1.3 Seitengeometrie

Erfahren Sie in diesem Artikel,

• wie Sie im Motiv-Editor Seitengeometrierahmen bearbeiten, löschen und hinzufügen können und
  • welche funktionsbezogenen Werkzeuge zur Verfügung stehen.

1. Einleitung

In einer PDF-Datei können bis zu fünf Seitengeometrierahmen enthalten sein, wobei ein Seitengeometrierahmen – der Medienrahmen – in einem PDF immer vorhanden sein muss. Alle anderen Seitengeometrierahmen können optional vorhanden sein.

Im Reiter Seitengeometrie des Motiv-Editors besteht die Möglichkeit, sich alle Seitengeometrierahmen anzeigen zu lassen, einen Seitengeometrierahmen hinzuzufügen bzw. zu entfernen sowie diese hinsichtlich Positionierung zu bearbeiten. Man unterscheidet zwischen folgenden fünf Seitengeometrierahmen, die in folgender Reihenfolge zueinander verschachtelt sein sollen:

• Endformatrahmen (TrimBox) – stellt die finale Größe des gedruckten und zugeschnitten Dokuments dar. Ein Dokument, dass für den Druck ausgelegt ist, erfordert einen Endformatrahmen. Die Größe dieses Rahmens muss kleiner bzw. gleich groß dem Anschnitt-, Masken- und Medienrahmen sein.
  • Anschnittrahmen (BleedBox) – stellt einen erweiterten Bereich um den Endformatrahmen dar, worin sich druckbarer Inhalt befinden soll. Dieser bedruckte Inhalt wird zwar schlussendlich weggeschnitten dient aber als Sicherheitsbereich, damit durch das Wegschneiden kein »Blitzer« (weißes Papier) am Rand entsteht. Dieser Rahmen soll immer größer als der Endformatrahmen, aber kleiner oder gleich als der Masken- und Medienrahmen sein.
  • Objektrahmen (ArtBox) – beschreibt einen um alle druckbaren Objekte umschließenden Rahmen und wird deshalb zum Platzieren des Seiteninhalts verwendet. In vielen Anwendungen wird dieser Rahmen aber auch als Beschreibung für den beschnittenen Bereich (Endformat) verwendet, was in der Weiterverarbeitung manchmal zu Irritationen führt. Aus diesem Grund wird in dem ISO-Standard PDF/X-15930 vorgegeben, dass sich in einer PDF/X-Datei entweder der Endformatrahmen oder der Objektrahmen vorhanden sein darf – beide sind verboten. In der Praxis hat sich aktuell eingebürgert, dass die finale Größe der Datei mit dem Endformatrahmen beschrieben wird. Diesem Ansatz folgt auch die Implementierung im Workflow!
  • Maskenrahmen (CropBox) – entsteht durch Beschneiden der Seite mit einem dazu geeigneten Werkzeug. Der Maskenrahmen wird einerseits zur Anzeige in PDF-Anzeigeprogrammen als auch zum Platzieren von PDF-Dateien in Layout- bzw. Montageprogrammen standardmäßig verwendet. Dieser Rahmen soll immer größer oder gleich dem Anschnittrahmen aber kleiner oder gleich dem Medienrahmen sein.
  • Medienrahmen (MediaBox) – stellt die physische Größe des Mediums dar und entspricht normalerweise dem ausgewählten Papierformat, das beim Druck verwendet wird.

2. Reiter »Seitengeometrie«

Um sich schnell eine Übersicht zu den jeweiligen Seitenrahmen eines Motivs zu machen, steht der Reiter Seitengeometrie im Motiv-Editor des Workflows zur Verfügung. In diesem Reiter stehen folgende Möglichkeiten zurr Verfügung:

• Seitengeometrierahmen korrekt verschachteln [1] –  sollten die Seitengeometrierahmen hinsichtlich PDF/X-Standards ISO 15930 nicht korrekt verschachtelt sein, so wird eine Warnmeldung angezeigt. Durch Drücken dieser Schaltfläche werden die Seitenrahmen korrekt verschachtelt.
  • Dimensionen [2] – Anzeige der Dimensionen der aktuellen Seitengeometrierahmen für die angezeigte Seite
  • Einstellungsbereiche [3] – die Einstellungsbereiche für den einzelnen Seitenrahmen kann durch Klick auf den Pfeil geöffnet werden

Abbildung 1: Reiter Seitengeometrie des Motiv-Editors

Seitengeometrierahmen für mehrseitige Motive ändern

Bei mehrseitigen Motiven können die überarbeiteten Seitengeometrierahmen auch auf anderen Seiten geändert werden. Wählen Sie dazu den gewünschten Seitenbereich [4] am Fuße aus.

2.1. Seitengeometrierahmen bearbeiten

Das Bearbeiten der Seitengeometrierahmen kann intuitiv mit dem Auswahl-Werkzeug V durch Verschieben des entsprechenden Rahmens oder durch Eingabe der Koordinaten im Einstellungsbereich des jeweiligen Seitengeometrierahmens absolut oder relativ zu einem anderen Seitenrahmen erfolgen.

2.1.1. Seitenrahmen absolut positionieren

Soll ein Seitenrahmen auf eine bestimmte Position in bestimmter Höhe und Breite gesetzt werden, so müssen Sie Absolut für die Option Positionierung [5] wählen.

Abbildung 2: Der Einstellungsbereich des Endformatrahmens mit absoluter Positionierung

Folgende Möglichkeiten stehen dem Anwender im Einstellungsbereich bei gewählter absoluter Positionierung zur Verfügung:

• Ursprung [7] – bestimmen Sie durch Auswahl eines Punktes den Startpunkt, von dem aus die Bearbeitung erfolgen soll.
  • X bzw. Y [6] – Anzeige der aktuellen X- und Y-Koordinaten für den ausgewählten Punkt im Ursprung.
    • Das Vergrößern des Wertes in der X-Achse verschiebt den Rahmen nach rechts, das Verkleinern des Wertes verschiebt das Objekt nach links.
    • Das Vergrößern des Wertes in der Y-Achse verschiebt den Rahmen nach unten, das Verkleinern des Wertes verschiebt das Objekt nach oben.
  • Breite bzw. Höhe [8] – Anzeige der aktuellen Breite und Höhe des gewählten Seitenrahmens
  • Dimensionen von Schmuckfarben ableiten [9] – die Größe des Seitengeometrierahmens kann von einer vorhandenen Schmuckfarbe abgeleitet werden. Im Dropdown-Menü kann die gewünschte Schmuckfarbe ausgewählt werden.
  • Zurücksetzen [10] – durch Drücken der Schaltfläche werden etwaige Änderungen rückgängig gemacht.

Dimensionen von Schmuckfarbe ableiten

Sollte ein Motiv eine Schneidelinie besitzen, so ist dies normalerweise der Hinweis, dass dort das Motiv beschnitten werden soll. Sollte der Endformatrahmen nicht mit der Schneidelinie einhergehen, so können Sie durch Auswahl der technischen Farbe im Dropdown Menü sehr elegant und schnell den Endformatrahmen auf die Dimension der Schneidelinie setzen.

2.1.2. Seitenrahmen relativ positionieren

Soll ein Seitenrahmen in einem bestimmten Versatz zu einem anderen Seitenrahmen gesetzt werden, so müssen Sie Relativ für die Option Positionierung [11] wählen. Dieses Vorhaben wird in der Praxis gerne verwendet um beispielsweise den Anschnittrahmen zum Endformatrahmen in einem bestimmten Abstand zu setzen.

Abbildung 3: Der Einstellungsbereich des Anschnittrahmens mit relativer Positionierung

Folgende Möglichkeiten stehen dem Anwender im Einstellungsbereich bei gewählter relativer Positionierung zur Verfügung:

• Relativ zu [12] – wählen Sie darin den gewünschten Bezugsrahmen aus, von dem aus der Versatz berechnet werden soll.
  • Versatz [13] – geben Sie darin den gewünschten Versatz für Oben, Unten, Links und Rechts an. Sollte der Versatz unterschiedlich ausfallen müssen muss zuvor das Schlosssymbol entriegelt werden.

