Anlegen eines Produktionsauftrages

Erfahren Sie in diesem Artikel,

• wie Sie einen Produktionsauftrag anlegen ,
  • welche anderen Möglichkeiten einen Produktionsauftrag anzulegen im Workflow verfügbar sind und
  • welche Parameter zum Anlegen eines Produktionsauftrages wichtig sind.

1. Verschiedene Möglichkeiten

Um Druckdaten an den Drucker zu übergeben muss ein Produktionsauftrag angelegt werden. Im Workflow wird dabei zwischen typischen Produktionsaufträgen und speziellen Produktionsaufträgen unterschieden.

1.1. Typische Produktionsaufträge

Zu den typischen Produktionsaufträgen zählen:

• Produktionsaufträge, die im Menüpunkt Produktionsauftrag über die Aktionsleiste Neu > Neuer Produktionsauftrag angelegt wurden.
  • Produktionsaufträge, die im Menüpunkt Automation > Schnelldruck angelegt wurden.

All diese Produktionsaufträge werden standardmäßig in der Liste der Produktionsaufträge durch Auswahl des Menüpunktes Produktionsauftrag angezeigt.

Abbildung 1: Die Filterleiste zum Anzeigen von typischen Produktionsaufträgen

1.2. Spezielle Produktionsaufträge

Zu den speziellen Produktionsaufträgen zählen:

• Produktionsaufträge, die beim Hochladen von Druckdaten über den Hotfolder intern angelegt wurden.
  • Produktionsaufträge, die beim Ausdruck eines Farbbuches intern angelegt wurden.
  • Produktionsaufträge, die beim Ausdruck eines Profilierungscharts für Übergänge, Linearisierung, Tintenbegrenzung, Profilierung und Reprofilierung intern angelegt wurden.
  • Produktionsaufträge, die beim Ausdruck eines Freigabe bzw. Tintenkostenreports intern angelegt wurden.

Die speziellen Produktionsaufträge werden in der Liste der Produktionsaufträge nur angezeigt, wenn entsprechend im Filter nach Auftragstyp gefiltert wird.

Abbildung 2: Die Filterleiste zum Anzeigen von allen speziellen Produktionsaufträgen

2. Anlegen von Produktionsaufträgen

In der täglichen Arbeit können typische Produktionsaufträge auf unterschiedliche Art erzeugt werden. Abhängig vom gewählten Prozess können unterschiedlich viele Informationen dem Produktionsauftrag mitgegeben werden.

2.1. Produktionsauftrag über »Schnelldruck« anlegen

Um einen Produktionsauftrag über den Menüpunkt Schnelldruck zu erzeugen gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Wählen Sie den das Menü Automation > Schnelldruck aus.
  2. Fügen Sie im Einstellungsbereich Dateien hochladen [2] die gewünschten Druckdaten hinzu und wählen Sie die Anzahl der Kopien, den Dateinamen und den anzuwendenden Skalierungsfaktor aus.
  3. Geben Sie im Einstellungsbereich Parameter des Produktionsauftrages [3] die für den Produktionsauftrag verfügbaren Parameter ein. Sie können folgende Parameter wählen:
    • Modus – wählen Sie darin aus, ob für jede Druckdatei ein einzelner Produktionsauftrag oder für alle Druckdateien ein Produktionsauftrag angelegt werden soll.
    • Name – Eingabe des gewünschten Namen für den Produktionsauftrag
    • Ext. ID – Eingabe der externen ID z.B: vom Laufzettel
    • Bemerkung – Bemerkung zum Produktionsauftrag
    • Produktionsdatum | Zeit – Auswahl des Produktionsdatums mit geplanter Uhrzeit
    • Lieferdatum – Auswahl des Datums der Lieferung
  4. Wählen Sie optional im Einstellungsbereich Datenkorrektur [5] eine Korrekturkette aus, die nach dem Hochladen auf die Druckdaten angewandt werden sollen.
  5. Wählen Sie Im Einstellungsbereich Ausgabe und Endverarbeitung [4] eine Ausgabevorlage aus und optional können Sie auch noch einen Montagemodus inklusive Montagevorlage auswählen, wodurch automatisch nach dem Erzeugen des Produktionsauftrages gleich eine Montage vorgenommen wird.
  6. Zum Erzeugen des Produktionsauftrages müssen Sie dann nur noch auf Produktionsauftrag erzeugen [1] klicken. Wenn Sie jedoch auch Zum Drucker übertragen klicken wird zuvor ein Produktionsauftrag angelegt und der RIP-Vorgang automatisch gestartet.
  7. Der Hochladen- und Anlegevorgang wird sofort gestartet. Sobald alles abgeschlossen ist, werden Sie darauf hingewiesen, dass der Produktionsauftrag zur weiteren Verwendung zur Verfügung steht.

Abbildung 3: Der Menüpunkt Schnelldruck

2.2. Produktionsauftrag über »Neuer Produktionsauftrag« anlegen

Wenn Sie manuell einen neuen Produktionsauftrag anlegen wollen gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Wählen Sie das Menü Produktionsauftrag aus. Es wird die Liste aller typischen Produktionsaufträge angezeigt.
  2. Klicken Sie auf + Neu [6] in der Aktionsleiste, um einen neuen Produktionsauftrag anzulegen.

