2.4 Seriennummern

Aktualisiert am

In diesem Kapitel erfahren Sie,

• wie Sie ohne dem Hochladen einer CSV-Datei eine Seriennummer erstellen,
  • wie Sie diese Seriennummer parametrieren können und
  • welche spezifischen Sachverhalte damit abgebildet werden können.

1. Allgemeines

In der Praxis müssen fortlaufende Nummerierungen sortiert oder zufällig angeordnet auf vorgefertigten Designs erzeugt und gedruckt werden -  dies dient der eindeutigen Kennzeichnung. Die Datenquelle für die Seriennummer kann dazu entweder zuvor in einer externen Applikation erstellt und als CSV-Datei bereitgestellt werden, oder sie kann im VDP-Editor ohne Hochladen einer CSV-Datei erzeugt werden. Seriennummern werden für folgende Anwendungsfälle benötigt:

• Losnummern – Einmalige Nummer für Gewinnspiele, Tombolas usw.
  • Chargennummern – Erstellen von kombinierten Nummernkreisen mit fortlaufender Nummerierung.
  • Gutscheine – Erstellung einer einmaligen Nummer für Aktionsgutscheine.
  • Maschinennummern – Erstellen von eindeutigen Nummern für Aufkleber, die zur Kennzeichnung für Maschinen oder  Ersatzteilen benötigt werden.
  • Ausweise/Plaketten – Erstellung von fortlaufenden Nummerierungen für Ausweise oder Berechtigungsplaketten.

2. Seriennummer erstellen

Sie wollen eine fortlaufende Nummerierung auf einen Sticker, basierend auf folgenden Parameter erzeugen:

• siebenstellige Nummerierung
  • die kleinste Nummer soll mit 100 beginnen, die größte Nummer darf 9999999 sein
  • horizontal zentriert innerhalb der dafür vorgesehenen Freifläche am Sticker
  • in Calibri Bold mit 8pt Schriftgröße
  • in einer zum Design passenden Farbe

Damit Sie dieses Vorhaben umsetzen können, müssen Sie folgendermaßen vorgehen:

1. Öffnen Sie den gewünschten Artikel bzw. das vorgesehene Motiv im VDP-Editor.
  2. Wählen Sie das VDP Text-Werkzeug aus.
  3. Erstellen Sie eine Linie vom linken Rand bis zum rechten Rand der Freifläche am Motiv. Die Linie gibt einerseits an von welcher Startposition bis zu welcher Endposition die Seriennummer stehen und andererseits, von welcher Grundlinie aus die Seriennummer erzeugt wird. Die X- und Y-Position der Seriennummer kann nachträglich jederzeit noch geändert werden. Die rote Farbe für die Linie zeigt dem Anwender sofort an, dass die Seriennummer auf der Ebene VDP auf oberster Ebene angebracht wird.

Abbildung 1: Das Motiv beim Aufziehen der Textposition mit dem VDP Text-Werkzeug

Warnung wird angezeigt

Da Seriennummern normalerweise in kleinen Schriftgraden angebracht werden, wird nach dem Loslassen der Maustaste der Blindtext möglicherweise in den Textüberlauf laufen. Dadurch wird eine Warnung im dafür vorgesehenen Bereich angezeigt. Diese Warnung können Sie beim Erstellen der Seriennummer einfach ignorieren, da diese Warnung sich auflösen wird, wenn Sie den nächsten Schritt machen werden.

1. Nach dem Loslassen der Maustaste wird der Blindtext Sample Content in einer vordefinierten Größe und Schriftart erstellt und dem Anwender angezeigt.
  2. Öffnen Sie danach den Reiter Inhalt [3] und wählen Sie darin in der Option Datenquelle den Eintrag Seriennummer [4] aus.

Abbildung 2: Das Motiv nach dem Aufziehen der Textposition mit dem VDP Text-Werkzeug und Auswahl der Datenquelle Seriennummer

