2.6 Variable Barcodes bzw. QR-Codes

Aktualisiert am

In diesem Kapitel erfahren Sie

• wie Sie ohne Hochladen einer CSV-Datei einen statischen Barcode/QR-Code erstellen können,
  • wie Sie basierend auf einer CSV-Datei einen variable Barcode/QR-Code erstellen können,
  • welche Formatierungsmöglichkeiten in Verbindung mit Barcodes/QR-Codes angeboten werden und
  • welche speziellen Effekte in Verbindung mit Barcodes zur Verfügung stehen.

1. Allgemeines

Das Erstellen von variabel sowie statischen Barcodes/QR-Codes zählt in der Praxis zu den alltäglichen Vorhaben bei der Erstellung maschinenlesbarer Datenträger. Variable Barcodes/QR-Codes werden aber auch in einigen Regionen der Welt als Designobjekte zur Erstellung von eindeutigen Designs verwendet. Der Inhalt, welcher in Barcodes/QR-Codes transportiert werden soll, kann dabei einerseits zuvor in einer externen Applikation erstellt und als CSV-Datei bereitgestellt werden. Andererseits kann der Inhalt im VDP-Editor ohne Hochladen einer CSV-Datei durch Zusammenstellen einer sich ändernder Zeichenkette, in Verbindung mit Seriennummern erzeugt werden. Barcodes/QR-Codes werden für folgende Anwendungsfälle benötigt:

• Artikelkennzeichnung – Anbringen von Artikelnummern auf den Verpackungen zur schnelleren Erfassung von Produkten an Kiosk- sowie Kassensystemen
  • Losnummern – Einmalige Nummer für Gewinnspiele, Tombolas usw.
  • Chargennummern – Erstellen von kombinierten Nummernkreisen mit fortlaufender Nummerierung kombiniert mit Texten.
  • Paketkennzeichnung – Anbringen von Informationen, die zur maschinellen Erfassung und Steuerung von Leitsystemen verwendet werden.
  • Visitenkarten – Speichern von strukturierten Inhalten – z.B: Adressinformationen – auf Visiten- bzw. Konferenzkarten.
  • Plakate/Werbemittel – Verpacken von URLs, um damit den schnellen Zugriff auf weiterführende Informationen zum Produkt, einer Aktion oder einer Veranstaltung zu bekommen.
  • Ausweise/Plaketten – Erstellung von Zutrittsberechtigungen für Messen, Konferenzen, Fitnesscenter u.dgl.

2. Variablen Barcode erstellen

Sie wollen einen Code 128 Barcode mit Werten, welche in einer CSV-Datei gespeichert sind, erstellen. Der Barcode sollte folgende Attribute mit Text und entsprechenden Sicherheitsbereichen versehen auf der farbigen Hintergrundfläche des Motivs in der gewünschten Größe und Proportion erzeugt werden.

Damit Sie dieses Vorhaben umsetzen können, müssen Sie folgendermaßen vorgehen:

1. Öffnen Sie den gewünschten Artikel bzw. das vorgesehene Motiv im VDP-Editor.
  2. Wählen Sie das VDP Barcode-Werkzeug [1] aus oder drücken Sie das Tastenkürzel B.
  3. Erstellen Sie den Platzhalter für den Barcode vom linken, oberen bis zum rechten, unteren Rand – grüner Pfeil [2] – der im Zentrum befindlichen weißen Fläche. Die X- und Y-Position [4] sowie die Breite und die Höhe [5] des Platzhalters kann nachträglich jederzeit noch im Einstellungsbereich Transformieren geändert werden. Die rote Farbe für das Rechteck [3] zeigt dem Anwender sofort an, dass der Platzhalter für den Barcode auf der Ebene VDP auf oberster Ebene angebracht wird.

Abbildung 1: Der VDP-Editor beim Aufziehen des Rechtecks mit dem Barcode-Werkzeug

1. Nachdem Sie die Maustaste losgelassen haben, wird das Dummy-Bild für einen invaliden Barcode im Platzhalterrahmen [7] angezeigt.
  2. Es wird außerdem eine Warnmeldung [6]  angezeigt, welche die Anwender darauf aufmerksam macht, dass ein ungültiger Barcode – es fehlt der zu erzeugende Inhalt – angezeigt wird.

Abbildung 2: Der VDP-Editor mit dem Platzhalterbild eines nicht validen Barcodes

1. Um dem Platzhalterrahmen den korrekten Dateinamen des Bildes zuzuweisen, müssen Sie in den Reiter Inhalt [9] wechseln.

Abbildung 3: Der VDP-Editor mit dem Platzhalterbild eines nicht validen Barcodes

Text

Abbildung 4: Der VDP-Editor mit dem Platzhalterbild eines nicht validen Barcodes

Text

Abbildung 5: Der VDP-Editor mit dem Platzhalterbild eines nicht validen Barcodes

Text

Abbildung 6: Der VDP-Editor mit dem Platzhalterbild eines nicht validen Barcodes

3. Weiterführende Optionen

Text

3.1. Codespezifische Optionen

Text

3.2. Textoptionen

Text

3.3. Sicherheitsbereiche

Text

3.4. Kodierungen und Prüfsummen

Text

3.5. Bearers

Text

3.6. Auflösung

Text

4. Besonderheiten

Text

4.1. Statischen Barcode erstellen

Text

4.2. Design-Barcodes/QR-Codes erstellen

Vorder/ Hintergrund tauschen

4.3. Subbereiche eines Wertes verwenden

Text

Artikel Update: Workflow Version 1.14.0 – 12/2022

Previous Artikel 2.5 Variable Bilder
Next Artikel 2.7 Variable Flächen- oder Konturfarben