3.26 Eingefärbten Beschnitt erzeugen

• welche Voraussetzungen für diese Korrektur gegeben sein müssen und
  • wie Sie diese Korrektur anwenden können.

1. Einführung

Im Workflow steht die Korrektur Eingefärbten Beschnitt erzeugen zur Verfügung. Das Ziel dieser Korrektur ist, einen Beschnitt eingefärbt in der gewünschten Farbfläche zu erzeugen, damit ein Motiv entsprechend vergrößert werden kann.

2. Allgemeines

Die Korrektur Eingefärbten Beschnitt erzeugen kann verwendet werden, um beispielsweise eine bestehende Hintergrundfläche um den gewünschten Beschnitt in der jeweiligen Farbe zu erzeugen.

Die Korrektur finden Sie im Reiter Datenkorrektur eines Artikels, Auftrags bzw. Produktionsauftrags durch

• Eingabe des Namens der Korrektur im Bereich Filter,
  • Aktivieren der Option Seite im Bereich Kategorie,
  • Aktivieren der Option Erzeugen im Bereich Aktion und durch
  • Aktivieren der Option Anschnitt oder Silhouette im Bereich Suchen.

3. Beschreibung

Mit dieser Korrektur kann ein Beschnitt gefüllt mit der gewünschten Farbe erzeugt werden. Dabei kann ein neuer Beschnitt erzeugt werden oder ein vorhandener Beschnitt entfernt und durch den neuen Beschnitt ersetzt werden. Für die Füllfarbe kann einerseits ein definierter CMYK-Wert oder eine systemweit definierte Schmuckfarbe verwendet werden.

Verwenden Sie diese Korrektur, um beispielsweise ein Motiv, welches auf einer einfarbigen Hintergrundfläche platziert ist, mit einem Beschnitt in der selben Farbdefinition zu erzeugen.

3.1. Voraussetzungen und Funktionsweise

Damit diese Korrektur das tut, was sie verspricht, müssen folgende Voraussetzungen gegeben sein:

• die Hintergrundfläche des Motivs ist einfärbig
  • die Hintergrundfläche wird an allen vier Kanten des Motivs verwendet
  • die Füllfarbe der Hintergrundfläche ist entweder in CMYK oder als Schmuckfarbe angelegt
  • das Motiv kann einen bereits zu klein angelegten Beschnitt oder auch keinen Beschnitt besitzen

Abbildung 1: Der Dialog Eingefärbten Beschnitt erzeugen

Um einen eingefärbten Beschnitt zu erzeugen können Sie auf folgenden Optionen zurückgreifen:

• Erzeuge Beschnitt an [1] – wählen Sie im Auswahlmenü aus, von wo aus der neue Beschnitt erzeugt werden soll. Folgende Möglichkeiten stehen zur Auswahl:
    • ImageBox – der Beschnitt wird ausgehend von der ImageBox erzeugt
    • ImageBox + Anschnitt – der Beschnitt wird ausgehend von der ImageBox + Anschnitt erzeugt
  • Vorhandenen Beschnitt entfernen [2] – durch Auswahl der Option wird ein bereits vorhandener Beschnitt entfernt und durch den »neuen« Beschnitt ersetzt.
  • Beschnitt [3] – durch Eingabe der gewünschten Werte, wird der Beschnitt für Oben, Unten, Links und/oder Rechts ausgehend vom gewählten Eintrag im Auswahlmenü Erzeuge Beschnitt an [1] erzeugt. Wählen Sie für den Variablen Inhalt [6] den gewünschten Platzhalter – Datenbankfeld bzw. Benutzerdefiniertes Feld – aus, woraus der Wert für den jeweiligen Beschnitt entnommen werden soll.
  • Auswahl Schmuckfarbe [4] – durch Klick auf diese Option kann für den zu erzeugenden Beschnitt eine systemweit definierte Schmuckfarbe sowie auf Schmuckfarben im aktuell geladenen Motiv verwendet werden.
  • CMYK-Farbwert eingeben [5] – durch Klick auf diese Option können für den zu erzeugenden Beschnitt die Farbwerte in CYMK eingegeben werden. Im Vorschaubild wird die eingegebene Farbe veranschaulicht.

3.2. Vorher/Nachher

Zum Experimentieren mit dieser Funktion können Sie auf die Beispieldatei »Sample_create colored bleed.pdf« zurückgreifen. Auf dem Motiv ist eine Hummel samt Blumen auf einem beigen Hintergrund zu sehen. Der Hintergrund hat die CMYK-Farbwerte 20/30/60/10.

Nach Anwendung der Korrektur entsteht die Datei »Sample_create colored bleed_End.pdf«. Für die Korrektur wurden die Werte aus Abbildung 1 verwendet. Der eingefärbte Bleed beträgt daher 5 mm.

Abbildung 2: Links: Originalbild; Rechts: Überarbeitete Datei, wo der ein Beschnitt von 5 mm an allen Seiten hinzugefügt wurde

Artikel Update: Workflow 1.17.1 – 04/2024

Previous Artikel 3.25 Ebenen löschen und auf den sichtbaren Bereich beschneiden
Next Artikel 3.27 Ellipse/Rechteck als technische Form erzeugen