4.2 Korrekturkette erstellen

Erfahren Sie in diesem Artikel,

• wo Korrekturketten angelegt und verwaltet werden und
  • wie Korrekturketten erstellt werden können.

1. Einführung

Um Korrekturketten im Workflow oder über externe Aufrufe auf Motive anzuwenden, müssen diese zuvor erstellt und mit den notwendigen Werten ausgestattet werden. Dafür steht im Menü Administration ein eigener Menübefehl Korrekturketten zur Verfügung. Darin können Korrekturketten angelegt, bearbeitet und verwaltet, jedoch nicht angewandt werden.

2. Anlegen einer Korrekturkette

Um Korrekturketten in Ihrer Produktion zu verwenden, müssen diese zuvor erstellt werden. Die Korrekturketten können benutzerdefiniert erstellt, mit den gewünschten Werten versehen und anschließend abgespeichert werden. So können dann in der Produktion die erstellen Korrekturketten auf einzelne oder mehrere Motive angewandt werden und die Produktion stark automatisiert werden.

Nachfolgend wird Ihnen das Anlegen einer Korrekturkette anhand des Beispiels »Irregular Shape« detailliert beschrieben. In dieser Korrekturketten sollen sich drei Korrekturen – Schneidelinie für unregelmäßige Form erzeugen, Endformatrahmen auf Schneidelinie setzen und Beschnitt für unregelmäßige Form erzeugen – befinden.

2.1. Neue Korrekturketten anlegen

Um eine neue Korrekturkette zu erstellen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wechseln Sie in den Reiter Korrekturketten über den Menübefehl Administration > Korrekturketten.
  2. Durch Klick auf die Schaltfläche Hinzufügen [1] kann eine neue Korrekturkette hinzugefügt werden.
  3. Es öffnet sich der Dialog Korrekturkette hinzufügen. Vergeben Sie hier den Namen [2] der Korrekturkette und bei Bedarf eine Bemerkung [3].
  4. Durch Klick auf Speichern [4] wird der Container der neuen Korrekturkette erstellt.

Abbildung 1: Links: Der Reiter Korrekturkette im Menü Administration; Rechts: Der Dialog Korrekturkette hinzufügen

2.2. Korrekturkette mit Korrekturen anreichern

Nachdem Sie die Korrekturkette gespeichert haben, wird die neue Korrekturkette im Einstellungsbereich Korrekturketten angezeigt. Nun müssen Sie nur noch die gewünschten Korrekturen auswählen, hinzufügen und parametrieren. Gehen Sie dazu folgendermaßen vor:

1. Makieren Sie die neu angelegte Korrekturkette »Irregular Shape« im Bereich Korrekturketten [5].
  2. Klicken Sie nun auf die Schaltfläche Bearbeiten [6] im Bereich Zugewiesene Korrekturen. Dadurch öffnet sich der Bearbeiten-Dialog.

Abbildung 2: Der Reiter Korrekturkette im Menü Administration mit ausgewähltem Korrekturketten Container

1. Suchen Sie im Bereich Korrekturen nun die Korrektur »Schneidelinie für unregelmäßige Form erzeugen«. Am schnellsten geben Sie den gewünschten Begriff in der Suche [8] ein. Wie viele Treffer Ihre Suche ergeben hat wird im gelben Kreis [7] angezeigt. Durch Aktivieren der Option Nur Favoriten anzeigen [9] wird die Suche darüber hinausgehend noch auf die von Ihnen markierten Favoriten eingeschränkt.
  2. Wählen Sie dann die Korrektur »Schneidelinie für unregelmäßige Form erzeugen« aus.

Abbildung 3: Der Dialog Korrekturkette bearbeiten für die ausgewählte Korrekturkette zu Beginn

1. Durch Klick auf die Schaltfläche + Hinzufügen [10] wird die Korrektur in den Bereich Zugewiesene Korrekturen [12] hinzugefügt.
  2. Suchen Sie danach noch nach der Korrektur »Beschnitt auf unregelmäßige Form erzeugen« und fügen Sie diese wie zuvor der Korrekturkette durch Klick auf Hinzufügen [11] hinzu.

