Filter und Listen

Erfahren Sie in diesem Artikel,

• wie die Filterleiste aufgebaut ist,
  • wie Sie mit Filtern und der Suche arbeiten,
  • wie Listen aufgebaut sind und
  • wie Sie mit Listen im Workflow arbeiten.

Im diesem Artikel wird Ihnen eine Kurzeinführung in den Aufbau und das Arbeiten mit Filtern und Listen gegeben. Für die ausführliche Beschreibung wechseln Sie bitte zur eigentlichen Dokumentation in die Artikel: Filtern und Suchen sowie Listen.

1. Filter

Filter sind komplexe, »wiederverwendbare« Auswahlen innerhalb eines Datenbestandes. Sie können mehrere Kriterien zusammenfassen, um nur jene Einträge in der Liste anzuzeigen, die allen Kriterien entsprechen. Beispielsweise kann eine Auflistung aller druckfertigen Etiketten eines Kunden, welche auf einem speziellen Material produziert werden sollen, permanent als Filter gespeichert werden.

1.1. Aufbau der Filterleiste

In der Filterleiste können Filter verwaltet und Suchen eingegeben werden. Die Filterleiste besteht aus zwei Bereichen:

• Filter – der Bereich besteht aus Filter setzen [1], Filter speichern, anwenden und löschen [2], aktive Filter [3], dem Symbol zur Aktualisierung [4] der Liste, sowie der Möglichkeit Papierkorb anzeigen [5]
  • Suche – der Bereich besteht aus dem Suchfeld [6] und der Auswahlmöglichkeit [7] der zu durchsuchenden Felder.

Abbildung 1: Die minimale Ausstattung der Filterleiste

1.2. Mit Filter und Suche arbeiten

Listen können nach bestimmten Kriterien gefiltert oder nach bestimmten Begriffen durchsucht werden.

1.2.1. Listen Filtern

Zum Filtern von Listen stehen folgende Möglichkeiten zur Verfügung:

Filter setzen [1] – durch Klick auf Filter setzen können Anwender einen Filter, bestehend aus einem oder mehreren Kriterien, definieren.

Filter speichern, anwenden und löschen [2] – wurde ein Filter zuvor gesetzt, so können Anwender den aktuellen Filter speichern. Sind bereits mehrere Filter gespeichert, so können im Aufklappmenü die gespeicherten Filter angewandt werden bzw. einen vorhandenen Filter wiederum gelöscht werden.

Aktive Filter [3] –  pro Kriterium, welches im Filter setzen-Dialog gewählt wurde, wird in diesem Bereich ein Tag [8] dargestellt. Innerhalb des Tags werden die Parameter durch Klick auf den Tag für das gewählte Kriterium angezeigt [9]. Dadurch können Anwender erkennen, nach welchen Kriterien die Liste aktuell gefiltert wird. Einzelne Kriterien oder sogar alle Kriterien können gelöscht werden, wodurch wiederum alle Datensätze in der Liste angezeigt werden.

Aktualisierung [4] – da zwischenzeitlich neue Datensätze erzeugt bzw. gelöscht worden sein können, muss die Liste aktualisiert werden, um den aktuellen Stand aller Datensätze in der Liste anzuzeigen.

Abbildung 2: Filter mit denen Aufträge von Kunden deren Auftragsnummer mit »2023« beginnt in der Liste angezeigt werden

1.2.2. Listen durchsuchen

Zum Durchsuchen von Listen stehen folgende Möglichkeiten zur Verfügung:

Suchfeld [6] – geben Sie hier den Text ein, der in der aktuell gefilterten Liste gesucht werden soll.

Auswahlmöglichkeiten – Anwender können kontextabhängig im Auswahlmöglichkeiten Menü [7] jene Kriterien auswählen, die für die im Suchfeld eingegebenen Text herangezogen werden sollen. Je weniger Kriterien ausgewählt sind, desto exakter wird das Suchergebnis ausfallen. Beachten Sie dass alle definierten Benutzerdefinierten Felder [12] ebenfalls in den Auswahlmöglichkeiten zur Verfügung stehen

Abbildung 3: Die Auswahlmöglichkeiten, welche für die Produktionsauftragsliste [10] sowie für Auftragsliste [11] zur Verfügung stehen

1.2.3. Einstellungsbereiche durchsuchen

Handelt es sich in der Benutzeroberfläche um Einstellungsbereiche, so wird in einigen Fällen auf eine vollständige Filterleiste verzichtet. Da Einstellungsbereiche dennoch durchsucht werden müssen, wird in manchen Einstellungsbereichen eine Suchleiste angeboten. So wie bei der Suche in der Filterleiste steht auch hier das Suchfeld [13] mit den Auswahlmöglichkeiten [14] zur Verfügung. Das Durchführen einer Suche in der Suchleiste wird auf die gleiche Weise, wie dies im Suchfeld der Filterleiste möglich ist, gehandhabt.

Abbildung 4: Suchleiste im Einstellungsbereich am Beispiel des Menüpunktes Administration > Freigaben

1.2.4. Anzeigeoptionen der Filter- und Suchleiste

In manchen Reitern des Workflows können noch weitere Anzeigeoptionen [15] für die Filter- und Suchleiste gesetzt werden. Dies betrifft die Druckstatistiken und Schneideinformationen eines Produktionsauftrags, sowie die Filter- und Suchleiste Farbe > Verifikationen und Farbe > Tonwert/Überdrucken Grid Charts. Bei solchen Suchfeldern kann die Suchfunktion außerdem auf eine Exakt [16] Wortsuche eingegrenzt werden.

