3.2 Messgerät und Konfigurationen einrichten

Aktualisiert am

Administration > Messgeräte

Verfügbarkeit: Alle Versionen

Erfahren Sie in diesem Artikel,

• wie Sie ein Messgerät im Workflow anlegen,
  • wie Sie Konfigurationen mit den entsprechenden Parametern erzeugen und ändern können sowie
  • wie Sie ein Messgerät inkl. einer Konfiguration als Standard für die Profilierung setzen.

Sie können mehrere Messgeräte mit den entsprechenden Konfigurationen einrichten. Von den über USB verbundenen Messgeräten kann zur selben Zeit allerdings nur eines benutzt werden. Im Netzwerk über eine eigene IP-Adresse verfügbare Messgeräte, können jedoch parallel von mehreren Benutzern zur selben Zeit verwendet werden!

1. Voraussetzungen

Damit eine Messung durchgeführt werden kann müssen nachstehende Voraussetzungen erfüllt sein:

• der aktuelle Treiber für das gewählte Messgerät ist am Workflow-Server installiert
  • das Messgerät ist angeschlossen und über das Netzwerk, USB oder über WIFI erreichbar
  • das Messgerät ist eingeschaltet

Um ein Messgerät im Workflow benutzen zu können müssen Sie es einrichten und konfigurieren. Um ein Messgerät einzurichten müssen vier Schritte durchlaufen werden:

1. Wählen Sie den Bereich Messgeräte über Administration > Messgeräte im Workflow aus
  2. Legen Sie ein Messgerät an
  3. Legen Sie eine oder mehrere Konfigurationen für das gewählte Messgerät an bzw. ändern Sie die Default-Konfiguration ab
  4. Wählen Sie die gewünschten Parameter für die gewählte Konfiguration aus

2. Bereich Messgeräte auswählen

Wählen Sie Administration > Messgeräte in der Menüleiste aus. Es werden drei Einstellungsbereiche angezeigt:

1. Geräte [1] – Liste aller für den Workflow eingerichteten Messgeräte. Kann ein Messgeräte über verschiedene Schnittstellen (LAN, USB, WIFI) angesprochen werden, so muss dieses auch mehrfach angelegt werden. Nach der Installation ist der Einstellungsbereich Geräte leer. Anwender müssen ihre Messgeräte immer vorab anlegen und konfigurieren.
  2. Konfigurationen [2] – Neben der Default-Konfiguration, die nach dem Anlegen eines Messgerätes automatisch erstellt wird, können in diesem Einstellungsbereich weitere Konfigurationen (z.B: Auflicht, Durchlicht, …) für das ausgewählte Messgerät angelegt werden.
  3. Parameter [3] – Liste aller zur Verfügung stehenden Parameter, die für das ausgewählte Messgerät zur Verfügung stehen.

Abbildung 1: Der Bereich Messgeräte mit den drei Einstellungsbereichen Geräte, Konfigurationen und Parameter

Bereich Messgeräte auswählen

3. Messgerät anlegen und entfernen

3.1. Messgerät anlegen

Um das Messgerät Barbieri Spectro Pad, welches über WIFI erreichbar sein soll, anzulegen gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie auf +Neu [4] in der Fußleiste des Einstellungsbereichs Geräte.
  2. Der Messgerät erstellen-Dialog öffnet sich.
  3. Wählen Sie zuerst das gewünschte Messgerät aus der Liste in Typ [7] aus. In der Liste stehen alle im Workflow verfügbaren Messgeräte zur Auswahl. Finden Sie Ihr Messgerät nicht in der Liste, so kann dieses Messgerät aktuell nicht angesteuert werden.

Abbildung 2: Dialog zum Einrichten des Barbieri Spectro Pad, welches über WIFI erreicht werden soll.

