G

Aktualisiert am

Gamut (Color Gamut)

Der Begriff Color Gamut beschreibt die Größe des darstellbaren bzw. aufnehmbaren Farbumfangs eines Mediums. Damit wird die Anzahl der zu reproduzierenden Farben des Mediums wie Monitor, Beamer, Sensor der Digitalkamera, Sensor des Scanners, Ausdruck auf einem Tintenstrahldrucker auf dem normalen Offsetpapier (Kopierpapier), Ausdruck auf einem Tintenstrahldrucker auf dem optimierten Fotopapier, Druck auf dem Tageszeitungspapier usw. angegeben.

Gamut erweiternde Farben

Der Color Gamut eines Digitaldrucksystems wird normalerweise durch Verwenden der vier Grundfarben CMYK erreicht. Der Color Gamut eines Drucksystems kann durch eine Veränderung der Primärfarben CMYK oder durch Hinzufügen von Zusatzfarben wie Orange, Violet oder Grün verändert werden. Gamut erweiternde Farben bieten grundsätzlich folgende Vorteile:

1. Color Gamut Erweiterung – speziell leuchtende Orange-, Grün- und Blautöne können damit im Druck erzielt werden und somit der ∆E Abstand zu den Pantone Farben reduziert werden.
  2. Reduktion des Tintenauftrages – anstelle von Magenta und Yellow zu drucken könnte Orange verwendet werden. Dadurch würde die Struktur am Material durch den Tintenauftrag reduziert bzw. auch das Brechen der Farbe durch Knicken des Materials eher vermieden werden.
  3. Tintenkostenreduktion – wenn Gamut erweiternde Farben anstelle von zwei Primärfarben verwendet werden können, könnten sich dadurch auch die Tintenkosten reduzieren. Beachten Sie jedoch, dass Gamut erweiternde Farben meistens höhere Einkaufspreise haben. Somit würde eine Tintenkostenreduktion nur dann schlagend werden, wenn sehr viel von einer Gamut erweiternder Farbe verwendet wird.

Abbildungen:

• Oben Links: 3D-Darstellung des CMYK-Gamuts des RSC Drucksystems
  • Oben Rechts: 3D-Darstellung des CMYK-OVG-Gamuts des RSC Drucksystems
  • Unten: Spinnennetzdarstellung des CMYK-OVG-Gamuts des RSC Drucksystems mit eingezeichneten Gamut erweiternden Druckfarben.
CMYK vs. CMYK-OVG Gamut

Gesamtfarbauftrag

Unter dem Gesamtfarbauftrag in Kurzform auch TAC – Total Average Coverage – genannt, versteht man in der Druckindustrie die Summe aller übereinander liegenden Farbwerte. Der Gesamtfarbauftrag darf abhängig vom verwendeten Material, der verwendeten Farben (UV-, toner- oder wasserbasierten), dem Druckverfahren einen bestimmten Prozentwert nicht übersteigen, da dadurch die Trocknumg nicht mehr sichergestellt werden kann oder die Schichstärke zu dick wird, wodurch die Farbe abbrechen kann.

Global Graphics

Global Graphics Software Ltd.

Building 2030
Cambourne Business Park
Cambourne
Cambridge CB23 6DW
UK

Tel: +44 1954 283100

E-Mail: [email protected]

https://www.globalgraphics.com/globalgraphics-software

Die Umsetzung des Rendering und Screening basieren auf der Implementierung des Harlequin Host Renderers, besser bekannt am Markt unter dem Namen Harlequin RIP, sowie von ScreenPro, der Rasterengine von Global Graphics. Weiterführende Techniken wie z.B: PrintFlat stehen für die integrierten Module zur Verfügung.

Google Chrome Webbrowser

Einer der führenden Webbrowser. Wird für die Bedienung des Workflows empfohlen.

Download: https://www.google.com/chrome/

Previous Artikel F
Next Artikel H