Z

Aktualisiert am

ZIP

ZIP wurde von  basierend auf dem LZ77-Kompressionsverfahren (LZW) weiterentwickelt. Zusätzlich zum LZ77-Verfahren wur­de noch das Codierung »Shannon Fano Coding« – zählt wie die Huffman-Codierung zu den Entropie-Codierungen – angewandt, wodurch im Wesentlichen drei Dinge verbessert wurden:

• Daten, in denen sich kein Muster wiederholt, werden nicht mehr komprimiert. Dieser Zustand hat bei LZW dazu geführt, dass LZW-komprimierte Daten auch größer als die Originaldaten sein können. Bei ZIP wird dies ausgeschlossen.
  • Jedes Zeichen besitzt in der Bibliothek ein eindeutiges Muster, wodurch für häufig vorkommende Zeichen wie »e« kleinere Einheiten als ein Byte zur Codierung herangezogen werden.
  • Die Musterlänge ist abhängig von der Zeichenhäufigkeit. Dieser Zustand führt zu weniger Einträgen in der Bibliothek und reduziert dadurch wiederum den Speicherbedarf.
Previous Artikel X
Next Artikel Rollenberechtigungen