6.4 Drucker Drittanbieter einrichten

Aktualisiert am

Administration > Interfaces

Verfügbarkeit: Alle Versionen in Verbindung mit einer Multiline-Lizenz

1. Allgemeines

Drucker von Drittanbietern werden im Workflow basierend auf Druckertreiber der Firma PrintFactory angesteuert. Dabei sei erwähnt, dass alle Funktionen des Farbmanagements, der Montage, des Renderns und des Screenings durch die Funktionen im Workflow abgebildet werden, und die Ausgabedatei, welche normalerweise für direkt angesteuerte Drucker erstellt werden, lediglich für die Ausgabe auf den Drucker des Drittanbieters konvertiert sowie das benötigte Jobticket erstellt wird.

Durch diese Implementierung kann sichergestellt werden, dass eine konsistente Qualität in Sachen Farbmanagement und Screening in der Ausgabe eines Motivs  gewährleistet werden kann, sowie dass zur Ausgabe auf Druckern von Drittanbietern die Arbeitsweise der Operatoren nicht verändert werden muss.

Damit Drucker von Drittanbietern mit dem Workflow angesteuert werden können müssen folgende Voraussetzungen geschaffen sein:

• Print Factory Lizenz – diese wird durch den Kauf einer Multiline-Lizenz (Treiber) zur Verfügung gestellt
  • Print Factory Installationsdatei – der Print Factory – Durst Edition-Installer wird zur Verfügung gestellt
  • Verfügbarkeit Treiber –  Fremddrucker können nur angesteuert werden, wenn der entsprechende Treiber in der gültigen Version für die Druckersoftware von PrintFactory zur Verfügung steht.
  • Durst Workflow Installations-Setup – der Installer zur Installation des Workflows wird Ihnen zur Verfügung gestellt
  • Durst Workflow Lizenz mit Multiline Lizenz für Drucker von Drittanbietern – die Lizenzdatei mit den entsprechenden Berechtigungen wird nach dem Kauf der Lizenz zur Verfügung gestellt

Sind alle Vorkehrungen geschaffen, so kann mit der Installation begonnen werden.

Damit der Workflow die Ausgabe auf einem Drucker eines Drittherstellers umleiten kann muss zuerst die benötigten Softwarekomponenten von Print Factory installiert sowie der Treiber und die Lizenz für den Drucker aktiviert sein. Gehen Sie dazu folgendermaßen vor.

2.1. Print Factory laden und installieren

1. Laden Sie die Installationsdatei für Print Factory unter folgendem Link: https://service.prepress-digital.com/Various/PF640.10507.msi
  2. Installieren Sie die Software auf der Workstation wo der Workflow installiert wird.
  3. Während der Installation müssen Sie die Lizenz aktivieren, welche Sie im Vorfeld erhalten haben.
  4. Starten Sie nach Beendigung der Installation die Workstation neu.

Print Factory auf einer anderen Workstation installieren

Beachten Sie dass die Print Factory-Installation auch auf einer anderen Workstation, die sich im selben Netzwerk befindet, installiert werden kann. Lesen Sie dazu die Hinweise im Artikel Render Satelliten – ZuniComm.

2.2. Print Factory konfigurieren

Wurde die Print Factory erfolgreich installiert müssen Sie mit der Anlage des Druckers sowie der Konfiguration fortfahren. Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Starten Sie Print Factor durch einen Doppelklick auf die PrintFactory RIP-Verknüpfung am Desktop.
  2. Rufen Sie den Reiter Allgemein des Menüpunkts RIP > Preferences (MacOS) bzw. Edit > Preferences (WIN) auf.
  3. Im Bereich Work Folder [1] wählen Sie den Ordner D:/Work aus – dieser muss, wenn noch nicht verfügbar, erst im Windows File Management angelegt werden. Und schließen Sie den Dialog durch klick auf OK [2].