1. Durch die Auswahl von Seriennummer in der Option Datenquellewerden fünf Eingabefelder angeboten, die für folgende Funktionen stehen.
    • Start [5] – Definieren Sie darin den Startwert für die Seriennummer ein.
    • Wiederholen nach [6] – Durch die Eingabe eines Wertes – Zahl größer als der Startwert –  beginnt die Seriennummer erneut, vom Startwert aus, zu nummerieren.
      Beispiel:
      • Start=100 | Wiederholen nach = 105 | Breite = 7
      • Ergebnis: 0000100, 0000101, 0000102, 0000103, 0000104, 0000105, 0000100, 0000101, 0000102, 0000103, 0000104, 0000105, 0000100, 0000101, …
    • Schrittweite [7] –  Definiert in welchem Abstand die nächste Nummer erzeugt werden soll.
      Beispiel:
      • Start = 100 | Schrittweite = 105 | Breite = 7
      • Ergebnis: 0000100, 0000105, 0000110, 0000115, 0000120, …
    • Wiederholungen  [8] – Definiert, wie oft die aktuelle Seriennummer nacheinander gleich bleibt, bevor auf die nächste Seriennummer umgeschaltet wird.
      Beispiel:
      • Start = 100 | Schrittweite = 105 | Wiederholungen = 3 | Breite = 7
      • Ergebnis: 0000100, 0000100, 0000100, 0000105, 0000105, 0000105, 0000105, 0000110, 0000110, 0000110, 0000110, …
    • Breite  [9] – Definiert die Anzahl der Stellen an, die erzeugt werden sollen und dazu mit führenden Nullen aufgefüllt werden. (Siehe auch Warnmeldung nach der Abbildung)
  2. Geben Sie für die Umsetzung der Aufgabenstellung den Wert 100 im Eingabefeld Start [5] und in das Eingabefeld Breite [9] die Zahl 7 ein und lassen Sie alle anderen Eingabefelder wie standardmäßig gesetzt unverändert. Zur Kontrolle ihrer Eingaben inspizieren Sie die Werte in der Vorschau [10]. Dort wird Ihnen angezeigt, welche Seriennummer für den nächsten und übernächsten Datensatz erzeugt würde.

Abbildung 3: Das Motiv mit definierten Parametern für die Seriennummer

Führende Nullen erzeugen

Wenn Sie führende Nullen für Seriennummern erzeugen wollen, so müssen Sie dies durch die Eingabe der Breite auf die gewünschte Stellenanzahl hin erledigen. Im VDP-Browser können ohnehin keine führenden Nullen im Eingabefeld Start eingetragen werden. Im Adobe Illustrator Plug-in, ist dies jedoch möglich. Beachten Sie, dass führende Nullen im Eingabefeld Start somit in der Ausgabe eliminiert werden.

1. Nachdem Sie die Seriennummernfolge definiert und entsprechend überprüft haben, können Sie beginnen, die graphische Umsetzung zu definieren. Wechseln Sie dafür in den Reiter Formatierung [11] und öffnen Sie den Einstellungsbereich Texteinstellungen [12].
  2. Um die Seriennummer horizontal zentriert im Freifeld zu platzieren, wählen Sie in der Option Horizontal ausrichten [13] den Eintrag Zentriert ausrichten aus. Was die anderen Parameter in diesem Einstellungsbereich bewirken, wird nachfolgend in Seriennummer auf Kreisbogen/Pfad erzeugen beschrieben. Für unser Beispiel sind die beiden anderen Optionen nicht von Belang.
  3. Zur Formatierung der Schrift für das hier beschriebene Beispiel öffnen Sie den Einstellungsbereich Schrifteinstellungen [14]. Darin wählen Sie in Schriftfamilie Calibri [15] und Bold [16] aus und setzen die Schriftgröße [17]auf 8 pt. In diesem Einstellungsbereich gibt es noch weitere, folgende Einsatzoptionen:
    • Schriftsammlung [18] – Ermöglich den Anwender eigene Schriften hochzuladen, um diese dann in Schriftfamilie auswählen zu können. Die Vorgangsweise dafür wird im Artikel Erstellen und Bearbeiten von variablen Objekten beschrieben.
    • Horizontale / vertikale Skalierung [19] – Verzerren Sie damit die Schrift für die die gesamte Seriennummer entweder horizontal oder vertikal. Typografen schelten uns für die Bereitstellung dieser Option!
    • Buchstabenabstand [20] – Erweitern oder verringern Sie damit den Buchstabenabstand (Spationierung) zwischen allen Buchstaben. Das selektive Spationieren von Teilen einer Seriennummer oder eines definierten Textes ist nicht möglich.
    • Linienstärke [21] – Wenn Sie aus diversen Gründen der Seriennummer oder dem Text eine Kontur geben müssen, so kann dies durch die Eingabe einer Linienstärke erledigt werden. Eine nähere Beschreibung zur Erstellung einer Kontur für Text erfahren Sie nachfolgend im Abschnitt Seriennummer mit Kontur erstellen.
    • Strich/Lücke [22] – Damit könnten Sie unter anderem eine gestrichelte Schriftkontur erstellen. Die genauere Beschreibung  befindet sich nachfolgend im Abschnitt Seriennummer mit Kontur erstellen.