Abbildung 4: Der Dialog Korrekturkette bearbeiten für die ausgewählte Korrekturkette nach dem Hinzufügen der Korrekturen

2.3. Korrekturen parametrieren

Nachdem Sie alle benötigten Korrekturen der Korrekturkette hinzugefügt haben, müssen Sie nun nur noch die Korrekturen mit den gewünschten Parametern versehen. Gehen Sie dazu folgendermaßen vor:

1. Wählen Sie zuerst die Korrektur »Schneidelinie für unregelmäßige Form hinzufügen« im Bereich Zugewiesene Korrekturen aus.
  2. Im rechten Bereich des Dialogs können nun die gewünschten Werte für diese Korrektur gewählt werden. Wählen Sie die gewünschten Parameter aus. Ein funktionsfähige Version wird in Abbildung 5 (linke Abbildung) angezeigt.
  3. Wählen Sie dann die Korrektur »Beschnitt auf unregelmäßiger Form erzeugen« im Bereich Zugewiesene Korrekturen aus.
  4. Im rechten Bereich des Dialogs können nun die gewünschten Werte für diese Korrektur gewählt werden. Wählen Sie die gewünschten Parameter aus. Ein funktionsfähige Version wird in Abbildung 5 (rechte Abbildung) angezeigt.
  5. Schließen Sie dann den Vorgang durch Drücken von Speichern [13] aus. Sie haben nun erfolgreich die gewünschte Korrekturkette für Ihre Produktion angelegt.

Abbildung 5: Links: Reiter Grundeinstellungen der Korrektur Schneidelinie für unregelmäßige Form hinzufügen Rechts: Reiter Grundeinstellungen der Korrektur Beschnitt auf unregelmäßiger Form erzeugen

Detaillierte Beschreibung zu Korrekturen

Eine detaillierte Beschreibung zu den einzelnen Korrekturen sowie alle Optionen, die im Dialog gewählt werden können, finden Sie im Kapitel Standardkorrekturen.

Korrekturen richtig anordnen

Beachten Sie, dass Sie die Korrekturen richtig angeordnet worden sind. In der Korrekturketten werden die einzelnen Korrektur in der gewählten Reihenfolge Schritt für Schritt angewandt. Stimmt daher die Reihenfolge nicht, kann es zu unerwünschten Ergebnissen kommen.

Wie Sie Korrekturen nachträglich in der Reihenfolge ändern können wird  im nächsten Punkt beschrieben.

3. Optionen des Dialogs »Korrekturkette bearbeiten«

Folgende Optionen können im Dialog Korrekturkette bearbeiten darüberhinaus gewählt werden:

• Suchleiste [14] – über die Suche können Sie durch Eingabe des Korrekturnamens Korrekturen schnell finden.
  • Nur Favoriten anzeigen [15] – wird die Option aktiviert. wird die Suche auf jene Korrekturen beschränkt, die Sie favorisiert haben.
  • Als Favorit makieren [16] durch Klick auf den Stern, können Sie einzelne Korrekturen favorisieren. Durch erneuten Klick auf das Symbol wird das favorisieren wieder aufgehoben. Bereits markierte Favoriten erkennen Sie am eingefärbten Symbol.
  • Verschieben [17] – durch Klick auf das Verschieben-Symbol kann die Reihenfolge der Korrekturen verändert werden. Das ist vor allem deshalb von Bedeutung, da die Korrekturen in der Korrekturketten nach dieser Reihenfolge abgearbeitet werden.
  • Duplizieren [18] – damit könnten markierte Korrekturen mit allen gesetzten Werten dupliziert werden und dadurch zweimal in einer Korrekturkette verwendet werden.
  • Löschen [19] – damit können markierte Korrekturen gelöscht und somit aus der Korrekturkette entfernt werden.

Abbildung 6: Der Dialog Korrekturkette bearbeiten

Artikel Update: Workflow 1.18.0 – 08/2024

Previous Artikel 4.1 Allgemeines
Next Artikel 4.3 Korrekturkette anwenden