Abbildung 4: Der Menüpunkt Produktionsauftrag mit der Liste der typischen Produktionsaufträge

1. Es öffnet sich der Produktionsauftrag erstellen-Dialog, der in vier Reiter unterteilt is.
  2. Geben Sie im oberen Bereich des Reiters Produktionsauftrag [7] die Informationen – Name, Ext. ID, Bemerkung, Produktionsdatum, Zeit und Lieferdatum – zum Produktionsauftrag ein und wählen Sie im unteren Bereich eine Ausgabevorlage [10] aus, worüber die gesamten Produktionsparameter abgedeckt werden.

Abbildung 5: Der Produktionsauftrag erstellen-Dialog mit gewähltem Reiter Produktionsauftrag

1. Legen Sie optional im Reiter Optionen [8] noch die Werte für Vorlauf/Nachlauf als auch den Start- und Endwert sowie die Anzahl der daraus zu generierenden Druckjobs für Variable Druckaufträge fest.
  2. Geben Sie optional im Reiter Benutzerdefinierte Felder [9] noch die gewünschten Werte für die verfügbaren Eingabefelder ein. Diese stehen nur zur Verfügung sofern Sie benutzerdefinierte Felder für den Bereich Produktionsauftrag im System angelegt haben.
  3. Wählen Sie zum Schluß noch den Reiter Motive [11] aus und fügen Sie dort einerseits die Druckdaten hinzu und andererseits geben Sie die notwendigen Informationen – erwartete Breite, Höhe und Seitenzahl sowie die Kopien und Informationen zum Motiv – ein. Für den Fall eines Rollendruckers können Sie noch die Wickelrichtung festlegen. Sollte der Produktionsauftrag mit variablen Daten produziert werden, so kann der Produktionsauftrag als VDP-Job markiert bzw. mit einer Steuerdatei (CSV) versehen werden.
  4. Sollten für das Motiv darüber hinaus noch benutzerdefinierte Felder [12] zur Verfügung stehen, so können Sie diese ebenfalls noch eingeben.
  5. Haben Sie alle Informationen eingegeben und die gewünschten Dateien hinzugefügt, so klicken Sie auf Sichern. Der Hochladen- und Anlegevorgang wird gestartet. Sobald alles abgeschlossen ist, werden Sie darauf hingewiesen, dass der Produktionsauftrag zur weiteren Verwendung zur Verfügung steht.

Abbildung 6: Der Produktionsauftrag erstellen-Dialog mit gewähltem Reiter Motiv

2.3. Produktionsauftrag von Artikeln bzw. Aufträgen erzeugen

Wenn Sie einen Produktionsauftrag von bereits im Workflow befindliche Motive  oder Artikel anlegen wollen gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Wählen Sie entweder das Menü Artikel > Artikel oder Auftrag > Motive aus. In beiden Fällen wird eine Liste von Motiven/Artikeln angezeigt.
  2. Filtern Sie nach den zu druckenden Motiven/Artikeln und wählen Sie diese in der Liste aus.
  3. Wählen Sie den Befehl Produktionsauftrag erstellen [13] in Aktion der Aktionsleiste aus.

Abbildung 7: Die Aktionsleiste des Menüpunktes Artikel

1. Es öffnet sich der Produktionsauftrag erzeugen-Dialog, worin Sie die Informationen – Name, Ext. ID, Bemerkung, Produktionsdatum, Zeit und Lieferdatum – zum Produktionsauftrag eingeben können sowie die Vorlage [14] auswählen, womit alle ausgaberelevanten Parameter gesetzt  sind.
  2. Sollten die Motive im Produktionsauftrag einer Montage unterzogen werden, so wählen Sie den Montage  Modus [15] als auch die Montagevorlage aus.
  3. Wenn Sie einen Produktionsauftrag für jedes Motiv erzeugen wollen, so müssen Sie die Option Getrennte Produktionsaufträge erzeugen [16] aktivieren.
  4. Geben Sie dann noch die Kopienanzahl für die Motive an, falls diese nicht schon korrekt aus dem Auftrag bzw. Artikel übergeben wurde.
  5. Erzeugen Sie den oder die Produktionsaufträge durch Klick auf Erstellen.

Abbildung 8: Der Produktionsauftrag erzeugen-Dialog

2.4. Produktionsauftrag über »Rest API« anlegen

Produktionsaufträge können auch direkt vom führenden System – ERP oder MIS – aus angelegt werden. Über REST-Aufrufe kann entweder ein Produktionsauftrag direkt mit allen Motiven, Ausgabeparameter und Montagemodus mit Montagevorlage oder durch die Übergabe von Artikeln/Motive aus einen Auftrag erzeugt werden.

Die Nutzung der REST-Schnittstelle ist an eine zu erwerbende Lizenz gebunden. Die dazu verfügbaren Befehle sind im Manual unter dem Artikel Rest-API Dokumentation nachzulesen.

Previous Artikel Allgemeines zum Produktionsauftrag
Next Artikel Produktionsauftrag für Druck vorbereiten