2.3 VDP-Auftrag vorbereiten

Aktualisiert am

In diesem Kapitel erfahren Sie,

• welche Einstellungen für den VDP-Editor gewählt und
  • welche CSV-Dateien im VDP-Editor bearbeitet werden können, sowie
  • wie sich der Reiter Variable Daten im Workflow vor und nach dem Erstellen bzw. Speichern eines VDP-Auftrags darstellt.

1. Einleitung

Die Umsetzung eines VDP-Auftrags bedarf in der Praxis einiges an Planung. Folgende Bereiche sind davon betroffen:

1. Wahl der Parameter in den VDP-Editor Einstellungen – dies kann im VDP-Editor erledigt werden
  2. Auswahl und Vorbereitung des für den Auftrag bestimmten Motivs sowie der zu verwendenden Bilddaten – dies kann über Korrekturen im Workflow abgebildet und durch Verlinken auf den Speicherort zu den Bilddaten im VDP-Editor erledigt werden
  3. Aufbereitung und Hochladen der zu verwendenden Steuerungsdatei – diese wird im Vorfeld durch einen Datenbank Export oder in Microsoft Excel erledigt
  4. Erstellung der variablen Elemente – dies wird im VDP-Editor erledigt
  5. Speicherung der VDP-Spezifikation zum Motiv – dies wird im VDP-Editor erledigt
  6. Erstellen der Montage in der gewünschten Reihenfolge – dies wird im Montage Editor des Workflows erledigt
  7. Ausgabe des VDP-Auftrags auf dem gewünschten Drucker – dies wird in einem Produktionsauftrag im Workflow erledigt

Da es in diesem Artikel um die vorbereitenden Aufgaben im VDP-Editor geht, werden nachfolgend die oben genannten Punkte 1,  3 und 5 beschrieben.

2. VDP-Editor Einstellungen

Für den VDP-Editor hat der Benutzer die Voreinstellungen vorzunehmen, um damit die Funktionsweise grundlegend einzustellen. Zum Öffnen der VDP-Editor Voreinstellungen gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Öffnen Sie ein Motiv bzw. einen Artikel.
  2. Öffnen Sie den VDP-Editor..
  3. Klicken Sie in der Menüzeile des VDP-Editors auf das VDP-Editor Einstellungen-Symbol (Zahnrad).
  4. Im VDP-Editor Einstellungen-Dialog stehen drei Optionen zur Verfügung.

Abbildung 1: Der VDP-Editor Einstellungen-Dialog

Statischen Inhalt dimmen

Damit der Anwender schneller variable Elemente im VDP-Editor erkennen kann, steht die Funktion den statische Inhalt zu dimmen  zur Verfügung. Wie stark der statische Inhalt dabei abgedimmt wird kann durch Eingabe des Prozentwerts in den Einstellungen bestimmt werden. Gehen Sie dabei folgendermaßen vor:

1. Öffnen Sie den VDP-Editor Einstellungen-Dialog.
  2. Definieren Sie im Eingabefeld Statischen Inhalt dimmen um [1] den gewünschten Prozentwert.
  3. Speichern Sie die Einstellungen.
  4. Zum Dimmen des statischen Inhalts aktivieren Sie in der Menüleiste des VDP-Editors die Option Statischen Inhalt dimmen – das Symbol »D«.

Anzeige von variablen Bildern steuern

Abhängig vom Dateiformat sowie der Dateigröße der Bilder, die für variable Bildelemente verwendet werden, kann es beim Anzeigen der Vorschau sehr schnell zum Überlauf des verfügbaren Speicherplatzes im Browser kommen. Um dies zu vermeiden stehen im VDP-Editor Einstellungen-Dialog zwei zusätzliche Optionen zur Verfügung.

