4.2 Schneidegeräte und Parametersätze einrichten

Aktualisiert am

Administration > Schneidegeräte

Verfügbarkeit: Alle Versionen; teilweise lizenzabhängig

Erfahren Sie in diesem Artikel,

• wie Sie ein Schneidegerät einrichten,
  • wie Sie Parametersätze mit den entsprechenden Parametern anlegen und ändern sowie
  • wie Sie ein Schneidewerkzeuge auf Technische Farben zuweisen können

1. Voraussetzungen

Damit ein Schneidegerät im Workflow angelegt werden kann, müssen nachstehende Vorraussetzungen erfüllt sein:

• die verwendete Lizenz erlaubt die Verwendung von Schneidegeräten
  • die Freigaben für das Schneidegerät bzw. für die Workstation des Schneidegeräts sind im Workflow bereits eingerichtet.

Um ein Schneidegerät im Workflow verwenden zu können, müssen Sie dieses einrichten und konfigurieren. Um ein Schneidegerät einzurichten müssen vier Schritte durchlaufen werden:

1. Wählen Sie den Bereich Schneidegeräte über Administration > Schneidegeräte im Workflow aus.
  2. Legen Sie ein Schneidegerät an.
  3. Legen Sie eine oder mehrere Parametersätze für das gewählte Schneidegerät an bzw. ändern Sie den Standard-Parametersatz ab.
  4. Wählen Sie die gewünschten Parameter für die ausgewählte Konfiguration aus

2. Bereich Schneidegeräte auswählen

Wählen Sie Administration > Schneidegeräte in der Menüleiste aus. Es werden drei – ggf. sechs – Einstellungsbereiche angezeigt:

1. Geräte [1] – Liste aller für den Workflow eingerichteten Schneidegeräte. Nach der Installation des Workflows ist der Einstellungsbereich Geräte leer. Anwender müssen ihre Schneidegeräte immer vorab anlegen und konfigurieren.
  2. Parametersatz [6] – Neben der Standard-Parametersatz, welche nach dem Anlegen eines Schneidegerätes automatisch erstellt wird, können in diesem Einstellungsbereich weitere Parametersätze (z.B.: Marken, Barcodes, Abstände,…) für das ausgewählte Schneidegerät angelegt werden.
  3. Parameter [8] – Liste aller zur Verfügung stehenden Parameter, welche für das ausgewählte Schneidegerät zur Verfügung stehen.
  4. Schneidewerkzeuge [4]Im Einstellungsbereich Schneidewerkzeuge – dieses befindet sich unterhalb der Einstellungsbereiche Geräte, Parametersätze und Parameter – werden Ihnen alle zur Verfügung gestellten Werkzeuge des Schneidegerätes aufgelistet – in diesem Fall sind dies Stanzen welche verwendet werden können.
  5. Materialien des Schneidegeräts [5]Der Workflow bietet die Möglichkeit Materialen aus Materiallisten der Schneidegerätsoftware zu importieren und zu verwenden, dies kann über diesen Dialog durchgeführt werden.
  6. Materialinformationen [7]in der Liste werden Ihnen im Einstellungsbereich Materialinformationen Detailinformationen zum Material angezeigt. Diese Informationen kommen ausschließlich von der Schneidegerätesoftware und können nur dort bearbeitet werden. Diese Eigenschaften dienen rein als zusätzliche Information.

Abbildung 1: Der Bereich Schneidegeräte mit den sechs Bereichen Geräte, Parametersätze, Parameter, Schneidewerkzeuge, Materialien des Schneidegeräts und Materialinformationen

3. Schneidegerät anlegen und entfernen

3.1. Schneidegerät anlegen

Um das Zünd Schneidegerät anzulegen, welches Schneidedaten direkt an das Schneidegerät sendet, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie auf +Neu [3] in der Fußleiste des Einstellungsbereichs Geräte
  2. Der Erstellen Schneidegerät-Dialog öffnet sich
  3. Wählen Sie zuerst das gewünschte Schneidegerät aus der Liste in Gerätetyp [9] aus

In der Liste stehen alle im Workflow verfügbaren Schneidegeräte zur Auswahl. Finden Sie Ihr Schneidegerät nicht in der Liste, so kann dieses Schneidegerät aktuell nicht angesteuert werden. Wenden Sie sich in diesem Fall an Ihre Servicestelle.

