1.4 Barcode / QR-Code

Erfahren Sie in diesem Artikel,

• wie Sie aus Barcodes  und QR-Codes Informationen auslesen können und
  • welche Informationen dabei ausgelesen und analysiert werden.

1. Einleitung

Um eine ausführliche Analyse eines Motives vornehmen zu können, sollten auch Informationen aus Barcodes bzw. QR-Codes ausgelesen werden können. Genau dafür kann der Reiter Barcode / QR-Code im Motiv-Editor verwendet werden.

Der Reiter Barcode / QR-Code erlaubt es, den Inhalt von Barcodes bzw. QR-Codes eines Dokuments auszulesen und die Codes hinsichtlich der Symbologie zu analysieren.

2. Reiter »Barcode / QR-Code«

Im Reiter Barcode / QR-Code des Motiv-Editors können Barcodes bzw. QR-Codes aus dem Motiv ausgelesen und der Aufbau der Codes analysiert werden. Dabei werden dem Anwender Informationen wie Typ, Wert, Modulbreite, Strichbreitenreduktion, Breite und Höhe sowie die Seite, auf dem der jeweilige Barcode bzw. QR-Code sich befindet, angezeigt.

Abbildung 1: Der Reiter Barcode / QR-Code des Motiv-Editors nach dem Barcode-Informationen extrahiert wurden

2.1. Einstellungsbereich »Barcodes und QR-Codes«

Im Einstellungsbereich Barcodes und QR-Codes wird die Funktion Barcode-Informationen zu extrahieren bereitgestellt. Der Anwender muss die Funktion ausführen, um an die Informationen zu kommen.

2.1.1. Informationen extrahieren

Gehen Sie zum Extrahieren von Informationen aus Barcodes bzw. QR-Codes folgendermaßen vor:

1. Öffnen Sie einen Artikel oder ein Motiv im Motiv-Editor, worauf sich zumindest ein Barcode oder ein QR-Code befindet.
  2. Wechseln Sie in den Reiter Barcode / QR-Code.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Barcode-Infos extrahieren [1].

Abbildung 2: Einstellungsbereich Barcodes und QR-Codes, bevor die Barcode-Infos extrahiert wurden

Sobald Sie ein Dokument, dass einen oder mehrere Barcodes bzw. QR-Codes enthält, extrahiert haben, wird die Navigationsleiste unterhalb der Schaltfläche Barcode-Infos extrahieren [2] angezeigt. Sollte sich nur ein Code auf der ersten Seite im Dokument befinden, ist die Navigationsleiste gedimmt.

Abbildung 3: Die Funktionen Extrahieren und Navigieren im Detail

Befinden sich mehrere Codes auf der ersten oder auf Folgeseiten stehen folgende Möglichkeiten in der Navigationsleiste zur Verfügung:

• Erster Code [3] springen Sie damit zum ersten Code im Dokument.
  • Vorheriger Code [4] – springen Sie damit zum vorherigen Code im Dokument.
  • Aktueller Code [5] – Angabe, welcher Code aktuell im Layout hervorgehoben ist.
  • Gesamtanzahl [6] –  Summe aller gefundenen Codes im Dokument
  • Nächster Code [7] – springen Sie damit zum nächsten Code im Dokument.
  • Letzter Code [8] – springen Sie damit zum letzten Code im Dokument.

2.1.3. Vorschau und Barcode-/QR-Code-Informationen

Im Einstellungsbereich Barcodes und QR-Codes wird Ihnen der aktuell ausgewählte Code [9] angezeigt. Zusätzlich wird dieser Code, sofern er sich auf der aktuellen Seite befinden, im Zeichenfenster durch einen roten Rahmen angezeigt [10].

Abbildung 4: Der Reiter Barcodes und QR-Codes mit bereits extrahierten Barcode-Infos

Auf Barcode einzoomen

Durch Klick auf das Barcode-Vorschaubild im Einstellungsbereich, wird auf den jeweiligen Code in der Zeichenfläche eingezoomt. Damit können Sie sehr schnell den Barcode auf der Seite finden.

Unterhalb des Vorschaubilds des Barcodes werden die ausgewerteten Informationen angezeigt. Folgende Informationen stehen zur Verfügung:

• Typ [11] – hier wird angezeigt, um welche Art von Code es sich handelt. Im Workflow können bis zu 120 unterschiedliche Barcodes/QR-Codes erkannt werden.
  • Wert [12] – hier wird angezeigt, welchen Wert der Barcode bzw QR-Code besitzt. Dieser Wert ist mit den Vorgaben im Auftrag zu überprüfen!
  • Modulbreite [13] – gibt die Breite des schmalsten Moduls eines Barcodes an. Die Modulbreite muss bei entsprechend schlechten Materialien in einigen Fällen erweitert werden, da sonst die Lesbarkeit des Codes nicht gegeben ist.
  • Strichbreitenreduktion [14] – gibt die Reduktion der Strichbreite an, die bei der Erstellung des Codes festgelegt wurde. Auch dieser Wert kann abhängig vom Material beim Druck stark variieren. Welche Strichbreitenreduktion für das von Ihnen verwendete Material die richtige ist, muss von Material zu Material ausgetestet werden. Im Generellen gilt jedoch, dass eine Strichbreitenreduktion im Digitaldruck erforderlich ist, um die Lesbarkeit garantieren zu können.
  • Breite [15] – gibt die Breite des Barcodes bzw. QR-Codes an.
  • Höhe [16] – gibt die Höhe des Barcodes bzw. QR-Codes an.
  • Seite [17] – gibt an, auf welcher Seite des Dokuments sich der Barcode bzw. QR-Code befindet. Codes, welche nicht auf der ersten Seite des Dokuments liegen, werden auf der Zeichenfläche aktuell noch nicht markiert.

Lesbarkeit des Barcodes / QR-Codes

Beachten Sie, dass mit dieser Funktion die generelle Lesbarkeit eines Barcodes / QR-Codes überprüft werden kann. Ob der Barcode / QR-Code auf dem gedruckten Material weiterhin noch lesbar ist kann damit nicht sichergestellt werden! Überprüfen Sie die Lesbarkeit somit unbedingt auch auf dem gedruckten Material!

Nicht lesbare Barcodes / QR-Codes

Wenn Barcodes / QR-Codes nicht mit genügenden Sicherheitszonen erstellt wurden, so ist die generelle Überprüfung der Lesbarkeit nicht gegeben, was dazu führt, dass wie in unserem Beispiel nur zwei Codes erkannt werden, obwohl auf allen drei Seiten des Dokuments jeweils ein Barcode sich befindet.

Artikel Update: Workflow 1.17.0  – 02/2024

Previous Artikel 1.3 Seitengeometrie
Next Artikel 1.5 Einzelnutzen