• Maximale Dateigröße in MB zur Berechnung der Vorschau [2]: Bestimmen Sie damit bis zu welcher Dateigröße Vorschaubilder für die variablen Bilder errechnet werden. Besitzt ein Bilder mehr als die eingestellte Dateigröße, so wird die Dummy-Vorschau (Platzhalterbild) im Browser angezeigt. In der Ausgabe werden natürlich die hochauflösenden Daten verwendet.
  • Nur Dummy-Vorschau anzeigen [3]: Legen Sie damit fest, dass für variable Bilder sowie für Barcodes/QR-Codes lediglich Platzhalterbilder in der Vorschau verwendet werden. Durch die Aktivierung können Operatoren schneller beim Einrichten der variablen Elemente agieren. In der Ausgabe werden natürlich die hochauflösenden Bilder sowie Barcodes/QR-Codes verwendet.

3. Umgang mit CSV-Dateien

Steuerdateien, welche als Quelle zur Befüllung des Inhalts variabler Elemente dienen, werden in der Praxis im Vorfeld erstellt und dann im Workflow bzw. im VDP-Editor zum Motiv als CSV-Datei hochgeladen. Ob die Daten der CSV-Datei durch einen Datenbankexport oder manuell in Microsoft Excel erstellt wird ist für die Verarbeitung im VDP-Editor nicht von Bedeutung. Von Bedeutung ist jedoch, dass im VDP-Editor keine Funktion zur Verfügung steht, um logische Wenn-Dann-Abfragen auf Basis der CSV-Datei zu formulieren. Somit müssen alle Inhalte korrekt im Vorfeld in der Steuerdatei erfasst und als CSV-Datei abgespeichert werden.

3.1. CSV-Datei hochladen

CSV-Dateien können an zwei Stellen  im Workflow hochgeladen und dem Motiv angehängt werden. Erst wenn die CSV-Datei zugewiesen wurde, kann beim Erstellen auf den Inhalt in der CSV-Datei verwiesen werden.

Hochladen im Reiter »Variable Daten«

Zum Hochladen einer CSV-Datei im Reiter Variable Daten gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Öffnen Sie einen Artikel oder ein Motiv, welches variable Daten beinhalten soll.
  2. Wechseln Sie in den Reiter Variable Daten [5].
  3. Aktivieren Sie dort die Schaltfläche CSV-Datei hinzufügen [4] und wählen Sie die gewünschte CSV-Datei in ihrem Dateiverzeichnis aus.

Abbildung 2: Die anfängliche Ansicht eines VDP-Auftrags im Reiter Variable Daten im Workflow

1. Öffnen Sie die gewünschte CSV-Datei im Dateisystem oder ziehen Sie die CSV-Datei in die Dropzone im CSV-Datei hinzufügen-Dialog und wählen Sie die zu verwendenden Einstellungen aus. Es stehen im Dialog folgende Optionen zur Verfügung:
    • Erste Zeile ist Tabellenkopf [6] – Aktivieren Sie diese Option, wenn in der CSV-Datei eine Kopfzeile mit Spaltenbezeichnungen definiert ist. Durch Aktivieren dieser Option wird dieser Datensatz nicht in der Produktion verwendet.
    • Trennzeichendefinition [7] – geben Sie mit, mit welchem Trennzeichen die CSV-Datei erstellt wurde.
      • Wählen Sie die Option Auswahlliste um in der Option Spaltentrennzeichen [8] das gewünschte Trennzeichen im Auswahlmenü auszuwählen.
      • Wählen Sie Benutzerdefiniert um in Spaltentrennzeichen [8] das verwendete Trennzeichen manuell einzugeben.
  2. Durch Klick auf Speichern, wird die CSV-Datei im definierten Muster dem Motiv hinzugefügt.

Abbildung 3: Der CSV-Datei hinzufügen-Dialog mit der Möglichkeit das Trennzeichen auszuwählen

Hochladen im VDP-Editor

Der Vorgang die CSV-Datei im VDP-Editor hochzuladen funktioniert analog zum Hochladen im Reiter Variable Daten im Workflow. Der einzige Unterschied is der Startpunkt. Gehen Sie wie folgt dazu vor:

1. Öffnen Sie einen Artikel oder ein Motiv, welches variable Daten beinhalten soll.
  2. Wechseln Sie in den Reiter Variable Daten [10].
  3. Aktivieren Sie dort die Schaltfläche VDP-Editor [9] wodurch der VDP-Editor gestartet wird.

