8.1 Benutzerverwaltung

Aktualisiert am

Administration > Benutzer

Verfügbarkeit: Alle Versionen

Verschiedene Aufgabenbereiche im Unternehmen implizieren unterschiedliche Sichtweisen auf die Daten im Workflow. Zur eindeutigen Regelung der Zuständigkeiten sollen Benutzer und deren Rollen im System vorab definiert werden!

Erfahren Sie in diesem Artikel,

• warum Sie mit unterschiedlichen Benutzern arbeiten sollten,
  • wie Sie Rollen definieren und anlegen sollen,
  • wie Sie Benutzer anlegen können,
  • wie Sie dem Benutzer seine Rolle im Unternehmen zuweisen und somit seine Sichtweise auf die Daten im Workflow bestimmen können und
  • wie Sie sich schlussendlich am Workflow als Benutzer anmelden und abmelden können.

1. Allgemeines

Die Benutzerverwaltung umfasst das Anlegen von Rollen und Benutzern. Sie regeln damit, wer auf den Workflow zugreifen darf und welche Funktionen die Benutzer berechtigt sind auszuführen.

Das Anlegen von Benutzern und Rollen sowie das Anmelden mit dem Benutzer am Workflow erfolgt in folgenden Schritten:

1. Anmelden am Workflow – der erste Anmeldung am Workflow erfolgt über den Benutzer Admin und dem Passwort Admin.
  2. Benutzerverwaltung aufrufen – rufen Sie dazu Administration > Benutzer auf. Im Einstellungsbereich Benutzer stehen die beiden Reiter Benutzer verwalten und Rollen verwalten zur Verfügung.
  3. Anlegen der Rollen – legen Sie im Reiter Rollen verwalten für alle Bereiche, die mit dem Workflow arbeiten sollen, Rollen an.
  4. Zuweisen der Berechtigungen – für jede angelegte Rolle müssen Sie jede einzelne Berechtigung auswählen, wodurch Sie die Sichtweise auf Daten für alle Benutzer dieser Rolle regeln.
  5. Anlegen der Benutzer – legen Sie alle Benutzer mit Benutzernamen und Passwort an und weisen Sie dem Benutzer eine oder mehrere Rollen zu.
  6. Passwort für Admin ändern – ändern Sie das Passwort für den Administrator, damit nicht jeder Benutzer die Möglichkeit besitzt ungewollte Änderungen an systemrelevanten Werten vorzunehmen. Das Passwort für den Administrator sollte natürlich den zuständigen Administratoren bekannt sein.
  7. Als Administrator abmelden – melden Sie sich vom Workflow als Administrator ab und melden Sie sich am Workflow mit den für Sie eingegebenen Benutzerdaten an.
  8. Kontrolle der Berechtigung – navigieren Sie durch den Workflow durch, um sicherzustellen, dass Sie auch wirklich Zugriff auf alle Bereiche, in denen Sie arbeiten müssen, haben.

2. Anmelden und Benutzerverwaltung aufrufen

Bevor ein Benutzer und Rollen angelegt werden können muss sich initial der Administrator für den Workflow anmelden und die Benutzerverwaltung aufrufen. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Am Workflow anmelden – rufen Sie dazu im Browser den Workflow auf. Geben Sie in der Anmeldemaske für den Benutzer [1] Admin und für das Passwort [2] Admin ein.
  2. Klicken Sie dann auf Anmelden [3]

Abbildung 1: Anmeldemaske mit Benutzer und Passwort für die erstmalige Anmeldung am Workflow

Login Screen
  1. Wählen Sie im Menü Administration > Benutzer aus.
  2. Dadurch öffnet sich der Einstellungsbereich Benutzer worin Sie Zugriff auf die Reiter Benutzer verwalten [4] und Rollen verwalten [5] haben.