Abbildung 1: Der Reiter Allgemein des Einstellungsdialogs Preferences

1. Legen Sie danach den gewünschten Drucker an. Rufen Sie dazu den Menübefehl Datei > Ausgabegerät > Neu auf.
  2. Wählen Sie im Reiter Browser [3] den gewünschten Drucker in der Liste aus und geben Sie die benötigten Informationen zum Herstellen einer Verbindung zum gewünschten Drucker im Bereich Verbindung [4] ein.

Abbildung 2: Der Reiter Browser des Ausgabegerät erstellen-Dialoges von Print Factory

1. Schließen Sie den Dialog durch Klick auf OK [5]. Dadurch haben Sie den Drucker eingerichtet. Der Drucker ist in der Liste der eingerichteten Drucker [6] verfügbar.

Abbildung 3: Die Oberfläche des PrintFactory RIP mit den beiden Bereichen Lister der Drucker sowie Jobs

2.3. Weitere Windows Einstellungen

Bevor der Drucker Drittanbieter im Workflow angelegt bzw. konfiguriert werden kann, muss im Windows noch die korrekte Berechtigung dafür hergestellt werden. Dafür muss der »Work Folder« d:/Work freigegeben werden. Gehen Sie dabei folgendermaßen vor:

1. Öffnen Sie den Windows Explorer öffnen Sie die d:\ [7] Festplatte.
  2. Wählen Sie den Ordner d:\Work aus und rufen Sie den Menüpunkt Eigenschaften im Kontextmenü auf.
  3. Wechseln Sie in den Reiter Freigaben [8].
  4. Klicken Sie auf Erweiterte Freigabe [11] .
  5. Aktivieren Sie im Erweiterte Freigabe-Dialog die Option Diesen Ordner Freigeben [9].
  6. Der Freigabenname muss »Work« [10] lauten.
  7. Klicken Sie auf Berechtigungen [13].
  8. Aktivieren Sie  Vollzugriff [12]für for Jeden [14].
  9. Sichern Sie ihre Einstellungen und schließen Sie alle Fenster um den Prozess abzuschließen.

Abbildung 4: Die Dialoge unter Windows, um das Verzeichnis Work für Jeden freizugeben

3. Drucker des Drittanbieters im Workflow konfigurieren

Nachdem der Drucker des Drittanbieters erfolgreich in PrintFactory angelegt und die Freigabe unter Windows korrekt eingerichtet wurde, kann der Drucker des Drittanbieters im Workflow angelegt werden.

3.1. Freigabe einrichten

Damit der Workflow die fertig gerippten Dateien an PrintFactory übergeben kann muss zuerst die Freigabe des Verzeichnisses Work im Workflow eingerichtet werden. Gehen Sie dabei folgendermaßen vor:

1. Loggen Sie sich im Workflow ein.
  2. Navigieren Sie in das Menü Administration > Freigaben.
  3. Erstellen Sie einen neuen Host für PrintFactory
    • Wählen Sie einen Namen für den PrintFactory Host.
    • Wählten Sie Drucker Drittanbieter in Typ aus.
    • Unter Host müssen Sie die IP-Adresse des Workflows eingeben. Ist PrintFactory auf der Workflow Workstation installiert wurde, dann kann auch 127.0.0.1 verwendet werden.
    • Fügen Sie den SMB-Benutzer durch Eingabe des Benutzernamens und das Passwort der Workflow Workstation, welcher Zugriff auf den »Work Folder« von PrintFactory hat, hinzu.
    • Sichern Sie den Dialog um fortzufahren.

Abbildung 5: Der Host erstellen-Dialog zur Erstellung der Freigabe einer PrintFactory-Instanz, welche auf der Workflow Workstation installiert ist

Workflow - Hybrid
  1. Nachdem der Host gespeichert wurde muss eine Freigabe dafür angelegt werden.
  2. Wählen Sie dazu die Neu-Schaltfläche im Einstellungsbereich Freigaben.
  3. Wählen Sie im Dialog den Ordner Work aus
  4. Sichern Sie diese Einstellungen durch Klick auf OK.

