3.28 Endformatrahmen auf Schneidelinie setzen

Erfahren Sie in diesem Artikel,

• welche Vorraussetzungen für diese Korrektur geben sein müssen und
  • wie Sie diese Korrektur anwenden können.

1. Einführung

Im Workflow steht die Korrektur Endformatrahmen auf Schneidekontur setzen zur Verfügung. Das Ziel dieser Korrektur ist es, den Endformatrahmen (TrimBox) auf eine in der Druckdatei vorhandene Schneidekontur und den Anschnittrahmen (BleedBox) in einem bestimmten Abstand zum Endformatrahmen zu setzen.

2. Allgemeines

Die Korrektur Endformatrahmen auf Schneidelinie setzen kann verwendet werden, wenn sich nach der Prüfung herausstellt, dass der Endformatrahmen nicht mit der vorhandenen Schneidelinie übereinstimmt, sowie wenn sich der Anschnittrahmen nicht im gewünschten Abstand zum Endformatrahmen befindet.

Die Korrektur finden Sie in der Fußzeile des Bereichs Dokumentinformationen und benutzerdefinierte Felder im Reiter Druckdaten eines Artikels, Auftrags bzw. Produktionsauftrags oder in im Reiter Datenkorrektur.

3. Beschreibung der Korrektur

Mit dieser Korrektur wird der Endformatrahmen auf die ausgewählten Schneidelinie und der Anschnittrahmen in einem definierten Abstand zum Endformatrahmen gesetzt. Das Motiv wird danach noch auf den Anschnittrahmen hin beschnitten, die Korrektur selbst erzeugt jedoch keinen Anschnitt.

3.1. Voraussetzungen und Funktionsweise

Damit diese Korrektur das tut, was sie verspricht, müssen folgende Sachverhalten gegeben sein:

• Die Schneidelinie ist im Motiv bereits als Schmuckfarbe bzw. Technische Fareb angelegt.
  • Die Schneidelinie muss ein Pfad sein und nicht als gefüllte Fläche vorliegen.
  • Die Schneidelinie muss nicht systemweit als Technische Farbe eingerichtet sein, da der Anwender diese Korrektur auch auf alle anderen Schmuckfarben anwenden kann.
  • Die Schneidelinie sollte überdruckend sein. Eine aussparende Schneidekontur wird durch diese Korrektur nicht auf überdrucken gestellt.
  • Der Anschnitt für das Motiv ist bereits vorhanden.

Abbildung 1: Der Dialog der Korrektur Endformat auf Schneidelinie setzen

Korrektur: Endformatrahmen auf Stanzkontur setzen

Zum Setzen des Endformatrahmens auf die Schneidelinie stehen folgende Optionen zur Verfügung:

• Vorlage [1] – Einstellungen, die im Dialog gewählt werden, können als Vorlage gespeichert und somit auf andere Artikel/Motive angewandt werden.
  • Schneidelinie wählen [2] – in diesem Auswahlmenü können Sie eine in der Druckdatei vorhandenen Schmuckfarbe auswählen. Wählen Sie jene Schmuckfarbe aus, die die Schneidelinie repräsentiert.
  • Anschnitt [3] – geben Sie im Eingabefeld den Abstand des Anschnittrahmens vom Endformatrahmen ein. Es können dabei Werte zwischen 0 und 20 eingegeben werden. Beachten Sie, dass das Erzeugen des Anschnitts hier nur das Setzen des Anschnittrahmens bedeutet. Das Erzeugen eines Beschnitts kann über die Korrekturen, die sich in der Korrekturgruppe Beschnitt hinzufügen befinden, erfolgen. Wählen Sie für den Variablen Inhalt [4] den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für den Anschnitt entnommen werden soll.

Abbildung 2: Links: Originaldatei; Rechts: Bearbeitete Datei, worin der Endformatrahmen auf die Schneidelinie gesetzt und der Anschnittrahmen 3 mm vom Endformatrahmen versetzt gesetzt wurde

3.2. Vorher / Nachher

In der Ausgangsdatei »Wine_Lugana_Start.pdf« befinden sich alle Seitengeometrierahmen auf dem Medienrahmen. Es ist eine überdruckende Schneidelinie mit dem Schmuckfarbnamen CutContour in der für das Etikett korrekten Größe mit abgerundeten Ecken angelegt.

Durch das Ausführen der Korrektur entsteht die korrigierte Version »Wine_Lugana_End.pdf«.

Abbildung 3: Gegenüberstellung der Ausgangs- und Zieldatei

vorher/nacher bild

Artikel Update: Workflow 1.17.1 – 03/2024

Previous Artikel 3.27 Ellipse/Rechteck als technische Form erzeugen
Next Artikel 3.29 Fehlende Schriften einbetten