Abbildung 2: Der Einstellungsbereich Benutzer mit gewähltem Reiter Benutzer verwalten

Benutzerverwaltung

3. Benutzerrollen administrieren und Rollenberechtigungen zuweisen

Unter einer Rolle kann man einen Funktionsbereich – Datenaufbereitung, Disponent, Arbeitsvorbereitung, Vertrieb, Druckvorstufe, Kalkulation, Druckoperator u.dgl. – im Unternehmen verstehen. Funktionsbereiche sollten unterschiedliche Sichtweisen auf den Workflow haben. So sollte beispiels­weise der Vertrieb nicht entscheiden können, welches Materialprofil verwendet oder auf welchen Drucker schlussendlich gedruckt werden soll. Um dies sicherzustellen werden den Rollen Berechtigungen zugewiesen, welche regeln, ob Funktionen in bestimmten Bereichen des Workflows angezeigt bzw. ausgeführt werden können.

Grundsätzlich gilt:

• eine Rolle kann mehrere Berechtigungen umfassen
  • einem Benutzer muss zumindest eine Rolle zugewiesen werden

Bevor Sie mit der Anlage eines Benutzers starten, sollten Sie sich zuvor daran machen sich Gedanken über Rollen im Unternehmen zu machen, die Rollen im Workflow anzulegen und dann die Berechtigungen für die Rolle zu setzen.

3.1. Rolle anlegen

Eine Rolle legen Sie an, indem Sie folgendermaßen vorgehen:

1. Wählen Sie im Menüpunkt Administration > Benutzer den Reiter Rollen verwalten aus.
  2. Standardmäßig stehen zwei Rollen im Einstellungsbereich Verfügbare Rollen [6] zur Verfügung:
    • ADMIN – dieser Rolle sind alle Rollenberechtigungen zugewiesen, die abhängig von der Lizenz dem Administrator zur Verfügung stehen.
    • USER – dieser Rolle ist keine Rollenberechtigung zugewiesen.
  3. Sobald Sie eine Rolle ausgewählt haben erscheint der zweite Einstellungsbereich Rollenberechtigung [7]. Die Übergruppen der Rollenberechtigungen werden angezeigt.

Abbildung 3: Einstellungsbereiche des Reiters Rollen verwalten bei aktivierter Rolle ADMIN

Rollen verwalten

Für ADMIN ist keine Rollenberechtigung gesetzt

Der in Abbildung 3 dargestellt Zustand ist nicht typisch für die Rolle ADMIN. Standardmäßig sind keine Checkboxen bei den Rollenberechtigungen gesetzt.

Rollen verwalten ist nicht verfügbar

Sollten Sie den Reiter Rollen verwalten nicht auswählen können, so sind Sie aktuell unter Ihrem Benutzerkonto angemeldet. Beachten Sie, dass das Anlegen von Rollen sowie das Ändern und Setzen von Rollenberechtigungen ausschließlich dem Benutzer ADMIN vorbehalten bleibt.

1. Wollen Sie beispielsweise die Rolle »Druckvorstufe« anlegen, so klicken Sie auf Neu [8] in der Fußzeile des Einstellungsbereiches Verfügbare Rollen [6].
  2. Im öffnenden Dialog geben Sie den Rollennamen [11] für die Benutzerrolle und eventuell eine Bemerkung dazu ein.
  3. Durch Klick auf Sichern [12] wir die Benutzerrolle angelegt. Beachten Sie dass durch die Anlage der Benutzerrolle noch keine Rollenberechtigung aktiviert wurde. Eine Vererbung der Rollenberechtigung aus der zuvor ausgewählten Benutzerrolle erfolgt nicht.

Abbildung 4: Der Benutzerrolle erstellen-Dialog

Benutzerrolle erstellen

3.2. Benutzerrolle bearbeiten oder löschen

Benutzerrolle bearbeiten

Gehen Sie dazu folgendermaßen vor:

1. Wählen Sie die Benutzerrolle im Einstellungsbereich Verfügbare Rollen [6] (Abbildung 3) aus.
  2. Klicken Sie auf Bearbeiten [9] (Abbildung 3), wodurch sich der Benutzerrolle bearbeiten-Dialog – derselbe Dialog wie in Abbildung 4 – öffnet
  3. Führen Sie die gewünschten Änderungen durch und bestätigen Sie Ihre Eingabe durch Klick auf Sichern.