Abbildung 2: Dialog zum Einrichten des Zund CutCenter Schneidegeräts

1. Je nach gewähltem Gerätetyp [9] ändert sich die Darstellung im Dialog geringfügig. Zum Einrichten des Zund CutCenter müssen folgende Informationen eingegebne bzw. ausgewählt werden:
  2. Der Name [10] für das Schneidegerät wird automatisch vorgeschlagen. Sie können die Bezeichnung jedoch überschreiben oder ergänzen. Besitzen Sie mehrere Schneidegeräte des selben Typs, sollten Sie den Namen für das Schneidegerät entsprechend Ihrer Gepflogenheit im Unternehmen anpassen.
  3. Tragen Sie optional die Seriennummer für das Schneidegerät ein, um das Gerät eindeutig identifizieren zu können.
  4. Die Eingabefelder Host [11] und Zielverzeichnis werden nur angezeigt, wenn Schneidedaten direkt zum Schneidegerät übertragen werden müssen. Im Auswahlmenü Host muss die zuvor angelegte Freigabe ausgewählt werden. Der Host und das Zielverzeichnis definiert, an welchen Ort die Schneidedaten gesandt werden müssen, damit das Schneidegerät diese Daten verarbeiten kann.
  5. Wenn Sie das Schneidegerät Zund Cut Center einrichten und dieses im Reiter "Schneideinformation« eines Produktionsauftrags anzeigen wollen, muss die Checkbox Reiter »Schneideinformation« [12] aktiviert sein.
  6. Um das Anlegen abzuschließen müssen Sie nun noch Sichern klicken
  7. Nach dem Sichern wird automatisch eine Standard-Parametersatz, wie sie typischerweise verwendet wird, erzeugt

Damit haben wir das Vorhaben des Zünd Schneidegeräts für die Ansteuerung über Host & Zielverzeichnis abgeschlossen und eine Standard-Parametersatz erzeugt. Nachdem die Schneidewerkzeuge definiert wurden, könnte der Zünd Plotter im Workflow bereits verwendet werden.

Verbindung zum Schneidegerät testen

Ob die gewählte Verbindung aufrecht ist und das Schneidegerät über diese Verbindung angesteuert werden kann, kann in diesem Bereich nicht überprüft werden. Um die Verbindung zu überprüfen, müssten Sie einen Render-Vorgang starten. Dies können Sie am Einfachsten tun, wenn Sie im Bereich Automation > Schnelldruck eine Datei mit technischer Farbe als Produktionsauftrag erstellen und zum Drucker bzw. Schneidegerät übertragen. Stellen Sie dabei aber sicher, dass die technische Farbe im Dokument bereits zum gewünschten Schneidewerkzeug zugewiesen wurde. Werden dann die Schneidedaten automatisch zum definierten Host & Zielverzeichnis des Schneidegeräts übertragen, so ist die Konfiguration erfolgreich durchgeführt worden; sollte dabei jedoch ein Verbindungsfehler auftreten, so werden Sie darüber informiert.

3.2. Schneidegerät entfernen

Nicht mehr verfügbare oder falsch konfigurierte Schneidegeräte sollten vom Workflow entfernt werden, um eine irrtümliche Auswahl eines Schneidegerätes in der täglichen Arbeit zu unterbinden. Gehen Sie zum Entfernen eines Messgerätes wie folgt vor:

1. Wählen Sie das zu löschende Schneidegerät im Einstellungsbereich Geräte aus
  2. Klicken Sie auf Löschen, wodurch sich der Messgerät löschen-Dialog öffnet
  3. Wenn Sie wissen wollen, welche Referenzen bereits im Workflow zu diesem Schneidegerät bestehen, klicken Sie auf Verschachtelte Referenzen anzeigen [13]
  4. Klicken Sie auf Ok, um das Schneidegerät zu entfernen

Abbildung 3: Der Schneidegerät löschen-Dialog

Ein zu löschendes Schneidegerät wurde im Workflow schon mehrfach verwendet

Wurde ein Schneidegerät schon verwendet, so bestehen im Hintergrund entsprechende Verweise auf das Schneidegerät. Solche Verweise müssen beim Entfernen aufgelöst werden, was dazu führen kann, dass Sie beispielsweise einen bereits gerenderten Produktionsauftrag nicht mehr erneut zu diesem Schneidegerät überragen können.

Welche Verweise aktuell für das Schneidegerät bestehen können Sie durch Klick auf Verschachtelte Referenzen anzeigen [13] einsehen.

4. Parametersätze einrichten, ändern und löschen

4.1. Konfiguration einrichten

Wenn Sie Ihr Schneidegerät erstellt haben, wird automatisch ein Standard-Parametersatz mit den Parametern, die in der Praxis am häufigsten verwendet werden, angelegt. Der Standard-Parametersatz kann jederzeit bearbeitet bzw. gelöscht werden.

