wird durch die Meldung [3], dass die Nutzdaten heruntergeladen wurden abgeschlossen. Die Nutzdaten mit der Angabe zur Wartungsvertragsnummer sowie dem Downloaddatum befinden sich im Download-Ordner auf Ihrem lokalen Computer.

Abbildung 2: Der untere Abschnitt des Systemstatus-Dialogs im Workflow nach dem Download der Nutzdaten

3.2. Schritt 2: Nutzdaten auf Berechtigungsserver hochladen

1. Rufen Sie im Browser eines mit dem Internet verbundenen Computers den URL https://ua.wfc.durst-group.com auf.
  2. Verschieben Sie die Datei der Nutzdaten von Ihrem lokalen Computer auf die Dropzone [4] im Browser.
  3. Nach dem Verschieben der Datei auf die Dropzone startet der Upload automatisch.

Abbildung 3: Die Uploadseite für Nutzdaten (engl. Payload) des Berechtigungsservers

3.3. Schritt 3: Lizenz herunterladen

1. Nach dem Upload wird Ihnen die aktuelle Lizenz zum Download angeboten.
  2. Drücken Sie Download License [5], um die aktuelle Lizenz für das lizensierte Produkt herunter zu laden.

Abbildung 4: Die Uploadseite für Payloads des Berechtigungsservers nach dem Upload des Payloads

1. Durch Drücken von Download License [5] wird die entsprechende Lizenz vom Lizenzserver angefordert und heruntergeladen.
  2. Der Download startet automatisch, der erfolgreiche Download wird durch eine Meldung [6] bestätigt.

Abbildung 5: Die Uploadseite für Payloads des Berechtigungsservers nach dem Download des Lizenz

3.4. Schritt 4: Lizenz im Workflow einspielen.

1. Kopieren Sie sich die heruntergeladene Lizenz auf ein Verzeichnis in Ihrem Netzwerk, worauf die Workstation auf der Workflow installiert ist Zugriff hat.
  2. Öffnen Sie erneut Systemstatus im Workflow und scrollen Sie darin bis ans Ende des Dialogs durch.
  3. Aktivieren Sie Schaltfläche Lizenzdatei hochladen [7] und wählen Sie die zuvor heruntergeladene Lizenz aus.

Abbildung 6: Der untere Abschnitt des Systemstatus-Dialogs im Workflow

1. Die Lizenz wird hochgeladen. Ein erfolgreiches Hochladen wird durch einen entsprechenden Hinweis [9] dem Benutzer angezeigt.
  2. Kontrollieren Sie nun noch das Offline Nutzungsenddatum [8]. Es sollte sich nach dem Upload entsprechend angepasst haben.

Abbildung 7: Der untere Abschnitt des Systemstatus-Dialogs im Workflow nach dem Upload einer aktuellen Lizenz

Artikel Update: Workflow Version 1.16.0 – 08/2023

Previous Artikel 1.1 Online Aktivierung
Next Artikel 1.3 Lizenz übertragen