Messgerät anlegen
  1. Je nach gewähltem Messgerät ändert sich die Darstellung im Dialog geringfügig. Zum Einrichten des Barbieri Spectro Pad Messgerätes müssen folgende Informationen eingegeben bzw. ausgewählt werden:
    • Der Name [8] für das Messgerät wird automatisch vorgeschlagen. Sie können die Bezeichnung jedoch überschreiben oder ergänzen. Wenn Sie das Messgerät über verschiedene Verbindungen ansprechen wollen sollten Sie den Namen zumindest um die Art der gewählten Verbindung ergänzen. Besitzen Sie mehrere Messgeräte des selben Typs, sollten Sie den Namen für das Messgerät entsprechend Ihrer Gepflogenheit im Unternehmen anpassen.
    • Tragen Sie optional die Seriennummer für das Messgerät ein. Diese Seriennummer wird in die Messdaten übernommen, sodass jederzeit nachvollzogen werden kann, mit welchem Messgerät die Messdaten erzeugt wurden.
    • Wählen Sie die gewünschte Verbindung [9] zur Ansteuerung des Messgerätes aus. Je nach Gerätetyp stehen Serial, Ethernet, USB oder Wifi zur Auswahl. Für unser Vorhaben muss Wifi gewählt werden.
    • Das Eingabefeld IP steht nur dann zur Verfügung, wenn in Verbindung WIFI oder Ethernet ausgewählt wurde. Geben Sie die IP-Adresse des Messgerätes ein.
  2. Um das Anlegen abzuschließen müssen Sie nun noch Sichern klicken.
  3. Nach dem Sichern wird eine Default-Konfiguration, wie sie typischerweise verwendet wird, angelegt.

Damit haben wir das Vorhaben das Messgerät Barbieri Spectro Pad für die Ansteuerung über WIFI anzusteuern abgeschlossen und eine Default-Konfiguration erzeugt. Das Messgerät wäre sofort zur Durchführung einer Messung eingerichtet.

Verbindung zum Messgerät testen

Ob die gewählte Verbindung aufrecht ist und das Messgerät über diese Verbindung angesteuert werden kann, kann in diesem Bereich nicht überprüft werden. Um die Verbindung zu überprüfen müssten Sie einen Messvorgang starten. Dies können Sie am einfachsten tun, wenn Sie im Bereich Farbe > Schmuckfarbe eine systemweite Farbdefinition erstellen und im öffnenden Dialog in der Fußleiste das eingerichtete Messgerät auswählen und eine Messung starten. Beginnt das Messgerät den Messvorgang, so ist die Konfiguration erfolgreich durchgeführt worden; sollte dabei jedoch ein Verbindungsfehler auftreten, so werden Sie darüber informiert.

3.2. Messgerät entfernen

Nicht mehr verfügbare Messgeräte sollten vom Workflow entfernt werden, um eine irrtümliche Auswahl eines Messgerätes in der täglichen Arbeit zu unterbinden. Gehen Sie zum Entfernen eines Messgerätes wie folgt vor:

1. Wählen Sie das zu löschende Messgerät im Einstellungsbereich Geräte aus.
  2. Klicken Sie auf Löschen [5] (Abbildung 1), wodurch sich der Messgerät löschen-Dialog öffnet.
  3. Wenn Sie wissen wollen, welche Referenzen bereits im Workflow zu diesem Messgerät bestehen, klicken Sie auf Verschachtelte Referenzen anzeigen [10].
  4. Klicken Sie auf OK, um das Messgerät zu entfernen.

Abbildung 3: Der Messgeräte löschen-Dialog

Messgerät löschen

Ein zu löschendes Messgerät wurde im Workflow schon mehrfach verwendet

Wurde ein Messgerät schon verwendet, so bestehen im Hintergrund entsprechende Verweise auf das Messgerät. Solche Verweise müssen beim Entfernen aufgelöst werden, was dazu führen kann, dass Sie beispielsweise ein bereits gemessenes Profil nicht mehr messen können solange Sie kein Messgerät ausgewählt haben.

Welche Verweise aktuell für das Messgerät bestehen können Sie durch Klick auf Verschachtelte Referenzen anzeigen [10] einsehen.

4. Konfigurationen erstellen, ändern und löschen

4.1. Konfiguration erstellen

Wenn Sie Ihr Messgerät erstellt haben, wird automatisch eine Standard-Konfiguration mit den Parametern, die in der Praxis am häufigsten verwendet werden, angelegt. Die Standard-Konfiguration kann vom Anwender jederzeit bearbeitet bzw. gelöscht werden.

Um eine eigene Konfiguration – z.B. zur Messung von Schmuckfarben auf Basis von M1 – zu erstellen gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie auf +Neu [11] im Einstellungsbereich Konfigurationen

Abbildung 4: Der Einstellungsbereich Konfigurationen mit der automatisch angelegten Default-Konfiguration.