Benutzerrolle löschen

Gehen Sie dazu folgendermaßen vor:

1. Wählen Sie die Benutzerrolle im Einstellungsbereich Verfügbare Rollen [6] (Abbildung 3) aus.
  2. Klicken Sie auf Löschen [10] (Abbildung 3), wodurch sich der Benutzerrolle löschen-Dialog öffnet.
  3. Wenn Sie wissen wollen, in welcher Art und Weise die Benutzerrolle im Workflow bereits verwendet wird, können Sie dies durch Klick auf Verschachtelte Referenzen anzeigen [13] einsehen.
  4. Löschen Sie die Benutzerrolle durch Klick auf OK [14].

Abbildung 5: Der Benutzerrolle löschen-Dialog

Benutzerrolle löschen

Benutzerrolle kann nicht gelöscht werden

Sowohl die Benutzerrolle ADMIN als auch USER können zwar umbenannt, jedoch nicht gelöscht werden, da diese beiden Benutzerrollen für den Betrieb des Workflows unumgänglich sind.

Sollte eine andere Benutzerrolle nicht gelöscht werden können, so hat dies den Grund, dass diese Benutzerrolle einem Benutzer als alleinige Rolle zugewiesen wurde. Da jeder Benutzer zumindest eine Rollenzuweisung benötigt, kann die Benutzerrolle nicht gelöscht werden. Suchen Sie den Benutzer, dem die Rollenberechtigung zugewiesen wurde und aktivieren Sie dort eine weitere Rollenberechtigung. Danach kann die Rollenberechtigung ohne Einschränkung gelöscht werden.

3.3. Rollenberechtigungen setzen

Nachdem Sie eine Benutzerrolle angelegt haben, müssen Sie nun die einzelnen Rollenberechtigungen setzen. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Wählen Sie die Benutzerrolle im Einstellungsbereich Verfügbare Rollen [15] aus.
  2. Dadurch wird der Einstellungsbereich Rollenberechtigung [16] eingeblendet. Es werden dem Anwender die Rollenberechtigungen der Ebene 1 [21], sie entsprechen im Wesentlichen den Menüpunkten der Menüleiste im Workflow, angezeigt.
  3. Durch Aufklappen der Ebene 1 [20] werden Ihnen die dahinter liegenden Rollenberechtigungen der Ebene 2 angezeigt. Es können in manchen Rollenberechtigungen bis zu vier Ebenen aufgeklappt werden. Die Rollenberechtigung können in diesem Fall sehr granular gesetzt werden.
  4. Gehen Sie die Liste der Rollenberechtigung durch und aktivieren Sie die Checkbox [19], um damit alle Rollenberechtigungen der darunter liegenden Ebenen bzw. um die einzelne Rollenberechtigung zu aktivieren. Beachten Sie dabei Folgendes:
    • ist keine Rollenberechtigungen in den darunter liegenden Ebenen aktiviert, so ist die Checkbox leer [17]. Das bedeutet, dass das Menü Administration für diese Rolle nicht verfügbar ist.
    • sind eine oder mehrere Rollenberechtigungen in den darunter liegenden Ebenen aktiviert, so ist die Checkbox mit einem "–" [18] versehen.
    • sind alle Rollenberechtigungen in den darunter liegenden Ebenen aktiviert, so ist die Checkbox mit einem "√"  [19] versehen.
  5. Sobald Sie eine Rollenberechtigung gesetzt haben wird diese gespeichert. Ein nachträgliches Bestätigen einer Änderung in der Rollenberechtigung entfällt somit.

Abbildung 6: Der Einstellungsbereich Rollenberechtigung mit entsprechend gesetzten Berechtigungen

Rollenberechtigungen

Eine umfassende Beschreibung der Rollenberechtigungen finden Sie im Appendix Rollenberechtigungen.