2.2. Seitengeometrierahmen hinzufügen

Nicht jedes Motiv muss alle fünf Seitengeometrierahmen besitzen. In manchen Fällen ist es aber notwendig, einen fehlenden Seitengeometrierahmen hinzuzufügen.

Um einen Seitengeometrierahmen hinzuzufügen, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Wechseln Sie in den Reiter Seitengeometrie. Fehlende Seitenrahmen werden in der Liste der Seitengeometrierahmen ausgegraut angezeigt.
  2. Um einen fehlenden Seitenrahmen hinzuzufügen drücken Sie auf das + [14] am rechten Rand.
  3. Dadurch öffnet sich automatisch der Einstellungsbereich, worin Sie den jeweiligen Seitengeometrierahmen absolut oder relativ positionieren können.

Abbildung 4: Der obere Teil des Einstellungsbereichs Seitengeometrierahmen

2.3. Seitengeometrierahmen löschen

Bereits existierende Seitengeometrierahmen können bis auf den Medienrahmen (MediaBox) sowie jener Rahmen, welcher für die ImageBox verwendet wird, entfernt werden.

Um einen Seitengeometrierahmen zu löschen, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Wechseln Sie in den Reiter Seitengeometrie.
  2. Öffnen Sie den Einstellungsbereich jenes Seitengeometrierahmens, der gelöscht werden soll
  3. Klicken Sie auf Seitengeometrierahmen löschen [15], um den gewünschten Seitenrahmen zu löschen.

Abbildung 5: Der Einstellungsbereich für den Objektrahmen mit der Möglichkeit den Seitenrahmen zu löschen

2.4. Warnung bei nicht korrekter Verschachtelung

Grundsätzlich kann im Motiv-Editor jegliche Position und Größe der Seitengeometrierahmen wie gewünscht gesetzt werden. Eine bestimmte Ordnung sollte dennoch für die Verschachtelung der einzelnen Rahmen gegeben sein. Sollten Seitengeometrierahmen nicht korrekt nach ISO 15930 – die ISO-Norm für PDF/X – verschachtelt sein, so wird dies durch Anzeigen einer Warnung [17] sichtbar gemacht. Folgende Konstellationen sind laut ISO-Norm zu vermeiden:

• Der Maskenrahmen überlappt oder ist größer als der Medienrahmen
  • Der Endformatrahmen überlappt oder ist größer als der Anschnittrahmen
  • Der Endformatrahmen, der Anschnittrahmen und/oder der Objektrahmen überlappen oder sind größer als der Maskenrahmen oder der Medienrahmen
  • Der Objektrahmen ist kleiner als der Endformatrahmen

Sobald die Verschachtelung der Seitengeometrierahmen im Motiv-Editor nicht wie in der PDF/X-Norm spezifiziert erfolgt, werden dementsprechende Warnungen ausgegeben. Folgende Warnungen können erscheinen:

• Allgemeine Warnung [17] – diese Warnung erscheint, sobald die Empfehlungen aus dem PDF/X ISO Standard verletzt sind. Durch Bewegen der Maus über das Symbol wird eine Warnung, dass die Seitengeometrierahmen nicht korrekt verschaltet wurden, angezeigt. Sie können alle entstandenen Probleme beheben, indem Sie auf die automatische Korrektur [18] klicken. Diese Korrektur beseitig alle Warnungen in einem Schritt durch Korrektur der Verschachtelung für alle Seitengeometrierahmen. Überprüfen Sie bitte anschließend, ob die Korrektur auch Ihren Vorstellungen entspricht.
  • Warnung für den Seitengeometrierahmen [16] – diese Warnung erscheint für den Seitengeometrierahmen, welcher die Warnung verursacht.

