12.1 Schriftsammlung

Aktualisiert am

Erfahren Sie in diesem Artikel

• wie Sie Schriften in der Schriftsammlung hochladen und löschen sowie
  • wie Sie in der Schriftsammlung navigieren können.

1. Einführung

Die Schriftsammlung ist eine kleine Applikation im Workflow mit der einerseits Schriften für den Workflow durch Hochladen von Font-Dateien bereitgestellt und andererseits Schriften mit ihren Schriftschnitten angezeigt werden können. Das Programm ist bewusst schlank gehalten worden, denn es wird nur bei speziellen Arbeitsweisen darauf zurückgegriffen.

Um auf die Schriftsammlung zugreifen zu können, öffnen Sie den Reiter Automatisierung > Montage Editor > Marken > Beschriftungen > Text > Schriften und klicken Sie auf das Schriftsammlung öffnen Symbol [1].

Abbildung 1: Das Schriftsammlung öffnen-Symbol im Montage Editor

Nicht alle Fontformate sind unterstützt

Beachten Sie, dass nur OpenType- und Windows TrueType-Schriften im Workflow verwendet werden können. Alte PostScript Type 1 und macOS spezifische dfonts sowie TrueType Fonts können auf Windowssystemen nicht verarbeitet werden.

2. Arbeiten mit der »Schriftsammlung«

Das Programm Schriftsammlung besteht aus einem einzigen Dialog, worin das Hochladen und die Anzeige von Schriften abgebildet werden kann. Folgende Funktionen stehen zur Verfügung:

• Nach Schriften suchen [2] – Geben Sie hier den gewünschten Namen der Schriftfamilie an, die Sie mit all den verfügbaren Schriftschnitten anzeigen wollen.
  • Schrift auswählen zum Anzeigen [3] – Durch Auswahl einer Schriftfamilie werden alle verfügbaren Schriftschnitte [6] angezeigt. Wie die Schrift aussieht wird im Bereich Anzeige [7] der Schriftsammlung angezeigt. Die Anzeigegröße kann durch Eingabe der Schriftgröße [5] gewählt werden. Alle Informationen zum Hersteller der Schrift werden im Bereich Informationen [8] angezeigt.
  • Schrift hochladen [4] – Laden Sie damit Schriften von ihrem lokalen Betriebssystem auf das System des Workflow hoch. Sobald die Schrift hochgeladen wurde, steht Sie in allen Bereichen des Workflows, wo auf Schriften zugegriffen werden kann, zur Verfügung.
  • Schriftschnitt löschen [9] – Löschen Sie damit den aktuell ausgewählten Schriftschnitt [6].

Abbildung 1: Die Benutzeroberfläche des  Programmes Schriftsammlung

Artikel Update: Workflow Version 1.15.0 03/2023

Previous Artikel 8.2 Einstellungen