Um eine eigene Konfiguration – z.B. ohne Barcodes und ohne Marken – zu erstellen gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie auf +Neu [16] im Einstellungsbereich Parametersätze

Abbildung 4: Der Einstellungsbereich Parametersätze mit der automatisch angelegten Standard-Parametersatz

1. Der Paramatersatz hinzufügen-Dialog öffnet sich
  2. Geben Sie den Namen [14] für diesen Parametersatz ein. Der Name sollte entsprechend bezeichnend gewählt werden, um die Unterscheidung zu erleichtern.
  3. Optional können Sie auch einen Bemerkung [15] hinzufügen.
  4. Als Basis der Konfiguration muss eine bereits existierende Konfiguration als Parametersatz [16] ausgewählt werden.
  5. Sichern [17] Sie Ihre Konfiguration. Der Dialog wird geschlossen.

Abbildung 5: Der Erstellen Konfiguration-Dialog mit eingegebenem Namen, Kommentar und Modus

Welche Einstellungen werden für die angelegte Konfiguration verwendet?

Wenn Sie eine eigene Konfiguration erstellen, so werden dieser standardmäßig die Parameter des gewählten Parametersatzes [16] zugewiesen. Ändern Sie nach dem Erstellen einer Konfiguration umgehend die Parameter, um sicherzustellen, dass ihre neue Konfiguration auch das tut was sie tun soll.

Wie Sie die Parameter ändern können erfahren Sie in Parameter ändern.

4.2. Parametersatz im Montage Editor einrichten

Wenn Sie Parametersätze im Montage Editor einrichten wollen oder müssen, da die Parameter nicht in Administration > Schneidegeräte nicht verfügbar sind. Dies betrifft zum Beispiel Schneidegeräte wie Fotoba oder All in One von PlastGrommet, welche keine Daten direkt an den Workflow zurückgeben. Gehen Sie wie nachfolgend beschrieben vor, um eine benutzerdefinierten Parametersatz zu erstellen.

1. Navigieren Sie zu Automatisierung > Montage Editor
  2. Erstellen Sie eine Neue Montage
  3. Navigieren Sie zum Reiter »Endfertigung« im Seitenmenü
  4. Wählen Sie das gewünschte Schneidegerät, zum Beispiel Fotoba, aus
  5. Nehmen Sie die gewünschten Einstellungen vor, ändern Sie beispielsweise die Farbe für die Schneidelinie auf 0 C 100 M 0 Y 0 K in den Farbeinstellungen [18]
  6. Das Vorlage sichern-Symbol [17] wird aktiviert - klicken Sie dieses Symbol, um den Dialog Parametersatz speichern zu öffnen
  7. Geben Sie alle nötigen Informationen ein und sichern Sie den Parametersatz über die Speichern-Schaltfläche [19]
  8. Navigieren Sie nach Sichern des Parametersatzes zu Administration > Schneidegeräte um den gewünschten Parametersatz im betreffenden Gerät auszuwählen

Abbildung 6: Der Dialog Endverarbeitung für das Fotoba Schneidegerät im Montage Editor

4.3. Parametersatz ändern

Wenn Sie beispielsweise den Standard-Parametersatz umbenennen wollen gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Wählen Sie den Standard-Parametersatz im Einstellungsbereich Parametersatz aus
  2. Klicken Sie auf Bearbeiten [15] (Abbildung 4)
  3. Der Bearbeiten Parametersatz-Dialog öffnet sich
  4. Sie können Namen und Kommentar ändern
  5. Ein Klick auf Sichern speichert die Änderungen ab – beachten Sie, dass dadurch keine Änderungen an den Parametern erfolgen

4.4. Parametersatz löschen

Wenn Sie einen Parametersatz löschen wollen, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Wählen Sie den Parametersatz im Einstellungsbereich Parametersatz aus
  2. Stellen Sie sicher, dass es sich dabei nicht um den Standard Parametersatz bzw. die Parametersätze handelt welche automatisch beim Anlegen des Schneidegeräts angelegt werden. Diese können nicht gelöscht werden
  3. Klicken Sie auf Löschen [14] (Abbildung 4)
  4. Der Parametersatz löschen-Dialog öffnet sich und muss noch manuell bestätigt werden
  5. Ein Klick auf Ok [19] löscht die Konfiguration mit allen, im Hintergrund bereits verwendeten, Referenzen

Abbildung 6: Der Parametersatz löschen-Dialog, welcher noch durch den Anwender bestätigt werden muss

5. Parameter ändern

Die gewählten Parameter bestimmen schlussendlich, mit welchen Einstellungen Produktionsaufträge für Schneidegeräte aufbereitet werden. Um eine Schneidegeräte-Konfiguration ohne jegliche Marken und Barcodes zu erzeugen, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Wählen Sie die in Abbildung 5 erstellte Konfiguration [19] im Einstellungsbereich Parametersätze aus.
  2. Die für die Konfiguration eingestellten Parameter werden im Einstellungsbereich Parameter [20] angezeigt. Wie zuvor beschrieben werden nach dem Anlegen der Konfiguration die Parameter des gewählten Modus automatisch hinterlegt.

