3.3 Standards für den Messvorgang setzen

Aktualisiert am

Administration > Messgeräte

Verfügbarkeit: Alle Versionen

Erfahren Sie in diesem Artikel,

• wie Sie ein bevorzugtes Messgerät bzw.
  • wie Sie eine bevorzugte Konfigurationen für ein Messgerät wählen können.

1. Bevorzugtes Messgerät und Messmethode wählen

Damit Sie beim Profilieren automatisch immer das bevorzugte Messgerät ausgewählt bekommen, sollten Sie sich hier genau überlegen, welches Messgerät in Verbindung mit welcher Messmethode am häufigsten in Ihrem Produktionsalltag verwendet wird. Das Umschalten auf ein anderes Messgerät bzw. auf eine andere Messmethode ist zu gegebenem Zeitpunkt in der Benutzeroberfläche selbstverständlich möglich!

Um das bevorzugte Messgerät bzw. die bevorzugte Messmethode zu wählen gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Wählen Sie den Bereich Messgeräte über Administration > Messgeräte im Workflow aus.
  2. Wählen Sie das gewünschte Messgerät im Einstellungsbereich Geräte [1] aus und klicken Sie auf Als Standard setzen [5] in der Fußleiste des Einstellungsbereichs. Damit haben Sie das bevorzugte Messgerät gewählt, was durch die Markierung Standard [3] in der Benutzeroberfläche angezeigt wird.
  3. Wählen Sie danach ein Messgerät im Einstellungsbereich Geräte aus. Dadurch werden alle angelegten Messmethoden im Einstellungsbereich Konfigurationen [2] angezeigt.
  4. Wählen Sie aus den angezeigten Konfigurationen jene aus, die als bevorzugte Messmethode gesetzt werden soll, und klicken Sie auf Als Standard setzen [6] in der Fußleiste des Einstellungsbereichs Konfigurationen. Auch hier wird jene Konfiguration, welche als bevorzugte gewählt wurde, durch die Markierung Standard [4] hervorgehoben.
  5. Den letzten Schritt müssen Sie dann für alle angelegten Messgeräte vornehmen.

Abbildung 1: Der Bereich Messgeräte mit den drei Einstellungsbereichen

Messgeräte Einstellungen verwalten

Bevorzugtes Messgerät sowie Messmethode wird automatisch gesetzt

Wird durch den Anwender erstmalig im Workflow ein Messegräte angelegt, so wird dieses Messgerät mit der dabei erzeugten Konfiguration automatisch als Standard für den Workflow gesetzt.

Bei der nächsten Profilierung bzw. beim nächsten Messen einer Schmuckfarbe wird automatisch auf dieses Standard Messgerät, mit der dazugehörigen Konfigurationen zugegriffen. Um die gewünschte Messmethode perfekt auf Ihre Arbeit abstimmen zu können, können Sie auch die Parameter bearbeiten. Wie Sie dabei vorgehen ist hier beschrieben.

Previous Artikel 3.2 Messgerät und Konfigurationen einrichten
Next Artikel 3.4 Schritt-für-Schritt-Anleitungen