2.7 Variable Flächen- oder Konturfarben

Aktualisiert am

In diesem Kapitel erfahren Sie

• wie Sie ohne Hochladen einer CSV-Datei eine variable Füllfarbe sowie variable Konturfarbe erstellen können,
  • wie Sie basierend auf einer CSV-Datei eine variable Füllfarbe sowie variable Konturfarbe erstellen können und
  • wie Sie eine Flächen- bzw. Konturfarbe statisch einfärben können.

1. Allgemeines

Das Erstellen von variabel gefüllten Farbflächen bzw. Konturlinien zählt in der Praxis nicht zum alltäglichen Vorhaben in der Erstellung von variablen Daten. Soll sich jedoch das Design deutlich von Ausdruck zu Ausdruck ändern, so können variabel eingefärbte Flächen und Konturen als Designobjekt eine Lösung darstellen.

Variabel eingefärbte Objekte können für folgende Anwendungsfälle benötigt werden:

• Hinterlegungen – Hintergrundflächen sollen sich dynamisch an das Objekt im Vordergrund anpassen. In bestimmten Fällen könnte damit auch ein farbiger Hintergrund hinzugefügt werden, ohne das Design ändern zu müssen.
  • Füllen von maskierten Bereichen – transparente Bereiche in einem Design können dynamisch farblich gefüllt werden.
  • Preislaschen – dynamische farbliche Anpassung der Hintergrund- sowie Konturfarbe von Preislaschen, um damit besondere Aktionen hervorzuheben.
  • Einfärben von Bildbereichen – in Verbindung mit den Füllmethoden können Bereiche eines Bildes variabel eingefärbt werden

2. Variabel gefüllte Objekte erstellen

Sie wollen den Hintergrund eines Stickers variabel einfärben und dabei auf die Farbwerte, welche in einer CSV-Datei gespeichert sind, zurückgreifen.

Damit Sie dieses Vorhaben umsetzen können, müssen Sie folgendermaßen vorgehen:

1. Öffnen Sie den gewünschten Artikel bzw. das vorgesehene Motiv im VDP-Editor.
  2. Wählen Sie das VDP Rechteck-Werkzeug [1] aus.
  3. Erstellen Sie ein Rechteck vom linken, oberen bis zum rechten, unteren Rand [3] in der Größe de Motivs zuzüglich Anschnitt. Die X- und Y-Position sowie die Breite und die Höhe des Rechtecks kann nachträglich jederzeit noch geändert werden. Die rote Farbe für das Rechteck [2] zeigt dem Anwender sofort an, dass die Seriennummer auf der Ebene VDP auf oberster Ebene angebracht wird.

Abbildung 1: Das Motiv beim Aufziehen des Rechtecks mit dem VDP Rechteck-Werkzeug

1. Nach dem Loslassen der Maustaste wird ein Rechteck mit der Füllfarbe Weiß [5] – Standardfarbe beim Erstellen eines VDP-Objekts – erstellt, wodurch das Motiv zur Gänze nicht mehr sichtbar ist, da VDP-Objekte standardmäßig auf der Ebene VDP auf oberster Ebene erzeugt werden. Darüber hinaus wird eine Warnmeldung [4] angezeigt, die lediglich besagt, dass ein variables Objekt über die ImageBox hinausragt, was in unserem Fall ja eine gewünschtes Verhalten ist.
  2. Wechseln Sie in den Reiter Ebenen [6].
  3. Verschieben Sie dort das variable Objekt [7] von der Ebene VDP auf oberster Ebene auf die Ebene VDP auf unterster Ebene und lassen Sie die Maustaste los. Das VDP-Objekt bekommt nun die Auswahlfarbe Grün, da es sich auf der Ebene VDP auf unterste Ebene befindet.

Abbildung 2: Das erstellte weiße Rechteck mit geöffnetem Reiter Ebenen, worin das VDP-Objekt auf die unterste Ebene verschoben wird

1. Nachem sich nun das VDP-Objekt auf der untersten Ebene befindet, wird das Motiv wieder sichtbar.
  2. Wechseln Sie nochmals zurück in den Reiter Transformieren & Allgemeine Einstellungen [8], um dort die Koordinaten für das VDP-Rechteck noch genau für die X- und Y-Position, sowie für die Breite und die Höhe [9] einzugeben.
  3. Laden Sie dann noch die gewünschte CSV-Datei [10] hoch, worin sich die zu verwendenden Farbwerte befinden.

Abbildung 3: Der Reiter Transformieren & Allgemeine Einstellungen, worin das VDP-Objekt durch Eingabe der Dimensionen noch genau positioniert wird

1. Da bei VDP Objekten lediglich die Füll- sowie die Konturfarbe ändern kann. steht der Reiter Inhalt nicht zur Verfügung.
  2. Um einen variablen Farbwert zu erzeugen müssen Sie in den Reiter Formatierung wechseln.
  3. Öffnen Sie darin die Einstellungsbereiche Konturfarbeinstellungen [15] sowie Flächenfarbeinstellungen [11].
  4. Wählen Sie in Konturfarbeinstellungen die Option Farbwähler [16] und versehen Sie die Kontur mit Keine Farbe [17].
  5. Wählen Sie in Flächenfarbeinstellungen die Option Datenquelle [12] aus.
  6. Wählen Sie dann im Aufklappmenü Datenquelle den Eintrag Spaltentitel [13] aus und im Aufklappmenü Spaltentitel [14] danach jene Spalte in der CSV-Datei aus, welche die Farbwerte beinhaltet.