Abbildung 5: Die Anzeigeoptionen der Filter- und Suchleiste im Reiter Schneideinformation eines Produktionsauftrags mit den Einstellungen Suchfunktion

Anzeigeoptionen: Filter- und Suchleistenoptionen

In diesem Bereich können Optionen der Filter- und Suchleiste für den betreffenden Reiter aus- oder eingeblendet werden.

Abbildung 6: Der Reiter Filter- und Suchleistenoptionen der Anzeigeoptionen im Reiter Schneideinformationen eines Produktionsauftrags

Anzeigeoptionen: Suchoptionen

In diesem Bereich kann ausgewählt werden, welche Eigenschaften bei der Volltextsuche mit einbezogen werden sollen.

Abbildung 7: Der Reiter Suchoptionen der Anzeigeoptionen im Reiter Schneideinformationen eines Produktionsauftrags

Anzeigeoptionen: Detailansicht

In diesem Bereich kann ausgewählt werden, welche verfügbaren Eigenschaften für die Schneideinformation in der Liste angezeigt werden sollen. Der Anwender kann bestimmen, in welchem Block [17] die Information stehen und durch Hinzufügen [19] von Eigenschaften bestimmen, welche Eigenschaften jeweils sichtbar sein sollen. Wenn Sie auf unsere Empfehlungen zurückstellen wollen, so drücken Sie die Schaltfläche Auf Standard zurücksetzen [18].

Abbildung 8: Der Reiter Detailansicht der Anzeigeoptionen im Reiter Schneideinformationen eines Produktionsauftrags

2. Liste

In Listen wird eine Sammlung von thematisch zusammengehörenden Informationen, einheitlich zeilenweise wiederholend, abgebildet. Listen sind somit eine Methode, möglichst viel Inhalt in einer möglichst platzsparenden Form darzustellen.

2.1. Aufbau einer Liste

Listen sind in der Regel immer gleich aufgebaut und in ihrer Handhabung gleichgestaltet. Die wesentlichen Teile einer Liste sind:

• Paginierung [20] rot – damit wird gesteuert, wie viele Einträge pro Seite und welche der Seiten angezeigt wird. Die Begrenzung der Anzahl von Einträgen im Anzeigebereich wirkt sich positiv auf die Ladezeiten für Listen aus. Besitzt die Liste mehrere Einträge, so wird eine Paginierung für die Liste durchgeführt.
  • Kopfzeile [21] gelb – die Kopfzeile der Listendarstellung besitzt folgende Elemente:
    • Spaltenbeschriftung [23] – beschreibt die Informationsart
    • Sortierfunktion [24] – ermöglicht eine aufsteigende, absteigende und eine in der Reihenfolge der Eingabe erfolgte Sortierung
    • Spaltentrennlinie  [25] – zur optischen Trennung zwischen den Spaltenbeschriftungen und zur Anpassung der Spaltenbreite (durch einfaches Verschieben der Linie)
    • Spaltenkonfiguration [26] – ermöglicht nur jene Informationsarten (Spalten) anzeigen zu lassen, die für den Anwender relevant erscheinen
  • Anzeigebereich [22] blau – was schlussendlich im Anzeigebereich angezeigt wird hängt von den getroffenen Einstellungen in der Paginierung sowie der Filterung und einer eventuellen Eingabe im Suchfeld der Filterleiste ab. Welche Informationen angezeigt werden kann durch Ein- und Ausblenden von Spalten über das Konfigurationssymbol, angepasst werden. Die Werte ergeben sich aus den in den Datensätzen gespeicherten Inhalten.

Abbildung 9: Liste der Aufträge

2.2. Mit Listen arbeiten

Listen können vom Anwender einerseits beliebig hinsichtlich der angezeigten Inhalte modifiziert werden und andererseits die dargestellten Datensätze sortieren.

2.2.1. Aussehen einer Liste festlegen

Um das Aussehen der Liste festzulegen, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie auf das Spaltenkonfigurationsmenü [26] (Abbildung 9) und wählen Sie darin aus welche Spalten in der Liste angezeigt werden sollen.

Abbildung 10: Der Anzeigebereich mit Kopfzeile einer Liste

1. Bestimmen Sie die Anordnung der Spalten, indem Sie die Spaltenbeschriftung [27] in der Kopfzeile an die gewünschte Position verschieben.
  2. Passen Sie dann alle Spalten hinsichtlich der Breite an, in dem Sie die Trennlinie [28] am Spaltenende verschieben. Nach dem Anpassen der Spaltenbreite für eine Spalte werden die Spaltenbreiten der anderen Spalten entsprechend angepasst. Beachten Sie, dass sich durch einen Doppelklick auf die Trennlinie die Spaltenbreite an der maximalen Länge der angezeigten Datensätze anpasst.

Abbildung 11: Der Anzeigebereich mit Kopfzeile einer Liste

Aussehen einer Liste festlegen

2.2.2. Listen sortieren

Um den Inhalt einer Liste im Anzeigebereich nach Informationstyp (z.B: Name) zu sortieren muss der Anwender auf die Pfeile [29] klicken bzw. einen Einfachklick auf die Spaltenbeschriftung ausführen. Ein erneuter Klick auf die Spaltenbeschriftung schaltet auf die nächste Sortierreihenfolgen um. Die Listen können nach drei Sortierreihenfolgen sortiert werden:

• Pfeile sind inaktiv: Die Sortierung erfolgt nach Erstellungsdatum
  • Pfeil nach oben ist aktiv: Die Sortierung erfolgt in aufsteigender Reihenfolge
  • Pfeil nach unten ist aktiv: Die Sortierung erfolgt in absteigender Reihenfolge

Für ausführliche Informationen zu verschachtelten Listen wechseln Sie in den Dokumentationsartikel: Mit Listen arbeiten

Aktualisiert Update: Version 1.15.2; Juli 2023

Previous Artikel Benutzeroberfläche
Next Artikel Artikel und Auftrag