4.4 Produktionsauftrag anlegen, bearbeiten, löschen

Aktualisiert am

Adobe Illustrator > Durst Workflow

Verfügbarkeit: Durst Workflow Plus bzw. Durst Workflow Label Plus

Mit dem Plug-In ist eine aufrechte Verbindung zwischen Adobe Illustrator und Workflow gegeben. Dadurch kann sogar aus dem Adobe Illustrator heraus ein neuer Produktionsauftrag angelegt und Dateien aus Adobe Illustrator direkt einem Produktionsauftrag zugewiesen werden. Erfahren Sie in diesem Kapitel,

• wie ein Produktionsauftrag angelegt, bearbeitet und gelöscht werden kann,
  • welche Parameter bei der Anlegen zur Verfügung stehen und
  • wie Sie dem neu erstellten Produktionsauftrag eine Datei hinzufügen.

1. Vorbereitende Maßnahmen

Das Adobe Illustrator Plug-In bietet dem Anwender die Möglichkeit die aktuell geöffnete Datei direkt in einen neu erstellten Produktionsauftrag im Workflow zu speichern. Es können aber auch leere Produktionsaufträge angelegt bzw. bestehende Produktionsaufträge bearbeitet oder gelöscht werden.

Bevor Sie diese Vorhaben durchführen können, müssen Sie den Adobe Illustrator mit dem Workflow verbinden und den Menüpunkt Produktionsauftrag im Bedienfeld Dateiverwaltung öffnen. Gehen Sie dabei folgendermaßen vor:

1. Starten Sie Adobe Illustrator
  2. Öffnen das Bedienfeld Dateiverwaltung, indem Sie den Befehl Fenster > Durst Workflow > Dateiverwaltung in Adobe Illustrator aufrufen.
  3. Das Bedienfeld zeigt den Anmeldedialog, worin Sie sich nun gegenüber dem Workflow authentifizieren müssen. Geben Sie den Benutzernamen und das Passwort ein und klicken Sie dann auf Anmelden [1].

Abbildung 1: Das Bedienfeld Dateiverwaltung mit Anzeige des Anmeldedialoges

1. Nachdem Sie sich angemeldet haben, wird im Bedienfeld standardmäßig die Liste der Produktionsaufträge [3] angezeigt.
  2. Um einen Produktionsauftrag anzulegen, zu bearbeiten bzw. zu löschen stehen die notwendigen Funktionen im Fußbereich [5] der Liste zur Verfügung.

Abbildung 2: Das Bedienfeld Dateiverwaltung mit ausgewähltem Menüpunkt Produktionsauftrag

2. Produktionsauftrag anlegen, bearbeiten und löschen

Haben Sie im Bedienfeld Dateiverwaltung den Menüeintrag Produktionsauftrag ausgewählt, können Sie den gesuchten Produktionsauftrag möglichst schnell finden, indem Sie im Suchfeld [2] den Namen des Produktionsauftrages eingeben oder indem sie sich durch die Liste der zuletzt angelegten Produktionsaufträge durch scrollen. Sollten Sie den Produktionsauftrag in der Liste nicht finden, so wird dieser sich auf der nächsten oder übernächsten Seite befinden. Blättern Sie auf die nächste, vorherige, erste oder letzte Seite, in dem Sie die verfügbaren Navigationspfeile [4] drücken.