Ausgegraute Rollenberechtigungen

Es wird immer der volle Funktionsumfang des Workflows installiert, weshalb immer alle Rollenberechtigungen eingesehen werden können. Abhängig von der freigeschalteten Lizenz und den Berechtigungen der dem aktiven Benutzer zugeordneten Rolle können bestimmte Bereiche in der Benutzeroberfläche deaktiviert und deshalb »ausgegraut« sein.

4. Benutzer administrieren

Nachdem Sie die benötigten Rollen angelegt und mit den jeweiligen Berechtigungen versehen haben, können Sie nun die Benutzer erstellen und mit den notwendigen Rollen ausstatten. Bevor Sie mit dem Anlegen eines Benutzers beginnen sollten Sie folgende Hinweise lesen:

• Es können beliebig viele Benutzer angelegt werden.
  • Es sollte für jeden Operator ein eigener Benutzer erstellt werden, denn
    • nur so können Sie nachvollziehen, wer hat was, an welcher Datei, wann gemacht und wem gehört die Datei aktuell.
    • wenn dem Benutzer nur jene Funktionen, die er zur Durchführung seiner Tätigkeit benötigt angezeigt werden, so erhöht sich die Übersichtlichkeit und Effizienz bei einer gleichzeitigen Reduktion von Fehlbedienungen.
  • Achten Sie jedoch darauf Benutzer nicht wahllos anzulegen, denn ein angelegter Benutzer kann nicht mehr gelöscht werden. Benutzer können nur deaktiviert werden.
  • Benutzer können in der aktuellen Version noch nicht mit LDAP verbunden werden.
  • Die Passwortrestriktionen sind einfach gehalten, da wir davon ausgehen, dass der Workflow nicht im Internet sondern nur im Intranet erreichbar sein wird. Es werden lediglich drei Zeichen verlangt.

4.1. Benutzer anlegen und Benutzerrolle zuweisen

Um einen Benutzer anzulegen gehen Sie wir folgt vor:

1. Wählen Sie im Menüpunkt Administration > Benutzer den Reiter Benutzer verwalten [22] aus.
  2. Klicken Sie auf Neu [24] in der Fußzeile des Einstellungsbereiches Benutzerkonten [23].

Abbildung 7: Der Einstellungsbereich Benutzer verwalten des Menüpunktes Benutzer

Benutzerverwaltung
  1. Im geöffneten Benutzerkonto erstellen-Dialog muss ein Benutzername [25] und ein Passwort [26] eingegeben und das Paswort bestätigt [27] werden. Alle drei Eingabefelder müssen zumindest drei Zeichen besitzen und natürlich das bestätigte Passwort mit dem Passwort übereinstimmen. Eine darüber hinausgehende Verpflichtung bestimmte Sonderzeichen, Ziffern sowie Groß- und Kleinschreibungen für das Passwort zu verwenden ist nicht gegeben.
  2. Ob und welche Benutzerrolle(n) Sie dem Benutzer zuweisen wollen entscheiden Sie durch Aktivierung einer oder mehrerer Checkboxen [28]. Beachten Sie, dass durch Aktivierung mehrerer Benutzerrollen der Benutzer die Summe aller Rollenberechtigungen besitzt.
  3. Optional kann auch noch Vorname, Nachname und eine E-Mail Adresse des Benutzers eingetragen werden. Obwohl die E-Mail-Adresse aktuell noch keine Verwendung hat ist es ratsam diese zu hinterlegen, damit in Zukunft Benachrichtigungen an den Benutzer übermittelt werden können.
  4. Sollte der Benutzer zeitlich unbeschränkten Zugang zum Workflow haben muss nichts im Datumsfeld Aktiv bis [29] ausgewählt werden. Solle jedoch ein beschränkter Zugang eingerichtet werden, so wählen Sie das entsprechende Enddatum aus bis wann der Zugang zum Workflow für den Benutzer aufrecht sein soll. Der Benutzer wird dann automatisch auf inaktiv gesetzt.