Abbildung 7: die Einstellungsbereiche Konfiguration und Parameter bei ausgewählter Konfiguration

1. Um die Schneidegerät-Konfiguration umzustellen, sodass keine Marken und Barcodes generiert werden, müssen Sie den Eintrag Barcodes Generieren & Marken Generieren im Einstellungsbereich Parameter auswählen und auf Bearbeiten [21] klicken.
  2. Der Bearbeiten Einstellungen-Dialog öffnet sich.
  3. In der Parameter Liste [22] wird dem Anwender angezeigt welchen Parameter er gerade bearbeitet
  4. Wählen Sie jeweils die Option [23] ab
  5. Sichern Sie diese Änderung

Abbildung 8: Der Bearbeiten Einstellungen-Dialog zum Ändern von Parametern des Schneidegeräts

6. Schneidewerkzeuge zuweisen

Einige Schneidegeräte unterstützen mehrere unterschiedliche Schneidewerkzeuge wie zum Beispiel Schneiden, Rillen, Ritzen etc. Typischerweise wird in der Datenaufbereitung für jeden unterschiedlichen Prozess-Typ (Schneiden, Rillen,…) eine separate Schmuckfarbe definiert.

Optimalerweise sollten beim Hochladen der Datei in den Workflow diese definierten Schmuckfarben in Technische Farben umgewandelt werden. Durch die systemweit definierten Schmuckfarben im Workflow kann dieser Prozess automatisiert werden.

Durch das Verbinden von systemweiten Technischen Farben mit Schneidewerkzeugen des Schneidegeräts kann dem Schneidegerät gleich mitgeteilt werden, welcher Pfad mit welchen Schneidewerkzeugen verarbeitet werden muss.

Folgende Schneidegeräte verlangen eine Zuordnung der technischen Farben zu Schneidewerkzeugen:

• Zünd CutCenter
  • Bullmer CutCenter
  • Esko Kongsberg
  • Spartanics Cutter

Wie diese Schneidewerkzeuge für diese Schneidegeräte gehandhabt werden und welche Werkzeuge verfügbar sind, wird im Artikel Schritt-für-Schritt-Anleitungen beschrieben.

6.1. Schneidewerkzeuge bearbeiten

Die zugewiesenen Schneidewerkzeuge bestimmen schlussendlich, mit welchen Werkzeugen am Schneidegerät pro Produktionsauftrag gearbeitet werden muss. Um die Schneidewerkzeuge den Technischen Farben richtig zuzuweisen, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Wählen Sie das in Abbildung 2 erstellte Schneidegerät Einstellungsbereich Geräte aus
  2. Die verfügbaren Schneidewerkzeuge [24] werden als vierten Einstellungsbereich unter den drei bereits bekannten Einstellungsbereichen eingeblendet

Abbildung 9: Die Schneidewerkzeuge für das Zünd Schneidegerät

1. Um die Schneidewerkzeuge den jeweiligen Technischen Farben zuzuweisen, müssen Sie für jedes Werkzeug eine systemweite Technische Farbe definieren. Das Schneidegerät wird in weiterer Folge das richtige Werkzeug auswählen
  2. Wählen Sie dazu ein gewünschtes Schneidewerkzeug [25] im Einstellungsbereich aus und aktivieren Sie die Bearbeiten-Schaltfläche [26]
  3. Der Bearbeiten Schneidewerkzeug-Dialog öffnet sich
  4. Der Name [27] zeigt an, welcher Werkzeugtyp zu den unterhalb gewählten Technischen Farben zugewiesen wird
  5. Wählen Sie im drop-down-Menü Verfügbare Farben [28] die passenden Technischen Farben aus, welche zum ausgewählten Werkzeugtyp passen
  6. Nach der Auswahl der Technischen Farben werden die bereits zugewiesenen Farben im rechten Bereich des Dialogs unter Ausgewählte Farben [29] aufgelistet
  7. Sichern [30] Sie diese Änderung wenn alle Technischen Farben richtig zugewiesen wurden
  8. Wiederholen Sie den Vorgang für alle Werkzeuge, welche von Ihnen typischerweise verwendet werden

Abbildung 10: Der Bearbeiten Schneidewerkzeug-Dialog von Schneidegeräten

7. Video zum Einrichten von Schneidegeräten (Zund Cutter)

Dieses Video wurde für die Workflow Version 1.6 produziert:

Artikel Update: Version 1.15.2; August 2023

Previous Artikel 4.1 Unterstützte Schneidegeräte
Next Artikel 5.1 Farben und Tinten anlegen und bearbeiten