Abbildung 4: Der Reiter Variable Daten im Workflow zu Beginn eines VDP-Auftrags

1. Nach dem Öffnen des VDP-Editors wird automatisch der Reiter Transformieren & Allgemeine Einstellungen [11] im Einstellungsbereich angezeigt.
  2. Betätigen Sie die Schaltfläche CSV-Datei hochladen/ersetzen [12] im Einstellungsbereich Allgemeine Einstellungen.

Abbildung 5: Der Reiter Transformieren & Allgemeine Einstellungen im VDP-Editor

1. Dadurch öffnet sich der CSV-Datei hochladen-Dialog, worin Sie eine CSV-Datei durch einfach Hineinziehen in die Dropzone auswählen können.
  2. Wählen Sie die gewünschten Einstellungen im Dialog aus und schließen Sie den Vorgang durch Drücken von Speichern ab.

Abbildung 6: Der CSV-Datei hinzufügen-Dialog mit einer bereits eingefügten CSV-Datei

1. Ist der Hochladevorgang abgeschlossen, so wird der Anwender durch eine Nachricht darüber informiert.
  2. Nach dem die CSV-Datei hochgeladen ist, so wird im Reiter Transformieren & Allgemeine Einstellungen der Dateiname [13] der CSV-Datei angezeigt.

Abbildung 7: Der Reiter Transformieren & Allgemeine Einstellungen im VDP-Editor mit einer bereits zugewiesenen CSV-Datei

3.2. CSV-Datei aktualisieren, herunterladen, löschen und anzeigen

Haben Sie eine CSV-Datei dem Motiv zugewiesen, so können Sie auf die Daten in den Spalten beim Konfigurieren der VDP-Elemente zugreifen. Sollten Sie jedoch die falsche CSV-Datei hochgeladen haben oder einen CSV-Datei aktualisieren wollen so können Sie dies tun, wie nachfolgend beschrieben.

CSV-Datei aktualisieren

Eine bereits hochgeladene CSV-Datei kann im Nachhinein aktualisiert bzw. ersetzt werden. Dies kann direkt im VDP-Editor oder im Reiter Variable Daten des Workflow erfolgen. Gehen Sie dabei folgendermaßen vor:

1. Öffnen Sie einen Artikel bzw. ein Motiv inkl. Variable Daten und CSV-Datei.
  2. Wechseln Sie in den Reiter Variable Daten.
  3. Dort betätigen Sie die Schaltfläche VDP CSV-Datei ersetzen [14].
  4. Alternativ dazu könne Sie auch den VDP-Editor öffnen und dort erneut das Symbol CSV-Datei hochladen/ersetzen [15] drücken.

Abbildung 8: Der Reiter Variable Daten (links) im Workflow sowie Reiter Transformieren & Allgemeine Einstellungen (rechts) im VDP-Editor mit einer bereits zugewiesenen CSV-Datei

CSV-Datei löschen

Eine bereits hochgeladene CSV-Datei kann im Nachhinein auch wieder gelöscht werden. Dies kann direkt im VDP-Editor oder im Reiter Variable Daten des Workflow erfolgen. Gehen Sie dabei folgendermaßen vor:

1. Öffnen Sie einen Artikel bzw. ein Motiv inkl. Variable Daten und CSV-Datei.
  2. Wechseln Sie in den Reiter Variable Daten.
  3. Dort betätigen Sie die Schaltfläche CSV-Datei löschen [16].
  4. Alternativ dazu könne Sie auch den VDP-Editor öffnen und dort das Symbol CSV-Datei löschen [17] drücken.

Abbildung 9: Der Reiter Variable Daten (links) im Workflow sowie Reiter Transformieren & Allgemeine Einstellungen (rechts) im VDP-Editor mit einer bereits zugewiesenen CSV-Datei

Löschen einer CSV-Datei

Beachten Sie, dass durch das Löschen einer CSV-Datei ein VDP-Auftrag invalid werden kann, wenn Sie VDP-Elemente bereits zuvor als Datenquelle verwendet haben. Wenn Sie eine CSV-Datei aktualisieren wollen, so sollten Sie die CSV-Datei ersetzen, wodurch, wenn sich die CSV-Datei hinsichtlich der Struktur (Anzahl von Spalten) nicht unterscheidet, der VDP-Auftrag nicht invalid werden würde.

