6.3 Tastenkürzel – Adobe Illustrator

Erfahren Sie in diesem Artikel,

• welche Tastenkürzel Ihnen im Adobe-Illustrator Plug-in zur Verfügung stehen und
  • welche Tastenkürzel für Windows und macOS verwendet werden.

Wenn Sie mit dem Adobe-Illustrator Plug-in arbeiten, um darin Ihre VDP-Aufträge zu erstellen, so sollten Sie die angeführten Tastenkürzel kennen, um schnell ihre Arbeit verrichten zu können.

Tastenkürzel

Dateien können aus dem Workflow direkt in Adobe Illustrator CC geöffnet, bearbeitet und zurück in den Workflow übertragen werden. Anwender sollten in der Lage sein, speziell bei der Arbeit mit variablen Elementen, schnell ans Ziel zu kommen. Nachfolgende Auflistung beinhaltet Tastenkürzel, die Ihnen dabei helfen:

Funktion
Windows
MacOS
Neues Dokument erstellen
Strg + N
cmd + N
Dokument öffnen
Strg + O cmd + O
Illustrator Voreinstellungen
Strg + K cmd + K
Pfadansicht
Strg + Y cmd + Y
Überdruckenvorschau
Strg + alt + Shift + Y cmd + alt + Shift + Y
Zeichenfläche in Fenster einpassen
Strg + 0 cmd + 0
Navigation: Verschieben
Space + mouse_click_and_drag
Space + mouse_click_and_drag
Navigation: Einzoomen
Strg + Space + mouse_click / mouse_click_and_drag
cmd + Space + mouse_click / mouse_click_and_drag
Navigation: Auszoomen
Strg + alt + Space + mouse_click
cmd + alt + Space + mouse_click

Gut zu wissen

Beachten Sie:

• Alle Standard-Tastenkürzel wie z.B. für Copy&Paste oder für Undo/Redo sind in Illustrator ebenfalls vorhanden.
  • Werkzeuge können in Illustrator über Tastenkürzel aktiviert werden. Bewegen Sie einfach die Maus über ein Werkzeug, nach kurzer Zeit wird das Kürzel eingeblendet (z.B. »P« für »Pen« beim Zeichenstift).
  • Tipp: Im Menü Bearbeiten > Tastaturbefehle… können Sie die deutschen Kürzel für Einzoomen und Auszoomen auf die gewohnten Befehle Strg + + (Windows) bzw. cmd + + (macOS) und Strg + - (Windows) bzw. cmd + - ändern.
  • Tipp: Die „wichtigsten“ Illustrator-Fenster, deren Anwendung sie beherrschen sollten sind „Ebenen“ und „Aussehen".

Adobe Illustrator Plug-in – End of Life

Das Plug-in steht nur noch Anwendern von älteren Versionen (vor 1.14.0) des Workflows zur Verfügung. Für die aktuellen Versionen kann das Plug-in nicht mehr verwendet werden.

Um VDP-Aufträge zu erstellen, steht der VDP-Editor im Workflow seit Version 1.12.0 zur Verfügung. Um Druckdaten in allen Einzelheiten zu bearbeiten steht die Desktop Applikation PDF-Editor als Erweiterung zum Workflow seit 2024 zur Verfügung.

Previous Artikel 6.2 Tastenkürzel – Workflow