Abbildung 4: Das Motiv mit formatierter Seriennummer

1. Als letzten Arbeitsschritt wollen wir noch die Farbe der Seriennummer bestimmen. Öffnen Sie dazu den Einstellungsbereich Farbeinstellungen [23] und wählen Sie darin am einfachsten die Option Farbwähler [24] aus. Damit kann einfach durch Klick auf den Farbkreis [29] der gewünschte Farbwert ausgewählt und als CMYK-Wert [28] übergeben werden. Die Farbe kann aber auch auf andere Art und Weise bestimmt werden . Folgende Möglichkeiten stehen zur Definition einer Farbe zur Verfügung (eine genauere Beschreibung dazu finden Sie im Artikel Erstellen und Bearbeiten von variablen Objekten):
    • Farbwähler [24] – Ist die Option aktiviert, so können Farben folgendermaßen zugewiesen werden:
      • CMYK-Farben [26] – Damit kann eine Farbe durch Eingabe eines CMYK-Werts [28] definiert werden.
      • Schmuckfarben [27] – Damit kann aus der Liste der systemweit definierten Schmuckfarben die gewünschte Schmuckfarbe ausgewählt und verwendet werden.
      • Farbkreis [29] – Der Farbkreis stellt den verwendeten Farbwert dar. Die Anwender können aber auch durch Doppelklick auf den Farbkreis einen Farbwert aussuchen und den dadurch erzeugten CMYK-Farbwert in die CMYK-Eingabefelder übertragen.
      • Keine Farbe – Durch Drücken des X-Symbols, wird das Objekt ohne Farbe (transparent) angezeigt. Dies macht für Texte oder Seriennummern nur dann Sinn, wenn zumindest eine Kontur für den Text bzw. die Seriennummer erzeugt wird.
    • Datenquelle [25] – Ist diese Option aktiviert, so kann der Farbwert aus einer CSV-Datei entnommen oder durch Erzeugen von dynamischen Farbwerten mittels Seriennummern erzeugt werden.

Abbildung 5: Das Motiv mit farbiger Seriennummer

1. Sollte die Seriennummer noch mit einer Kontur versehen sein, so kann im Einstellungsbereich Konturfarbeinstellungen [30] der Farbwert und die Füllfarbe bestimmt werden.
  2. Schließen Sie den Erstellungsprozess durch Auswahl des Menüeintrags Speichern ab.

3. Besonderheiten

In Verbindung mit Seriennummern stehen ein paar Besonderheiten zur Verfügung. Nachfolgende Beschreibung geht auf diese Besonderheiten ein. Es werden hierbei alle Optionen beschrieben die für Seriennummern verwendet werden können.

3.1. Zufällige Seriennummer erzeugen

Speziell für Losnummern oder Gutscheine sollte die Seriennummer in der Ausgabe nicht serialisiert sein, sondern gut durchmischt gedruckt werden. Diese Funktion steht Im VDP-Editor durch die Aktivierung der Option Zufällig verteilt [32] im Reiter Inhalt [31] zur Verfügung.

Abbildung 6: Das Motiv mit einer zufällig verteilten Seriennummer

3.2. Seriennummer auf Kreisbogen/Pfad erzeugen

Wenn Sie eine weiße Seriennummer auf einen Pfad oder Kreis- bzw. Ellipsenbogen auf der blauen Fläche erstellen wollen, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Erstellen Sie mit dem VDP Text-Bezierkurven-Werkzeug [34] einen Pfad entlang des gewünschten Ellipsenbogens. Dazu müssen Sie lediglich mit dem Werkzeug einen Startpunkt, einen Scheitelpunkt und den Endpunkt erstellen und den Vorgang mit ESC abschließen.
  2. Es wird der Platzhaltertext Sample Content an der Innenseite des Bogens in der Standardgröße und Schrift erstellt.
  3. Passen Sie den Pfad unter Zuhilfenahme des Direktauswahl-Werkzeugs [33]  bzw. durch Auswahl der Glättung [35] für den gewählten Kurvenpunkt entsprechend an, sodass der Text entlang der gewünschten Kurve verläuft.

Abbildung 7: Das Motiv mit dem Platzhaltertext, welcher an der Innenseite eines Pfades verläuft

1. Wechseln Sie dann in den Reiter Inhalt und wählen Sie dort in der Option Datenquelle den Eintrag Seriennummer aus und geben Sie die selben Werte, welche im vorherigen Beispiel eingestellt worden sind, ein.
  2. Wechseln Sie in den Reiter Formatierung und formatieren Sie die Seriennummer hinsichtlich Schriftfamilie, Schriftgröße sowie Buchstabenabstand im Einstellungsbereich Schrifteinstellungen [39]. Beachten Sie, dass das Hinzufügen eines Buchstabenabstands bei Texten innerhalb eines Kreisbogens meistens obligatorisch ist.  Passen Sie den Buchstabenabstand passend zum Design an.
  3. Wechseln Sie dann noch in den Einstellungsbereich Farbeinstellungen, worin Sie den Text als weißen Text mit den CMYK-Werten 0/0/0/0 versehen.
  4. Bestimmen Sie zum Schluß noch im Einstellungsbereich Texteinstellungen, wo der Text auf dem Pfad positioniert werden soll. In der nachstehenden Abbildung wurde der Text linksbündig [36] ausgerichtet und mit einem 2 mm Versatz [37] vom linken Startpunkt eingezogen. Da der Text bereits innerhalb des Kreisbogens erstellt ist, müssen Sie die Option Text innerhalb platzieren [38] nicht aktivieren. Auch in einigen anderen Fällen kann diese Option die gewünschte Textpositionierung herbeiführen.

