1.1 Kurze Einführung

Erfahren Sie in diesem Artikel,

• welche Aufgaben im Motiv-Editor  abgebildet werden,
  • wie Sie den Motiv-Editor öffnen und
  • für welche Anwendungszwecke Sie die Desktop Variante des Motiv-Editors benötigen.

1. Einleitung

Bei manchen PDF-Dateien bedarf es nach eingehender Analyse noch der einen oder anderen Änderung, bevor die Druckdatei schlussendlich an den Drucker geschickt wird. Genau dafür steht der Motiv-Editor im Workflow zur Verfügung. In diesem Kapitel werden Ihnen die Funktionen im Motiv-Editor näher gebracht.

2. Funktionen

Der Motiv-Editor im Browser stellt Ihnen grundlegende Funktionen für die Analyse und Bearbeitungen von PDF-Dateien in der Druckvorstufe zur Verfügung. Dabei können Motive von Artikeln, Aufträgen und Produktionsaufträgen bearbeitet werden. Die Motive müssen nicht aus dem Workflow heruntergeladen, manuell bearbeitet und wieder eincheckt werden, sondern können direkt mit dem Motiv-Editor bearbeitet werden. Über den Motiv-Editor können Druckdaten analysiert, Seitengeometrierahmen hinzugefügt, bearbeitet und gelöscht, Barcode- / QR-Code-Informationen extrahiert und Einzelnutzen auf ein Motiv zugewiesen werden.

3. Motiv-Editor im Workflow öffnen

Es gibt zwei Möglichkeiten, den Motiv-Editor im Workflow zu öffnen. Dabei ist es völlig egal, ob es sich um ein Motiv eines Auftrags bzw. Produktionsauftrags oder um einen Artikel im Workflow handelt. Folgende zwei Möglichkeiten stehen zum Öffnen des Motiv-Editors zur Verfügung:

In beiden Fällen müssen Sie die Detailansicht eines Motivs im Reiter Druckdaten öffnen. Dort können Sie dann den Motiv-Editor öffnen durch:

• Schaltfläche »Motiv-Editor öffnen« [1] – führen Sie einen Klick auf das Symbols aus
  • Doppelklick auf Vorschau  [2] – führen Sie einen Doppelklick auf die Vorschau aus

Abbildung 1: Detailansicht eines Motivs im Produktionsauftrag

4. Motiv-Editor im Überblick

Sobald Sie das Motiv im Motiv-Editor geöffnet haben, kann auf die jeweiligen Funktionen der Werkzeugleiste [4] bzw. die einzelnen Einstellungsbereiche [8] zugegriffen werden. Die Funktionen des Motiv-Editors sind gruppiert nach Anwendungsgebiet in einzelne Reiter aufgeteilt.

Wenn alle Bearbeitungen abgeschlossen sind, kann der Anwender den Motiv-Editor schließen [9]. Die Änderungen werden automatisch übernommen bzw. während den einzelnen Schritten gespeichert.

Abbildung 2: Der Reiter Analyse des Motiv-Editors

4.1. Reiter

Der Motiv-Editor stellt vier Reiter bereit, wobei in jedem Bereich themenbezogene Funktionen dem Anwender angeboten werden. Folgenden Reiter stehen aktuell zur Verfügung:

• Analyse [3] – hier werden einzelne Farbauszüge sowie die bestehenden Seitengeometrierahmen angezeigt
  • Seitengeometrie [5] – hier können Seitengeometrierahmen erzeugt, gelöscht sowie repositioniert werden
  • Barcode / QR-Code [6] – hier können Inhalt und Symbologie von Barcodes / QR-Codes ausgelesen und angezeigt werden
  • Einzelnutzen [7] – hier können Einzelnutzen auf ein Motiv zugewiesen, Klebecodes positioniert und bestehende technische Farben des Motivs durch die technischen Farben des Einzelnutzens ersetzt werden

Nicht alle Reiter zugänglich

Abhängig von der eingespielten Lizenz kann es sein, dass nicht alle Reiter für den Anwender zugänglich sind. Für Fragen, wie Sie auch andere Funktionsbereiche verwenden können, richten Sie sich an Ihren Ansprechpartner von dem Sie die Lizenz erworben haben.