Abbildung 8: Der Benutzerkonto erstellen-Dialog

Benutzer erstellen
  1. Ist der Dialog vollständig ausgefüllt, dann kann der Benutzer durch Klick auf Sichern [30] angelegt werden. Nach dem Schließen des Dialogs gelangen Sie zurück in den Reiter Benutzer verwalten, in welchem der soeben angelegt Benutzer im Einstellungsbereich Benutzerkonten aufscheint.

Wahl des Benutzernamens

Da ein Benutzerkonto nicht gelöscht bzw. der Benutzernamen nicht verändert werden kann, sollten Sie sich im Vorfeld überlegen, welche Benutzernamen Sie verwenden werden. Eventuell sind Namen wie DV01 – Druckvorstufe 1 – bzw. Print01 – Druckoperator 1 – u.dgl. zu empfehlen, da diese entkoppelt von Personen sind und somit auch der Datenschutz-Grundverordnung eher Rechnung tragen würden.

4.2. Benutzer bearbeiten

Alle jemals angelegten Benutzer erscheinen in der Liste des Einstellungsbereichs Benutzerkonten [32]. Im Einstellungsbereich kann ein Benutzer markiert werden, wodurch zusätzliche Möglichkeiten den Benutzer zu vervollständigen bzw. das Passwort zu ändern angeboten werden.

Abbildung 9: Der Reiter Benutzer verwalten mit ausgewähltem Benutzer

Benutzer verwalten

Benutzer inaktiv/aktiv setzen

Ob ein Benutzer aktiv oder inaktiv ist erkennen Sie an der Schreibweise. Inaktive Benutzer werden kursiv-graue [33] dargestellt, aktive Benutzer in Schwarz. Um einen Benutzer aktiv bzw. inaktiv zu setzen gehen sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie den gewünschten Benutzer im Einstellungsbereich Benutzerkonten [32] aus.
  2. Klicken Sie auf Inaktiv [37] in der Fußleiste des Einstellungsbereichs, um den Benutzer den Zugriff auf den Workflow zu unterbinden. Sie können diesen Vorgang auch im Benutzerkonto bearbeiten-Dialog durch Setzen des heutigen Datums im Datumsfeld Aktiv bis erledigen.

Um einen inaktiven Benutzer wiederum unbegrenzten Zugriff auf den Workflow zu gewähren gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Wählen Sie den inaktiven Benutzer im Einstellungsbereich Benutzerkonten [32] aus.
  2. Klicken Sie auf Aktiv [37] in der Fußleiste des Einstellungsbereichs, um den Benutzer wiederum den Zugriff auf den Workflow zu ermöglichen. Sie können diesen Vorgang auch im Benutzerkonto bearbeiten-Dialog durch löschen des gesetzten Datums im Datumsfeld Aktiv bis erledigen.

Passwort ändern

Um das Passwort für einen Benutzer zu ändern gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie den gewünschten Benutzer im Einstellungsbereich Benutzerkonten [32] aus.
  2. Geben Sie das neue Passwort im Bereich Passwort ändern [34] ein, bestätigen Sie die Eingabe und klicken Sie danach auf Passwort ändern.

Profilbild hinzufügen

Damit nicht der Default-Avatar [31] für jeden Benutzer angezeigt wird, können Sie für den Benutzer ein eigenes Profilbild laden. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Wählen Sie den gewünschten Benutzer im Einstellungsbereich Benutzerkonten [32] aus.
  2. Ziehen Sie ein passendes Bild auf die Dropzone Profilbild laden [35].
  3. Nach dem Hochladen wird das Profilbild links daneben angezeigt. Das Löschen des Profilbildes erfolgt durch Klick auf Bild entfernen [38].