Konfigurationen
  1. Der Konfiguration erstellen-Dialog öffnet sich
  2. Geben Sie den Namen [14] für diese Konfiguration ein. Der Name soll sprechend gewählt werden, damit der Anwender bei der Auswahl des Messmodus schnell entscheiden kann.
  3. Optional können Sie auch einen Kommentar hinzufügen.
  4. Sichern [15] Sie Ihre Konfiguration. Der Dialog wird geschlossen.

Abbildung 5: Der Konfiguration erstellen-Dialog mit eingegebenem Namen und Kommentar

Konfigurationssatz erstellen

Welche Einstellungen werden für die angelegte Konfiguration verwendet?

Wenn Sie eine eigene Konfiguration erstellen, so werden dieser standardmäßig die Parameter der Default-Konfiguration zugewiesen. Ändern Sie nach dem Erstellen einer Konfiguration umgehend die Parameter, um sicherzustellen, dass ihre neue Konfiguration auch das tut was sie tun soll.

Wie Sie die Parameter ändern können erfahren Sie in Parameter ändern.

4.2. Konfiguration ändern

Wenn Sie beispielsweise die Default-Konfiguration umbenennen wollen gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Wählen Sie die Default-Konfiguration im Einstellungsbereich Konfigurationen aus
  2. Klicken Sie auf Bearbeiten [12] (Abbildung 4)
  3. Der Konfigurationen erstellen-Dialog (Abbildung 5) öffnet sich
  4. Sie können Namen und Kommentar ändern.
  5. Ein Klick auf Sichern speichert die Änderungen ab. Beachten Sie, dass dadurch keine Änderungen bei den Parametern erfolgen.

4.3. Konfiguration löschen

Wenn Sie beispielsweise die Default-Konfiguration löschen wollen gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Wählen Sie die Default-Konfiguration im Einstellungsbereich Konfigurationen aus
  2. Klicken Sie auf Löschen [13] (Abbildung 4)
  3. Der Konfigurationen löschen-Dialog öffnet sich, worin der Anwender aufgefordert wird die Anweisung zu bestätigen.
  4. Ein Klick auf OK löscht die Konfiguration mit all den im Hintergrund bereits verwendeten Referenzen.

Abbildung 6: Der Konfiguration löschen-Dialog welcher noch durch den Anwender bestätigt werden muss.

Konfigurationssatz löschen

5. Parameter ändern

Die gewählten Parameter bestimmen schlussendlich, mit welchen Einstellungen der Messvorgang durchgeführt wird. Um die Parameter für die Schmuckfarbmessung mit M1 zu wählen gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Wählen Sie den in Abbildung 5 erstellen Konfigurationssatz [17] im Einstellungsbereich Konfigurationen aus.
  2. Die für den Konfigurationssatz eingestellten Parameter werden im Einstellungsbereich Parameter [18] angezeigt. Wie zuvor beschrieben werden nach dem Anlegen des Konfigurationssatzes die Parameter der Default-Konfiguration automatisch hinterlegt.

Abbildung 7: Die Einstellungsbereiche Konfiguration und Parameter bei ausgewählter Konfiguration.

Parameter ändern
  1. Um das Messgerät auf die Einzelmessung umzustellen müssen Sie den Eintrag Modus im Einstellungsbereich Parameter auswählen und auf Bearbeiten [19] klicken.
  2. Der Messparameter bearbeiten-Dialog öffnet sich.
  3. In der Parameter Leiste [20] wird dem Anwender angezeigt welchen Parameter er gerade bearbeitet
  4. Wählen Sie im Drop-down Menü anstelle von Page den Wert Spot [21] aus
  5. Sichern Sie diese Änderung

Abbildung 8: Der Messparameter bearbeiten-Dialog zum Ändern des Parameters Modus.

Messparameter bearbeiten
  1. Um das Messgerät auf M1 umzustellen müssen Sie den Eintrag Messbedingung im Einstellungsbereich Parameter auswählen und auf Bearbeiten [19] erneut klicken.
  2. Wählen Sie im Drop-down Menü anstelle von M0 den Wert M1 aus.
  3. Klicken Sie erneut auf Speichern, womit Sie die beiden Parameter für die Konfiguration geändert haben.

6. Video zum Einrichten von Messgeräten

Dieses Video wurde für die Workflow Version 1.5 produziert:

Previous Artikel 3.1 Unterstützte Messgeräte
Next Artikel 3.3 Standards für den Messvorgang setzen