Abbildung 4: Der Reiter Formatierung, womit das VDP-Objekt mit variabler Flächenfarben eingefärbt wird

1. Das Vorhaben ist damit schon abgeschlossen. Überprüfen Sie noch, ob sich die Farbwerte auch tatsächlich ändern, indem Sie einen andere Datensatz [18] auswählen.
  2. Schließen Sie den Erstellungsprozess durch Auswahl des Menüeintrags Speichern ab.

3. Besonderheiten

In Verbindung mit variablen Flächen- bzw. Konturfarben stehen ein paar Besonderheiten zur Verfügung. Nachfolgende Beschreibung geht auf diese Besonderheiten ein.

3.1. Statische Flächen- bzw. Konturfarbe erzeugen

Wenn Sie in einem VDP-Auftrag, aus welchem Grund auch immer, ein geometrisches Objekt einfärben wollen, so können Sie das jederzeit machen, ohne das eigentliche Motiv bearbeiten zu müssen. Gehen Sie dazu folgendermaßen vor:

1. Erstellen Sie das gewünschte Objekt unter Zuhilfenahme der VDP-Objekterzeugende-Werkzeuge [19].
  2. Wählen Sie den Reiter Formatierung [20] aus und öffnen Sie zur Definition der Füllfarbe den Einstellungsbereich Flächenfarbeinstellungen [21].
  3. Wählen Sie darin die Option Farbwähler [22] aus.
  4. Darin können Sie entweder einen CMYK-Farbwert [23] eingeben bzw. diesen durch Auswahl des Farbwerts im Farbwähler – Klick auf den Farbkreis [25] – auswählen oder auf systemweite Schmuckfarbdefinitionen [24] zurückgreifen. Weiterführende Hinweise  zur Auswahl von Farben können Sie im Artikel Erstellen und Bearbeiten von variablen Objekten nachlesen.

Abbildung 5: Der Reiter Formatierung mit definierten Farbwert für die Flächenfarbe

3.2. Variable Flächen- bzw. Konturfarben ohne CSV-Datei erzeugen

Wollen Sie variable Flächenfarben für Objekte oder Hintergründe erzeugen, so können Sie dies auch ohne einer CSV-Datei erledigen. Im nachfolgenden Beispiel soll der Farbwert von Datensatz zu Datensatz sich wie folgt ändern:

• Cyan – der Farbwert erhöht sich immer um 20% und beginnt erneut von 0%, wenn der 100%ige Farbwert erreicht wurde.
  • Magenta – der Farbwert erhöht sich immer um 10% und beginnt erneut von 0%, wenn der 100%ige Farbwert erreicht wurde.
  • Yellow – der Farbwert erhöht sich immer um 5% und beginnt erneut von 0%, wenn der 100%ige Farbwert erreicht wurde.
  • Black – der Farbwert erhöht sich immer um 1% und beginnt erneut von 0%, wenn der 40%ige Farbwert erreicht wurde.

Um diese Farbdefinition zu erzeugen gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Erstellen Sie das gewünschte Objekt unter Zuhilfenahme der VDP-Objekterzeugende-Werkzeuge.
  2. Wählen Sie den Reiter Formatierung [26] aus und öffnen Sie zur Definition der Füllfarbe den Einstellungsbereich Datenquelle [27].
  3. Wählen Sie darin die Option Zeichenkette [28] aus.
  4. Im Eingabefeld Zeichenkette [29] geben Sie 0%,0%,0%,0% ein, wodurch Sie die Farbdefinition für den CMYK-Wert Cyan=0; Magenta=0; Yellow=0 und Black=0 definiert haben.
  5. Wählen Sie die Zahl 0 (Wert von Cyan) aus und drücken Sie die Schaltfläche Platzhalter einfügen [31]. Wählen Sie im angezeigten Dialog den Eintrag Seriennummer aus, wodurch die Zeichenkette ${serial_number; start=1; width=1; batch_count=0; repeat_count=0; increment=1} anstelle von 0 einfügt wird.
  6. Damit sich der Cyan-Wert wie geplant ändert, ändern Sie folgende Werte:
    • start=0
    • repeat_count=100
    • increment=20
  7. Fahren Sie auf die selbe Art und Weise für den Magenta-Wert fort. Ändern Sie folgende Werte:
    • start=0
    • repeat_count=100
    • increment=10
  8. Fahren Sie auf die selbe Art und Weise für den Yellow-Wert fort. Ändern Sie folgende Werte:
    • start=0
    • repeat_count=100
    • increment=5
  9. Fahren Sie auf die selbe Art und Weise für den Yellow-Wert fort. Ändern Sie folgende Werte:
    • start=0
    • repeat_count=40
    • increment=1
  10. Wenn Sie den Vorgang abgeschlossen haben, steht im Eingabefeld Zeichenkette [29] folgende Definition: ${serial_number; start=0; width=1; batch_count=0; repeat_count=100; increment=20}%,${serial_number; start=0; width=1; batch_count=0; repeat_count=100; increment=10}%,${serial_number; start=0; width=1; batch_count=0; repeat_count=100; increment=5}%,${serial_number; start=0; width=1; batch_count=0; repeat_count=40; increment=1}
  11. Sie müssen nun noch die Schaltfläche Aktualisieren [30] drücken, womit Sie die Aufgabenstellung erfolgreich abgeschlossen haben.