Abbildung 10: Bereich Profilbild aus dem Reiter Benutzer verwalten

Benutzer-Profilbild verwalten

Benutzerkonto bearbeiten

Sollten Sie nachträglich Vornamen, Zunamen oder E-Mail ändern bzw. dem Benutzer andere Rollen zuweisen wollen, so gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie den gewünschten Benutzer im Einstellungsbereich Benutzerkonten [32] aus.
  2. Klicken Sie auf Bearbeiten [36] (Abbildung 9), womit sich der Benutzerkonto bearbeiten-Dialog öffnet.
  3. Führen Sie alle Änderungen durch und klicken Sie zum Verlassen des Dialogs auf Sichern [39].

Abbildung 11: Der Benutzerkonto bearbeiten-Dialog

Benutzerkonto bearbeiten

Benutzerkonto löschen

Ein Benutzerkonto kann nicht mehr gelöscht bzw. der Benutzernamen kann nachträglich nicht geändert werden. Im Sinne der Nachvollziehbarkeit sollte damit eine lückenlose Aufzeichnung möglich sein.

5. Benutzermanagement im Workflow

Anwender, die mit dem Workflow arbeiten wollen, müssen sich zuerst am Workflow anmelden, um sich damit einen gültigen Token für die Zeit der Session zu holen. Benutzer müssen sich beim Anmelden zum Workflow mittels der zwei folgenden Attribute identifizieren:

• Benutzername
  • Passwort

Das zugewiesene Token hat eine Gültigkeit von 10 Tagen. Dieser Zeitraum kann nicht geändert werden.

5.1. Gleichzeitige Nutzung

Je nach erworbener Lizenz kann nur eine gewisse Anzahl von Benutzern (Seats) gleichzeitig im Workflow angemeldet sein und damit arbeiten.

Ein Anwender wird im Workflow als ein Benutzer (Seat) registriert, wenn er sich

• über einen Browser (Google Chrome wird explizit empfohlen) bzw.
  • über ein Plug-in (z.B: Adobe Illustrator Plug-in)

am Workflow angemeldet hat und innerhalb einer gewissen Zeitspanne aktiv bleibt.

Meldet sich ein Benutzer gleichzeitig über einen anderen Browser (z.B. Safari) bzw. über eine andere Adobe Illustrator Version mit dem Plug-in am Workflow an, so wird ein weiterer Seat verbraucht.

Arbeiten Sie mit mehreren Tabs im Browser

Wenn Sie zur selben Zeit mit mehreren Jobs arbeiten müssen, so empfehlen wir sich dafür mehrere Tabs im Browser zu öffnen und darin die verschiedenen Aufgaben zu verrichten. Die Verwendung von mehreren Tabs wird nicht als zusätzlicher Seat gezählt, den ein Seat wird pro Programm belegt. Somit gilt die Formel: Mehrere Fenster oder Tabs in einem Browser gelten als ein Benutzer.

Mehrere Benutzer müssen gleichzeitig mit dem Workflow arbeiten

Abhängig von Ihrer Lizenz können eine gewisse Anzahl von Benutzern zur selben Zeit mit dem Workflow arbeiten. Zusätzliche Benutzer – z.B: 10 bzw. 20 oder eine unbegrenzte Anzahl von Benutzern – kann über Ihren Händler erworben werden.

5.2. Mehrfach mit dem selben Benutzer anmelden

Benutzer können sich alle mit dem selben Benutzer mehrfach am Workflow anmelden. Diese von uns nicht empfohlene Arbeitsweise ist grundsätzlich möglich. Beachten Sie aber, dass Sie damit nicht mehr als in der Lizenz verfügbare Benutzer, gleichzeitig am Workflow anmelden können. Seats beziehen sich auf das ausführende Programm und nicht auf den angemeldeten Benutzer.

5.3. Vom Workflow abmelden

Damit Sie die Anzahl der zur Verfügung stehenden Seats nicht überschreiten, sollten sich Anwender beim Workflow nach getaner Arbeit abmelden. Zum Abmelden stehen unterschiedliche Vorgehensweisen zur Verfügung.

