3.41 Kommentare rendern

• welche Voraussetzungen für diese Korrektur gegeben sein müssen und
  • wie Sie diese Korrektur anwenden können.

1. Einführung

Im Workflow steht die Korrektur Kommentar rendern zur Verfügung. Das Ziel dieser Korrektur ist, ein Kommentar innerhalb des druckbaren Bereiches zu rendern und damit druckbar zu machen. Damit kann sich auch das Erscheinungsbild des Motives teils drastisch ändern.

2. Allgemeines

Die Korrektur Kommentar rendern kann verwendet werden, um Kommentare bzw. Notizzettel im PDF, die sich im Druckbereich befinden, in druckende Objekte – angelegt in RGB – umzuwandeln. Den dadurch erzeugten RGB-Objekten wird das Quellprofil sRGB zugewiesen und alle verwendeten Schriften im Kommentar werden eingebettet.

Die Korrektur finden Sie im Reiter Datenkorrektur eines Artikels, Auftrags bzw. Produktionsauftrags durch:

• Eingabe des Namens der Korrektur im Bereich Filter,
  • Aktivieren der Option Seiteninhalt im Bereich Kategorie,
  • Aktivieren der Option Konvertieren und Einblenden im Bereich Aktion,
  • Aktivieren der Option Anmerkungen im Bereich Suchen.

3. Beschreibung

Mit dieser Korrektur können Anmerkungen wie Texte, Flächen, Linien als auch Notizen sowie Hervorhebungen in druckbare Objekte umgewandelt werden. Kommentare werden im Normalfall nicht gedruckt, weshalb die Optik der Datei sich vor und nach dem Druck oftmals drastisch unterscheiden kann. Soll der Kommentar allerdings gedruckt werden, muss dieser gerendert werden.

3.1. Voraussetzungen und Funktionsweise

Damit die Korrektur das tut, was sie verspricht, muss folgender Sachverhalt gegeben sein:

• Innerhalb des Druckbereiches befindet sich ein Kommentar/Notizzettel, der gedruckt werden soll.

Abbildung 1: Der Dialog der Korrektur Kommentar rendern

Es können keine weiteren Optionen gewählt werden.

3.2. Vorher/Nachher

Zum Experimentieren mit dieser Funktion können Sie auf die Beispieldatei »Sample_Render Comments.pdf« zurückgreifen. In der Datei befindet sich ein Kommentar, der das Erscheinungsbild des Motives deutlich ändert. Daher soll der Kommentar auch gedruckt werden.

Nach Anwendung der Korrektur entsteht die Datei »Sample_Render Comments_End.pdf«, wo der Kommentar gerendert und die Schriften eingebetet wurde.

Abbildung 2: Links: Originaldatei, wo man den Kommentar nicht sieht; Rechts: Überarbeitete Datei, wo der Kommentar gerendert wurde

Artikel Update: Workflow 1.17.1 – 04/2024

Previous Artikel 3.40 In Graustufen konvertieren
Next Artikel 3.42 Kontur für Text erzeugen