3.4 Eingabefelder

Aktualisiert am

Jede Software verwendet Eingabefelder. Wie sich jedoch Eingabefelder bei Fehlern verhalten bzw. welche speziellen Möglichkeiten Eingabefelder anbieten ist unterschiedlich implementiert.

Erfahren Sie hier

• wie Inhalte in Eingabefeldern ausgewählt werden können,
  • wie Fehler in Eingabefeldern angezeigt werden und
  • welche Berechnungsmöglichkeiten es in Eingabefeldern gibt

1. Allgemeines

Im Workflow können unterschiedliche Maßeinheiten – m, cm, mm, inch, feet, pt, und z – für die verschiedensten Anwendungsgebiete verwendet werden. Die entsprechende Maßeinheit wird generell im Eingabefeld angezeigt. Welche Längenmaßeinheit dabei angezeigt wird ist abhängig von den in Administration > Einstellungen > Allgemein gewählten Maßeinheit. Strichstärken werden generell in der Maßeinheit pt angegeben.

Ob ein Punkt oder ein Komma als Trennzeichen für Nachkommastellen angezeigt wird, ist abhängig davon, welches Zahlenformat in Administration > Einstellungen > Allgemein gewählt wurde. Die Eingabe eines Punktes oder eines Kommas wird generell als Trennzeichen für Nachkommastellen interpretiert. Sie können also beide Zeichen als Trennzeichen für Nachkommastellen verwenden. Die Eingabe eines »Tausenderpunktes« ist somit nicht möglich, da der Punkt automatisch als Trennzeichen für Nachkommastellen interpretiert wird.

Abbildung 1: Der Einstellungsbereich Anzeigeoptionen des Menüpunktes Administration > Einstellungen > Allgemein

Die Anzeige von Zeitangaben erfolgt im Workflow einheitlich und ist nicht abhängig vom gewählten Datumsformat bzw. Zeitformat in Administration > Einstellungen > Allgemein. Folgende Darstellungsformen werden im Workflow basierend auf der ISO 8601 verwendet:

• d – steht für den Tag
  • m – steht für Minuten
  • s – steht für Sekunden

Abbildung 2: Der Routine bearbeiten-Dialog, worin Zeitangaben in den Eingabefeldern verwendet werden

2. Auswählen von Inhalten

Um einen Wert in einem Eingabefeld auszuwählen, muss zuerst der »Fokus« auf das Eingabefeld gelegt werden. Dies kann folgendermaßen abgebildet werden:

• Klick in das Eingabefeld – dadurch wird der Cursor an die gewählte Stelle im Eingabefeld gesetzt
  • Drücken der TAB-Taste – durch Drücken der TAB-Taste geht der »Fokus« von aktuellen Eingabefeld in das nächste Eingabefeld über. Dadurch wird automatisch der gesamte Eintrag im Eingabefeld – Zahl + Einheit – aktiviert.

Die Cursorposition in einem Eingabefeld kann durch

• Klick an die gewünschte Position gesetzt werden
  • Drücken der Pfeiltasten – nach links bzw. nach rechts – verschoben werden

Das Markieren von Inhalten in einem Eingabefeld kann auf unterschiedliche Art und Weise erfolgen:

• Durch »Darüberstreichen« mit der Maus wird der betroffene Teil markiert
  • Durch Drücken der Shift-Taste in Kombination mit den Pfeiltasten – nach links bzw. nach rechts – wird der vorherige/nächste Wert markiert
  • Ausführen eines Doppelklicks auf die Zahl markiert nur die Zahl
  • Ausführen eines Doppelklicks auf die Maßeinheit markiert nur die Maßeinheit
  • Ausführen eines Dreifachklick markiert die Zahl inklusive Maßeinheit
  • Durch Drücken der Pfeiltasten – nach oben bzw. nach unten – wird der nächst höhere/niedrigere Wert eingefügt und dabei der gesamte Inhalt des Eingabefeldes markiert. Welcher Wert als nächst höherer bzw. niedrigerer verwendet wird, ist abhängig von der jeweils gewählten Situation. Eine generelle Vorgabe gibt es zu diesem Verhalten im Workflow nicht.

