1.3 Lizenz übertragen

Erfahren Sie in diesem Artikel,

• welche Gründe es zur Übertragung einer Lizenz geben kann,
  • wie Sie eine Übertragung selbständig durchführen können und
  • welche Schritte Sie zur Deaktivierung der Workstation und Aktivierung der Lizenz auf der neuen Workstation unbedingt gemacht werden müssen.

1. Gründe

Es gibt mehrere Gründe, weshalb eine Lizenz von Workflow auf eine andere Workstation übertragen werden soll. Diese sind:

• Neuere Hardware: Die Workstation, auf welcher aktuell Workflow installiert ist, ist in die Jahre gekommen bzw. kann den gestiegenen Anforderungen – z.B: das Ansteuern von mehreren Druckern – nicht mehr Rechnung tragen.
  • Virtualisierung: Um den Workflow besser in die gegebene IT-Infrastruktur einzugliedern, soll die zentrale Komponente von Workflow auf einer virtuellen Maschine installiert werden und die rechenintensiven RIP-Tätigkeiten auf Render Satelliten verteilt werden.
  • Hardwaredefekt: Die Hardware kam zu Schaden, die Reparatur ist zeitintensiv und der Betrieb zur Produktion von Drucken muss aufrecht bleiben. Die Installation von Workflow auf einen Fallback-Rechner muss schnellstmöglich abgebildet werden.
  • Verkauf: Ein Drucksystem wird ohne Workstation, jedoch mit der Lizenz des Workflows, an einen neuen Eigentümer übertragen.

Um all diese Fälle selbständig durch Ihre IT abbilden zu können, wurde die Möglichkeit geschaffen Lizenzen durch einfaches Uploaden der WCLID-Datei auf eine andere Workstation zu übertragen, womit auch der parallele Betrieb eines Workflows für die Dauer von 5-Tagen möglich ist. Beachten Sie für die Übertragung nachstehende Hinweise:

Übertragungszeitraum

Beachten Sie, dass der Übertragungszeitraum auf 5-Tage beschränkt ist! Eine kostenlose Verlängerung dieses Zeitraums ist nicht möglich. Planen Sie also die Übertragung sorgsam, sodass dieser Zeitraum nicht überschritten wird oder setzen Sie sich, wenn die Übertragung länger in Anspruch nehmen soll, mit der Vertriebsorganisiation in Verbindung, die für Sie eine kostenpflichtige temporäre Lizenz organisieren kann.

Parallel nur einmal möglich

Beachten Sie dass ein paralleler Betrieb einer Lizenz auf einer weiteren Workstation auf 5-Tage und auf nur eine Workstation beschränkt ist. Sollte die WCLID-Datei auf einer weiteren Workstation während der Übertragung hochgeladen wird, so ist das nicht möglich, da diese Lizenz auf der nächsten Workstation sofort blockiert wird.

Nur einmalig auf neuer Hardware möglich

Beachten Sie, dass die Übertragung der Lizenz auf ein und die selbe Hardware nur einmalig möglich ist! Ein hin und her switchen zwischen zwei Workstation ist somit nicht möglich! Wenn Sie dies möchten, muss eine eigene zeitgebundene Testlizenz käuflich über Ihre Vertriebsorganisation erworben werden.

Lizenzübertragung für Lizenzen außerhalb aktiven Wartungsvertrags

Der Übertrag einer bestehenden Lizenz kann jederzeit, auch wenn kein aufrechter Wartungsvertrag besteht, erfolgen. Achten Sie dabei immer nur darauf, dass die selbe Version von Workflow auf der aktuellen sowie auf der neuen Workstation installiert ist und zumindest eine Version größer/gleich 1.16.0 verwendet wird.

2. Übertragen der Lizenz

Die Übertragung hat also innerhalb von 5-Tagen abgeschlossen zu sein, die Workstations müssen dazu mit dem Berechtigungsserver über das Internet erreichbar sein. Planen Sie also die Übertragung entsprechend gut vor, damit ein reibungsloser Betrieb sichergestellt werden kann. Führen Sie zur Übertragung folgende drei Schritte aus:

Schritt 1: Neuinstallation auf neuer Hardware

1. Besorgen Sie sich den Installer für zumindest Version 1.16.0 oder höher und installieren Sie den Workflow auf der neuen Hardware. Sie können aber auch das Backup von Workflow auf die neue Hardware transferieren. Beachten Sie jedoch auch hier, dass das Backup zumindest von Version 1.16.0 oder höher sein muss. In beiden Fällen ist es von Vorteil, wenn beide Workstation die selbe Version des Workflows installiert haben.
  2. Verbinden Sie beide Workstation mit dem Internet, sodass diese mit dem Berechtigungsserver kommunizieren können.
  3. Aktualisieren Sie die Lizenz auf der aktuellen Workstation. Wechseln Sie dazu in den Reiter Lizenz in Systemstatus. Betätigen Sie dort die Schaltfläche Lizenz aktualisieren [1] und warten Sie, bis die Aktualisierung in wenigen Sekunden abgeschlossen ist. Im Falle einer defekten Hardware, kann dieser Schritt ausgelassen werden!

Abbildung 1: Der untere Abschnitt des Systemstatus-Dialogs im Workflow

Schritt 2: Lizenz übertragen

1. Nachdem Sie die Lizenz der aktuellen Workstation aktualisiert und die neue Workstation entsprechend vorbereitet – der Workflow ist installiert und ist mit dem Internet verbunden – müssen Sie nun nur noch die WCLID-Datei aus Ihrem Safe besorgen, bevor Sie mit der Lizenzübertragung loslegen.
  2. Folgen Sie danach der Anleitung WCLID-Datei einspielen und Lizenz aktivieren des Artikels Online Aktivierung.
  3. Führen Sie darin nur Schritt 1 und Schritt 2 aus. Der Schritt 3 der Aktivierung ist nicht mehr notwendig, da die Lizenz ja schon auf der aktuellen Workstation aktiviert wurde. Im Unterschied zu Abbildung 6 im Schritt 2 der Beschreibung stellt sich der Dialog leicht anders dar:
    • Workstation Status [2]: Temporär
    • Lizenz aktivieren[3]: nicht möglich

Abbildung 2: DerLicense Overview-Dialog nach dem Aktualisieren der Lizenz

1. Sie haben nun temporär die Lizenz übertragen, womit Sie nun mit beiden Workstations weiterhin voll funktionsfähig sind.
  2. Drücken Sie auf Zurück zum Login [4] womit Sie zum Anmelde-Dialog auf der neuen Workstation kommen.
  3. Im Anmeldefenster wird Ihnen angezeigt, dass die Lizenz bis zum angegebenen Datum [5] lauffähig ist. Melden Sie sich am Workflow an und setzen Sie Ihre Arbeit am neuen Workflowrechner fort.

Abbildung 3: Der Anmelde-Dialog mit der Anzeige der Meldung

Schritt 3: Deaktivieren und Aktivieren

1. Um den Status des Workflows auf der neuen Workstation auf Aktiv zu setzen, sowie die Lizenz auf der aktuellen Workstation zu deaktivieren (Status = blocked), müssen Sie sich mit uns in Verbindung setzen. Richten Sie ein E-Mail an: [email protected] und inkludieren Sie folgende Informationen:
    • Wartungsvertragsnummer: Angabe der Wartungsvertragsnummer z.B: L100
    • Aktuelle Workstation: IP-Adresse und eventuell Windows Namen der Workstation
    • Neue Workstation: IP-Adresse und eventuell Windows Namen der Workstation
  2. Prepress digital wird die Deaktivierung der aktuellen Workstation und die Aktivierung der neuen Workstations so schnell wie möglich durchführen. Beachten Sie jedoch, dass auch in Österreich Wochenende und lokale Feiertage möglich sind. Das Umschalten kann also den ein oder anderen Tag dauern, es sollte während einer Arbeitswoche jedoch binnen 24 Stunden erledigt sein.
  3. Sie haben die Übertragung der Lizenz erfolgreich abgeschlossen, wenn die Meldung Lizenzstatus: Temporär – wird am JJJJ-MM-DD ablaufen! [5] nicht mehr angezeigt wird.

Lizenzstatus: Blocked

Sollten Sie im Anmeldefenster den Hinweis »Lizenzstatus: Blocked« bekommen, so wurde die WCLID-Datei auf mehreren Workstations installiert. Die Lizenz ist für diese Workstation deaktiviert. Zum Aktivieren der Lizenz auf dieser Hardware müssen Sie sich ebenfalls mit uns in Verbindung setzen.

Artikel Update: Workflow Version 1.16.0 – 08/2023

Previous Artikel 1.2 Offline-Lizensierung
Next Artikel 1.4 Umstellung auf Online-Lizenzserver