CSV-Datei herunterladen

Eine bereits hochgeladene CSV-Datei kann im Nachhinein auch wieder heruntergeladen, jedoch dabei nicht gelöscht werden. Dies kann direkt im VDP-Editor oder im Reiter Variable Daten des Workflow erfolgen. Gehen Sie dabei folgendermaßen vor:

1. Öffnen Sie einen Artikel bzw. ein Motiv inkl. Variable Daten und CSV-Datei.
  2. Wechseln Sie in den Reiter Variable Daten.
  3. Dort betätigen Sie die Schaltfläche Herunterladen [18].
  4. Alternativ dazu könne Sie auch den VDP-Editor öffnen und dort das Symbol Herunterladen [19] drücken.

Abbildung 10: Der Reiter Variable Daten (links) im Workflow sowie Reiter Transformieren & Allgemeine Einstellungen (rechts) im VDP-Editor mit einer bereits zugewiesenen CSV-Datei

3.3. CSV-Datei inspizieren

Bevor Sie an die Erstellung von variablen Elementen, die mit einer CSV-Datei verknüpft werden sollen, herangehen, sollten Sie sich zuvor ein Bild über den Inhalt der CSV-Datei machen.

Auch das Inspizieren der CSV-Datei kann im Reiter Variable Daten im Workflow bzw. im Reiter Transformieren & Allgemeine Einstellungen im VDP-Editor durchgeführt werden.

3.3.1. Reiter »Variable Daten«

Die Liste aller Datensätze kann unterhalb des Dateinamens [20] der CSV-Datei eingesehen werden. Sie können durch die Liste [21] navigieren, so wie Sie es im Workflow von anderen Listen gewohnt sind.

Abbildung 11: Der Reiter Variable Daten im Workflow mit angezeigtem Inhalt der CSV-Datei

3.3.2. Reiter »Transformieren & Allgemeine Einstellungen«

Wenn Sie die Option CSV-Datei anzeigen [22] im Reiter Transformieren & Allgemeine Einstellungen im VDP-Editor drücken, so wird der Dialog CSV-Datei geöffnet, worin Sie alle Datensätze der CSV-Datei angezeigt bekommen. Sie können auch hier durch die Liste navigieren, so wie Sie es im Workflow von anderen Listen gewohnt sind.

Abbildung 12: Der Reiter Transformieren & Allgemeine Einstellungen im VDP-Editor (links) mit angezeigtem Inhalt der CSV-Datei (rechts)

Die Liste wird nicht sauber in Spalten getrennt angezeigt

Sollte die Liste der Datensätze nicht sauber in Spalten getrennt angezeigt werden, so haben Sie beim Hochladen der CSV-Datei den falschen Separator ausgewählt. Ersetzen Sie in diesem Fall die CSV-Datei und wählen Sie den korrekten Separator für Spalten aus. Nur wenn die Liste sich so, wie in der Abbildung darstellt, kann von einer fehlerfreien Verarbeitung ausgegangen werden.

3.4. Aufbau einer CSV-Dateien

Die Anforderungen an die CSV-Datei sind sehr einfach gehalten. Berücksichtigen Sie bei der Erstellung der CSV-Datei folgende Hinweise:

• Die Speicherung einer CSV-Datei sollte aus der erzeugenden Applikation heraus, als klassische CSV-Datei, erfolgen.
  • Alle Glyphen bis auf Steuerzeichen sind in der CSV-Datei zulässig.
  • Kopfzeile in CSV-Datei: Eine Kopfzeile mit einer Beschreibung zu den Werten sollte zur besseren Übersicht eingefügt werden. Verpflichtend ist dies jedoch nicht
  • Dateinamen der Bilder müssen in der CSV-Datei immer mit Dateierweiterung .jpg, .pdf, .png etc. geführt werden. Der Pfad zum Verzeichnis, worin die Bilder gespeichert sind, wird als globale Pfadangabe im Reiter Transformieren & Allgemeine Einstellungen in der Option Bildverzeichnis gewählt.
  • Kommastellen in Farbdefinitionen sind mit Punkt – also 0.33 für 33% – vorzunehmen.
  • Farbdefinitionenkönnen in folgenden Formaten vorgenommen werden:
    • 0,1,0.5,0.4 CMYK-Definition: C=0% | M=100% | Y=50% | K=40%
    • 70%,8%,12%,0% –  CMYK-Definition: C=70% | M=8% | Y=12% | K=0%
    • 255,0,128 RGB-Definition: R=255 | G=0 | B=128
    • 0.7,0,-0.5 Lab-Definition: L=70 | a=0 | b=-64
    • PANTONE 327 C,1,0.03,0.56,0.15Schmuckfarbdefinition  mit CMYK-Werten: Pantone 327 C mit den Farbwerten C=100% | M=3% | Y=56% | K=15%