Abbildung 6: Warnung für falsche Verschachtelung im Einstellungsbereich Seitengeometrierahmen

3. Werkzeugleiste

Für jeden Reiter stellt die Werkzeugleiste funktionsbezogenen Werkzeuge zur Verfügung, womit das Bearbeiten sowie die Analysen des Motives ermöglich wird. Folgende Werkzeuge stehen für den Anwender im Reiter Seitengeometrie zur Verfügung:

• Auswahl-Werkzeug [19] – mit dem Auswahl-Werkzeug V können Seitengeometrierahmen ausgewählt werden, um diese im Anschluss zu vergrößern, zu verkleinern oder zu verschieben.
    • Auswahl eines Seitengeometrierahmens – die Auswahl eines Seitengeometrierahmens erfolgt durch Klick auf den jeweiligen Rahmen. Die Auswahl von mehreren Seitengeometrierahmen steht nicht zur Verfügung!
    • Auswahl aufheben – zum Aufheben einer Auswahl klicken Sie mit dem Auswahl-Werkzeug außerhalb der Zeichenfläche.
  • Beschneiden-Werkzeug [20] – mit dem Beschneiden-Werkzeug können die Seitengeometrierahmen intuitiv durch klicken und ziehen gesetzt werden. Wie Sie das machen wird in Seite beschneiden beschrieben.
  • Messwerkzeug [21] – mit dem Messwerkzeug M können Abstände im Motiv ausgemessen werden.
  • Hand-Werkzeug [22] – mit dem Hand-Werkzeug G kann durch Klick und Ziehen der sichtbare Ausschnitt im Arbeitsfenster verschoben werden.
  • Zoom-Werkzeug [23] –  mit dem Zoom-Werkzeug Z wird der Mauszeiger zur Lupe mit einem »+« in der Mitte. Zoomen kann damit auf unterschiedlichste Art und Weise erfolgen:
    • durch klick mit der »+«-Lupe wird auf die Stelle, wo geklickt wurde, gezoomt.
    • wird zusätzlich die alt-Taste (Windows) bzw. die option-Taste (macOS) gedrückt, wird die »+«-Lupe zur »-«-Lupe. Duch Klick wird ausgezoomt.
    • durch Aufziehen eines Rechtecks um den Bereich, welcher nach dem Zoomen sichtbar sein soll, wird auf den ausgewählte Ausschnitt eingezoomt. Dabei spielt es keine Rolle, ob die »+«-Lupe oder »-«-Lupe angezeigt wird.
  • An Seitenbreite anpassen [24] – durch Drücken von W wird das Motiv auf die Fensterbreite gezoomt
  • An Seitenhöhe anpassen [25] – durch Drücken von H wird das Motiv auf die Fensterhöhe gezoomt

Abbildung 7: Die Werkzeugleiste im Reiter Seitengeometrie

4. Seite beschneiden

Wenn Sie schnell ein Motiv beschneiden wollen so können Sie dies unkompliziert im Reiter Seitengeometrie mit dem Beschneiden-Werkzeug erledigen. Gehen Sie dazu folgendermaßen vor:

1. Wählen Sie das Beschneiden-Werkzeug [27] aus der Werkzeugleiste aus.
  2. Ziehen Sie den gewünschten Ausschnitt auf der Zeichenfläche auf.
  3. Lassen Sie die Maustaste los. Es erscheint eine Maßpalette [26], worin die genaue X- und Y-Position sowie Breite und Höhe des Auswahlrahmens eingegeben werden kann. Geben Sie die notwendigen Korrekturen ein.
  4. Zum Verschieben der Maßpalette klicken Sie auf die Anfasser [28].
  5. Um den Beschneidevorgang zu starten drücken Sie auf Anwenden [30]. Zum Abbrechen des Vorgangs drücken Sie Zurücksetzen [29].

Abbildung 8: Die Maßpalette beim Beschneiden eines Motivs

Artikel Update: Workflow 1.17.0 – 02/2024

Previous Artikel 1.2 Analyse
Next Artikel 1.4 Barcode / QR-Code