Abbildung 8: Das Motiv mit der von links eingerückten weißen Seriennummer auf den erstellten Textpfad

3.3. Seriennummer mit Kontur erstellen

Wollen Sie eine Seriennummer bestehend aus einem konturierten, gestrichelten Text erzeugen, so gehen Sie folgendermaßen vor.

1. Erstellen Sie mit dem gewünschten VDP Text-Werkzeug eine Seriennummer an der gewünschten Position, in der gewünschten Größe und Schrift. Die Funktionsweise dafür ist Ihnen bereits bekannt.
  2. Zur Erstellung der Kontur für die Seriennummer müssen Sie mit den folgenden Optionen experimentieren:
    • Linienstärke [40] – Abhängig von der Schriftgröße muss die Linienstärke angepasst werden. Beachten Sie, dass die Linienstärke zur Hälfte nach außen und zur anderen Hälfte nach innen wächst, weshalb es bei zu starken Linienstärken zu sehr ungünstigen visuellen Effekten kommt.
    • Strich/Lücke [42] – Bestimmen Sie die Länge der weißen, zeichnenden Kontur sowie die Länge der nicht zeichnenden Kontur. Durch die Eingabe desselben Werts für Strich und für die Lücke wird eine regelmäßig gestrichelte Linie erzeugt. Wollen Sie das Muster variabler gestalten so müssen Sie durch Klick auf das +-Symbol [41] eine weitere Definition für Strich und Lücke hinzufügen.
    • Konturfarbeinstellungen [43] – Damit die Kontur weiß gezeichnet wird, muss in diesem Einstellungsbereich noch die Konturfarbe durch Eingabe einer Farbdefinition – in diesem Beispiel sind die CMYK-Werte auf 0/0/0/0 gestellt – festgelegt werden.

Abbildung 9: Das Motiv einer weiß-gestrichelte konturierte Seriennummer auf einen Textpfad

3.4. Textgröße für Seriennummern automatisch anpassen

Zahlen sind in fast allen Schriften dicktengleich. Das bedeutet, dass jede Zahl dieselbe Laufweite – Breite des Buchstabens, zuzüglich Vor- und Nachfleisch – besitzt. Somit sollte, egal welche Zahlenkombination bei der Erzeugung der Seriennummern zustande kommt, die Summe aller Zahlen immer dieselbe Textlänge besitzen.

Es gibt jedoch auch Schriften, die abhängig von der Zahl eine unterschiedliche Laufweite besitzen. Für solche Schriften ist es ratsam, die Textlänge automatisch einzupassen. In der nachfolgenden Abbildung ist eine Seriennummer mit einer proportional Schrift erstellt worden. Durch eine geänderte Laufweite für die Zahl 4 kommt es bei dieser Schrift dazu, dass die Seriennummer in den Textüberlauf gerät.

Abbildung 10: Links: Die Seriennummer für die Zahl 399; Rechts: Die Seriennummer für die Zahl 400

Damit dies in der Ausgabe nicht passiert, stehen zwei Einträge in der Option Text einpassen [45] im Einstellungsbereich Schrifteinstellungen [44] zur Verfügung.

• Auf Größe reduzieren – Gerät ein Text in den Textüberlauf, so wird dadurch automatisch die Schriftgröße durch Reduzieren der Schriftgröße angepasst. Es wird dadurch sichergestellt, dass in der Ausgabe keine Buchstaben eines variablen Textes verschluckt werden.
  • Textgröße immer anpassen – Die Schriftgröße wird für den Text immer automatisch an die verfügbare Pfadlänge angepasst. Beachten Sie, dass dadurch die Änderung der Schriftgröße keine visuelle Änderung des Textes bzw. der Seriennummer nach sich zieht.

Abbildung 11: Der Einstellungsbereich Schrifteinstellungen mit aktivierter Texteinpassung Auf Größe reduzieren

Artikel Update: Workflow Version 1.13.2 – 08/2022

Previous Artikel 2.3 VDP-Auftrag vorbereiten
Next Artikel 2.5 Variable Bilder