2.1 Am Workflow anmelden

Aktualisiert am

Jedes Programm hat seine Eigenheiten. Die Bezeichnungen, der Umgang mit den Werkzeugen und die Bedienoberfläche müssen vom Nutzer erst angenommen werden. Werfen Sie im »Kapitel Erste Schritte« einen ersten Blick auf den Workflow und erfahren Sie,

• wie Sie sich am Workflow anmelden können,
  • wie Sie im Workflow navigieren können,
  • wo welche Werkzeuge zu finden sind,
  • mit welchen Editoren Sie konfrontiert werden und
  • wie die Menüs sowie die Aktionen strukturiert sind.

1. Allgemeines

Die browserbasierte Benutzeroberfläche ist die Schnittstelle zwischen Benutzer und der serverbasierten Datenverarbeitung. Wir haben uns, so weit als möglich, an Konventionen von Betriebssystem und Web-Browser bei der Bedienung von Web-Applikationen gehalten. Dennoch werden Sie in der Benutzeroberfläche auf andere mächtige Erweiterungen bekannter Interaktionsmöglichkeiten aus anderen Grafikprogrammen treffen. Auch erfahrene Anwender sollten sich zumindest einen Überblick verschaffen, wir versprechen die eine oder andere Überraschung…

Die Interaktion mit dem Workflow erfolgt somit ausschließlich über einen Web-Browser.

2. Anmelden am Workflow

Um mit dem Workflow zu arbeiten, müssen Sie den Browser starten, ein neues Fenster/einen neuen Tab öffnen und folgenden URL öffnen:

http://XXX.XXX.XXX.XXX:8081/pms/ppd-pms/index.html#/login.

Haben Sie sich mit dem Workflow verbunden, gelangen Sie zunächst zum Anmeldefenster.

Wahl des Browsers

Welchen Browser Sie aktuell verwenden müssen, kann im Abschnitt Systemvoraussetzungen nachgelesen werden.

Zugriff zum System

Über welchen URL (XXX.XXX.XXX.XXX) Sie den Workflow erreichen, wird bei der Installation des Workflows festgelegt. Den URL erhalten Sie von Ihrem Administrator.

3. Anmeldefenster

Nach der Eingabe des URLs wird Ihnen das Anmeldefenster angezeigt, worin Sie aufgefordert werden Ihren Benutzernamen [1] und Ihr Passwort [2] einzugeben. Durch Klick auf Anmelden [3] gelangen Sie direkt auf die Startseite des Workflows.

Abbildung 1: Der Anmelde-Dialog zum Einstieg in den Workflow

Neben dem Anmelden bietet Ihnen der Login-Dialog folgende Funktionen bzw. Informationen an:

• Die Versionsnummer [6] und Art der Lizenz [5] wird angezeigt.
  • Eine Warnmeldung [4] weist Sie ggf. auf das Auslaufen der Lizenz bzw. auf eine fehlende Hardwarebindung hin.
  • Die Möglichkeit, eine neue Lizenz einzuspielen ist über Lizenzinfos [8] verfügbar.
  • Eine Liste aller zur Zeit am System angemeldeten Benutzer kann mittels Angemeldete Benutzer [7] angezeigt werden.

Informationen zum An- und Abmelden

Weiterführende Informationen zum An- und Abmelden bzw. wie Sie eine nicht korrekt abgemeldete Sitzung löschen können, können Sie im Abschnitt Benutzerverwaltung des Artikels Benutzer und Einstellungen nachlesen.

Artikel Update: Version 1.11.1 01/2022

Previous Artikel 1.6 Backup und Wiederherstellung
Next Artikel 2.2 Auswahl der Sprache