2.1. Produktionsauftrag anlegen

Um einen Produktionsauftrag aus dem Adobe Illustrator heraus im Workflow anzulegen, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Wählen Sie im Bedienfeld Dateiverwaltung den Menüeintrag Produktionsauftrag aus.
  2. Klicken Sie in der Fußleiste auf das + Symbol [5] (siehe Funktionen in Abbildung 2), womit der Produktionsauftrag erstellen-Dialog mit den selben Optionen, wie Sie es aus dem Workflow kennen, im verfügbaren Bereich des Bedienfeldes angezeigt wird.
  3. Im Produktionsauftrag erstellen-Dialog sind die möglichen Auswahlfelder auf zwei Reiter – Produktionsauftrag und Optionen – aufgeteilt.
  4. Geben Sie die benötigten Informationen im Reiter Produktionsauftrag [6] ein. Der Reiter ist in drei Bereiche unterteilt.
    • Allgemeines [7] – geben Sie darin den Namen, die externe ID sowie optional auch eine Bemerkung ein. Wenn Sie die Checkbox Motivdateinamen verwenden aktiviert haben, wird der Name des Produktionsauftrages automatisch vom Namen des geöffneten Dokumentes in Adobe Illustrator abgeleitet.
    • Produktionszeit [8] – wählen Sie das geplante Produktionsdatum, die Produktionszeit sowie den geplanten Liefertermin aus.
    • Produktionsmodus [9] – wählen Sie darin aus, auf welchem Drucker, mit welcher Druckkonfiguration, auf welchem Material sowie Materialausprägung und mit welchem Farbprofil die Farbverrechnung beim Rendern erfolgen soll.

Abbildung 3: Das Bedienfeld Dateiverwaltung mit geöffneten Produktionsauftrag erstellen-Dialog und den darin befindlichen zwei Reitern Produktionsauftrag und Optionen

1. Wechseln Sie in den Reiter Optionen [10], wenn Sie zusätzliche Parameter für die Ausgabe von variablen Daten bzw. zum Drucken eines Lead-in/out festlegen wollen. Der Reiter Optionen ist in zwei Bereiche aufgeteilt:
    • Lead-in / Lead-out [11] – dieser Bereich ist nur verfügbar, wenn ein Rollenmaterial ausgewählt ist. Durch die Eingabe des Wertes 4 bei Lead in und der Eingabe des Wertes 2 bei Lead out werden zusätzliche vier Repeatlängen mit nur gedruckten Stanzformen am Beginn des Druckauftrages sowie zwei Repeatlängen mit nur gedruckten Stanzformen am Ende des Druckauftrages ausgedruckt.
    • Variabler Auftrag [12] – für variable Daten können hier über die Option Aufteilen sehr große Jobs in Teiljobs aufgeteilt werden. Über die Eingabefelder Startwert und Endwert kann der Umfang eines variablen Auftrages eingeschränkt werden.
  2. Haben Sie alle benötigten Eingaben gemacht – nur der Name des Produktionsauftrages sowie alle Parameter im Bereich Produktionsmodus müssen dazu ausgefüllt sein – können Sie durch Drücken von Sichern [13] den Produktionsauftrag anlegen.
  3. Nach dem der Produktionsauftrag im Workflow angelegt wurde, stellt sich das Bedienfeld Dateiverwaltung wie nachfolgend gezeigt dar. Da noch keine Datei dem Produktionsauftrag hinzugefügt worden ist, kann auch kein Preview [14] für diesen Produktionsauftrag angezeigt werden. Auch für das Motiv [15] wurde zwischenzeitig ein Platzhalter angelegt.

Abbildung 4: Das Bedienfeld Dateiverwaltung nach dem Anlegen eines Produktionsauftrages

2.2. Produktionsauftrag bearbeiten

Möchten Sie noch einen Parameter nachträglich bearbeiten, so können Sie dies auch im Adobe Illustrator nachträglich tun. Gehen Sie dabei wie folgt vor.

1. Wählen Sie im Bedienfeld Dateiverwaltung den Menüeintrag Produktionsauftrag aus.
  2. Wählen Sie den zu bearbeitenden Produktionsauftrag [16] aus. Entsprechende Hilfen zum Suchen des gewünschten Produktionsauftrages stehen dem Anwender zur Verfügung.
  3. Klicken Sie zum Bearbeiten des Produktionsauftrages in der Fußleiste auf das Bleistiftsymbol [17], womit der Produktionsauftrag bearbeiten-Dialog mit den selben Optionen, wie Sie es bereits in Abbildung 3 gesehen haben, angezeigt wird.
  4. Führen Sie alle Bearbeitungsschritte durch und drücken Sie erneut auf Sichern.