3. Anzeigen von Fehleingaben

Eingabefelder können einerseits verpflichtend sein bzw. sind andererseits nur bestimmte Wertebereiche zulässig. Beide Zustände führen dazu, dass der Eingabedialog nicht abgeschlossen werden kann. Es liegt somit eine Fehleingabe vor.

Behandlung von Eingabemasken/Dialogen

Eingabemasken müssen durch Klick auf OK, Speichern, Messen u.dgl. abgeschlossen werden. Der Anwender wird erst durch das Bestätigen des Dialoges auf mögliche Fehleingaben hingewiesen.

3.1. Pflichtfelder

In Dialogen können Eingabefelder als verpflichtend – ein Wert mus ausgewählt bzw. eingegeben werden – gekennzeichnet sein. Pflichtfelder werden im Workflow nicht mit einem Asterisk »*« versehen, sie werden mt dem Hinweis -Dieses Feld ist ein Pflichtfeld- verbunden und mit einer roten Umrandung des Eingabefelds durch das Bestätigen des Eingabedialogs hervorgehoben.

Abbildung 3: Die Anzeige eines Pflichtfelds

3.2. Fehlerhafte Eingabe

Entspricht die Eingabe nicht den hinterlegten Minimal- bzw. Maximalwerten, so wird der entsprechende Hinweis in der Fehlermeldung verbunden mit einer roten Umrandung des Eingabefels angezeigt.

Abbildung 4: Die Anzeige des Hinweises bei über- bzw. Unterschreitung des Minimal- bzw. Maximalwerts

4. Berechnungsmöglichkeiten

Bestimmte Eingabefelder können auch als Taschenrechner verwendet werden, welche mit verschiedensten Einheiten und Rechenarten – auch mit Klammern – kombiniert werden können.

Folgende Rechenarten werden in diesen Eingabefeldern unterstützt:

• Addition, Subtraktion, Multiplikation, Division – Verwenden Sie dazu die bekannten Zeichen +, -, *, / zum Rechnen in den Eingabefeldern. Zum Beispiel: 4+3-1*2*5 ergibt -3 – Punktrechnung wird vor Strichrechnung durchgeführt. Durch Setzen von Klammern – (4+3-1)*2*5 ergibt 60 – kann die Berechnung korrekt gesteuert werden.
  • Potenzieren – Verwenden Sie dazu das Zeichen ^ um Zahlen zu potenzieren. Zum Beispiel: 2^3 ergibt 8 – Die Zahl 2 wird mit der Zahl 3 potenziert.
  • Wurzelrechnung – Verwenden Sie dazu das Zeichen \ um die Wurzel zu ziehen. Zum Beispiel: 64\2 ergibt 8 – Die Quadratwurzel aus 64 wird errechnet.
  • Modulo – Verwenden Sie dazu das Zeichen % um den Modulo zu berechnen. Zum Beispiel: 19%5 ergibt 4 – Der Rest der Berechnung 19 dividiert durch 5 wird ausgegeben.

Folgende Maßeinheiten können miteinander kombiniert werden:

• m – Meter
  • cm – Zentimeter
  • mm – Millimeter
  • inch | in | " – Zoll = 2,54 cm
  • feet | ft | ' – Fuß  = 304,8 mm
  • pt – Punkt = 0,35278 mm
  • z – Zahn = 3,175 mm = 9pt – 96 z = 1 ft = 304,8 mm. Diese Maßeinheit wird vor allem für Angabe des Umfanges bei rotativen Stanzen verwendet.

Beispiel: Die Eingabe von (3mm+4pt)*96z ergibt, wenn Millimeter in den Systemeinstellungen gewählt ist, den Wert 1344,17 mm.

Previous Artikel 3.3 Editoren
Next Artikel 4.1 Aufbau einer Liste