Automatisches Abmelden

Ist ein Anwender über eine gewisse Zeitspanne inaktiv, so wird er automatisch vom Workflow abgemeldet. Bei einem erneuten Laden des Browsers kann nachstehende Meldung erscheinen.

Abbildung 12: Die Warnmeldung, wenn die Authentifizierung fehlschlägt

Authentifizierung fehlgeschlagen

Automatische Abmeldezeit

Die fest hinterlegte Zeitspanne von zehn Tagen kann nicht geändert werden.

Die Zeitspanne, wann sich das Adobe Illustrator Plug-in automatisch vom Workflow abmeldet, kann im Settings-Dialog zum Plug-in über PMS Auto Logout [40] eingestellt werden.

Abbildung 13: Der Settings-Dialog des Adobe Illustrator Plug-ins

Plug-In Settings

Manuelles Abmelden

Das gezielte Abmelden eines Benutzers vom Workflow erfolgt über das Symbol Abmelden [41] in der Aktionsleiste. Wird das Browser-Fenster lediglich geschlossen oder der Browser beendet, so erfolgt keine Abmeldung vom System.

Abbildung 14: Abmelden-Symbol in der Aktionsleiste

Manuelles Abmelden

Abmeldung erzwingen

Falls sich Benutzer nicht ordnungsgemäß abgemeldet haben sondern nur den Browser beenden oder das Fenster schliessen, so bleibt deren Sitzung und die dadurch genutzte Benutzerlizenz (welche durch die Lizenz eingeschränkt ist) aktiv.

Es kann somit zu einer Situation kommen, in der sich ein Benutzer nicht am System anmelden kann, weil ein oder mehrere Kollegen "vergessen" haben sich korrekt vom Workflow abzumelden und deshalb die maximale Anzahl der gleichzeitig möglichen Sitzungen erreicht bzw. überschritten wurde. In diesem Fall muss der neue Benutzer in der Lage sein, die aktiven aber nicht mehr benötigten Sitzungen zu beenden, um sich selbst am Workflow anmelden zu können. (Beispielsweise könnte ein Benutzer in Schicht A vergessen haben sich abzumelden, der Kollege in Schicht B muss sich an seiner Statt zum Workflow verbinden…)

Gehen Sie wie folgt vor um einen Benutzer vom System abzumelden:

1. Beim Anmelden [42] erhält der Benutzer die Fehlermeldung "Number of max. allowed concurrent users [xx] exhausted" [3] angezeigt.
  2. Klicken Sie auf Angemeldete Benutzer [44]
  3. Die Liste aller am Workflow angemeldeten Benutzer [45] wird angezeigt.
  4. Doppelklicken Sie auf die Benutzersitzung die Sie beenden möchten (selektieren Sie nach Namen, IP-Adresse oder Anmeldezeitpunkt)
  5. Sie kommen wieder in die Anmeldemaske [46]. Sie sehen x Kill user´s session. [47]
  6. Mit Klick auf Anmelden [48] werden Sie am Workflow angemeldet und die Sitzung des unter Punkt 4 gewählten Benutzers beendet.

Abbildung 14:  die verschiedenen Dialoge, die zum Erzwingen der Abmeldung einer Sitzung erforderlich sind:

Abmeldung erzwingen

Falls zum Login-Zeitpunkt die maximale Anzahl der gleichzeitig aktiven Benutzer bereits erreicht war sucht der Workflow nach jenem Benutzer, welcher den Inaktivitäts-Zeitraum am Längsten überschritten hat und meldet diesen automatisch vom System ab. Das bedeutet, daß in dieser Situation der vorher beschriebene Ablauf "erzwungenes Abmelden" automatisch im Hintergrund stattfindet und ein sich neu anmeldender Benutzer nichts von diesen Vorgängen mitbekommt…

Previous Artikel 7.3 Drucker Drittanbieter
Next Artikel 8.2 Einstellungen