1.5 Lizensierung vor Version 1.16.0

Erfahren Sie in diesem Artikel,

• wie Sie die Lizensierung für Workflow vor Version 1.16.0 handhaben müssen,
  • wie Sie für den Fall einer Lizenzübertragung vorgehen müssen und
  • was Sie beim Durchführen eines Updates erledigen müssen.

1. Lizensierung eines Workflows

In diesem Abschnitt wird beschrieben, wie eine Lizensierung des Workflows vor Version 1.16.0 gemacht werden muss. Für neuere Versionen des Workflows (größer 1.16.0) lesen Sie den Artikel Online Aktivierung. Für die Lizensierung von Workflow Versionen von 0.7.0 bis 1.15.2 sind Sie in diesem Artikel richtig.

Die Kundenlizenz wird für den gekauften Zeitraum von PrePress digital Softwareentwicklung GmbH ausgestellt. Sie wird vom Techniker beim Kunden eingespielt  und schlussendlich für den Kunden durch die Bindung an die Hardware freigeschalten.

Im Lizenzfile sind entsprechende Information zum gewählten Paket, dem Lizenznehmer, der Kontaktperson sowie die E-Mail-Adresse hinterlegt.

Nach dem Kauf der Lizenz wird eine kundengebundene und eine Testlizenz ohne Hash – der Funktionsumfang entspricht im vollem Umfang der gekauften Lizenz – auf der dafür vorgesehenen Workstation eingespielt. Während des Testzeitraums von 10 Tagen muss ein Hardware-Hash erzeugt und die hardwaregebundene Lizenz eingespielt werden. Gehen Sie dazu folgendermaßen vor:

Schritt 1: Lizenz ohne Hash einspielen und HW-Hash erzeugen

1. Rufen Sie über den URL http://IP-ADRESSE:8081 den Anmeldedialog auf.
  2. Klicken Sie im Anmeldedialog auf Lizenzinfos [1], wodurch die Lizenzübersicht angezeigt wird.

Abbildung 1: Der Anmeldedialog

1. Klicken Sie auf Lizenzdatei hochladen [2] und wählen Sie die Lizenzdatei ohne Hash für den zu lizensierenden Workflow aus.
  2. Es werden nun in der Lizenzübersicht die Daten zur Lizenz sowie die Kundeninformationen angezeigt.
  3. Klicken Sie danach auf Hardware Hash erzeugen [3]. Es wird ein XML-Datei herunter geladen, die Sie an [email protected] senden.
  4. Prepress digital erstellt daraus eine hardwaregebundene Lizenzdatei, die Ihnen per Mail übermittelt wird. Das Übermitteln der Lizenz kann in ungünstigsten Fällen aufgrund von Wochenenden oder lokalen Feiertagen etwas verzögert erfolgen.

Abbildung 2: Der Lizenzübersicht-Dialog mit der Möglichkeit eine Lizenzdatei hochzuladen bzw. einen Hardware-Hash zu erzeugen.

Schritt 2: Lizenz auf  Hardware binden und Lizenz final aktivieren

1. Haben Sie die hardwaregebundene Lizenzdatei von Prepress digital erhalten, so müssen Sie diese nur noch im Workflow einspielen. Rufen Sie dazu den URL http://IP-ADRESSE:8081 auf, wodurch Sie erneut in den Anmeldedialog gelangen.
  2. Klicken Sie im Anmeldedialog auf Lizenzinfos [4], wodurch die Lizenzübersicht angezeigt wird.

Abbildung 3: Der Anmeldedialog

1. Klicken Sie auf Lizenzdatei hochladen [5].
  2. Wählen Sie die übermittelte Lizenz aus und laden Sie diese durch Klick auf Öffnen in den Workflow.

Abbildung 4: Der Lizenzübersicht-Dialog mit der Möglichkeit eine Lizenzdatei hochzuladen

1. Sie haben es geschafft. Die Lizenz ist nun aktiviert und kann entsprechend der getroffenen Vereinbarung des Funktionsumfangs sowie des gewählten Zeitraums eingesetzt werden.
  2. Klicken Sie auf Zurück zum Login [6]. Sie können sich nun im Workflow anmelden und mit der Arbeit fortfahren.

2. Übertragen einer Lizenz vor 1.16.0

Die Lizenzübertragung einer Lizenz vor Version 1.16.0 auf eine andere Workstation kann vom Kunden nicht selbständig vorgenommen werden. Setzen Sie sich in diesem Fall mit der Vertriebsorganisation in Verbindung. Der Ablauf stellt sich für Sie wie folgt dar.