Abbildung 6: Der Reiter Formatierung mit variabler Farbwertdefinition für die Flächenfarbe

3.3. Variable Konturfarbe für gestrichelte Kontur erstellen

Wenn Sie in einem VDP-Auftrag eine gestrichtelte, sich farblich ändernde Kontur erstellen wollen, so können Sie das mit ein paar Umwegen machen. Gehen Sie dazu folgendermaßen vor:

1. Öffnen Sie das gewünschte Motiv im VDP-Editor.
  2. Bereiten Sie den VDP-Editor durch das Hinzufügen einer CSV-Datei, worin sich zwei Spalten mit Farbcodes befinden, für das Vorhaben vor.
  3. Erstellen Sie das gewünschte Kontur unter Zuhilfenahme der VDP-Objekterzeugende-Werkzeuge [32].  Zur Erstellung eines Bezier-Pfades wurde das VDP Bezierkurven-Werkzeug verwendet.
  4. Wählen Sie den Reiter Formatierung [33] aus und öffnen Sie zur Erstellung der Linienstärke den Einstellungsbereich Pfadeinstellungen [34]. Geben Sie darin die gewünschte Linienstärke [35] ein und sorgen Sie dafür, dass es sich um eine durchgehende Linie handelt. Durchgehende Linien werden erzeugt, wenn der zweite Wert in Strich/Lücke [36] auf »0« steht.
  5. Öffnen Sie danach zur Definition der Konturfarbe den Einstellungsbereich Konturfarbeinstellungen. Aktivieren Sie darin zuerst die Option Datenquelle [37], danach in der Option Datenquelle [38] den Eintrag Spaltentitel und dann in der Option Spaltentitel [39] den ersten Wert für die Farbe aus. Damit haben Sie eine durchgehende, sich in der Farbe von Datensatz zu Datensatz ändernde Kontur erstellt.

Abbildung 7: Der VDP-Editor mit unregelmäßiger Form mit den Werten für die Kontur im Reiter Formatierung

1. Duplizieren Sie den Pfad, indem Sie das VDP-Objekt kopieren und wiederum an der Originalposition einfügen. Duplizieren Sie das Objekt durch Verschieben mit gedrückter alt- bzw. option-Taste.  Damit der Pfad sich über den zuvor erstellten Pfad und sich auf der selben Position befindet, können Sie auf die Funktionen Anordnen sowie der Eingabe der X- und Y-Koordinaten für das Objekt im Reiter Transformieren & Allgemeine Einstellungen zurückgreifen.
  2. Erzeugen Sie eine gestrichelt Linie, indem Sie in der Option Strich/Lücke den Wert für die Lücke [41] bestimmen und in der Option Spaltentitel [42] den zweiten Wert für die Farbdefinition in der CSV-Datei auswählen. Um den Effekt zu verstärken bzw. abzuschwächen können Sie noch aus der Option Füllmethode [40] einen Wert auswählen.
  3. Sie haben damit die Aufgabe abgeschlossen. Wechseln Sie zwischen einzelnen Datensätze um den Effekt noch einmal zu kontrollieren.

Abbildung 8: Der VDP-Editor mit unregelmäßiger, gestrichelter Form mit den Werten für die Kontur im Reiter Formatierung

Überdrucken von Objekten

Beachten Sie, dass im VDP-Editor die Option Überdrucken bzw. Aussparen nicht verfügbar sind. Wenn Ein VDP-Objekt die Farbwerte dahinter liegender Objekte aussparen soll, so müssen Sie keine Vorkehrungen treffen, da dies das Standardverhalten für übereinander liegende Objekt ist. Wenn Sie jedoch ein VDP-Objekt überdrucken wollen, so steht der Eintrag Multiplizieren in der Option Füllmethode im Reiter Formatierung im VDP-Editor zur Verfügung. Damit erzielen Sie die selben farblichen Effekt, wie beim Überdrucken.

Artikel Update: Workflow Version 1.14.0 – 09/2022

Previous Artikel 2.6 Variable Barcodes bzw. QR-Codes
Next Artikel 3.1 Benutzeroberfläche »Stanzformen Bibliothek«