Abbildung 5: Das Bedienfeld Dateiverwaltung mit ausgewähltem Produktionsauftrag

2.3. Produktionsauftrag löschen

Möchten Sie einen Produktionsauftrag im Workflow löschen, so können Sie dies auch im Adobe Illustrator tun. Gehen Sie dabei wie folgt vor.

1. Wählen Sie im Bedienfeld Dateiverwaltung den Menüeintrag Produktionsauftrag aus.
  2. Wählen Sie den zu bearbeitenden Produktionsauftrag [16] aus. Entsprechende Hilfen zum Suchen des gewünschten Produktionsauftrages stehen dem Anwender zur Verfügung.
  3. Klicken Sie zum Bearbeiten des Produktionsauftrages in der Fußleiste auf das Papierkorbsymbol [18], womit ein Bestätigungsdialog geöffnet wird, der Sie noch einmal darauf hinweist, dass Sie dadurch den gewählten Produktionsauftrag unwiderruflich im Workflow löschen.
  4. Durch Drücken von OK wird der Produktionsauftrag im Workflow gelöscht.

Abbildung 6: Das Bedienfeld Dateiverwaltung mit angezeigtem Bestätigungsdialog zum Löschen eines Produktionsauftrages

3. Motiv dem Produktionsauftrag hinzufügen

Nach der Erstellung des Produktionsauftrages und der Bearbeitung Ihres Motives müssen Sie dieses in einem weiteren Schritt dem Produktionsauftrag durch Einchecken hinzufügen. Gehen Sie dazu folgendermaßen vor:

1. Wählen Sie im Bedienfeld Dateiverwaltung den Menüeintrag Produktionsauftrag aus.
  2. Wählen Sie den gewünschten Produktionsauftrag [19] aus. Entsprechende Hilfen zum Suchen des gewünschten Produktionsauftrages stehen dem Anwender zur Verfügung.
  3. Durch die Auswahl des Produktionsauftrages wird das erste Motiv im Bereich Motive [20]  ausgewählt. In unserem Fall ist es der zuvor erstellte Platzhalter »Default print item«

Abbildung 7: Das Bedienfeld Dateiverwaltung mit ausgewähltem Produktionsauftrag und darin ausgewähltem Motiv

1. Um das im Adobe Illustrator aktuell geöffnete Dokument – es kann immer nur das aktive Dokument hochgeladen werden – dem Produktionsauftrag hinzuzufügen müssen Sie nur noch das Symbol Einchecken [21] klicken.
  2. Der Einchecken-Vorgang beginnt mit dem Hochladen des Motivs. Eine Warnmeldung zeigt noch an, dass Sie durch den Vorgang das Motiv, welches Sie in Motive [20] ausgewählt haben, überschrieben wird.
  3. Bestätigen Sie den Dialog durch Klick auf Ja, wodurch das Motiv im Workflow geprüft und dem Produktionsauftrag hinzugefügt wird.

Abbildung 8: Die Warnmeldung nach dem Hochladen der Datei

1. Nachdem der Eincheckvorgang abgeschlossen wurde, wird das Bedienfeld Dateiverwaltung neu geladen womit sich dann der Produktionsauftrag in nachstehender Form darstellt.

Abbildung 9: Das Bedienfeld Dateiverwaltung nach Abschluss des Eincheckvorganges

Motivname entspricht nicht dem Dateinamen

Beachten Sie, dass in der aktuellen Version der Motivname noch nicht entsprechend mit dem Dateinamen überschrieben wird.

4. Produktionsauftrag überprüfen

Im letzten Schritt müssen Sie den gerade erstellten Produktionsauftrag und das gewünschte Motiv im Workflow überprüfen. Dazu gehört auch die Überprüfung der gewählten Ausgabekonfiguration, um die Richtigkeit ihrer Druckproduktion zu gewährleisten. Überprüfen Sie zur Sicherheit ob Ihre Angaben korrekt übernommen wurden.

Abbildung 10: Die Anzeige des Reiters Motiv für den zuvor erstellten Produktionsauftrag

Produktionsauftrag überprüfen
Previous Artikel 4.3 Installation
Next Artikel 4.5 Endformat und Anschnitt setzen