O

Aktualisiert am

Objektrahmen

OBA-Wert (Optische Aufheller)

Optische Aufheller sind chemische Substanzen, welche häufig für Fotopapiere verwendet werden,  um das Papier »weißer« aussehen zu lassen. Dieser Wert ist ein Indikator, welcher verwendet wird, um die Verschiebung der Grauachse eines Farbprofils zu kompensieren. Der OBA-Wert kann wie folgt berechnet werden:

• Messung des Papiers mit M1
  • Messung des Papiers mit M2
  • Differenz des b-Werts von M2-M1

Die OBA-Werte können folgendermaßen interpretiert werden:

• OBA-Wert = 0: kein optischer Aufheller
  • OBA-Wert = 0-4: Wenig optische Aufheller
  • OBA-Wert = 4-6: Mittlere optische Aufheller
  • OBA-Wert > 6: Viel optische Aufheller

Optimierte Speicherung

Bei der optimierten Speicherung spricht man von einer linearen Speicherung, wodurch alle inkrementellen Anhänge in der Dateistruktur eingearbeitet werden und somit die Datei wiederum in der kleinstmöglichen Dateigröße abgespeichert wird.

Abbildung 1: Gegenüberstellung der Dateistruktur einer PDF-Datei inkrementell (links) und linear (rechts)

Der Vorteil der optimierten Speicherung liegt in der kleinstmöglichen Dateigröße des Dokuments. Der Nachteil einer optimierten Speicherung liegt in der Verarbeitungszeit. Der Speichervorgang dauert einfach etwas länger.

Optimiertes Speichern von Dokumenten

Durch den Aufruf des Speichern unter… Befehls in Anwendungen, wird in der Regel das Dokument immer optimiert gespeichert. In manchen grafischen Anwendungen, wie z.B: im OnPoint | PDF-Editor stehen eigene Menübefehle zum optimierten Speichern von aktuell geöffneten Dokumenten zur Verfügung.

Optional Content Groups (OCG's)

PDF kennt kein Ebenenkonstrukt, wie es in Grafikapplikationen wie etwa Adobe InDesign, Adobe Illustrator oder Adobe Photoshop aufgebaut ist. Ebenen werden in PDF als Optional Content Groups (OCG's) bezeichnet. Wie aus der Bezeichnung hervorgeht, wurden OCG's in PDF initial dafür konzipiert, Inhalt optional sichtbar oder unsichtbar zu machen.  Die folgende Tabelle soll unterschiede zwischen den beiden erläutern:

Tabelle 1: Ebenen versus OCG's

Hierachische Ebenen Optional Content Groups
Es muss zumindest eine Ebene vorhanden sein auf der alle Objekte liegen. OCG’s sind nicht erforderlich. Als Container für alle Objekte dient das PDF selbst.
Ebenen sind für das gesamte Dokument definiert. Das heißt, jede Seite oder Zeichenfläche greift auf die selben Ebenen, Ebenennamen und Ebenenhierarchie zurück. OCG’s können von Seite zu Seite varieren, da sie für jede Seite definiert sind.
Eine hierachiesche Ebene dient als Container. Jedes Objekt, welches darauf plaziert wird, muss auf einer Ebene liegen und einzelne Objekte können nicht auf mehreren Ebenen liegen. Einzelne Objekte können auf keiner, einer oder mehreren OCG's liegen. Das rührt daher, dass die OCG vielmehr ein Attribut des Objektes selbst, als ein übergeordneter Container ist.
Ebenen sind hierarchisch. Objekte einer höher liegenden Ebene verdecken Objekte der darunter liegenden Ebene.

Die Hierarchie in einer OCG wird separat gehandhabt und nicht der gesamte OCG-Container hierarchisch angeordnet. Somit können PDF-Objekte die im Vordergrund aber auch im Hintergrund im PDF angeordnet sind, nicht mehr sichtbar sein, wenn eine Ebene ausgeblendet wird.

Möglicher OCG Status

Im PDF können OCG's unterschiedlichen Stati besitzen. Zu den gängigsten Stati zählen folgende:

• Gesperrt / Frei zugänglich – Objekte der OCG's können somit vor Zugriff geschützt werden
  • Sichtbar / Nicht sichtbar – Objekte der OCG's können somit aus- bzw. eingeblendet werden.
  • Sichtbar – die Sichtbarkeit einer OCG kann folgende Eigenschaften besitzen:
    • ist nur dann sichtbar, wenn die Ebene aktiviert ist
    • ist immer sichtbar, selbst wenn die Ebene ausgeblendet ist
    • ist nie sichtbar, obwohl die Ebene eingeblendet ist
  • Druckbar – die Druckbarkeit einer OCG kann folgende Eigenschaften besitzen:
    • kann nur dann gedruckt werden, wenn diese sichtbar ist
    • kann immer gedruckt werden, selbst wenn die Ebene nicht sichtbar ist
    • kann nie gedruckt werden, obwohl die Ebene sichtbar ist
  • Exportierbarkeit – die Exportierbarkeit einer OCG kann folgende Eigenschaften besitzen:
    • kann nur dann exportiert werden, wenn diese sichtbar ist
    • kann immer exportiert werden, selbst wenn die Ebene nicht sichtbar ist
    • kann nie exportiert werden, obwohl die Ebene sichtbar ist

Output Intent

Previous Artikel N
Next Artikel P