4.2. Werkzeuge

Abhängig vom Reiter stehen verschiedene Werkzeuge in der Werkzeugleiste zur Verfügung. Folgende Werkzeuge stehen in allen Reitern zur Verfügung:

• Messwerkzeug M  [10] – mit diesem Werkzeug kann durch Klick auf den Startpunkt am Motiv und durch erneuten Klick auf den Endpunkt die Entfernung gemessen werden. Während der Verwendung des Messwerkzeugs kann beliebig ein- und ausgezoomt bzw. auf das Hand-Werkzeug dynamisch umgeschaltet werden. Folgende Tastenkürzel stehen dabei zur Verfügung:
    • + – nachdem das Messwerkzeug ausgewählt ist kann durch Drücken der + Taste eingezoomt werden.
    •  – nachdem das Messwerkzeug ausgewählt ist kann durch Drücken der Taste ausgezoomt werden.
    • g – durch Gedrückthalten der g Taste wir dynamisch auf dasHand-Werkzeug umgeschaltet, womit der angezeigte Ausschnitt manuell verschoben werden kann.
  • Hand-Werkzeug G  [11] – mit diesem Werkzeug kann durch Klick und Ziehen der sichtbare Ausschnitt im Arbeitsfenster verschoben werden.
  • Zoom-Werkzeug Z  [12] – mit diesem Werkzeug wird der Mauszeiger zur Lupe mit einem »+« in der Mitte. Zoomen kann damit auf unterschiedlichste Art und Weise erfolgen:
    • durch klick mit der »+«-Lupe wird auf die Stelle, wo geklickt wurde, gezoomt.
    • wird zusätzlich die Strg-Taste (Windows) bzw. die cmd-Taste (macOS) gedrückt, wird die »+«-Lupe zur »-«-Lupe. Duch Klick wird ausgezoomt.
    • Durch Aufziehen eines Rechtecks um den Bereich, welcher nach dem Zoomen sichtbar sein soll, wird auf den gewählten Ausschnitt eingezoomt. Dabei spielt es keine Rolle, ob die »+«-Lupe oder »-«Lupe angezeigt wird.
  • An Seitenbreite anpassen W  [13] – mit diesem Werkzeug wird das Motiv auf die Fensterbreite gezoomt
  • An Seitenhöhe anpassen H  [14] – mit diesem Werkzeug wird das Motiv auf die Fensterhöhe gezoomt

Abbildung 3: Die Werkzeugleiste im Motiv-Editor

4.3. Einstellungsbereiche

Je nach Reiter kann sich der Funktionsumfang im Einstellungsbereich stark unterscheiden. In den Einstellungsbereichen kann die Auswahl von Parametern, die Eingabe von Werten sowie das Aufrufen von Funktionen kontextbezogen ausgeübt werden. Eine detaillierte Auflistung aller Funktionen der jeweiligen Einstellungsbereichen finden Sie in den Artikeln Analyse, Seitengeometrie, Barcode / QR-Code und Einzelnutzen.

Abbildung 4: Von links nach rechts: Die Einstellungsbereiche in den Reitern Analyse; Seitengeometrie; Barcode / QR-Code und Einzelnutzen

5. PDF-Editor

Müssen weiterführende Analysen und Bearbeitungen an der Druckdatei vorgenommen werden, so steht dafür die Desktop Version des OnPoint | PDF-Editors zur Verfügung.

OnPoint | PDF-Editor steht für macOS und Windows zur Verfügung und bietet weiterführende Analyse-, Bearbeitungs- und Optimierungsfunktionen an, womit Druckdaten schnell im Detail bearbeitet werden können. Damit ein reibungsloser Arbeitsfluss gesichert ist, können Anwender in der Desktop Version des PDF-Editors direkt auf den Workflow zugreifen und daraus eine Druckdatei öffnen und die korrigierte Version wiederum in den Workflow zurück speichern.

Weiterführende Informationen über welche Funktionen im PDF-Editor zur Verfügung stehen und wie Sie sich den Installer sowie eine Lizenz besorgen können stehen im Handbuch des Programms zur Verfügung.

Artikel Update: Workflow 1.17.0 – 02/2024

Next Artikel 1.2 Analyse