5.1 Aufbau der Filterleiste

Aktualisiert am

Zum leichten Auffinden eines Eintrages bzw. zum Einschränken der in einer Liste dargestellten Einträge können Filter bzw. Eingaben in Suchfeldern verwendet werden.
Erfahren Sie in diesem Artikel,

• wie sich Filter und Suchen unterscheiden
  • welche Abhängigkeiten es zwischen Suchen und Filtern gibt
  • wie die Filterleiste im Workflow aufgebaut ist und
  • wie die Suchleiste funktioniert.

Wie Sie diese Filter und das Suchfeld effektiv nutzen können erfahren Sie im nachfolgendem Artikel.

1. Allgemeines

Eine Filterleiste befindet sich normalerweise immer oberhalb einer Liste. Die Einstellungen in der Filterleiste filtern die Einträge in der Liste. Dabei kann das Filtern entweder durch Setzen eines Filters, der Eingabe von Werten im Suchfeld oder in Kombination dieser beiden Methoden vorgenommen werden. Betrachten wir vorab einmal beide Elemente getrennt voneinander:

1.1. Filter

Filter sind komplexe, »wiederverwendbare« Selektionen innerhalb eines Datenbestandes. Sie können mehrere Kriterien zusammenfassen um nur jene Einträge in der Liste anzuzeigen, die allen Kriterien entsprechen. Beispielsweise kann eine Auflistung aller druckfertigen Etiketten eines Kunden, welche auf einem speziellen Material produziert werden sollen, permanent als Filter gespeichert werden. Der Filter würde in diesem Beispiel drei Kriterien umfassen:

1. Status: druckfertig
  2. Kunde: Name des Kunden
  3. Material: zugewiesenes Material

Filter können

• mehrere Kriterien enthalten
  • zur Wiederverwendung abgespeichert und
  • abgewandelt und unter neuem Namen gespeichert werden.

1.2. Suchen

Mit Suchen… beschränken Sie interaktiv die Einträge in der Liste. Suchen sind nur im Kontext der aktuell dargestellten Seite bzw. Liste aktiv und werden auf den gesamten Datenbestand – oder nur auf Einträge die einem aktiven Filter entsprechen – angewandt!

Suche und Filter ergänzen sich. Kombiniert man beide Funktionen, so lassen sich selbst umfangreichste Datenbestände komfortabel und übersichtlich durchforsten.

2. Aufbau der Filterleiste

In der Filterleiste können Filter verwaltet werden und Suchen eingegeben werden. Die Filterleiste besteht aus zwei Bereichen:

• Filter, bestehend aus Filter setzen [1], Filter speichern, anwenden und löschen [2], aktive Filter [3] und dem Symbol zur Aktualisierung [4] der Liste.
  • Suche, bestehend aus dem Suchfeld [5] und der Auswahlmöglichkeit [6] der zu durchsuchenden Felder.

Abbildung 1: Filterleiste

Filter- und Suchleiste

2.1. Filter

Filter setzen [1] – durch Klick auf Filter setzen kann der Anwender einen Filter, bestehend aus einem oder mehreren Kriterien, definieren.

Filter speichern, anwenden und löschen [2] – wurde ein Filter zuvor gesetzt so kann der Anwender den aktuellen Filter speichern. Sind bereits mehrere Filter gespeichert, so kann der Anwender im Aufklappmenü den gespeicherten Filter anwenden bzw. einen vorhandenen Filter wiederum löschen.

Aktive Filter [3] –  pro Kriterium, welches im Filter setzen-Dialog gewählt wurde, wird in diesem Bereich eine Etikette [7] dargestellt. Innerhalb der Etikette werden die Parameter für das gewählte Kriterium angezeigt, wodurch der Anwender auf einem Blick erkennen kann, nach welchen Kriterien die Liste aktuell gefiltert wird. Der Anwender kann einzelne Kriterien oder sogar alle Kriterien löschen, wodurch wiederum alle Datensätze in der Liste angezeigt werden.

Abbildung 2: Die Abbildung zeigt einen gesetzten Filter, wodurch alle Aufträge des Kunden »PPD« deren Auftragsnummer mit »2018« beginnt in der Liste angezeigt werden.

aktive Filter

Aktualisierung [4] – da zwischenzeitlich neue Datensätze erzeugt bzw. gelöscht worden sein können, muss der Anwender die Liste aktualisieren, um den aktuellen Stand aller Datensätze in der Liste angezeigt zu bekommen.

2.2. Suchen

Suchfeld [5] – geben Sie hier den Text ein, der in der aktuell gefilterten Liste gesucht werden soll.

Auswahlmöglichkeiten – Anwender können kontextabhängig im Aufklappmenü [6] jene Kriterien auswählen, die für die im Suchfeld eingegebenen Text herangezogen werden sollen. Je weniger Kriterien ausgewählt sind, desto exakter wird das Suchergebnis ausfallen.

Abbildung 3: Die Abbildung zeigt die Aufklappmenüs, welche für die Produktionsauftragsliste [8] sowie für Auftragsliste [9] zur Verfügung stehen.

Suchoptionen

Wie Sie einen Filter setzen, anwenden und löschen können, welche Spezialitäten beim Setzen des Filters bekannt sein sollen und wie eine Suche durchgeführt werden kann erfahren Sie im nächsten Artikel.

3. Suchleiste

Handelt es sich in der Benutzeroberfläche um kleinere Auflistungen, so wird in einigen Fällen auf eine vollständige Filterleiste verzichtet. Da kleinere Auflistungen dennoch durchsucht werden müssen wird in der Benutzeroberfläche zumindest eine Suchleiste angeboten.

Abbildung 4: Die Abbildung zeigt exemplarisch, wie eine Suchleiste am Beispiel des Menüpunktes Administration > Freigaben aussieht.

Suchleiste in Panels

So wie bei der Suche in der Filterleiste steht auch hier einerseits das Suchfeld [10] und das Aufklappmenü für die Auswahlmöglichkeiten [11] zur Verfügung. Das Durchführen einer Suche in der Suchleiste wird auf die gleiche Weise, wie dies im Suchfeld der Filterleiste möglich ist, gehandhabt.

Previous Artikel 4.2 Mit Listen arbeiten
Next Artikel 5.2 Mit Filter und Suche arbeiten