2.13 Zusätzliche Kanäle (Korrekturgruppe)

Erfahren Sie in diesem Artikel,

• wie Sie den Schmuckfarbauszug für Weiß, Lack oder einen Primer zu Druckdaten hinzufügen können,
  • wie Sie den Tonwert eines bestehenden Schmuckfarbauszugs ändern können und
  • wie Sie den bestehenden Schmuckfarbauszug verkleinern können .

1. Einführung

Zur Ausgabe von Motiven auf transparenten Materialien, eingefärbten Papieren oder braunem Karton muss das Motiv oder Bereiche des Motivs, mit einer Art Sperrschicht in Weiß oder Primer unterdruckt werden, damit die Farbwiedergabe entsprechend der Vorlage erfolgen kann. Darüberhinaus können selektive Bereiche eines Motivs und der Ausgabe durch eine Lackierung veredelt werden.

2. Allgemeines

Die nachfolgend aufgelisteten Korrekturen befinden sich im Auswahlmenü Zusätzliche Kanäle [2], welches Sie in der Fußzeile des Einstellungsbereichs Schmuckfarben [1] im Reiter Druckdaten finden.

In dieser Korrekturgruppen kann einerseits ein Schmuckfarbauszug z.B: Weiß, Lack oder Primer erzeugt und andererseits ein bestehender Schmuckfarbauszug hinsichtlich Größe bzw. Tonwert geändert werden. Weitere Korrekturen zu diesen Vorhaben können Sie durch Auswahl der Suchbegriffe Schmuckfarbauszug, Weiß, Lack sowie der Aktion Erzeugen im Reiter Datenkorrektur finden.

Abbildung 1: Der Einstellungsbereich Schmuckfarben mit aufgeklappter Korrekturgruppe Zusätzliche Kanäle

3. Korrekturen dieser Korrekturgruppe

In der Korrekturgruppe Zusätzliche Kanäle stehen derzeit sechs Korrekturen zur Verfügung. Diese werden nachfolgend kurz beschrieben.

3.1. Geschlossenen Pfad mit Schmuckfarbe füllen

Ziel dieser Korrektur ist, gewählte Bereiche, die von einer Schmuckfarbe umgeben sind, mit einer Schmuckfarbe z.B: Weiß, Lack oder Primer zu füllen.

Abbildung 2: Der Reiter Grundeinstellung (links) sowie Erweitert (rechts) des Dialogs Geschlossenen Pfad mit Schmuckfarbe füllen

Korrektur: Gewählte Silhouette mit Weiß oder Lack füllen

Funktionsweise sowie Beschreibung mit entsprechenden Beispieldateien entnehmen Sie der Beschreibung.

3.2. Schmuckfarbauszug abhängig vom Gesamtfarbauftrag erzeugen

Ziel dieser Korrektur ist, einen Schmuckfarbauszug in der Schmuckfarbe Weiß, Lack oder Primer abhängig vom Gesamtfarbauftrag zu erstellen, um den Verbrauch der Zusatzfarbe im Druck zu reduzieren bzw. einen speziellen Effekt im Druck zu erzielen.

Abbildung 3: Der Reiter Grundeinstellung (links) sowie der Reiter Erweitert (rechts) des Dialogs Schmuckfarbauszug abhängig vom Gesamtfarbauftrag erzeugen

Korrektur: Gewählte Silhouette mit Weiß oder Lack füllen

Funktionsweise sowie Beschreibung mit entsprechenden Beispieldateien entnehmen Sie der Beschreibung.

3.3. Schmuckfarbauszug für druckende Objekte erzeugen

Ziel dieser Korrektur ist, einen Schmuckfarbauszug in der Schmuckfarbe Weiß, Lack oder Primer nur für druckende bzw. für nicht-druckende Objekte zu erstellen.

Abbildung 4: Der Reiter Grundeinstellung (links) sowie der Reiter Erweitert (rechts) des Dialogs Schmuckfarbauszug für druckende Objekte erzeugen

Korrektur: Gewählte Silhouette mit Weiß oder Lack füllen

Funktionsweise sowie Beschreibung mit entsprechenden Beispieldateien entnehmen Sie der Beschreibung.

3.4. Seitenrahmen mit Schmuckfarbe füllen

Ziel dieser Korrektur ist, einen Schmuckfarbauszug in der Schmuckfarbe Weiß, Lack oder Primer nur für den gewählten Seitenrahmen zuzüglich definiertem Versatz zu erstellen.

Abbildung 5: Der Reiter Grundeinstellung (links) sowie der Reiter Erweitert (rechts) des Dialogs Seitenrahmen mit Schmuckfarbe füllen

Korrektur: Gewählte Silhouette mit Weiß oder Lack füllen

Funktionsweise sowie Beschreibung mit entsprechenden Beispieldateien entnehmen Sie der Beschreibung.

3.5. Tonwert für Schmuckfarbe ändern

Ziel dieser Korrektur ist, den Tonwert eines bestehenden Schmuckfarbauszugs zu ändern.

Abbildung 6: Der Dialog Tonwert für Schmuckfarbe ändern

Korrektur: Gewählte Silhouette mit Weiß oder Lack füllen

Funktionsweise sowie Beschreibung mit entsprechenden Beispieldateien entnehmen Sie der Beschreibung.

3.6. Vorhandenen Schmuckfarbauszug verkleinern

Ziel dieser Korrektur ist, die Größe eines bestehenden Schmuckfarbkanals zu verkleinern, um überstehende Bereiche im Druck zu eliminieren.

Abbildung 7: Die Korrektur Vorhandenen Schmuckfarbauszug verkleinern

Korrektur: Gewählte Silhouette mit Weiß oder Lack füllen

Funktionsweise sowie Beschreibung mit entsprechenden Beispieldateien entnehmen Sie der Beschreibung.

Vorhandenen Schmuckfarbauszug vergrößern

Wollen Sie einen Schmuckfarbauszug etwas vergrößern, so können Sie dies durch Aufruf der Korrektur Vorhandenen Schmuckfarbauszug vergrößern erledigen. Diese Korrektur steht im Reiter Datenkorrektur zur Verfügung.

Artikel Update: Workflow 1.17.1 – 03/2024

Previous Artikel 2.12 Werkzeuge für Schmuckfarben (Korrekturgruppe)
Next Artikel 2.14 Schneidelinie erzeugen (Korrekturgruppe)