Abbildung 6: Der Auswahl der Freigabe-Dialog, worin alle freigegebenen Verzeichnisse aufgelistet sind

Druckerinstanz des Drittanbieters im Workflow registrieren

Wenn Sie die Freigabe eingerichtet haben muss nun noch die Druckerinstanz im Workflow registriert werden. Gehen Sie dabei folgendermaßen vor:

1. Navigieren Sie in das Menü Administration > Schnittstellen.
  2. Aktivieren Sie den Reiter Drucker Drittanbieter.
  3. Klicken Sie auf + Neu in der Aktionsleiste. Es öffnet sich der Druckerinstanz Drittanbieter erstellen-Dialog.
  4. Nehmen Sie die notwendigen Einstellungen im Dialog vor:
    • Name – Vergeben Sie einen sprechenden Namen für die Druckerinstanz.
    • Host / Port – Geben Sie die IP-Adresse der Workstation ein, worauf PrintFactory installiert ist. Wenn die Instanz auf der Workflow Workstation installiert ist, dann können Sie auch 127.0.0.1 verwenden. Der Standard Port ist 9200. Drücken Sie die Verbindung testen-Schaltfläche [15] um zu testen, ob die Verbindung aufgebaut werden kann. Wenn ein Fehler auftritt, so überprüfen Sie zuvor noch einmal die vorangehenden Schritte und wenn dies noch immer fehlschlägt kontaktieren Sie den Kundendienst.
    • Host – Wählen Sie dort den zuvor erstellten Host aus, an den die Produktionsauftrage gesendet werden müssen.
    • Quelle – Wählen Sie dort die zuvor erstellte Freigabe aus, wo der Drucker Drittanbieter die Produktionsdaten findet.

Abbildung 7: Der Druckerinstanz Drittanbieter erstellen-Dialog, womit die Registrierung des Workflows an der Druckerinstanz des Drittanbieters abgeschlossen wird

Workflow - Hybrid

Drucker Drittanbieter im Workflow anlegen

Nachdem alle Konfigurationen erfolgreich abgeschlossen und die Druckerinstanz zum Drucker des Drittanbieters angelegt wurde können Sie den Drucker mit der jeweiligen Druckkonfiguration im Workflow anlegen. Gehen Sie dabei folgendermaßen vor:

1. Navigieren Sie in das Menü Administration > Drucker.
  2. Klicken Sie auf + Drucker Drittanbieter in der Aktionsleiste.
  3. Folgen Sie den drei Schritten im Dialog um den Drucker anzulegen.

Schritt 1 – Drucker

1. Wählen Sie in Instanz die gewünschte Druckerinstanz aus.
  2. Wählen Sie den Druckertyp in der Liste aus. Die Liste der verfügbaren Druckertypen wird vom der Druckerinstanz zur Verfügung gestellt. Es werden nur jene Drucker angezeigt, welche zuvor in PrintFactory lizensiert wurden.
  3. Vergeben Sie einen Namen für den Drucker – dieser Name wird in weiterer Folge im Workflow z.B: bei der Konfiguration Ihrer Ausgabe Vorlagen verwendet.
  4. Alle weiteren Optionen sind optional einzugeben. Einige Druckertypen stellen diese Informationen zur Verfügung.
  5. Klicken Sie auf Weiter um den nächsten Schritt zu aktivieren.

Abbildung 8: Der Hinzufügen Drucker Drittanbieter-Dialog für den Schritt Drucker

PMS WebGui :: Printer Setup

Schritt 2 – Druckmodus / Medium (PMM)

1. Wählen Sie das gewünschte Medium (Material) sowie den gewünschten Druckmodus (GUID) aus.  Beachten Sie, dass die Einstellungsmöglichkeiten – sie werden von der Drittanbieter Software zur Verfügung gestellt – je nach dem, welcher Druckertyp im Schritt zuvor ausgewählt wurde, variieren können. Konfigurationen von Print Factory werden, falls diese vorhanden sind, übernommen.
  2. Klicken Sie auf Weiter um den nächsten Schritt zu aktivieren.

Experten Modus

Beim Experten Modus muss der Anwender alle Parameter der Druckkonfiguration händisch auswählen und eine funktionierende Kombination finden.

