3.1 Unterstützte Messgeräte

Erfahren Sie in diesem Artikel,

• welche Messgeräte unterstützt werden,
  • wie Sie das Messgerät einrichten und
  • wie Sie Einstellungen für bestimmte Messvorhaben wählen müssen.

1. Einführung

Zur Durchführung einer Profilierung sowie zum Einmessen von Farbwerten werden Messgeräte verwendet, die spektral das reflektierende Licht erfassen. Aus den spektralen Messwerten können all jene Informationen extrahiert werden, die für die Beschreibung von Farben im Workflow benötigt werden.

In Verbindung mit dem Workflow können nachfolgende Messgeräte verwendet werden. Beachten Sie, dass Sie die aktuelle Firmware (zumindest jene, die in der Tabelle angemerkt wurde) hochgeladen und den aktuellen Treiber installiert haben. Die aktuellen Treiber können Sie von den Webseiten der Hersteller laden.

2. Barbieri Electronics

Die aktuellen Treiber können Sie unter https://www.barbierielectronic.com/en/service-support/downloads/23-0.html laden.

Bezeichnung Firmwareversion Treiberversion
Spectro LFP Serie 1 – nur in Verbindung mit Messtisch
v3.78, einige lassen sich auch auf 5.20 updaten ist aber nur direkt bei Barbieri möglich
4.0.0.84
Spectro LFP Serie 2 – nur in Verbindung mit Messtisch
v5.20
4.0.0.84
Spectro LFP Serie 3 – nur in Verbindung mit Messtisch
v5.20
4.0.0.84
Spectro Swing RT – Messgerät zum Einzug von Messvorlagen v4.19e
4.0.0.84
SpectroPad – Handmessgerät
v6.26
4.0.0.84
Spectro LFP qb (auto measurement) – in Verbindung mit dem Messtisch Kopf v6.73
Messtisch v6.36
Kamera v1.08
Durchlicht 6.01
4.0.0.84
Spectro LFP qb (spot measurement) – Handmessgerät
Kopf v6.73
4.0.0.84

3. X-Rite

Die aktuellen Treiber können Sie unter https://www.xrite.com/service-support/x-rite-download-support laden.

Bezeichnung Firmware Treiberversion
i1iO mit i1Pro – in Verbindung mit Messtisch i1iO (Revision 1-3) v1.08 / i1Pro (Revision A-D)
3.0.0
i1Pro1 – Handmessgerät
Revision A-D
3.0.0
i1iO with i1Pro2  in Verbindung mit Messtisch Revision E 3.0.0
i1Pro2 – Handmessgerät
Revision E
3.0.0
1iO3 with i1Pro3  in Verbindung mit Messtisch Revision A 3.0.0
1iPro3 – Handmessgerät Revision A
3.0.0
i1iO3 mit i1Pro3 Plus  in Verbindung mit Messtisch Revision A
3.0.0
i1Pro3 Plus - Handmessgerät Revision A
3.0.0

4. Konica Minolta

Die aktuellen Treiber können Sie unter https://www.konicaminolta.com/instruments/download/ laden.

Bezeichnung Firmware Treiber Version
FD-9 – Messgerät zum Einzug von (längeren) Messvorlagen
v1.12

CM-2300d – Messgerät zur Messung von Glasoberflächen

Konica Minolta – MYIRO-9

ColorScout mit KonicaMinolta  CM2300d-Color Scout Messtisch

5. Techkon

Die aktuellen Treiber können Sie unter https://www.techkon.com/support.html laden.

Bezeichnung Firmware Treiber Version
SpectroDens 16.10

Artikel Update: Version 1.17.0 – 02/2024

Previous Artikel 2.2 Fehlerbehandlung
Next Artikel 3.2 Messgerät und Konfigurationen einrichten