3.9 Auf eine Ebene reduzieren

Erfahren Sie in diesem Artikel,

• welche Vorraussetzungen für diese Korrektur geben sein müssen und
  • wie Sie diese Korrektur anwenden können.

1. Einführung

Im Workflow steht die Korrektur Auf eine Ebene reduzieren zur Verfügung. Das Ziel dieser Korrektur ist es, den aktuell sichtbaren Inhalt auf die Hintergrundebene zu verflachen und somit die gesamte Ebenenstruktur zu entfernen.

2. Allgemeines

Die Korrektur Auf eine Ebene reduzieren kann verwendet werden, wenn Sie den aktuellen sichtbaren Inhalt erhalten wollen und alle anderen Objekte, die aktuell nicht angezeigt werden, aus dem Motiv zu entfernen. Sie können damit die Dateigröße des PDFs teilweise drastisch reduzieren und eventuelle Fehler in den weiteren Verarbeitungsschritten unterbinden.

Die Korrektur finden Sie in der Fußzeile des Bereichs Dokumentinformationen und benutzerdefinierte Felder in der Korrekturgruppe Ebenen verwalten einen Artikels, Auftrags bzw. Produktionsauftrags oder in im Reiter Datenkorrektur.

3. Beschreibung der Korrektur

Mit dieser Korrektur können aktuell nicht eingeblendete Ebenen mit den darauf befindlichen Objekten aus der PDF-Datei gelöscht und der aktuell sichtbare Inhalt auf eine Ebene reduziert werden. Dabei werden aktuell ausgeblendete Ebenen samt Inhalt gelöscht, der aktuell sichtbare Inhalt auf eine Ebene verschoben und alle anderen Ebenen entfernt.

3.1. Voraussetzungen und Funktionsweise

Damit diese Korrektur das tut, was sie verspricht, müssen folgende Voraussetzungen gegeben sein:

• Das Motiv besitzt mehrere Ebenen.
  • Einzelne Ebenen des Motivs können ein- oder ausgeblendet sein.

Abbildung 1: Der Dialog Auf eine Ebene reduzieren

Korrektur: Endformatrahmen auf Stanzkontur setzen

Es können keine weiteren Optionen gewählt werden.

3.2. Übungsdatei

Zum Experimentieren mit dieser Funktion können Sie auf die Beispieldatei »Layer_Sample.pdf« zurückgreifen. In der Beispieldatei befinden sich sechs Ebenen, von denen zwei Ebenen ausgeblendet und vier Ebenen eingeblendet sind.

Nach Anwendung der Korrektur entsteht die Datei »Layer_Sample_End5.pdf«, wo alle Objekte auf eine Ebene reduziert wurden. Optisch ändert sich die Datei dabei allerdings nicht.

Abbildung 2: Links: Originaldatei; Rechts: Überarbeitete Datei, wo alle Objekte auf eine Ebene reduziert wurde.

Artikel Update: Workflow 1.17.0 – 04/2024

Previous Artikel 3.8 Ausgewählte Ebenen löschen
Next Artikel 3.10 Ausgabebedingung löschen