Abbildung 9: Der Hinzufügen Drucker Drittanbieter-Dialog für den Schritt Druckmodus / Medium (PMM)

PMS WebGui :: Printer Setup

Schritt 3 – PMM-Konfiguration

Definieren Sie in diesem Schritt alle zusätzlich benötigten Konfigurationen für den Druckmodus / Medium.

Figure 10: Der Hinzufügen Drucker Drittanbieter Dialog mit angezeigtem PMM-Konfiguration Schritt

Schritt 4 – Druckkonfiguration

Nachdem alle druckerbezogenen Parameter gesetzt wurden können nun im letzten Schritt die renderspezifischen Parameter noch festgelegt werden

1. Definieren Sie einen Namen für den Druckmodus – dieser wird in weiterer Folge im Workflow angezeigt.
  2. Kontrollieren Sie alle anderen angezeigten Optionen in diesem Dialog auf ihre Richtigkeit und ändern Sie bei Bedarf gewünschte Parameter ab.
  3. Klicken Sie auf Speichern um den Drucker des Drittherstellers im Workflow anzulegen.

Abbildung 10: Der Hinzufügen Drucker Drittanbieter-Dialog für den Schritt Druckkonfiguration

PMS WebGui :: Printer Setup

Durchgeführte Tätigkeiten im Hintergrund

Beim Sichern des Dialogs wird im Hintergrund der Drucker mit allen Einstellungen im Workflow angelegt. Dabei werden zum Beispiel Tinten, Tropfengrößen, Druckfarbkonfiguration sowie die Farbkonfiguration angelegt und miteinander verknüpft.

Der Drucker steht mit der soeben erstellen Druckkonfiguration nun im Workflow zur Verfügung. Für den Operator kann ein Drucker des Drittherstellers somit auf die selbe Art und Weise wie Durst- sowie Vanguard-Drucksysteme angesteuert werden.

4. Weitere Druckkonfigurationen anlegen

Haben Sie den Drucker des Drittherstellers im Workflow mit einer Druckkonfiguration angelegt, so müssen Sie nun nur noch alle gewünschten Druckkonfigurationen für die Produktion anlegen. Gehen Sie dabei wie folgt vor:

1. Navigieren Sie in das Menü Administration > Drucker.
  2. Wählen Sie den gewünschten Drucker des Drittanbieters in der Liste der Drucker aus.
  3. Führen Sie auf den Eintrag einen Doppelklick aus. Es werden die drei Einstellungsbereiche  Druckfarbkonfiguration, Farbkonfiguration und Druckkonfiguration angezeigt.
  4. Zum Anlegen einer weiteren Druckkonfiguration klicken Sie auf + Neu im Einstellungsbereich Druckkonfiguration.
  5. Wiederholen Sie den Schritt 2 und Schritt 3 aus der vorangehenden Beschreibung.

Warum kann keine Farbkonfiguration angelegt werden?

Die Farbkonfiguration ist bei Druckern von Drittherstellern ein Bestandteil der Druckkonfiguration. Somit wird automatisch durch das Anlegen einer Druckkonfiguration die entsprechend verwendete Farbkonfiguration im Einstellungsbereich angelegt.

Was kann im Einstellungsbereich Druckfarbkonfiguration nachträglich geändert werden?

Sie können in diesem Einstellungsbereich nachträglich die verwendete Tinte hinterlegen. Beim Anlegen eines Druckers des Drittanbieters wird automatisch eine Tintenfamilie mit den zugehörigen Tinten angelegt. Sie sollten im Sinne der Nachvollziehbarkeit die verwendeten Tinten sowie die Tintenfamilie im Workflow anlegen und diese dann im Einstellungsbereich Druckfarbkonfiguration korrekt zuweisen. Wie das geht können Sie im Artikel Farben und dTinten anlegen und bearbeiten nachlesen.

Aktualisiert für: Workflow Version 1.15.0

Previous Artikel 6.3 Rendering Engine konfigurieren
Next Artikel 7.1 Allgemeines