1. Klären Sie mit der Vertriebsorganisation, weshalb eine Übertragung der Lizenz erforderlich ist. Die Übertragung einer Lizenz kann bedingt durch den Defekt der Hardware bzw. die Übertragung der Lizenz auf eine neuere Workstation begründet sein. Geben Sie bekannt,
    • um welche Lizenz  es sich handelt – z.B: L 100 (Wartungsvertragsnummer) – und
    • welche Workflow Version – z.B: 1.13.0 – Sie aktuell installiert haben.
  2. Je nach Grund muss im zweiten Schritt eine entsprechende Aktion gesetzt werden.
    • Defekt der Hardware: keine Aktion für den zweiten Schritt erforderlich.
    • Übertragung auf neuere Hardware: Durchführen einer kompletten Datensicherung und Deinstallation der Software auf der alten Workstation durch Formatierung der Festplatte.
  3. Sie erhalten von der Vertriebsorganisation eine neue Lizenz ohne Hash.
  4. Installieren Sie den Workflow auf der neuen Hardware. Ob Sie dabei eine Neuinstallation machen oder das volle Backup der alten Workstation verwenden, bleibt Ihnen überlassen. Beachten Sie jedoch, dass Sie bei einer Neuinstallation jene Version installieren, die Sie zuletzt verwendet haben. Den entsprechenden Installer bekommen Sie ebenfalls von der Vertriebsorganisation bereitgestellt.
  5. Verfahren Sie mit der neu erhaltenen Lizenz so, also ob Sie eine neue Lizenzsierung vornehmen. Gehen Sie dazu Schritt 1 und Schritt 2 des Abschnitts Lizensierung eines Workflows durch.
  6. Nachdem Sie beide Schritte durchlaufen haben ist die Lizenz auf der neuen Hardware voll einsatzfähig. Die Arbeit mit dem Workflow kann somit fortgesetzt werden.

Missbräuchliche Verwendung

Sollte die alte Installation weiterhin in Betrieb bleiben, so stellt das eine Verletzung der Lizenzvereinbarung dar. Es wird Ihnen dadurch der volle Lizenzbetrag erneut in Rechnung gestellt!

Achten Sie also darauf, dass die Lizenz zu keinem Zeitpunkt auf zwei Workstations betrieben wird!

3. Installation eines Updates

Prepress digital stellt in fast monatlichen Intervallen eine neue Version des Workflows zur Verfügung. Versionen die mit »0« – z.B: 1.14.0 – enden, stellen ein Major Release dar. Alle anderen Ziffern – z.B: 1.14.1 – stellen Minor Releases dar, worin neue Funktionen und auch der eine oder andere nicht kritische Bugfix enthalten sein kann.

Die Durchführung eines Updates auf Major Versionen ist zu empfehlen, da Sie damit in den Genuss aller neuen Entwicklungen kommen. Die Installation einer Minor Version kann aufgrund einer für Sie interessanten Neuentwicklung  ebenfalls durchgeführt werden. Was Sie in der neuen Version alles erwartet kann in den Release Notes zur gewünschten Version nachgelesen werden. Hier kommen Sie zu den Release Notes – Workflow!

Unterschied zwischen Major und Minor Versionen

Im Hinblick auf Funktionalität werden auch in Minor Versionen Neuerungen angeboten. Der Unterschied zwischen Minor und Major Versionen liegt vor allem darin, dass nicht kritische Bugfixes in Minor Versionen meistens erst in der nächsten Minor bzw. in der nächsten Major Version gefixt werden. Produktionskritische Bugs werden jedoch immer in allen Versionen gefixt.

Updates können grundsätzlich nur für Workflow Versionen installiert werden, wenn der Workflow sich in einem aufrechten Wartungsvertrag befindet. Überprüfen Sie also immer zuvor im Reiter Lizenz im Systemstatus des Workflows, ob Sie einen aufrechten Wartungsvertrag besitzen. Die Installation eines Updates bei nicht aufrechtem Wartungsvertrag kann aber nicht irrtümlich gemacht werden, da beim Ausführen des Updaters die entsprechende Überprüfung ob das Anrecht auf das Update besteht stattfindet.

Wenn Sie einen aufrechten Wartungsvertrag besitzen, so können Sie ein Update durchführen. Gehen Sie dabei folgendermaßen vor:

1. Organisieren Sie sich bereits im Vorfeld die Lizenz zur Version des Workflows, auf die Sie updaten wollen. Setzen Sie sich dabei per Mail mit der entsprechenden Vertriebsorganisation oder per Mail an [email protected] in Verbindung. Fahren Sie erst mit dem zweiten Schritt fort, wenn Sie die Lizenzdatei erhalten haben.
  2. Besorgen Sie sich den Installer zum Update. Den entsprechenden Link zum Download bekommen Sie von der Vertriebsorganisation übermittelt.
  3. Erstellen Sie vor der Installation ein vollständiges Backup!
  4. Haben Sie den Installer für das Update geladen, die dafür ausgestellte Lizenz im Zugriff und ein vollständiges Backup erstellt, so können Sie mit dem Updatevorgang beginnen.
  5. Gehen Sie zum Anmelde-Dialog im Workflow und laden Sie vor der Installation des Updates die erhaltene Lizenz hoch. Nähere Informationen finde Sie in Schritt 2.
  6. Stellen Sie vor einem Update sicher, dass aktuell keine Aktionen eines Anwenders laufen und informieren Sie die Benutzer, dass ein Update installiert wird. Der Workflow steht während des Updates für etliche Minuten nicht zur Verfügung.
  7. Starten Sie die Installation des Updates. Der Vorgang der Installation ist der gleiche wie die Installation eines neuen Workflow. Nähere Informationen finden Sie im Artikel Installieren und Lizensieren.
  8. Nach erfolgreichem Abschluss der Installation, können Sie mit der Arbeit fortsetzen und auf die neuen Funktionen zugreifen.

Artikel Update: Workflow Version 1.15.2 – 08/2023

Previous Artikel 1.4 Umstellung auf Online-Lizenzserver
Next Artikel 2.1 Allgemein