4. Reiter »Variable Daten«

Über den Reiter Variable Daten im Workflow erfolgt der Zugang zum Erstellen sowie Verwalten von VDP-Aufträgen für den ausgewählten Artikel sowie das ausgewählte Motiv.

4.1. Vor dem Erstellen eines VDP-Auftrags

Um einen VDP-Auftrag anzulegen, muss der Anwender zuerst das Motiv auswählen und dann in den Reiter Variable Daten springen. Erst durch den Start des VDP-Editors und dem Hinzufügen von mindestens einem variablen Element, wird das Motiv als Motiv mit variablem Inhalt – dies erfolgt in der Benutzeroberfläche durch das Anbringen eines grünen Tags mit der Bezeichnung Variable Daten – gekennzeichnet.

Stellt sich der Reiter Variable Daten dar, wie in nachstehender Abbildung gezeigt, ist das ausgewählte Motiv noch kein Motiv mit variablen Inhalten.

Abbildung 13: Der Reiter Variable Daten zu Beginn des Erstellungsprozess eines VDP-Auftrags

4.2. Nach dem Speichern eines VDP-Auftrags

Wurde zumindest ein variables Element korrekt erstellt, optional eine CSV-Datei noch hinzugefügt und der Inhalt des VDP-Editors gespeichert, so stellt sich der Reiter Variable Daten  so wie in nachstehender Abbildung gezeigt dar.

Abbildung 14: Der Reiter Variable Daten am Ende des Erstellungsprozess eines VDP-Auftrags

Nach dem Erstellen des Speichern des VDP-Auftrags stehen folgen Möglichkeiten für den Anwender zur Verfügung:

• VDP-Editor [26] – Öffnen des VDP-Editors für das gewählte Motiv, um das Layout bzw. den Aufbau des VDP-Auftrags zu ändern
  • VDP-Spec entfernen [27] – Entfernt die Beschreibung zum Layout und Aufbau der variablen Elemente für das gewählte Motiv. Nach dem Entfernen der Spezifikation ist das Motiv kein variabler Auftrag mehr!
  • CSV-Datei ersetzen [29] – Ersetzt die bestehende CSV-Datei durch Hochladen einer neuen CSV-Datei
  • CSV-Datei löschen [30] – Löscht unwiderruflich die CSV-Datei zu diesem VDP-Auftrag. Beachten Sie, dass dadurch eventuell VDP-Elemente invalide werden und es danach zu Fehlern ind er Ausgabe kommen kann.
  • Herunterladen [31] – Lädt die aktuelle CSV-Datei herunter.
  • Vorschau mit Funktionsleiste [23] – Die Vorschaudatei wird inklusive variabler Elemente angezeigt. Der Anwender kann sich in der Live-Vorschau, wie im VDP-Editor bewegen und in das Motiv ein- und auszoomen und über die Eingabe einer Seitenzahl in der Paginierung [28] sich einen bestimmten Datensatz anzeigen lassen.
  • Dateiname [24] – Anzeige des Dateinamens der aktuell geladenen CSV-Datei.
  • Inhalt der CSV-Datei [25] – Anzeige des Inhaltes der CSV-Datei.

Artikel Update: Workflow Version 1.13.2 – 08/2022

Previous Artikel 2.2 Benutzeroberfläche
Next Artikel 2.4 Seriennummern