7.1 Allgemeines

Aktualisiert am

Administration > Freigaben

Verfügbarkeit: Alle Versionen

Erfahren Sie in diesem Abschnitt,

• für welche Funktionen Schnittstellen verwendet werden,
  • welche Schnittstellen verfügbar sind und
  • welche Schnittstellen zukünftig hier verfügbar sein werden.

1. Hintergrundinformationen

Der Workflow als Applikation bietet viele Funktionen an, die das Ablegen von Daten, die Organisation der Druckdaten, die Datenaufbereitung und die Vorbereitung dieser für die fertige farbgemanagte Ausgabe übernimmt. Der Workflow muss jedoch darüber hinaus noch externe Dienste ansprechen, mit denen Kommunizieren und auch Daten mit diesen Systemen austauschen.

Damit ein Administrator alle externen Systeme im Überblick verwalten und administrieren kann, wurde erstmals mit Version 1.10.0 der Bereich Schnittstellen im Menü Administration zur Verfügung gestellt. Anwender, die mit dem Workflow produzieren, benötigen in der Regel den Zugang zu diesen Menüpunkt nicht, da entsprechende Meldungen in der jeweiligen Funktion im Workflow zur Verfügung gestellt werden und somit der Bereich Schnittstellen wirklich nur zur Überwachung und Administration externer Services durch einen Administrator verwendet werden soll. Geben Sie somit nur jenen Personen Zugriff auf diesen Bereich. Die entsprechende Berechtigung können Sie unter Administration > Benutzer > Rollen verwalten für die gewählte Rolle vornehmen.

Abbildung 1: Der Einstellungsbereich Rollenberechtigung des Menüpunktes Administration > Benutzer > Rollen verwalten

2. Verfügbare Schnittstellen

Folgende Schnittstellen stehen aktuell im Menü Administration > Schnittstellen zur Verfügung:

• ZuniComm – Der zentrale Dienst ZuniComm des Workflows steht als eigene Instanz zur Verfügung, womit im ersten Schritt Render Satelliten, die zur Verteilung der Renderperformance auf mehrere Rechner genutzt werden können, angeboten werden. Nähere Informationen zu Render Satelliten stehen unter folgenden Artikeln zur Verfügung.
  • Drucker Drittanbieter – Im Workflow steht eine sehr große Anzahl von Druckertreibern zur Verfügung, die zur Ansteuerung der Drucksysteme aus dem Workflow verwendet werden. Die Druckindustrie – speziell im Digitaldruck – bietet eine solche Vielfalt von Drucksystemen an, sodass die unterschiedlichsten Hersteller am Markt vertreten sind und somit von vielen Anwendern des Workflows ganz unterschiedliche Drucker in deren Druckerpark zur Anwendung kommen. Damit Drucksysteme, auch von unbekannteren Herstellern, ebenfalls direkt aus dem Workflow angesteuert werden können, sind wir eine Kooperation mit der Firma PrintFactory eingegangen, die uns eine Lösung anbieten konnte, Druckdaten aus dem Workflow in das entsprechende Ausgabeformat des Drittanbieters zu wandeln. Dieser externe Service von PrintFactory kann über die Schnittstelle angesprochen, verwaltet und eingerichtet werden. Nähere Informationen zu Drucker von Drittanbietern stehen unter folgenden Artikeln zur Verfügung.

Abbildung 2: Der Bereich Schnittstellen mit den einzelnen Reitern zu den angebotenen externen Services

3. Geplante Schnittstellen

Der Bereich Schnittstellen wird neben dem Ausbau der bereits unterstützten externen Dienste in Zukunft noch mit zusätzlichen Diensten erweitert. Folgende externe Dienste werden in Zukunft hier anzutreffen sein:

• Updateserver – Über diesen externen Dienst werden Informationen zu Updates und Bugfixes zur Verfügung gestellt und Administratoren in die Lage versetzt, Updates zu laden und einzuspielen (Plan Q4 2021).
  • Lizenzserver – Über diesen externen Dienst kann nach einem Update, die dafür notwendige Lizenz zur Verfügung gestellt werden. Darüber hinaus können zusätzlich Lizenzen zeitlich begrenzt aktiviert werden, um für größere Projekte, die notwendige Funktionalität und Leistung zu sichern (Plan Q1 2022).
  • Farbserver – Über diesen externen Dienst können Farbdefinitionen – Projekt- oder Kundenbibliotheken – über Standorte und Workflow hinweg synchronisiert werden (Plan Q3 2022).
  • Freigabeportal – Über diesen Dienst können Freigabereporte verteilt, genehmigt oder abgelehnt werden. Durch den Service eines Freigabeprozesses für Kunden können automatisiert Daten an die Produktion übergeben werden (Plan Q4 2021).

Hinweise zur Angabe der Umsetzung

Die angegebenen Hinweise zur Verfügbarkeit entsprechen einer internen Planung, wo es jedoch, abhängig von anderen vorgezogenen Kundenprojekten, zu Verzögerungen in der Umsetzung kommen kann. Ein Anspruch auf die Verfügbarkeit des Services kann daraus nicht abgeleitet werden.

Previous Artikel 6.4 Drucker Drittanbieter einrichten
Next Artikel 7.2 Render Satelliten – ZuniComm